60'
75'
90'
Cronaca a cura di: administrator

Bruno Alves pressa alto su Torosidis e commette fallo: l'arbitro Abisso lo ammonisce.

La gara tra Bologna e Cagliari termina con la vittoria per 2-1 dei padroni di casa, in gol con Verdi al 23' e Di Francesco al 74'. Inutile la rete nel finale di Bruno Alves per gli ospiti.

In avvio di ripresa gli uomini di Donadoni si trovano in superiorità numerica al 54', quando Storari abbatte da ultimo uomo Krejci e viene espulso. Il 2-0 emiliano arriva al 74': Krejci se ne va sulla sinistra e mette al centro, dove Di Francesco appoggia in rete. Nel finale, la squadra di Rastelli riapre la gara con una punizione dai 30 metri di Bruno Alves, che batte sotto la traversa Da Costa. Sul 2-1, il Bologna non rischia e porta a casa tre punti con la seconda vittoria di fila in casa.

Bella vittoria casalinga del Bologna, che batte 2-1 un Cagliari in partita fino all'espulsione di Storari in avvio di ripresa. Le reti degli emiliani, una per tempo, portano la firma di Verdi e Di Francesco, al primo gol in A, mentre il gol ospite è di Bruno Alves, che rimette in discussione il risultato nel finale. I padroni di casa trovano il vantaggio al 23' con Verdi, che calcia dai 25 metri su punizione e sorprende Storari sul proprio palo.

93'
Dzemaili commette fallo a metà campo e l'arbitro Abisso lo ammonisce.

90'+5
Bruno Alves viene ammonito sul finale.

90'+3
Ammonito Dzemaili per il Bologna.

90'
Iniziano i 5 minuti di recupero concessi dall'arbitro Abisso.

88'
Lungo lancio per Farias, che viene chiuso in uscita da Da Costa.

87'
Dzemaili si trova la palla in area, ma Rafael lo chiude bene in uscita.

86'
Cambio nel Bologna! fuori Nagy, dentro Viviani.

86'
Krejci serve bene Taider sulla sinsitra, che viene chiuso al momento del cross.

86'
Ultima sostituzione nel Bologna: Donadoni inserisce Viviani per Nagy.

83'
Goal del Cagliari! 2 -1: Bruno Alves con un grandissimo tiro da fermo accorcia le distanze.

83'
GOL! Bologna-Cagliari 2-1: BRUNO ALVES. Dai trenta metri, Bruno Alves calcia una punizione di collo destro direttamente in porta e batte all'incrocio Da Costa, che riesce soltanto a sfiorare.

81'
Verdi viene pescato in offside dal guardalinee.

76'
Cambio nel Bologna: fuori Masina, dentro Torosidis.

76'
Seconda sostituzione di Donadoni: nel Bologna, Torosidis prende il posto di Masina.

75'
Bel cross di Padoin per Ionita, che calcia al volo di destro ma manda alto.

74'
Goal del Bologna! 2 - 0: Di Francesco ben servito, fredda la difesa e da pochi passi sigla il raddoppio.

74'
GOL! Bologna-Cagliari 2-0: DI FRANCESCO. Krejci se ne va benissimo sulla sinistra e serve perfettamente al centro Di Francesco, bravo a tagliare dalla destra e a mettere in rete col mancino da pochi passi.

73'
Cambio nel Cagliari: fuori Sau, dentro Farias.

73'
Ultimo cambio di Rastelli: nel Cagliari entra Farias per Sau.

70'
Verdi ci prova col mancino da fuori, ma il tiro è debole e facile per Rafael.

69'
Primo cambio anche nel Bologna: Donadoni inserisce Di Francesco perr Destro.

68'
Cambio nel Bologna: fuori Destro, dentro Di Francesco.

67'
Cambio nel Cagliari: fuori Murru, dentro Tachtsidis.

67'
Krejci mette al centro da corner e Destro anticipa tutti col destro, ma Rafael si supera deviando sul fondo.

67'
Secondo cambio nel Cagliari: Rastelli inserisce Tachtsidis per Murru.

64'
Taider ci prova col destro da lontano, ma il tiro è centrale e viene bloccato da Rafael.

63'
Di Gennaro ci prova da trenta metri su punizione, ma il suo mancino è fuori misura.

62'
Il Bologna riparte in contropiede 4 contro 2, ma Destro gestisce male l'azione e si fa fermare da Salamon.

59'
Krafth ci prova col destro dal limite, ma Rafael blocca senza problemi.

58'
Di Gennaro mette al centro su punizione per Salamon, che però colpisce debolmente di testa.

57'
Taider si incarica di calciare la punizione dai venti metri: il suo destro colpisce la barriera.

56'
Cambio nel Cagliari: esce Barella, entra Rafael.

55'
Primo cambio nel Cagliari: Rastelli sostituisce Barella con il portiere Rafael.

54'
Storari viene espulso per aver steso Krejci lanciato a rete.

54'
Su un un lungo lancio per Krejci, Storari esce disperatamente fuori area e abbatte l'attaccante bolognese lanciato verso la porta: l'arbitro Abisso fischia il fallo ed espelle il portiere dei sardi per fallo da ultimo uomo.

53'
Padoin si inserisce bene in area, ma non trova la coordinazione per calciare.

51'
Verdi cerca Destro in area, ma la palla è fuori misura.

50'
Dzemaili si gira bene in area, ma il suo cross è facile preda di Storari.

47'
Il primo tempo tra Bologna e Cagliari si chiude coi padroni di casa in vantaggio per 1-0, grazie al gol su punizione di Verdi al 23'.

46'
Borriello finisce in offside.

46'
Borriello si libera al limite e calcia col mancino, ma il tiro è facile per Da Costa.

