75'
90'
Cronaca a cura di: administrator

90'+6

All'Olimpico, nella 27a giornata di Serie A, il Napoli supera la Roma per 2-1. Prova di forza per i ragazzi di Sarri (espulso al 70’) che in 55'10'' effettivi (28'50'' nel primo tempo e 26'20'' nella ripresa) grazie ad una cinica doppietta di Mertens si portano ora a 57 punti in attesa di ricevere il Crotone. Pesante passo falso casalingo per i giallorossi che, capaci solo di accorciare nel finale con Strootman, ristagnano a quota 59 in vista della prossima trasferta a Palermo.

Primo tempo divertente e combattuto con grande spirito agonistico. Il Napoli spinge e pressa con grande determinazione mentre i padroni di casa, più attendisti, affidano la manovra d’attacco solo ad isolate ripartenze in contropiedeAl 26’ sono proprio gli ospiti a passare in vantaggio con Mertens, abile a superare Szczesny in uscita con un delicato lob su assist di Hamsik. Troppo timida la reazione dei giallorossi che vanno così al riposo sotto per 1-0.

Sostanzialmente non cambia la musica nella ripresa dove il ritmo resta incalzante e gli ospiti capaci di continuare a premere e trovare addirittura il raddoppio al 49’ ancora grazie a Mertens, lesto a battere nuovamente il portiere giallorosso su assist di Insigne. Disperata ma vana la reazione della Roma che con il gol di Strootman all’89’ riesce solo ad accorciare il passivo.

90'+5
Roma-Napoli 1-2: FINALE. Decidono la doppietta di Mertens (26' e 49') e il gol di Strootman (89').

90'+4
Giallo a Perotti per simulazione.

90'+3
Conclusione di Perotti e Reina devia la palla sulla traversa!

90'+2
Sinistro di Perotti e palla fuori di un soffio!

90'
Nella prossima gara di campionato, 28a giornata, la Roma sarà ospite del Palermo ed il Napoli riceverà il Crotone.

90'
Concessi 5 minuti di recupero.

90'
Terza rete stagionale firmata da Strootman.

89'
GOL! ROMA-NAPOLI 1-2: STROOTMAN. Il centrocampista giallorosso accorcia all'89' con un teso diagonale mancino su assist di Perotti.

88'
Corner di Bruno Peres.

85'
Clamoroso palo colpito da Salah!

84'
Sinistro di Rog e parata strepitosa del portiere giallorosso.

83'
Cartellino giallo per Ghoulam per comportamento non regolamentare.

80'
Dzeko è il miglior marcatore della Roma con 19 gol finora all'attivo.

79'
Esce De Rossi, entra Paredes. Ultimo cambio deciso da Spalletti.

78'
Esce Hamsik, entra Milik. Ultimo cambio deciso da Sarri.

78'
Dzeko per il sinistro a giro di Salah di poco a lato.

77'
Corner di Ghoulam.

76'
In trasferta il Napoli ha conquistato finora 24 punti in 12 gare: 7 vittoria, 3 pareggio e 2 sconfitte.

76'
Conclusione di Insigne da dimenticare.

75'
In casa la Roma ha conquistato finora 36 punti in 12 gare: 12 vittorie, 0 pareggi e 0 sconfitte.

74'
Esce Mertens, entra Zielinski. Seconda sostituzione nel Napoli.

70'
Sarri allontanato dalla panchina partenopea.

70'
La Roma spinge con grande veemenza nel tentativo di un disperato recupero.

69'
Destro di Bruno Peres e palla alta.

69'
Conclusione di Nainggolan respinta da Koulibaly.

66'
Esce Jorginho, entra Diawara. Primo cambio deciso da Sarri.

65'
Giallo a De Rossi per fallo su Mertens.

64'
Il Napoli finora ha realizzato 62 gol e ne ha subiti 29.

64'
Dzeko è fermato in off-side.

63'
Ritmo ora letteralmente indiavolato!

63'
La Roma finora ha realizzato 57 gol e ne ha subiti 25.

62'
Diagonale destro di Dzeko e palla a lato.

61'
Cross di Perotti e colpo di testa di Dzeko alto sopra la traversa.

59'
Mertens è fermato in off-side.

58'
Uscita avventata ma fortunata di Reina su Salah!

