75'
90'
Cronaca a cura di: Lorenzo Andreasi

90'+4
Ultimo minuto della gara, Bologna che sembra non avere le forze per l'assalto finale.

90'+2
Miracolo di Mirante! Punizione di Borja Valero destinata all'incrocio, l'ex Parma ci arriva con entrambi i guantoni e smanaccia.

89'
Quattro di recupero.

88'
Ammonito Krejci nel Bologna per un fallo al limite su Saponara.

84'
Fuori Tello nella Fiorentina, dentro Chiesa.

79'
Cartellino giallo per Astori per gioco scorretto.

79'
Miracolo di Mirante! Saponara prova la botta dal limite e il portiere felsineo riesce a smanacciare in angolo.

78'
Dentro Di Francesco nel Bologna, fuori Torosidis.

77'
Transizione offensiva veloce del Bologna, che porta al tiro Krejci dal limite: blocca Tatarusanu.

77'

72'
Occasione per Maietta! Corner dalla destra e stacco del centrale, con il pallone che termina a pochi centimetri dal primo palo.

71'
Entra Saponara nella Viola, fuori Ilicic.

70'
Secondo giallo della gara per i Viola: ancora Dzemaili con un dribbling costringe all'ammonizione Tomovic.

68'
Maietta salva il Bologna! Tello si invola sulla fascia destra e la mette bassa per Babacar: interviene l'ex Bologna e manda il pallone a pochi passi dal palo. Angolo per la Fiorentina.

66'
Gara difficile per i due centrali del Bologna, che rischiano molto tenendo la linea alta: sono già sei gli offside fischiati ai giocatori viola.

63'

Occasione per il Bologna! Cross sul secondo palo di Verdi per l'inserimento di Krejci: il ceco prova ad arrivarci al volo, ma il pallone termina alto sulla traversa.

62'
La Fiorentina ha vinto tutte le ultime quattro gare casalinghe contro il Bologna in campionato, senza subire alcun gol.

59'
Primo ammonito anche nella Viola: giallo per Badelj, che stende Dzemaili a centrocampo.

58'
Uno-due splendido tra Borja e Astori! La difesa del Bologna libera in angolo.

55'
Dentro anche Nagy, fuori Taider.

54'
Cambio nel Bologna: fuori Viviani, dentro Dzemaili.

51'
GOL DI BABACAR! Fiorentina in vantaggio! Colpo di testa all'angolino del senegalese su cross dalla sinistra di Milic, Mirante non può nulla.

48'
Ottimo cross di Tello dalla destra: Donsah si rifugia in corner.

46'
Al via la ripresa! Kalinic rimane negli spogliatoi per un problema alla schiena, al suo posto entra Babacar. Pioggia battente sul Franchi, accesi anche i riflettori!

45'+4
Duplice fischio di Doveri!

45'+1
Tre minuti di recupero.

45'
Finisce il primo tempo al Franchi! Fiorentina e Bologna sono ancora sullo 0-0. Meglio i Viola sotto il profilo del gioco e delle occasioni, ma i felsinei sono molto pericolosi in contropiede. Partita apertissima.

45'
Tiro cross di Tello dalla destra, Torosidis manda in angolo. Rimane a terra il greco, problema alla caviglia per lui.

44'
Buona ripartenza del Bologna, ma sul cross di Krejci dalla sinistra nessuno riesce ad intervenire.

44'

40'
Occasione per Borja Valero! Lo spagnolo riceve palla sulla sinitra, entra in area e prova il diagonale con il sinistro: Mirante si distende e sventa la minaccia.

39'
La Fiorentina non subisce gol da tre gare di fila in Serie A, non arriva a quattro da gennaio 2014.

37'
Clamorosa occasione per Astori! Il centrale stacca tutto solo in area su corner dalla destra, ma il suo colpo di testa è troppo debole e centrale. Blocca Mirante.

33'

Ritmi più bassi in questa fase di gioco. Ancora grande equilibrio tra le due squadre in campo.

29'
Prima ammonizione della gara: giallo per Destro, intervento scellerato su Cristoforo a centrocampo.

29'
Destro di Donsah dalla distanza: palla ampiamente a lato.

28'
Buona iniziativa di Ilicic! Lo sloveno fa tutto bene, entra in area e va sul fondo, ma incespica al momento del cross.

26'
Il Bologna ha vinto le ultime due partite di campionato: in Serie A non arriva a tre di fila da marzo 2013.

23'
Contatto Kalinic-Gastaldello in area felsinea: Doveri lascia correre. Il croato era tutto solo davanti al portiere e viene strattonato più volte da Gastaldello ancora prima dell'ingresso in area: ci poteva stare la punizione dal limite.

22'

Che azione di Tomovic! Percussione in area e tiro: muro della difesa ospite.

19'
Ottima azione di Milic, che arriva in area di rigore e cerca di servire Kalinic con un filtrante: buona lettura di Gastaldello.

17'
Tiro di Ilicic dal limite dell'area: palla che termina fuori.

16'
Nessuna squadra ha segnato meno della Viola nei primi 15 minuti di gioco (due reti), nessuna meno del Bologna nel quarto d’ora finale nel campionato in corso (quattro).

14'
Buona azione della Viola! Ilicic porta a spasso la difesa ospite, arriva al limite e serve Badelj, che crossa e guadagna un angolo.

