75'
90'
Cronaca a cura di: Lorenzo Andreasi

89'
Martella salva un gol fatto! Mertens conclude in diagonale, supera Cordaz ma non il laterale di Nicola.

88'
Giallo anche per Ferrari nel Crotone.

87'
Esordio assoluto per il giovane Giuseppe Cuomo nel Crotone, che rileva Dussenne.

79'
Fuori Trotta nel Crotone, dentro Acosty.

77'
Che giocata di Mertens! Doppio dribbling e tunnel su Dussenne, ma al momento del tiro viene rimontato dal difensore.

76'
Napoli che può vantare il miglior attacco del campionato (65 reti), ben 44 reti in più del Crotone.

75'
Ci prova Barberis su punizione: palla che termina alta sopra la traversa.

73'
Fuori Insigne tra gli applausi, dentro Giaccherini.

71'
Fuori Crisetig nel Crotone, dentro Barberis.

70'

GOL DI INSIGNE! Doppietta per l'attaccante azzurro, che riceve palla in area, controlla e supera Cordaz.

66'
GOL DI MERTENS! Rigore perfetto del belga, che sceglie lo stesso angolo di Insigne e non sbaglia.

64'
Rigore per il Napoli! Fallo su Hamsik!

59'
Dentro Mertens nel Napoli, fuori Pavoletti. Prestazione deludente per il numero 32.

56'

Dentro Zielinski nel Napoli, fuori Rog.

55'
Giallo per Crisetig! Fallo del numero 8 che non sembrava però meritevole di ammonizione.

54'
Che rischio per Rog! Intervento molto duro da dietro del croato su Crisetig: Mariani non estrae il secondo giallo.

52'
Che errore di Pavoletti! Cross perfetto di Koulibaly per la testa dell'ex Genoa: palla incredibilmente alta.

49'
Che occasione per il Crotone! Falcinelli sorprende la difesa partenopea con un movimento ad eludere il fuorigioco e va al tiro: Reina rimane in piedi e manda in corner.

46'
Al via la ripresa!

45'+1
Un minuto di recupero.

44'
Impressionante il dato sul possesso palla: 81% per il Napoli, 19% per il Crotone.

44'
Conclusione di Rog da posizione decentrata: palla alta sulla traversa.

43'
Primo giallo anche per il Crotone: ammonito Martella per un fallo su Callejon.

42'
Miracolo di Cordaz! Lancio illuminante di Hamsik per Callejon: lo spagnolo, tutto solo davanti a Cordaz, spara centrale e permette al portiere pitagorico di respingere.

38'
Tanta fatica per Leonardo Pavoletti in questa fase: poco movimento e tanti falli commessi.

35'
Azione prolungata del Napoli, che arriva con facilità nei pressi dell'area di rigore, senza però riuscire a liberare Pavoletti al tiro.

32'
GOL DI INSIGNE! Rigore perfetto del numero 24 e Napoli in vantaggio!

32'
Rigore per il Napoli! Sampirisi affossa Insigne dopo una finta perfetta del fantasista azzurro.

28'
Ammonito Marko Rog nel Napoli! Fallo a centrocampo sanzionato da Mariani con il primo giallo della gara.

27'
Napoli che ha subito almeno un gol in 10 delle ultime 11 partite di campionato, ma ha trovato la rete in 19 delle ultime 20.

25'
Qualche imprecisione di troppo nel Napoli in questa fase. Azzurri che provano spesso la soluzione del lancio lungo, senza la giusta qualità.

21'

Che occasione per il Crotone! Contropiede fulmineo dei ragazzi di Nicola, che liberano al tiro Trotta: sinistro ad incrociare che si spegne a pochi centimetri dal secondo palo.

18'
Conclusione di Strinic da posizione defilata: palla che si spegne sull'esterno della rete.

17'
Il match di andata si è chiuso sul risultato di 2-1 per i partenopei: Maksimovic e Callejon per il Napoli, Rosi per il Crotone.

15'
Si salva il Crotone! Jorginho prova lo scavetto per Insigne, che ritrova il pallone dopo un rimpallo e calcia: la difesa di Nicola fa muro.

12'
Insigne vicino al gol! Hamsik approfitta di un retropassaggio pigro di Dussenne e serve Insigne: tiro a giro di prima che viene deviato in corner da Cordaz!

8'
Ancora pericoloso Callejon! Inserimento perfetto dello spagnolo, che non riesce a impattare il pallone in maniera ottimale. Cordaz fa ripartire i suoi.

7'
Che azione del Napoli! Pavoletti è bravissimo ad aprire il gioco sulla destra per Callejon, che impegna Cordaz con un tiro-cross molto insidioso. Primo angolo della gara per gli azzurri.

6'
Cross pericoloso di Insigne, che arriva sul fondo e la mette bassa: palla che sfila, bravo Dussenne ad ostacolare regolarmente Pavoletti.

