75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

90'+3
Empoli-Genoa 0-2 HILJEMARK. Al 93' contropiede di Pinilla, assist per il fantasista che batte Skorupski

90'+1
Fuori casa il Genoa non vince dal 2 ottobre (successo contro il Bologna): 10 le trasferte senza successi, due pareggi e otto sconfitte.

90'
Doveri concede tre minuti di recupero

90'
Terzo centro stagionale in campionato per Ntcham

89'

Empoli-Genoa 0-1 NTCHAM. All'89' destro al volo da fuori area del neoentrato sul cross di Laxalt allontanato da Costa.

87'
Cambio anche nel Genoa: entra Cofie al posto di Cataldi

85'
Nelle ultime 10 partite di campionato il Genoa ha incassato una media di 2.4 gol a gara.

84'
Fuori El Kaddouri, dentro Buchel: secondo cambio nell'Empoli

84'
Lamanna risponde coi pugni sulla punizione potente e velenosa di El Kaddouri, l'azione prosegue e Costa insacca ma partendo da chiara posizione di fuorigioco

83'
Cross di Lazovic per il colpo di testa impreciso di Pinilla sul secondo palo, sulla ripartenza di El Kaddouri fallo di Munoz al limite dell'area di rigore.

82'
Dopo una serie di cinque gare interne senza gol, l'Empoli ha segnato in tutte le ultime sei al Castellani ma, nel parziale, è riuscito a fare più di una rete solo una volta (contro il Cagliari).

80'
Cross di Pasqual respinto sul primo palo da Munoz.

79'
Squillo del Genoa con Lazovic a finalizzare il contropiede per Simeone ma il gioco viene fermato per offside. Ammonito Diousse per un fallo precedente a inizio azione.

78'
Fase del match con le squadre stanche e con tanti errori in fase di impostazione: il Torino ha segnato il 2-1 contro il Palermo, il pareggio al Castellani andrebbe bene ad entrambe le squadre.

76'
Ammonito Pinilla per un brutto fallo a centrocampo. Gioco fermo per consentire le cure a Bellusci.

76'
Il gol del pareggio del Torino sul Palermo, in precedenza in vantaggio, viene accolto con entusiasmo al Castellani da entrambe le tifoserie.

75'
Cross di Pasqual respinto da Burdisso, poi percussione centrale di Croce e tiro respinto da Munoz.

70'
L'Empoli ha ottenuto un solo punto nelle ultime cinque partite di campionato, dopo che nelle precedenti cinque ne aveva conquistati 10.

69'
Fuorigioco di Munoz sulla punizione dalla trequarti battuta da Cataldi

68'
Gioco fermo per un problema accusato da Pinilla dopo un contrasto in gioco aereo.

67'
Prima sostituzione anche nell'Empoli: entra Marilungo al posto di Maccarone

66'
L'unico successo del Genoa a Empoli è avvenuto in Coppa Italia, nella stagione 2004-2005 (0-2, a segno Caccia e Makinwa).

65'
Lamanna blocca l'ennesimo lancio impreciso a cercare Pucciarelli

63'
Ammonito Maccarone per una trattenuta ai danni del neoentrato Ntcham

62'
Dentro Ntcham, fuori Rigoni: primo cambio del match effettuato da Mandorlini

62'
Scambio tra El Kaddouri e Krunic al limite dell'area, quest'ultimo affretta il tiro calciando sul fondo da posizione centrale

61'
Lancio di Pasqual troppo lungo per El Kaddouri, palla sul fondo.

60'
I rossoblu hanno affrontato cinque trasferte ad Empoli in Serie B (due sconfitte e tre pareggi).

59'
El Kaddouri spreca il contropiede tre contro tre, fermato al limite dell'area da Burdisso.

57'
Tanti errori in fase di impostazione, Lamanna blocca senza problemi in uscita il lancio per Pucciarelli.

56'
Il Genoa non ha mai vinto al Castellani nei tre precedenti in Serie A, collezionando due pareggi e una sconfitta, con due reti segnate e quattro subite.

55'
Buona giocata di Croce sulla sinistra: il centrocampista salta secco Lazovic ma sul più bello sbaglia il cross dal fondo.

53'
Protestano i padroni di casa per la mancata assegnazione di un calcio d'angolo sul cross di Laurini: si riprende dalla rimessa dal fondo di Lamanna.

52'
Sugli sviluppi del corner contropiede degli ospiti ma Croce chiude con tempestività su Rigoni nella propria area di rigore.

