Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

90'+4
Contropiede del Milan, Suso sfiora il palo mancando il raddoppio.

90'+4
Punizione dalla tre-quarti di Berardi, Matri non arriva di un soffio sul pallone. C'era anche Acerbi in fuorigioco.

90'+3
Ammonito Duncan per intervento in ritardo su Ocampos.

90'
Abate non vede da un occhio, ma deve restare in campo perchè Montella ha esaurito i cambi.

90'
5' di recupero.

90'
Assedio del Sassuolo, il Milan si chiude in difesa.

89'
Riprende il gioco con il Milan in 10: Abate è ancora fuori.

89'
Proteste dei neroverdi: chiedono che Abate sia portato fuori dal campo, cosa che avviene solo ora.

88'
Abate resta a terra, colpito al volto da una pallonata. Gioco fermo.

87'
Terzo ed ultimo cambio nel Milan: esce Sosa, entra Poli.

84'
Terzo ed ultimo cambio nel Sassuolo: fuori Defrel, dentro Ricci.

82'
Ancora Consigli decisivo, stavolta sul colpo di testa di Zapata, alzato oltre la traversa.

81'
Contropiede del Milan, Suso in area calcia in diagonale ma Consigli devia in angolo.

80'
Ragusa entra in area e mette in mezzo, Paletta devia sul fondo.

79'
Donnarumma esce dalla propria area e di testa anticipa Matri.

78'
Secondo cambio operato da Di Francesco: esce Politano, entra Ragusa.

77'
Bertolacci calcia dal limite ma centra la schiena di Acerbi.

75'
Secondo cambio rossonero: fuori Bacca, dentro Ocampos.

73'
Diagonale di Berardi deviato da Sosa prima e Donnarumma poi: palla sul fondo.

72'
Bacca tenta il tiro in area ma è stoppato da Acerbi.

70'
Primo cambio nel Sassuolo: esce Pellegrini, entra Matri.

69'
Numero di Dell'Orco sulla linea di fondo, ancora Zapata a chiudere.

67'
Per due volte Berardi prova a servire Defrel in area, e per due volte Zapata anticipa il francese.

65'
Primo cambio nel Milan: esce Kucka, entra Pasalic.

65'
Destro di Pellegrini da fuori area: palla a lato.

63'
Sinistro di Politano in area, Abate devia sul fondo.

59'
Anche dal replay, non è chiaro se Paletta tocchi Politano.

59'
Ammonito Pellegrini per entrata da tergo su Deulofeu. Diffidato, salterà la prossima gara.

58'
Altre proteste dei sassolesi: contatto Politano-Paletta in area rossonera, l'arbitro fa giocare.

57'
Replica del Milan, Abate mette in mezzo ma nessun compagno sfrutta il cross.

56'
Gran palla di Berardi per Politano in area: tocco all'indietro per Duncan ma Zapata lo anticipa.

54'
Angolo di Sosa e colpo di testa di Kucka: palla alta.

53'
Cross di Gazzola e Duncan, disturbato da Kucka, non riesce a deviare in porta con forza il pallone.

52'
Buon avvio di ripresa del Sassuolo, il Milan è costretto a difendersi.

50'
Proteste del Sassuolo per un tocco di mano di Sosa in area: il tocco c'è ma è decisamente involontario.

49'
Sinistro fiacco di Pellegrini dal limite, Donnarumma blocca senza problemi.

46'
Inizia la ripresa, nessuna novità nelle due formazioni.

45'
Rivedendo al replay il tiro dal dischetto di Bacca, si nota come il giocatore calci il pallone col destro ma lo tocchi poi con il sinistro: il gol non era da convalidare. Difficile, però, accorgersene in diretta.

45'
Sassuolo-Milan 0-1 Fine primo tempo. Termina, dopo due minuti di recupero, un'intensissima prima frazione: due rigori concessi, due richiesti, sette ammoniti e tantissime proteste che stanno rendendo nervosa una gara altrimenti molto vivace e divertente. Gli emiliani sprecano dagli undici metri con Berardi, Bacca porta invece avanti il Milan ma con un possibile doppio tocco sulla battuta del penalty che renderebbe irregolare la rete. Partita difficile da gestire per Calvarese.

45'
Suso mette in mezzo dalla linea di fondo, Consigli respinge in tuffo, poi l'azione prosegue e Bacca finisce in fuorigioco.

45'
2' di recupero.

42'
Diagonale di Berardi in area, Donnarumma blocca in tuffo.

41'
Bacca va in gol di testa su cross di Sosa ma il colombiano è in off-side e il gol è giustamente annullato.

39'
Entrata dura di Pellegrini su Sosa: Calvarese non ammonisce il neroverde, è stavolta sono i rossoneri a protestare.

38'
Ammonito Bertolacci per entrata in gioco pericoloso su Politano.

34'
Insiste il Sassuolo, ma non va oltre la conquista di qualche corner.

31'
Problemi per Bacca, il gioco resta fermo un minuto, poi riprende. Il colombiano è in grado di proseguire.