56'
Conclusione mancina di Salah respinta dalla difesa azzurra.

56'
Batti e ribatti in area del Napoli: tambureggiante Salah!

55'
Il Napoli ha conquistato finora 54 punti in 26 gare: 16 vittorie, 6 pareggi e 4 sconfitte.

54'
Conclusione ravvicinata di Mertens e parata di Szczesny.

54'
Provvidenziale salvataggio di Rudiger!

53'
Esce Fazio, entra Bruno Peres. Seconda sostituzione nella Roma.

52'
Esce El Shaarawy, entra Salah. Primo cambio deciso da Spalletti.

51'
Destro a giro di Perotti e respinta in angolo di Reina.

50'
Diciottesima rete stagionale firmata finora da Mertens.

49'
GOL! ROMA-NAPOLI 0-2: MERTENS. La punta belga raddoppia al 49' battendo nuovamente Szczesny su assist di Insigne.

48'
Destro di Nainggolan deviato in corner da Koulibaly.

47'
La Roma ha conquistato finora 59 punti in 26 gare: 19 vittorie, 2 pareggi e 5 sconfitte.

46'
Inizio secondo tempo. Non ci sono variazioni nelle formazioni.

45'

Primo tempo divertente e combattuto con grande spirito agonistico. Il Napoli spinge e pressa con grande determinazione mentre i padroni di casa, più attendisti, affidano la manovra d’attacco solo ad isolate ripartenze in contropiede. Al 26’ sono proprio gli ospiti a passare in vantaggio con Mertens, abile a superare Szczesny in uscita con un delicato lob su assist di Hamsik. Troppo timida la reazione dei giallorossi che vanno così al riposo sotto per 1-0.

45'
Roma-Napoli 0-1: FINE PRIMO TEMPO. Decide finora il gol di Mertens al 26'.

45'
Giallo a Manolas per fallo su Insigne.

44'
Dal ritorno di Spalletti a Roma (Gennaio 2016) Radja Nainggolan ha segnato 15 gol in 42 partite di Serie A, uno in più di quanti ne aveva fatti nelle precedenti 201.

43'
El Shaarawy è fermato in off-side.

43'
Conclusione di El Shaarawy murata.

42'
Perotti per El Shaarawy che conclude a lato.

41'
Quattro degli ultimi sette gol della Roma in campionato sono arrivati da fuori area; il Napoli invece ha trovato da dentro l’area ben 52 dei 60 gol in questa Serie A.

40'
Fallo di Mertens su Fazio.

34'
Sfida tra le due squadre che hanno segnato più gol in questo campionato (60 il Napoli, 57 la Roma) e tra le due che hanno effettuato più tiri nello specchio (187 il Napoli, 156 la Roma).

33'
Sinistro da dimenticare per Strootman che spreca sparando alto da ottima posizione!

33'
Il Napoli ha subito gol in nove delle ultime 10 partite di campionato e rispetto alla 26a giornata della scorsa Serie A ha concesso otto reti e 26 tiri nello specchio in più.

32'
Destro a giro di Insigne e palla abbondantemente fuori.

29'
La Roma ha vinto le ultime quattro gare di campionato, segnando 13 gol nel parziale; in casa, i giallorossi hanno portato a 15 la loro striscia record di successi consecutivi.

28'
Ghoulam è fermato in off-side.

27'
Gol stagionale numero 17 firmato finora da Mertens.

26'
GOL! ROMA-NAPOLI 0-1: MERTENS. La punta belga sblocca al 26' battendo Szczesny in uscita con un delicato lob su assist di Hamsik.

25'
Destro di Callejon e palla di poco a lato.

23'
Perotti è fermato in off-side.

19'
Insigne è fermato in off-side.

17'
Giallo a Rog per fallo su De Rossi.

14'
In Serie A, il Napoli non trova la rete all’Olimpico contro la Roma da 276 minuti di gioco, dal gol di Cavani nella sfida di maggio 2013.

13'
Cross di Hamsik, colpo di testa di Mertens e palla alta.

12'
Dzeko per Nainggolan e parata di Reina.

9'
Protti crossa da destra, El Shaarawy appoggia all'indietro per l'accorrente De Rossi stoppato al momento di concludere.

8'
Buon lancio di De Rossi per El Shaarawy anticipato da Reina in uscita.