51'
Conclusione da fuori area di El Kaddouri deviata in calcio d'angolo

50'
I precedenti al Castellani: nella scorsa stagione i padroni di casa vinsero 2-0 (a segno Krunic e Zielinski). In precedenza, solo due 1-1 tra le due compagini: nella stagione 2014-2015 (reti di Niang e Barba) e nella stagione 2007-2008 (gol di Giovinco e Masiello).

49'
Come nella prima frazione, questo secondo tempo è iniziato col possesso palla affidato ai toscani ma il ritmo è basso per portare pericoli ai genoani.

46'
Inizia il secondo tempo: calcio d'inizio affidato ai padroni di casa

45'+1
Empoli-Genoa 0-0 Fine primo tempo. I toscani fanno la partita, nel finale occasioni mancate dai rossoblu.

45'
Concesso un minuto di recupero

45'
Pinilla innesca Simeone che tutto solo, da posizione defilata, cerca un'improbabile diagonale che termina sul fondo

43'
Punizione battuta male dalla trequarti da El Kaddouri, palla sul fondo

40'
Azione personale di Simeone che col mancino cerca il palo lontano da fuori area, Skorupski si distende e blocca

39'
Il Genoa non vince da dieci partite di campionato, in cui ha ottenuto solamente tre punti.

38'
Gioco fermo per un problema alla gamba destra di Izzo dopo un contrasto con El Kaddouri.

37'
Pinilla dal limite dell'area calcia forte e a giro la punizione, palla a fil di palo a Skorupski battuto e immobile.

36'
Ammonito Bellusci per un fallo netto al limite dell'area ai danni di Simeone che lo aveva dribblato.

35'
Lancio di Cataldi per Pinilla, involato a rete, ma sanzionato in posizione di offside molto dubbia.

33'
Tanti errori tecnici in questa fase di partita nonostante un predominio territoriale dell'Empoli che continua a fare la partita

31'
Potenziale occasione per l'Empoli in mischia sugli sviluppi del corner ma prima Burdisso e poi Rigoni di testa anticipano i toscani.

30'
Burdisso concede corner sul cross di Pasqual indirizzato a Maccarone sul primo palo

27'
L'ultimo gol di Omar El Kaddouri in Serie A è arrivato contro il Genoa, il 20 marzo 2016 con la maglia del Napoli: da allora 15 gare senza segnare.

26'
Guizzo dell'Empoli: giocata di Diousse che dà il via all'azione personale di Croce, il centrocampista dal limite dell'area impegna Lamanna.

25'
Corner sprecato dal Genoa mentre per Maccarone il problema è alla mano destra: l'attaccante è a bordo campo per le cure mediche

24'
Primo corner della partita anche per gli ospiti mentre Maccarone è fermo a terra a seguito di un contrasto precedente

22'
Protesta di Pinilla a cui viene sanzionato un fallo prima della trattenuta ai suoi danni nei pressi della bandierina da parte di Pasqual: si riprenderà da una punizione per l'Empoli.

20'
Gli ultimi tre assist di un giocatore del Genoa sono stati di Adel Taarabt: dal suo esordio coi rossoblu (29 gennaio), nessun giocatore ha fatto meglio in Serie A.

19'
Scontro tra Rigoni e Krunic, il centrocampista del Genoa è il primo ammonito del match

17'
Malinteso tra Maccarone e Pucciarelli, Izzo chiude sull'offensiva dell'Empoli

16'
I rossoblu hanno affrontato quattro trasferte a Empoli in Coppa Italia (una vittoria, un pareggio e due sconfitte, quattro gol incassati e tre realizzati).

15'
Cross di Pasqual per Maccarone che di testa manca la deviazione in area piccola, la palla sfila sul fondo

14'
Fallo di Pinilla su Laurini: proprio di Pinilla la chance per il Genoa poco fa

13'
Fuorigioco di Maccarone

12'
Grande occasione per il Genoa in ripartenza: Simeone serve un pallone al limite dell'area, la difesa dell'Empoli manca l'intervento e Pinilla da posizione centrale trova la risposta di Skorupski.

11'
Col match di oggi capitan Burdisso raggiunge le 100 presenze in Serie A con la maglia del Grifone.

9'
Calcio d'angolo mancato dai padroni di casa che comunque restano in proiezione offensiva, a seguire un cross di Pasqual non riesce a raggiungere Maccarone in area di rigore

8'
Primo corner del match conquistato da Pucciarelli sulla sinistra

7'
Ottima chiusura in area di rigore di Croce su Lazovic, poi il centrocampista conquista anche calcio di punizione sulla propria trequarti.

6'
Prima azione d'attacco degli ospiti ma Simeone perde il contrasto nel cuore dell'area di rigore.

