75'
90'
Cronaca a cura di: administrator

90'
All'Olimpico, nella 23a giornata di Serie A, la Roma supera la Fiorentina per 4-0. Dopo lo scivolone contro la Sampdoria, tornano alla vittoria i ragazzi di Spalletti che salgono ora a quota 50 in vista della prossima trasferta a Crotone. Dopo l’ultimo pareggio contro il Genoa, pesante battuta d’arresto per i viola che ristagnano a 37 punti in attesa di ricevere l’Udinese.

90'
Primo tempo combattuto con grande spirito agonistico e caratterizzato da un ritmo tambureggiante. I giallorossi spingono con veemenza e cercano più volte la conclusione a rete peccando però della giusta precisione. Meno arrembante la manovra dei viola che si limitano a rispondere solo con rapide ripartenze in contropiede. Al 39’ ci pensa Dzeko a rompere l’equilibrio battendo Tatarusanu con un preciso destro su assist di De Rossi.

90'
Cambia poco la musica nella ripresa dove il ritmo resta incalzante ed i padroni di casa capaci di dominare la gara. Al 58’ Fazio raddoppia il vantaggio romanista su assist di De Rossi, al 75’ Nainggolan firma il tris su assist di Strootman ed all’83’ Dzeko realizza la sua personale doppietta.

90'
Roma-Fiorentina 4-0: FINALE. Decidono i gol di Dzeko (39' e 83'), di Fazio (58') e Nainggolan (75').

89'
Esce Nainggolan, entra Grenier. Ultimo cambio deciso da Spalletti.

85'
Esce De Rossi, entra Paredes. Seconda sostituzione nella Roma.

83'
GOL! Roma-Fiorentina 4-0: DZEKO. Il bomber giallorosso all'83' firma la sua doppietta approfittando della difesa avversaria allo sbando.

80'
Esce El Shaarawy, entra Totti. Primo cambio deciso da Spalletti.

78'
Esce Chiesa, entra Cristoforo. Ultimo cambio deciso da Sousa.

75'

75'
GOL! Roma-Fiorentina 3-0: NAINGGOLAN. Il centrocampista giallorosso al 75' firma il tris giallorosso su assist di Strootman.

75'
Esce Bernardeschi, entra Tello. Seconda sostituzione nella Fiorentina.

63'
Esce Olivera, entra Ilicic. Primo cambio deciso da Sousa.

58'

58'
GOL! Roma-Fiorentina 2-0: FAZIO. Il difensore giallorosso raddoppia al 58' con un preciso colpo di testa su assist di De Rossi.

57'
Giallo a Gonzalo Rodriguez per fallo su Dzeko.

56'
Daniele De Rossi ammonito

46'
Inizio secondo tempo. Non ci sono variazioni nelle formazioni.

45'
Primo tempo combattuto con grande spirito agonistico e caratterizzato da un ritmo tambureggiante. I giallorossi spingono con veemenza e cercano più volte la conclusione a rete peccando però della giusta precisione. Meno arrembante la manovra dei viola che si limitano a rispondere solo con rapide ripartenze in contropiede. Al 39’ ci pensa Dzeko a rompere l’equilibrio battendo Tatarusano con un preciso destro su assist di De Rossi.

45'
Roma-Fiorentina 1-0: FINE PRIMO TEMPO. Decide finora il gol di Dzeko al 39'.

41'
Giallo a Borja Valero per fallo su Nainggolan.

39'

39'
GOL! Roma-Fiorentina 1-0: DZEKO. La punta giallorossa sblocca al 39' battendo Tatarusano con un preciso destro su assist di De Rossi.

35'
Giallo a Sanchez per fallo su Emerson.

18'
Giallo a Strootman per fallo su Chiesa. Kevin Strootman ammonito Kevin Strootman fallo fatto da Federico Chiesa fallo subito da

14'
El Shaarawy è fermato in off-side.

14'
Chiesa supera Szczesny in pallonetto ma Fazio salva prima che la palla termini in rete!

13'
Conclusione di El Shaarawy respinta dalla retroguardia viola.

11'
De Rossi è fermato in off-side.

9'
La vittoria più larga della Roma contro la Fiorentina è stata per 4-0 e si è verificata in tre occasioni.

8'
Conclusione di Borja Valero respinto in corner da Nainggolan.

7'

6'
Fermo a 27 il totale dei pareggi, che non si verificano dall’1-1 (Tommasi-Toni) di stagione 2005/06. Dopo quel pareggio ben nove successi della Roma e solo una sconfitta.

5'
Cross di Nainggolan dalla destra, libera Gonzalo Rodriguez.

4'
La Fiorentina non espugna l’Olimpico dalla stagione 2011/12 ed ha vinto solo 14 sfide fuori casa. In quell’occasione gli ospiti si imposero con il risultato di 2-1 grazie alle reti di Jovetic e Lazzari (Totti per la Roma).

3'
Ritmo tambureggiante fin dalle primissime battute.

2'
All’Olimpico finora si sono giocati 78 match in Serie A tra Roma e Fiorentina, con i giallorossi che hanno avuto la meglio in 37 occasioni. L’ultimo successo dei giallorossi risale alla scorsa stagione, con il 4-1 finale firmato da El Shaarawy, Salah (doppietta) e Perotti (Ilicic per gli ospiti). Con questo successo la Roma ha portato a quattro le vittorie consecutive contro la Fiorentina davanti il proprio pubblico.