30'
Ammonito Sosa per entrata dura su Duncan.

27'
Altro rigore invocato dai padroni di casa: Politano va a terra per una presunta spinta di Abate. L'arbitrp lascia correre.

25'
Quarto ammonito nel Sassuolo: Peluso per intervento scomposto.

24'
Gregoire Defrel ammonito

23'
Proteste dei giocatori del Sassuolo: ritengono che Bacca, scivolando, abbia toccato due volte il pallone nell'esecuzione del rigore. Per Calvarese è tutto regolare.

22'
Nono gol di Bacca in questo torneo, il quarto su rigore.

22'
GOL! Sassuolo-Milan 0-1: BACCA. Al 22' il colombiano trasforma, scivolando, il rigore conquistato da Bertolacci.

21'
Rigore per il Milan: sgambetto di Aquilani a Bertolacci in area neroverde, ed è penalty deciso da Calvarese. Ammonito l'ex-rossonero.

19'
Bertolacci serve Bacca in area ma Gazzola riesce ad anticipare il colombiano.

15'
Quarto rigore contro il Milan fallito in questo torneo. Il Sassuolo non aveva ancora sbagliato un penalty nell'attuale campionato su cinque tiri.

14'
Gran tiro di Deulofeu dal limite, Consigli alza oltre la traversa.

12'
Berardi calcia a lato il rigore, e il punteggio non cambia.

11'
Rigore per il Sassuolo: Kucka stende Duncan nell'area piccola rossonera e per Calvarese è penalty. Ammonito lo slovacco.

9'
Il replay non aiuta a capire se c'è il contatto tra Vangioni e Berardi. Decisione molto difficile per il direttore di gara.

9'
Berardi serve Politano che taglia in area: Zapata lo chiude in angolo.

8'
Berardi ammonito per simulazione: cade in area dopo un tackle di Vangioni, per Calvarese non c'è contatto.

7'
E' partito meglio il Milan, ma ora il Sassuolo prova a replicare.

4'
Punizione battuta da Sosa, la palla attraversa l'area piccola senza che Kucka riesca a deviarla in porta: potenziale occasione per il Milan.

3'
Scatto di Deulofeu sulla linea di fondo, Berardi lo stende al limite dell'area.

2'
Parte all'attacco il Milan, Bacca non riesce però a controllare il pallone al limite dell'area.

Il Sassuolo potrebbe sbloccare la gara al 12': Kucka stende Duncan in area ma Berardi calcia a lato il rigore. Consigli dice no a Deulofeu al 14' e al 18', poi Bertolacci conquista il penalty subendo fallo da Aquilani. Dal dischetto Bacca scivola, calciandosi sul piede d'appoggio, e trasforma: penalty da annullare, ma Calvarese convalida nonostante le proteste del Sassuolo, che da qui in poi continua a lamentarsi chiedendo invano altri tre rigori. Assedio inutile degli emiliani nella ripresa, la squadra di Francesco fatica a tirare in porta, mentre il Milan sciupa due volte con Suso il colpo del k.o.

Sassuolo-Milan 0-1 Finale. Un rigore contestato e calciato in modo irregolare da Bacca permette al Milan di battere per la prima volta il Sassuolo sul suo campo e conquistare tre punti preziosi in chiave Europa League. La partita avrebbe potuto essere emozionante ma è stata in realtà nervosa e ricca di proteste, interventi duri e polemiche. Gli emiliani si rammaricano anche per il rigore calciato fuori al 12' da Berardi che avrebbe potuto cambiare il match.

Primo pallone del match giocato dal Sassuolo. Padroni di casa in divisa neroverde, ospiti in bianco. Formazioni: Di Francesco, rispetto a Udine, effettua una sola variante, con Defrel preferito a Matri; Montella cambia invece due titolari rispetto alla gara con la Fiorentina, visto che Gomez e Pasalic lasciano il posto a Zapata e Bertolacci.

Il Milan continua a inseguire l'Europa, ma oggi dovrà battere la tradizione sfavorevole che lo vuole sempre sconfitto sul campo del Sassuolo, tre volte su tre. I neroverdi, dal canto loro, hanno subito due battute d'arresto consecutive al Mapei Stadium.