12'
Ottima lettura di Tatarusanu, che esce dalla propria area per neutralizzare un contropiede pericoloso di Verdi.

11'
Che rischio per il Bologna! Rinvio sciagurato di Mirante, Borja prova a sorprenderlo con un pallonetto ma colpisce male.

8'
Che occasione per il Bologna! Krejci arriva al cross dal fondo e la mette bassa per Verdi, il numero 9 calcia in porta ma viene murato da Badelj.

5'
Gioco fermo al Franchi per uno scontro a centrocampo che ha visto Maietta avere la peggio. L'ex Verona sembra comunque poter tornare in campo.

2'
Avvio su buoni ritmi della Viola! Bologna che non riesce a rispondere alla pressione alta dei giocatori di Sousa.

1'

Al via la gara!

Allo stadio Franchi, per la 30esima giornata di Serie A, la Fiorentina supera di misura il Bologna: finisce 1-0. La rete decisiva arriva al 51' e porta la firma di Khouma Babacar (entrato da 5' al posto di Kalinic), su assist di Milic. La Viola sale così a quota 51 (-3 dal Milan) e conquista la terza vittoria consecutiva, mantenendo la propria porta inviolata per la quarta partita di seguito. Il Bologna interrompe la sua striscia positiva di 2 vittorie di fila e si ferma a quota 34. Non si interrompe il tabù del Franchi: negli ultimi 5 confronti in questo stadio i felsinei hanno sempre perso, senza mai riuscire a trovare il gol.

Avvio giocato su ritmi alti, la Viola costruisce gioco e il Bologna si fa pericoloso in contropiede. La prima occasione arriva con Verdi al 8' ma è bravo Badelj a murarne il tiro. La Fiorentina cresce con il passare dei minuti e cresce anche il possesso palla, con i felsinei costretti ad abbassare sempre di più il baricentro. Nonostante un predominio territoriale evidente, Mirante non è chiamato a compiere interventi importanti: prima frazione che termina sullo 0-0.

Nell'intervallo rimane negli spogliatoi Kalinic per un problema alla schiena, dentro Babacar. Proprio il senegalese, fresco di esordio con la propria nazionale, trova la rete che sblocca il match al 51': cross perfetto dalla sinistra di Milic e incornata all'angolino del numero 30. Donadoni prova a dare una scossa ai suoi con i cambi e inserisce Nagy e Dzemaili, ma non riesce ad ottenere gli effetti sperati. La Viola gestisce il possesso e rischia più volte di segnare il 2-0, ma un super Mirante riesce ad opporsi ai tentativi dalla distanza di Saponara e Borja Valero. Finisce 1-0 per i toscani, terza vittoria consecutiva: il Milan è ora distante solo tre lunghezze.

Finisce la gara al Franchi! Fiorentina batte Bologna per 1-0, rete di Babacar al 51'. Si è giocato per un tempo effettivo di 62' 06".

Sousa rinuncia a Federico Chiesa, al suo posto viene rispolverato Milic. A centrocampo torna Cristoforo in coppia con Badelj, Tello sarà l'esterno di destra, alle spalle di Ilicic, Borja e Kalinic. Nel Anche nel Bologna qualche novità di formazione: dentro Taider e Viviani, riposano Dzemaili e Nagy. In attacco, confermato il tridente Krejci, Verdi e Destro.

Tutto pronto al Franchi! Si gioca la 30esima giornata di Serie A, Fiorentina contro Bologna. Entrambe le formazioni arrivano da due vittorie consecutive e non vogliono certo fermarsi: la Viola è a quota 48, a 7 punti di distanza dal sesto posto, mentre i rossoblù di Donadoni sono a quota 34.

Daniele Doveri 6.0
Match non difficile da gestire, ottima gestione dei cartellini.

Fiorentina
Allenatore: Paulo Sousa 6.5
Quarta partita consecutiva senza subire gol e terza vittoria consecutiva. Ottimo momento per lui e per la squadra.
Allenatore: Roberto Donadoni 5.5
Il suo Bologna si arrende dopo due vittorie consecutive. Il rimpianto è un match giocato con troppa timidezza e un atteggiamento troppo rinunciatario.

MARCATORI: 51' Babacar (F).
FIORENTINA (3-4-2-1): Tatarusanu sv; Astori sv, Tomovic sv, Badelj sv; Carlos Sanchez sv, Tello sv (84' Chiesa sv), Cristoforo sv, Borja Valero sv; Milic sv, Ilicic sv (71' Saponara sv); Kalinic sv (46' Babacar sv).
A disp. , Satalino, Sportiello, De Maio, Olivera, Salcedo, Hagi, Maistro.
All. Paulo Sousa 6,5.
BOLOGNA (3-5-2): Mirante sv; Mbaye sv, Maietta sv, Gastaldello sv; Torosidis sv (78' Di Francesco sv) , Viviani sv (54' Dzemaili sv) , Taider sv (55' Nagy sv) , Verdi sv, Krejci sv; Donsah sv, Destro sv.
A disp. Da Costa, Sarr, Oikonomou, Krafth, Masina, Valencia, Sadiq, Petkovic.
All. Roberto Donadoni 5,5.
ARBITRO: Daniele Doveri 6
AMMONITI: 29' Destro (B); 59' Badelj (F); 70' Tomovic (F); 79' Astori (F); 88' Krejci (B).
ANGOLI: 11-1. REC.: pt 3, st 4