1'
Dirige la gara l'arbitro Irrati della sezione di Pistoia coadiuvato dagli assistenti Costanzo e Crispo. Quarto ufficiale è Tonolini mentre gli addizionali sono Tagliavento e Fabbri.

1'
Padroni di casa in campo con la maglia giallorossa mentre gli ospiti indossano la divisa bianca da trasferta.

1'

Inizio primo tempo. Nella Roma sono assenti Vermaelen e Florenzi. Il tecnico Spalletti opta per il 3-4-2-1 con l'attacco affidato alla coppia Nainggolan-El Shaarawy a supporto di Dzeko. La Fiorentina, che deve invece fare a meno di Kalinic, Dragowski e Saponara, si schiera con un modulo speculare ed in avanti Borja Valero e Bernardeschi a supporto di Babacar.

1'
All'Olimpico di Roma, per la 23a giornata del campionato di Serie A, arriva la Fiorentina di Sousa che, a quota 37 dopo l'ultimo pareggio contro il Genoa, cerca un colpaccio in trasferta per rilanciarsi in zona UEFA. Sul fronte opposto grandi motivazioni anche per la compagine giallorossa che, a 47 punti dopo l'ultima sconfitta patita contro la Sampdoria, è a caccia di un pronto riscatto tra le mura amiche per proseguire l'inseguimento alla capolista.

Allenatore: Luciano Spalletti 8.0
Dopo la negativa parentesi contro la Sampdoria, la sua Roma riprende a macinare gioco e punti. 50 oggi all'attivo al termine di una prova di forza eccezionale non proprio contro l'ultima della classe.
Allenatore: Paulo Sousa 5.0
Reduci da un pareggio col Genoa, i suoi ragazzi tengono botta per quasi metà gara e poi nella ripresa calano a picco sotto le bordate della corazzata giallorossa. Strapazzato.
Carlos C. Sanchez (CEN): 4.0
Sotto la pressione degli ispirati El Shaarawy ed Emerson accusa notevoli limiti in fase di contenimento.
Gonzalo Rodriguez (DIF): 4.5
Prova a difendere con carattere ma commette sbavature difensive che costano davvero care alla compagine toscana.
Davide Astori (DIF): 5.0
Prestazione al pari di quella di Gonzalo Rodriguez, solo un pelo meglio, per un salvataggio della propria porta in extremis.
Federico Chiesa (ATT): 5.5
Primo tempo in palla e secondo in barca. Al 78' Sousa gli preferisce Cristoforo.
Matías Vecino (CEN): 6.0
Generoso, percorre una miriade di chilometri e si sacrifica spesso in fase di copertura sulla linea mediana del campo.
Milan Badelj (CEN): 5.0
Letteralmente addomesticato dall'arcigna mediana capitolina, è presto costretto ad alzare bandiera bianca.
Federico Bernardeschi (CEN): 5.5
Gira a corrente alternata. Meglio nel primo tempo, poi pian piano si spegne ed al 75' lo rileva Tello.
Iglesias Borja Valero (CEN): 5.5
Una prima frazione di buon livello, poi di concerto ai suoi compagni, cala drasticamente di tono fino a scomparire.
Khouma Babacar (ATT): 4.5
Goffo e prevedibile nei movimenti, per lui solo un paio di conclusioni da dimenticare.
Cristian Tello (CEN): 0.0
In campo solo dal 75' al posto di Bernardeschi. Non giudicabile.
Sebastian Cristoforo (CEN): 0.0
In campo solo dal 78' al posto di Chiesa. Non giudicabile.

Roma-Fiorentina 4-0

MARCATORI: 39' Dzeko (R), 58' Fazio (R), 75' Nainggolan (R), 83' Dzeko (R).
ROMA (3-4-2-1): Szczesny sv; Manolas sv, Fazio sv, Rudiger sv; Bruno Peres sv, De Rossi sv (85' Paredes sv), Strootman sv, Emerson Palmieri sv; Nainggolan sv (89' Grenier sv), El Shaarawy sv (80' Totti sv); Dzeko sv.
A disposizione: Lobont, Alisson, Juan Jesus, Mario Rui, Gerson, Perotti, Salah.
Allenatore: Luciano Spalletti 8.
FIORENTINA (3-4-2-1): Tatarusanu 5,5; Carlos Sanchez 4, Rodriguez 4,5, Astori 5; Chiesa 5,5 (78' Cristoforo sv) , Vecino 6, Badelj 5, Olivera 5 (63' Ilicic 5) ; Bernardeschi 5,5 (75' Tello sv) , Borja Valero 5,5; Babacar 4,5.
A disposizione: Satalino, Sportiello, De Maio, Salcedo, Tomovic, Toledo, Hagi, Milic, Mlakar.
Allenatore: Paulo Sousa 5.
ARBITRO: Massimiliano Irrati 6,5
AMMONITI: 18' Strootman (R); 35' Carlos Sanchez (F); 41' Borja Valero (F); 56' De Rossi (R); 57' Rodriguez (F).