Allenatore: Eusebio Di Francesco 6.0
La squadra gioca bene, ma conclude poco, e il Mapei Stadium sta diventando un tabù: terza sconfitta casalinga consecutiva.
Andrea Consigli (POR): 7.0
Decisivo due volte su Deulofeu nel primo tempo, grandi parate su Suso e Zapata nella ripresa. Tiene la squadra in partita, ma invano.
Marcello Gazzola (DIF): 6.0
Timido nel primo tempo, più vivace nella ripresa.
Francesco Acerbi (DIF): 6.0
Gara ordinata, qualche sbavatura ma regge.
Federico Peluso (DIF): 6.0
Confermato centrale, non è il suo ruolo preferito, ma se la cava.
Cristian Dell'Orco (DIF): 6.0
Giovane, ma autore di qualche giocata di personalità.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 5.5
Impreciso al tiro, a volte troppo ruvido nei contrasti.
Alberto Aquilani (CEN): 5.5
Genera (forse) il rigore del Milan, ma soprattutto non convince in mezzo al campo.
Alfred Joseph Duncan (CEN): 6.0
Ha visto giornate migliori, ma il suo impegno non manca mai.
Domenico Berardi (ATT): 5.5
Tra i più attivi della squadra, ma sul voto non può non pesare l'errore dal dischetto.
Gregoire André Defrel (ATT): 5.0
Paletta e Zapata gli negano qualunque iniziativa, e la sua partita non decolla.
Matteo Politano (CEN): 6.5
Tanto movimento, non trova spazio per tirare ma svariando da destra a sinistra preoccupa la retroguardia rossonera. Possibile rigore di Paletta su di lui.
Alessandro Matri (ATT): 5.5
Gettato in campo sperando nella rimonta, ma non gli capitano occasioni.
Antonino Ragusa (ATT): 6.0
Una bella iniziativa in area all'80' che frutta però solo un corner.
Milan
Allenatore: Vincenzo Montella 6.5
Il Milan inizia forte, rigore concesso al 12' a parte, ma dopo il gol tende ad accontentarsi. Ripresa in sofferenza, ma la difesa tiene.
Gianluigi Donnarumma (POR): 6.5
Parate non difficili, ma mostra la solita sicurezza nella sua prima partita da maggiorenne.
Ignazio Abate (DIF): 6.0
Partita non facile, contro avversari più veloci di lui, ma non sfigura. Resta in campo menomato nei minuti finali.
Cristian Zapata (DIF): 6.5
Il migliore della difesa, e uno dei più positivi in generale. Tante chiusure tempestive, e anche un gol sfiorato di testa.
Gabriel Alejandro Paletta (DIF): 6.0
Contatto più che sospetto con Politano in area al 58', ma da' comunque solidità al reparto.
Leonel Vangioni (DIF): 6.0
Rischia il rigore su Berardi in avvio, ma tutto sommato disputa una prova dignitosa.
Juraj Kucka (CEN): 5.5
Maldestro su Duncan in occasione del rigore, e prima manca un gol da due passi.
José Sosa (CEN): 6.5
E' in forma, e Montella giustamente lo conferma titolare. Grintoso, ma dotato anche di buona tecnica.
Andrea Bertolacci (CEN): 6.0
Corre tanto, si procura con astuzia il rigore, e comunque si rende utile.
Jesus Fernandez Suso (CEN): 5.5
Meno brillante del solito e poco concreto al tiro nella ripresa, quando ha due volte sul piede il colpo del k.o.
Carlos Bacca (ATT): 6.5
Rigore trasformato con il brivido, battuta irregolare ma in ogni caso decide la partita. La voglia non manca, ma non trova altri guizzi.
Gerard Deulofeu (CEN): 6.5
Due sprazzi ad inizio gara che impegnano Consigli, poi si vede poco.
Andrea Poli (CEN): 0.0
Pochi minuti, giusto per contenere gli assalti finali del Sassuolo.
Mario Pasalic (CEN): 6.0
Gioca l'ultima mezz'ora, le sue forze fresche danno una mano.
Lucas Ariel Ocampos (ATT): 6.0
Entra subito nel clima partita, prendendo e dando botte.

MARCATORI: 22' Bacca (Rig.) (M).
SASSUOLO (4-3-3): Consigli 7; Gazzola 6, Acerbi 6, Peluso 6, Dell'Orco 6; Pellegrini 5,5 (70' Matri 5,5), Aquilani 5,5, Duncan 6; Berardi 5,5, Defrel 5 (84' Ricci sv), Politano 6,5 (78' Ragusa 6).
A disposizione: Pomini, Pegolo, Cannavaro, Letschert, Adjapong, Missiroli, Sensi, Mazzitelli, Pierini.
Allenatore: Eusebio Di Francesco 6.
MILAN (4-3-3): Donnarumma 6,5; Abate 6, Zapata 6,5, Paletta 6, Vangioni 6; Kucka 5,5 (65' Pasalic 6) , Sosa 6,5 (87' Poli sv) , Bertolacci 6; Suso 5,5, Bacca 6,5 (75' Ocampos 6) , Deulofeu 6,5.
A disposizione: Storari, Plizzari, De Sciglio, Gustavo Gomez, Calabria, Honda, Mati Fernandez, Locatelli, Lapadula.
Allenatore: Vincenzo Montella 6,5.
ARBITRO: Gianpaolo Calvarese 4
AMMONITI: 8' Berardi (S); 11' Kucka (M); 21' Aquilani (S); 24' Defrel (S); 25' Peluso (S); 30' Sosa (M); 38' Bertolacci (M); 59' Pellegrini (S); 90' Duncan (S).
ANGOLI: 14-8.
RECUPERO: pt 2, st 5