7'
Iniziativa ora della Roma stemperata dall'attenta retroguardia partenopea.

6'
 Ghoulam batte il corner per il Napoli.

5'
La Roma ha sconfitto il Napoli nelle ultime quattro occasioni in cui l’ha ospitato in campionato e ha perso solo una volta nelle ultime 14 sfide interne (9 vittorie e 4 pareggi).

5'
Spinge il Napoli costringendo i padroni di casa a difendersi nella propria metà campo..

4'
 Gara vivace fin dalle primissime battute.

3'
 Fallo di El Shaarawy su Rog.

2'
La Roma ha raccolto 10 punti nelle ultime quattro partite di Serie A giocate contro il Napoli (3 vittorie ed 1 pareggio) e in tre di queste non ha subito gol.

1'
Dirige la gara l'arbitro Banti di Livorno coadiuvato dagli assistenti Tonolini e Di Liberatore. Quarto uufficiale Longo ed arbitri d’area Orsato e Giacomelli.

1'
 Fallo di Mertens su Manolas.

1'
Padroni di casa in campo con la maglia giallorossa mentre gli ospiti indossano la divisa bianca da trasferta.

1'
Inizio primo tempo. Nella Roma è assente Florenzi. Il tecnico Spalletti opta per il 4-2-3-1 con l'attacco affidato al trio Perotti-Nainggolan-El Shaarawy a supporto di Dzeko. Il Napoli, che deve invece fare a meno di Tonelli, si schiera con il 4-3-3 ed in avanti il tridente Insigne-Mertens-Callejon.

All'Olimpico di Roma, per la 27a giornata del campionato di Serie A, arriva il Napoli di Sarri che, terzo a quota 54 dopo l'ultima pesante sconfitta esterna contro l'Atalanta, cerca un pronto riscatto in trasferta per la rincorsa alla vetta. Sul fronte opposto grandi motivazioni anche per la compagine giallorossa che, seconda a 59 punti dopo le ultime quattro vittorie di fila, è a caccia di un ulteriore bottino pieno tra le mura amiche per proseguire l'inseguimento alla capolista.

Luca Banti 6.0
Dirige una gara sicuramente non facile con preparazione e fermezza.