5'
Sei anni di squalifica per episodi di calcioscommesse: questa la richiesta della Procura per Izzo. Per solidarietà al proprio giocatore da parte del Genoa, alla vigilia era stato ipotizzato che la fascia da capitano fosse proprio sul braccio del difensore, poi invece la scelta è ricaduta su Burdisso.

3'
Prima palla gol del match per l'Empoli: Croce salta Lazovic sulla fascia e scarica per Maccarone ma l'attaccante da ottima posizione calcia alto.

2'
Primo fischio arbitrale di Doveri per un fallo di Simeone ai danni di Costa

1'
Inizia il match

Il Genoa espugna il Castellani nel match valido per la 27a giornata di Serie A. La formazione di Mandorlini batte l'Empoli nello scontro diretto per allontanarsi dalla zona calda della classifica: Ntcham e Hiljemark firmano il 2-0 finale per i rossoblu.

In apertura botta e risposta tra le due squadre: al 3' Maccarone calcia da buona posizione, al 12' Skorupski blocca il tentativo di Pinilla. I padroni di casa fanno la partita e al 26' Croce impegna Lamanna. Nel finale la formazione di Mandorlini costruisce pericoli: al 37' Skorupski osserva la punizione di Pinilla col pallone che termina a un soffio dall'incrocio dei pali. Al 40' il portiere blocca il diagonale di Simeone: si va al riposo sullo 0-0.

La ripresa si apre ancora col ritmo basso e coi padroni di casa a gestire il possesso palla: al 62' tiro di Krunic fuori. La partita non vive sussulti ed entrambe le formazioni accolgono con entuasiasmo la notizia della rimonta del Torino sul Palermo, diretta concorrente per la salvezza. Il match sembra essere dunque destinato su uno 0-0 che accontenterebbe entrambe, ma all'89' Ntcham sconvolge tutto e firma l'1-0 con un tiro al volo da fuori area. Nel recupero il raddoppio di Hiljemark per il 2-0 finale: il Genoa fa un passo importante verso la salvezza dopo oltre due mesi senza vittorie, per l'Empoli quarto ko di fila e sempre +7 sul Palermo.

Nel prossimo turno di campionato il Genoa affronterà la Sampdoria nel derby della Lanterna, l'Empoli farà visita al Chievo.

Empoli-Genoa 0-2 Finale. Il Grifone vince e va +14 sul Palermo, terz'ultimo. Quarto ko di fila per i toscani che sorridono solo per i risultati delle ultime tre in classifica

Formazioni ufficiali: Martusciello ancora senza Mchedlidze, modulo confermato e Maccarone con Pucciarelli in attacco

Formazioni ufficiali: nonostante le polemiche legate alla vicenda-Izzo, nel Genoa il capitano è Burdisso. In attacco il tandem composto da Simeone e Pinilla.

Palermo, Crotone e Pescara per ora non hanno la continuità di risultati per riaprire la lotta salvezza, oggi al Castellani si sfidano le due squadre più 'vicine' alla zona retrocessione. L'Empoli è a + 7 sulla terzultima, il Genoa a +11: oggi si sfidano nel match valido per la 27a giornata di Serie A per far svoltare definitivamente la loro stagione in ottica permanenza nella massima serie

Daniele Doveri 6.0
Buona gestione del match e dei cartellini nonostante i numerosi falli commessi, specie nel primo tempo.

