Ci saranno tre minuti di recupero.

90'
Cambio nella Fiorentina: Babacar prende il posto di Kalinic.

87'
L’Atalanta è seconda in questo campionato sia per dribbling riusciti (300, a una sola lunghezza dall’Inter 301) che per possessi recuperati (1756, a una sola lunghezza dal Napoli 1757).

87'
Nell'Atalanta esce Petagna ed entra Paloschi.

81'
Fuori Ilicic nella Fiorentina, dentro Olivera. Si copre Paulo Sousa.

79'
Doppia clamorosa occasione per l'Atalanta! Prima un miracolo di Tatarusanu a salvare sulla linea, poi un tiro di Grassi che accarezza la traversa e si spegne sul fondo. Brividi per la Viola.

76'
Tiro di Mounier dai sedici metri, ancora Tatarusanu a bloccare la sfera.

75'
Freuler vicino al vantaggio! Piattone a girare dal limite, deviato in angolo da un buon Tatarusanu.

73'
Fuori Chiesa nella Fiorentina, dentro Bernardeschi.

69'
Cambio nell'Atalanta: fuori Kurtic e dentro Mounier.

66'
Tiro a giro del Papu Gomez, che rientra sul destro e conclude: palla a lato.

65'
Kalinic prova il tiro-cross da posizione defilata: Berisha si distende e blocca la sfera.

63'
La Fiorentina non pareggia in trasferta dal 21 settembre contro l’Udinese: da allora cinque vittorie e sei sconfitte.

62'
Ammonito Astori nella Fiorientina: brutto fallo su Gomez.

62'
Occasione per la Viola! Dopo una splendida percussione di Ilicic, Chiesa prova il piattone: palla deviata in angolo.

60'
Dopo un'azione confusa, Toloi prova il tiro di prima intenzione da dentro area: palla fuori di molto.

58'
Gol annullato alla Fiorentina! Kalinic in rovesciata aveva superato Berisha, ma la bandierina del guardalinee era già alta.

56'
Dalla punizione precedente, Gomez va diretto in porta: palla alta sopra la traversa.

55'
Giallo per Gonzalo, che affossa Gomez proprio a ridosso del vertice sinistro del limite dell'area.

54'
Ammonito Masiello nell'Atalanta per un fallo commesso su Kalinic.

53'
Borja Valero prova a sorprendere Berisha sul primo palo: palla sull'esterno della rete.

51'
Ottima azione di Vecino! L'uruguagio porta palla fino al limite e tira di piatto: conclusione ampiamente fuori dallo specchio della porta.

50'
Ammonito Ilicic, che ferma una ripartenza pericolosa degli orobici con un fallo.

49'
Che salvataggio di Masiello! Doppio passo e cross teso di Tello dalla sinistra, Masiello entra in spaccata e e mette in corner.

46'
Al via la ripresa! Cambio nell'Atalanta: dentro Grassi, fuori D'Alessandro.

45'+1
Tiro di Vecino dalla distanza, facile per Berisha. Ci sarà un minuto di recupero.

44'
Gomez la mette tesa al centro per Caldara, che non riesce ad impattare bene il pallone di testa.

43'
Fallo di Astori su Petagna nei pressi dell'area di rigore. Posizione ottima per Gomez.

39'
Provvidenziale Gonzalo Rodriguez! Gomez arriva sul fondo e cerca Petagna in mezzo, ma viene anticipato da una puntuale chiusura dell'argentino.

36'
Ammonito D'Alessandro nell'Atalanta! Trattenuta su Ilicic a centrocampo.

34'
Risponde la Viola! Tello ad alta velocità sulla sinistra, rientra sul destro e tira in porta: Berisha in qualche modo riesce a respingere.

33'
Occasione Atalanta! Petagna arriva in area e la mette tesa per D'Alessandro, che ci prova in spaccata ma spedisce alle stelle.

32'
Giallo per Federico Chiesa nella Fiorentina, che stende Caldara con un calcio da dietro.

31'
Occasione per la Viola! Ilicic morbido per Gonzalo, che va di testa e chiama Berisha alla parata. Angolo per la Fiorentina.

28'
Il primo corner della partita è per l'Atalanta, ma il cross di Gomez viene neutralizzato da Tatarusanu.

26'

Punizione tagliata di Ilicic per la testa di Carlos Sanchez, che nello stacco colpisce Caldara. Gioco fermo, sanitari in campo per curare il numero 13 orobico.

23'
L'Atalanta ha vinto le ultime quattro partite casalinghe di campionato, senza subire gol nelle tre più recenti: è dal 1968 che i bergamaschi non vincono quattro gare consecutive in casa tenendo la porta inviolata.