Roma
Allenatore: Luciano Spalletti 5.0
Pesante passo falso casalingo dei suoi ragazzi che, capaci solo di accorciare nel finale con Strootman, ristagnano a quota 59 in vista della prossima trasferta a Palermo. Sbaglia la formazione iniziale e solo con gli inserimenti in corsa di Salah e Bruno Peres trova la forza di reagire al dominio partenopeo, accorciare lo svantaggio e rischiare addirittura di pareggiare. Incomprensibile.
Wojciech Szczesny (POR): 6.0
Impotente sotto i cinici colpi di Mertens che lo supera per ben due volte senza pietà. Per il resto sventa tutto il possibile.
Kostantinos Manolas (DIF): 5.0
Non impermeabile e grintoso come di consueto, lascia troppo spazio d'azione alle punte avversarie.
Federico Fazio (DIF): 5.0
Non impeccabile in marcatura su Mertens che gli sfugge spesso dalle grinfie. Al 52' cede spazio a Bruno Peres.
Antonio Rudiger (DIF): 6.0
Prestazione onesta per una gara giocata con cuore e polmoni.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 6.0
Generoso, difende con impegno seppur con fatica.
Daniele De Rossi (CEN): 6.5
Solita grinta e passione incrollabile del capitano giallorosso. Al 79' cede spazio a Paredes.
Kevin Strootman (CEN): 7.0
Buona determinazione in fase d'interdizione ed un bel gol, seppur inutile, nel finale.
Diego Perotti (ATT): 5.5
Gira a corrente alternata ma con più bassi che alti. Solo nel finale si desta dal sonno e fa vedere cio' di cui è realmente capace. Bell'addormentato.
Radja Nainggolan (CEN): 6.0
Poco efficace nel primo tempo, nella ripresa riesce a mettere meglio in mostra le sue straordinarie doti.
Edin Dzeko (ATT): 5.5
Piuttosto in ombra. Marcato stretto e poco servito dai compagni di squadra, fatica a sfondare.
Leandro Paredes (CEN): 0.0
In campo solo dal 79' al posto di De Rossi. Non giudicabile.
Mohamed Salah (ATT): 6.5
In campo dal 52' al posto di El Shaarawy. Il suo ingresso dona grande vivacità e nuova linfa vitale alla manovra offensiva giallorossa. Colpisce anche un clamoroso palo che sarebbe valso un prezioso pareggio.
Da Silva Bruno Peres (DIF): 6.0
In campo dal 52' al posto di Fazio. Spinge con forza per supportare la manovra d'attacco capitolina.
Napoli
Allenatore: Maurizio Sarri 8.0
Autentica prova di forza dei suoi ragazzi che grazie ad una cinica doppietta di Mertens si portano ora a 57 punti in attesa di ricevere il Crotone. Espulso al 70' ma porta a casa 3 punti determinanti in ottica Champions.
Pepe Reina (POR): 8.0
Attento e sempre pronto ad opporsi all'offensiva giallorossa. Fatto salvo il gol di Strootman nel finale, salva di tutto e di più.
Elseid Hysaj (DIF): 6.5
Grande impegno e costante concentrazione da parte del difensore partenopeo.
Raul Albiol (DIF): 6.5
Sostanzialmente nessun errore in fase difensiva, impedisce con coraggio qualunque iniziativa agli avversari.
Kalidou Koulibaly (DIF): 7.0
Prestazione semplicemente impeccabile, non sbaglia nulla.
Faouzi Ghoulam (DIF): 7.0
Lucido e veloce nelle chiusure ma anche pronto a sostenere la manovra offensiva azzurra.
Marko Rog (CEN): 6.5
Ottima e generosa gara del combattivo centrocampista croato.
Marek Hamsik (CEN): 6.5
Vivacissimo, gioca a testa alta ed al 26' indovina un assist "al bacio" che vale il gol di Mertens. Al 78' esce in favore di Milik.
José Maria Callejon (ATT): 6.0
Più qualità che quantità, si illumina solo a sprazzi, fino smorzarsi pian piano, ma quando ingrana la quarta è davvero difficile arrestarne l'incedere.
Dries Mertens (ATT): 8.0
Fiuto del gol da vendere, appena ne ha l'occasione picchia la palla a rete. Al 26' batte Szczesny in uscita con un delicato lob su assist di Hamsik. Al 49' firma anche la sua peronale doppietta su assist di Insigne. Al 74' esce in favore di Zielinski.
Lorenzo Insigne (ATT): 7.0
Ispirato e mobilissimo, regala tocchi preziosi e giocate d'alta scuola. Suo anche l'assist per il secondo gol di Mertens.
Amadou Diawara (CEN): 6.0
In campo dal 66' al posto di Jorginho. Una mezz'ora onesta giocata prevalentemente in fase di copertura.
Piotr Zielinski (CEN): 0.0
In campo solo dal 74' al posto di Mertens. Non giudicabile.
Arkadiusz Milik (ATT): 0.0
In campo solo dal 78' al posto di Hamsik. Non giudicabile.

Roma-Napoli 1-2

MARCATORI: 26' Mertens (N), 49' Mertens (N), 89' Strootman (R).
ROMA (4-2-3-1): Szczesny 6; Manolas 5, Fazio 5 (53' Bruno Peres 6), Rudiger 6, Juan Jesus 6; De Rossi 6,5 (79' Paredes sv), Strootman 7; Perotti 5,5, Nainggolan 6, El Shaarawy 6 (52' Salah 6,5); Dzeko 5,5.
A disposizione: Lobont, Alisson, Vermaelen, Mario Rui, Grenier, Emerson Palmieri, Gerson, Totti.
Allenatore: Luciano Spalletti 5.
NAPOLI (4-3-3): Reina 8; Hysaj 6,5, Albiol 6,5, Koulibaly 7, Ghoulam 7; Rog 6,5, Jorginho 6 (66' Diawara 6) , Hamsik 6,5 (78' Milik sv) ; Callejon 6, Mertens 8 (74' Zielinski sv) , Insigne 7.
A disposizione: Rafael, Sepe, Strinic, Maggio, Maksimovic, Chiriches, Giaccherini, Allan, Pavoletti.
Allenatore: Maurizio Sarri 8.
ARBITRO: Luca Banti 6
AMMONITI: 17' Rog (N); 45' Manolas (R); 65' De Rossi (R); 83' Ghoulam (N); 90' Perotti (R).