Empoli
Allenatore: Giovanni Martusciello 5.5
La sua squadra fa la partita ma si espone già nel primo tempo alla velocità degli uomini offensivi del Genoa. Imperdonabili le disattenzioni nel finale.
Vincent Laurini (DIF): 5.0
Ha abbastanza campo per attaccare ma non lo sfrutta. Nel finale dalla sua fascia arriva l'affondo di Laxalt sul quale Ntcham firma il vantaggio.
Andrea Costa (DIF): 5.0
Dal suo rinvio sbagliato nasce il vantaggio di Ntcham, non riesce a intercettare l'assist di Pinilla per il raddoppio genoano.
Giuseppe Bellusci (DIF): 5.5
Fatica a tenere in velocità Simeone, tuttavia non gli concede occasioni da rete.
Manuel Pasqual (DIF): 5.0
Troppe imprecisioni nella misura dei cross durante tutto il match
Rade Krunic (CEN): 6.0
Bene in fase di inserimento, non in quella di finalizzazione. Ha sui piedi il pallone del vantaggio a inizio ripresa, dopo lo scambio con El Kaddouri, ma calcia a lato.
Assane Diousse (CEN): 6.5
Prestazione di personalità per il mediano che gestisce senza difficoltà i tempi della manovra toscana.
Daniele Croce (CEN): 6.5
Tante buone iniziative per il centrocampista che manca però di incisività in fase di rifinitura dell'azione.
Omar El Kaddouri (CEN): 6.5
Il suo cambio di passo mette in difficoltà il Genoa. Manca di lucidità nella gestione di due buone ripartenze.
Manuel Pucciarelli (ATT): 6.5
La sua agilità mette apprensione alla linea arretrata di Mandorlini, soprattutto nel primo tempo.
Massimo Maccarone (ATT): 5.0
Spreca una buona occasione in apertura, è poco nel vivo della manovra nella prima ora di gioco prima di essere ammonito e, in seguito, sostituito.
Marcel Buchel (CEN): 0.0
Entra e assiste dal campo ai due gol rossoblu che condannano l'Empoli.
Guido Marilungo (ATT): 5.5
Subentra a Maccarone senza dare pericolosità alla manovra offensiva.
Genoa
Allenatore: Andrea Mandorlini 6.0
La sua squadra non fa una gran partita dal punto di vista del gioco, viene salvato ancora nei minuti finali a una settimana di distanza dall'1-1 contro il Bologna.
Eugenio Lamanna (POR): 6.0
Attento sulle poche conclusioni effettuate dai giocatori dell'Empoli
Ezequiel Munoz (DIF): 6.0
Fa bene sui tanti calci piazzati avversari, soffre un po' di più sui tagli di Pucciarelli.
Nicolas Andres Burdisso (DIF): 6.5
La 100esima presenza con la maglia del Genoa è quasi perfetta per il difensore che guida senza errori la retroguardia rossoblu.
Armando Izzo (DIF): 5.5
Dopo le richieste a suo carico della Procura per il caso di calcioscommesse, Mandorlini lo conferma dal 1' e lui commette qualche sbavatura nella marcatura su Pucciarelli
Darko Lazovic (CEN): 6.0
Primo tempo incolore, fa meglio nella ripresa con più spazi a disposizione.
Oscar Hiljemark (CEN): 6.5
Trova poco spazio contro la linea mediana dei toscani, nel finale però colpisce chiudendo il match
Danilo Cataldi (CEN): 5.5
E' poco nel vivo della manovra, complice il predominio a centrocampo dei toscani
Luca Rigoni (CEN): 5.0
Si vede poco in fase di inserimento, non fa filtro contro il centrocampo toscano e viene anche ammonito nel primo tempo.
Diego Laxalt (CEN): 6.0
Si vede poco ma dal suo cross respinto nasce l'1-0 di Nctham.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 6.5
Poche chance per colpire da parte dell'attaccante: nel primo tempo si costruisce da solo l'occasione ma Skorupski gli chiude lo specchio.
Mauricio Riccardo Pinilla (ATT): 6.5
Schierato dal 1', aiuta la squadra in fase di manovra con tanti palloni addomesticati e gestiti nonostante la chiara inferiorità numerica. Suo l'assist per il 2-0 finale.
Isaac Cofie (CEN): 0.0
Subentra a Cataldi nel finale.
Olivier Jules Ntcham (CEN): 7.0
Un suo tiro al volo decide il match: ancora una volta il suo gol nei minuti finali regala punti al Genoa.

Empoli-Genoa 0-2

MARCATORI: 89' Ntcham (G), 90+3' Hiljemark (G).
EMPOLI (4-3-1-2): Skorupski 6; Laurini 5, Costa 5, Bellusci 5,5, Pasqual 5; Krunic 6, Diousse 6,5, Croce 6,5; El Kaddouri 6,5 (84' Buchel sv); Pucciarelli 6,5, Maccarone 5 (67' Marilungo 5,5).
A disposizione: Pugliesi, Pelagotti, Zambelli, Dimarco, Veseli, Barba, Cosic, Zajc, Tello, Thiam.
Allenatore: Giovanni Martusciello 5,5.
GENOA (3-5-2): Lamanna 6; Munoz 6, Burdisso 6,5, Izzo 5,5; Lazovic 6, Hiljemark 6,5, Cataldi 5,5 (87' Cofie sv) , Rigoni 5 (62' Ntcham 7) , Laxalt 6; Simeone 6,5, Pinilla 6,5.
A disposizione: Zima, Rubinho, Edenilson, Gentiletti, Biraschi, Brivio, Beghetto, Taarabt, Morosini, Palladino.
Allenatore: Andrea Mandorlini 6.
ARBITRO: Daniele Doveri 6
AMMONITI: 19' Rigoni (G); 36' Bellusci (E); 63' Maccarone (E); 76' Pinilla (G); 79' Diousse (E).