4'
Lancio lungo dalle retrovie per Pavoletti, che viene anticipato da un'ottima uscita di Cordaz. L'ex Genoa però, si trovava in posizione di offside al momento del passaggio.

2'
Manovra il pallone il Napoli, che cerca di liberare al cross gli esterni, data la presenza di Pavoletti in area di rigore.

1'
Al via la gara del San Paolo!

Per la 28esima giornata di Serie A, allo stadio San Paolo il Napoli supera agevolmente il Crotone: finisce 3-0. I primi due gol arrivano dagli undici metri: la sblocca Insigne al 24' e raddoppia Mertens (appena entrato) al 66'. Cinque minuti più tardi, ecco anche il tris e la doppietta personale per Lorenzo Insigne. Napoli che supera momentaneamente la Roma in classifica, salendo a quota 60 punti. Crotone che rimane fermo a 14, incassando la sesta sconfitta nelle ultime sette partite disputate.

Primo tempo a senso unico: Napoli che mantiene un possesso palla superiore all'80%, Crotone che completa la miseria di 58 passaggi. Il vantaggio azzurro arriva al 24' proprio con il numero 24: Insigne manda al bar Sampirisi con una finta e l'ex Vicenza lo stende, rigore netto. Il fantasista azzurro calcia ad incrociare, Cordaz non ci arriva: è 1-0. Il Crotone si chiude in difesa, rischia di subire il 2-0 ma va anche vicino al pari con Trotta, che arriva al limite e scarica un mancino che fa la barba al palo. Primo tempo che si chiude sull'1-0 per i partenopei.

La ripresa si apre con due buonissime occasioni per parte, rispettivamente con Falcinelli e Pavoletti, ma al 53' arriva l'episodio che potrebbe cambiare il match: Marko Rog rischia di lasciare in dieci i suoi con un intervento duro che non viene sanzionato da Mariani con il secondo giallo. Infuriato Nicola, che viene anche allontanato dal campo. Passano pochi minuti, e arriva il secondo penalty della giornata in favore degli azzurri: steso Hamsik in area, rigore giusto. Dal dischetto va il neo entrato Mertens, che sceglie l'angolo alla sinistra di Cordaz e non sbaglia. Crotone ormai sfiduciato, Napoli in completo controllo della gara. Prima del termine, c'è spazio anche per la doppietta personale di Insigne: liberato in area da un assist perfetto di Jorginho, il 24 controlla e supera Cordaz con il destro. Gara senza storia e anche senza recupero: finisce 3-0 per i partenopei.

Finisce senza recupero la gara del San Paolo tra Napoli e Crotone: finisce 3-0 per i partenopei!

Finisce il primo tempo al San Paolo! Napoli in vantaggio sul Crotone grazie al rigore realizzato da Lorenzo Insigne al 24'. Solo Napoli in campo, che costruisce tanto e mantiene un possesso palla addirittura superiore all'80%. Pitagorici troppo rinunciatari: solo 58 passaggi completati in questo primo tempo.

Maglia bianca con inserti azzurri per il Napoli, divisa verde con strisce rossoblu per il Crotone. Quasi 45.000 persone presenti a spingere gli azzurri alla vittoria!

Atmosfera fantastica al San Paolo, che offre un colpo d'occhio meraviglioso: squadre pronte ad entrare in campo, tutto pronto per l'inizio della sfida tra Napoli e Crotone!

Sarri ne cambia cinque rispetto al match di Champions contro il Real Madrid: 2 in difesa (dentro Chiriches e Strinic), 2 a centrocampo (Jorginho e Rog) e in attacco gioca Pavoletti al posto di Mertens. Nicola risponde con il canonico 4-4-2: la coppia d'attacco sarà formata da Falcinelli e Trotta, napoletano alla prima gara nello stadio della propria città.

Per la 28esima giornata di Serie A, allo stadio San Paolo si gioca Napoli-Crotone: gli azzurri per tentare l'assalto al secondo posto, i pitagorici per restare aggrappati al sogno salvezza. La squadra di Sarri è a quota 57 in classifica, a -2 dai giallorossi. Calabresi a 14 punti, otto lunghezze di distanza dall'ultima posizione utile per la permanenza in A, occupata dall'Empoli.

Maurizio Mariani 5.5
La seconda ammonizione ai danni di Rog avrebbe potuto cambiare la gara. Errore pesante.

Napoli
Allenatore: Maurizio Sarri 6.5
Il suo Napoli risponde alla grande dopo la delusione europea: 3-0 senza storie ad un Crotone modesto. Unica nota dolente: Leonardo Pavoletti, ancora fuori dal gioco azzurro.
Allenatore: Davide Nicola 6.0
La mancata espulsione di Rog avrebbe potuto cambiare la gara, ma la differenza di valori tecnici in campo era troppa anche per sperare nel miracolo.