21'
Contatto tra Petagna e Gonzalo Rodriguez, che protegge l'uscita del portiere con esperienza. Guida lascia giustamente correre.

18'
Punizione di Gomez da posizione molto defilata: palla sul secondo palo, Masiello non riesce ad arrivarci.

14'
L’ultimo successo dell’Atalanta sulla Viola in Serie A è datato aprile 2012: a Bergamo finì 2-0 con le reti di Denis e Bonaventura.

12'
Che occasione per Kalinic! Un cross di Astori lo pesca tutto solo in area, ma il croato chiude troppo la conclusione di testa e la palla termina fuori.

10'
Ilicic prova il filtrante alto in area per Tello, ma Conti chiude tutto con una diagonale perfetta.

9'
Ancora Gomez pericoloso! Tiro a giro dal limite dell'area, che termina fuori di qualche metro.

8'
Che errore di Gomez! Petagna va via con un numero sull'out di destra e la mette per l'argentino, che prova lo stop anzichè il tiro ma sbaglia clamorosamente.

6'
Occasione per Petagna! Freuler ruba palla, arriva al limite e serve Petagna, che incrocia con il sinistro ma il pallone sfila sul secondo palo.

4'
Punizione pericolosa di Gomez per la testa di Toloi, ma la spizzata del brasiliano è bloccata a terra da Tatarusanu.

3'
Risponde subito la Viola: Tello arriva sul fondo e la mette in mezzo, libera in qualche modo la difesa orobica.

1'
Al via la gara! Primo affondo di Spinazzola sulla sinistra, ma il cross viene deviato e termina tra le braccia di Tatarusanu.

Per la 27esima giornata di Serie A, allo stadio Atleti Azzurri d'Italia, Atalanta e Fiorentina non vanno oltre lo 0-0 di partenza. Meglio i padroni di casa nel computo totale delle occasioni da rete, ma la Fiorentina si difende con ordine e porta a casa un buon punto. Atalanta che sale così a quota 52, Fiorentina che si porta invece a 42.

Nel primo tempo sostanziale equilibrio in campo: Atalanta che parte fortissimo, mettendo alle corde la Fiorentina, ma con il passare dei minuti la squadra di Sousa riesce a prendere le misure. Nella ripresa, le occasioni migliori sono per l'Atalanta, che va vicinissimo alla rete al 79' con Petagna: tocco sottomisura bloccato sulla linea da un miracoloso Tatarusanu. Nel finale, il forcing degli orobici non produce i frutti sperati: finisce 0-0.

Finisce la gara all'Atleti Azzurri: resiste lo 0-0 di partenza tra Atalanta e Fiorentina! Atalanta poco lucida nella fase finale di ogni azione, Fiorentina in affanno solo nella fase finale del secondo tempo: pareggio giusto.

Finisce il primo tempo all'Atleti Azzurri d'Italia: risultato ancora bloccato sullo 0-0. Meglio i padroni di casa nella fase iniziale del match, Fiorentina che ingrana nel finale. Parziale giusto per i valori espressi in campo dalle due squadre in questi primi 45' di gioco.

Tutto pronto all'Atleti Azzurri d'Italia: stadio esaurito in ogni ordine di posto, Gasperini potrà contare sulla spinta di una intera città. Novità di formazione importante in casa Atalanta: gioca D'Alessandro e non uno tra Grassi e Cristante, in sostituzione di Kessiè. Kurtic viene arretrato in mediana, in coppia con Freuler, e l'esterno ex Cesena agirà da trequartista. Nella Fiorentina invece, ancora in panchina Federico Bernardeschi, non al meglio già da qualche settimana. Al suo posto gioca lo sloveno Ilicic.

Marco Guida 6.0
Buona direzione di gara, arbitra all'inglese lasciando correre molto.

Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.0
La sua Atalanta ci prova sino alla fine, ma non è precisa nei metri finali, complice anche la giornata di grazia di Tatarusanu.
Etrit Berisha (POR): 6.0
Qualche buon intervento e tante uscite alte in sicurezza.
Rafael Toloi (DIF): 7.0
Impeccabile. Gioca una partita splendida, con chiusure puntuali e anticipi perfetti.
Mattia Caldara (DIF): 6.0
Qualche affanno di troppo in marcatura su Kalinic, ma riesce comunque a cavarsela con mestiere.
Andrea Masiello (DIF): 6.5
Anche oggi, gioca una gara quasi perfetta. Non sbaglia quasi nulla, e comanda la difesa con la solita personalità.
Andrea Conti (DIF): 5.5
In difficoltà. Non riesce a scatenare la sua velocità in progressione perchè Tello lo costringe sempre sulle difensive.
Jasmin Kurtic (CEN): 6.0
In difficoltà quando deve agire da esterno, più a suo agio da mediano. Prova sufficiente.
Remo Freuler (CEN): 6.5
Il meno "sponsorizzato" della mediana di Gasperini, gioca l'ennesima partita di greande dinamismo e personalità.
Leonardo Spinazzola (CEN): 6.5
Moto perpetuo nella prima frazione, si spegne nella ripresa. Sprazzi di alta, altissima classe.
Marco D'Alessandro (ATT): 5.0
Non lascia il segno in questa gara, e Gasperini lo sostituisce tra primo e secondo tempo.
Andrea Petagna (ATT): 6.5
Perfetto nel gioco di sponda e nella difesa della palla, il suo limite è sempre quello della finalizzazione.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 6.5
Fa tutto bene fino agli ultimi sedici metri, dove spesso sbaglia l'ultimo passaggio decisivo. Per il resto, la solita gara di grande qualità e garra.
Alberto Grassi (CEN): 6.0
Va vicino al gol con un bel destro dal limite.
Alberto Paloschi (ATT): 0.0
Non incide.
Anthony Mounier (ATT): 0.0
Ci prova, ma non è preciso.
Fiorentina
Allenatore: Paulo Sousa 6.5
Risposta di carattere dei suoi ragazzi, che lottano su ogni pallone e non mollano fino al fischio finale. Ottimi segnali anche dalla difesa, che soffre ma resiste contro l'urto dei giovani di Gasperini.
Carlos C. Sanchez (CEN): 6.0
Roccioso e falloso. Ingaggia un duello personale con Gomez, che vede però vincitore l'argentino di Gasperini.
Gonzalo Rodriguez (DIF): 6.0
Non è il solito Gonzalo, prende un giallo che lo condiziona, ma riesce comunque a giocare una gara discreta.
Davide Astori (DIF): 5.5
E' il più in difficoltà del pacchetto arretrato di Sousa. Le cose migliori le fa vedere in fase di spinta, per assurdo, con qualche buon cross di mancino.
Cristian Tello (CEN): 7.0
Il migliore tra i suoi. Mette in difficoltà un giocatore come Conti con la sua velocità, arrivando spesso sul fondo e mettendo buoni palloni in mezzo.
Milan Badelj (CEN): 6.0
Detta i tempi di ogni azione con grande precisione, ma va in difficoltà contro la pressione alta degli orobici.
Matías Vecino (CEN): 5.5
Qualche buono spunto, ma non basta. Sembra ancora fuori dal gioco della squadra di Sousa.
Federico Chiesa (ATT): 5.5
Non il solito Chiesa. Nei primi minuti fatica e non riesce ad entrare nel gioco. Migliora sul finale di primo tempo, ma si spegne di nuovo nella ripresa.
Iglesias Borja Valero (CEN): 6.0
Sottotono. Non riesce a mettere la solità qualità nelle giocate e si limita a contenere le avanzate degli orobici.
Nikola Kalinic (ATT): 6.0
Trova un gol splendido in rovesciata, ma l'arbitro annulla giustamente per posizione di offside. Gioca una gara di sacrificio, lotta per aprire gli spazi ai compagni.

Atalanta-Fiorentina 0-0

ATALANTA (3-4-1-2): Berisha 6; Toloi 7, Caldara 6, Masiello 6,5; Conti 5,5, Kurtic 6 (69' Mounier sv), Freuler 6,5, Spinazzola 6,5; D'Alessandro 5 (46' Grassi 6); Petagna 6,5 (87' Paloschi sv), Gomez 6,5.
A disposizione: Gollini, Zukanovic, Konko, Hateboer, Raimondi, Rossi, Cristante, Bastoni, Melegoni.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.
FIORENTINA (3-4-2-1): Tatarusanu 7; Carlos Sanchez 6, Rodriguez 6, Astori 5,5; Tello 7, Badelj 6, Vecino Falero 5,5, Chiesa 5,5 (73' Bernardeschi 6) ; Ilicic 6,5 (81' Olivera 6) , Borja Valero 6; Kalinic 6 (90' Babacar sv) .
A disposizione: Satalino, Sportiello, De Maio, Salcedo, Tomovic, Cristoforo, Hagi, Milic, Maistro.
Allenatore: Paulo Sousa 6,5.
ARBITRO: Marco Guida 6
AMMONITI: 32' Chiesa (F); 36' D'Alessandro (A); 50' Ilicic (F); 54' Masiello (A); 55' Rodriguez (F); 62' Astori (F).