46'
Borriello si trova la palla tra i piedi davanti a Da Costa, ma l'arbitro Abisso ferma tutto per fuorigioco.

45'
Di Gennaro mette al centro su corner, ma la difesa bolognese allontana.

45'
Iniziano i 2 minuti di recupero concessi dall'arbitro Abisso.

42'
Ci prova Barella col destro dal limite, ma il tiro è debole e facile per Da Costa.

40'
Borriello se ne va sulla sinistra e mette al centro, ma Oikonomou chiude in corner.

39'
Su corner di Di Gennaro, Salomon stacca più alto di tutti ma spedisce a lato di testa.

32'
Ionita è il secondo ammonito tra le fila del Cagliari.

32'
Ionita interviene duro su Dzemaili a centrocampo e viene ammonito dall'arbitro Abisso.

27'
Verdi ci prova col mancino dal vertice destro dell'area e costringe Storari a deviare in corner.

23'
Goal del Bologna! 1 - 0: Verdi con una bella punizione centrale beffa Storari.

23'
GOL! Bologna-Cagliari 1-0: VERDI. Da cicrca venticinque metri, Verdi si incarica di calciare col destro una punizione da posizione centrale: il tiro insidioso di collo destro rimbalza vicino alla linea di porta e sorprende uno Storari non perfetto nell'intervento.

22'
Destro si libera al limite e guadagna un fallo per l'intervento in ritardo di Salamon.

21'
Barella viene ammonito dal direttore di gara.

21'
Barella entra in ritardo a centrocampo su Taider e viene ammonito dall'arbitro Abisso.

16'
Barella calcerà un corner per i suoi.

16'
Su corner dalla destra la palla arriva arriva sul secondo palo dove Borriello ci prova col sinistro e mette a lato.

15'
Masina sbaglia l'appoggio e regala un corner al Cagliari.

13'
Su una corta respinta della difesa ospite, Taider prova il destro al volo dalla sinistra, ma Storari devia bene in corner sul primo palo.

11'
Padoin mette al centro per Borriello, che colpisce bene di testa ma manda di poco a lato.

8'
Verdi serve al centro Destro, che però si fa pescare in fuorigioco.

6'
Calcio d'angolo per il Bologna: batterà Verdi.

4'
Masina se ne va sulla sinistra e prova un cross, ma Bruno Alves chiude bene.

1'
Inizia la partita.

Il Bologna ha vinto gli ultimi tre confronti contro il Cagliari, e senza subire gol: l'ultimo in casa il 23 marzo 2014, 1-0 firmato dal rigore del greco Christodoulopoulos, ora all'Aek Atene. I sardi invece non vincono al Dall'Ara dal 2010, quando centrarono il secondo successo di fila in Emilia: il 10 gennaio 2010 decisivo ful il gol di Alessandro Matri per l'1-0 finale mentre l'anno prima, il 22 marzo 2009, fu una rete di Acquafresca a dare il successo agli isolani in quel di Bologna.

Il primo match della stagione all'ora di pranzo della domenica è quello del Dall'Ara tra Bologna e Cagliari. Sfida tra rossoblù con i felsinei di Donadoni a 3 punti dopo la brutta sconfitta per 5-1 a Torino col Toro mentre i sardi hanno conquistato il primo punto pareggiando 2-2 in rimonta al Sant'Elia contro la Roma. Il Bologna ha chiuso il mercato con gli arrivi di Sadiq, Torosidis, Gomis, Viviani e Helander mentre il Cagliari si è fatto sfumare il cileno Mati Fernandez dal Milan.

Donadoni schiera il Bologna col 4-3-3: in avanti Krejci e Verdi agiranno a lato di Destro, mentre Nagy guiderà il centrocampo con Taider e Dzemaili. Il Cagliari di Rastelli risponde col 4-3-1-2: Barella ispirerà Borriello e Sau. Al centro della difesa Bruno Alves e Salamon.

Allenatore: Roberto Donadoni 6.5
Vittoria meritata del Bologna, che domina nel primo tempo e sfrutta bene la superiorià numerica nella ripresa.
Allenatore: Massimo Rastelli 5.5
Sicuramente i suoi vengono penalizzati dall'inferiorità numerica, ma, anche in undici contro undici, erano stati messi sotto dal Bologna.

Bologna-Cagliari 2-1

MARCATORI: 23' Verdi (B), 74' Di Francesco (B), 83' Bruno Alves (C).
BOLOGNA (4-3-3): Da Costa sv; Krafth sv, Gastaldello sv, Oikonomou sv, Masina sv (76' Torosidis sv); Dzemaili sv, Nagy sv (86' Viviani sv), Taider sv; Verdi sv, Destro sv (68' Di Francesco sv), Krejci sv.
A disposizione: Ravaglia, Sarr, Morleo, Mbaye, Helander, Ferrari, Pulgar, Mounier, Floccari.
Allenatore: Roberto Donadoni 6,5.
CAGLIARI (4-3-1-2): Storari sv; Isla sv, Salamon sv, Bruno Alves sv, Murru sv (67' Tachtsidis sv) ; Padoin sv, Di Gennaro sv, Ionita sv; Barella sv (56' Rafael sv) ; Sau sv (73' Farias sv) , Borriello sv.
A disposizione: Colombo, Pisacane, Ceppitelli, Capuano, Bittante, Munari, Melchiorri, Giannetti.
Allenatore: Massimo Rastelli 5,5.
ARBITRO: Rosario Abisso
AMMONITI: 21' Barella (C); 32' Ionita (C); 90' Bruno Alves (C); 90' Dzemaili (B).
ESPULSI: 54' Storari (C).