Cronaca a cura di: Davide Gorla

90'
Partita terminata. Bologna-Napoli 1-7.

89'
GOL! Bologna-Napoli 1-7: MERTENS. Entra in area indisturbato, salta Da Costa e appoggia in rete il 7-1.

85'
Bel cross di Verdi che trova Petkovic tutto solo sul secondo palo, ma il suo piattone al volo termina alto.

80'

79'
Ultimi cambi da ambo le parti. Nel Napoli Rog per Insigne, nel Bologna Da Costa per l'acciaccato Mirante.

75'
Ammonito Hysaj, diffidato salterà la prossima partita.

74'
GOL! Bologna-Napoli 1-6: HAMSIK. Altro capolavoro balistico! Ancora con il destro, ancora sotto l'incrocio. Tripletta show!

73'
Seconda sostituzione nel Napoli: fuori un egregio Zielinski e dentro Giaccherini.

70'
GOL! Bologna-Napoli 1-5: HAMSIK. Destro a giro magnifico su assist no look di Mertens e 5-1 Napoli. Che spettacolo!

68'
Secondo cambio nel Bologna: fuori Destro, accompagnato da qualche fischio, e dentro Petkovic, all'esordio con la maglia rossoblù.

65'
Si sono logicamente abbassati i ritmi in questo secondo tempo. Napoli che fa possesso e cerca di affondare quando può, Bologna che aspetta e prova a ripartire.

62'
Primo cambio anche per Sarri che inserisce Allan al posto di Diawara.

61'
Giallo per Maietta che rifila una scarpata a Diawara quando aveva già scaricato palla.

58'
Insigne arriva indisturbato fino al limite dell'area e calcia, ma destro debole e centrale che non crea problemi a Mirante.

56'
Clamoroso errore di Hamsik! Lo slovacco si invola tutto solo verso Mirante, ma a tu per tu con il portiere calcia malamente a lato.

49'
Spazio a destra per Torosidis che viene servito bene da Destro, ma Reina gli sbarra la strada in uscita.

48'
Classica giocata di Mertens che rientra sul destro e calcia a giro, palla che sibila alla sinistra del palo difeso da Mirante.

46'
Si riparte con un cambio nel Bologna: dentro Verdi al posto di Rizzo.

45'+2
Finisce il primo tempo. Bologna-Napoli 1-4.

45'+1
Altra azione in solitaria di Dzemaili che poi incrocia con il destro, ma chiude troppo l'angolo e la palla termina a lato.

45'
Primo tempo in cui succede di tutto al Dall'ara! Avvio micidiale del Napoli che piazza un uno-due letale firmato Hamsik al 4' e Insigne al 6'. Il Bologna ha l'opportunità di riaprire il match su rigore al 24', ma Destro si fa neutralizzare da Reina. Un minuto più tardi arriva l'espulsione di Callejon per fallo di reazione seguita da quella di Masina, esagerata, al 32'. Dalla successiva punizione Mertens pennella la punizione del 3-1 con la complicità di Mirante che si muove con troppo anticipo. Due minuti e il Bologna la riapre con il tap-in di testa di Torosidis dopo miracolo di Reina su Krejci. Al 43' arriva anche il 4-1 ancora ad opera di Mertens, bravo a sfruttare un bellissimo assist di Zielinski. Primi quarantacinque minuti davvero entusiasmanti!

45'
Saranno due i minuti di recupero in questo primo tempo.

44'
Gol numero 15 in campionato per Dries Mertens. Stagione pazzesca quella del folletto belga del Napoli.

43'
GOL! Bologna-Napoli 1-4: MERTENS. Imbucata perfetta di Zielinski per il belga che salta Mirante e deposita in rete.

41'
Buona azione di Dzemaili che riesce a calciare con il destro, ma la conclusione è troppo centrale e la palla termina comodamente fra le braccia di Reina.

40'
Botta da fuori di Hamsik con il destro, Mirante blocca in due tempi.

36'
GOL! Bologna-Napoli 1-3: TOROSIDIS. Parata pazzesca di Reina su Krejci, ma sulla respinta tap-in di testa del greco sotto porta.

34'
GOL! Bologna-Napoli 0-3: MERTENS. Punizione sul palo di Mirante che si muove con troppo anticipo ed è 3-0 Napoli.

32'
Rosso anche per Masina! Mertens scappa via in velocità e Masina è costretto a stenderlo. Per Massa è chiara occasione da gol e quindi espulsione. Decisione dubbia ed eccessiva.

29'
Dzemaili si avventa su una palla vagante al limite dell'area e calcia con il destro, palla fuori.

28'
E ora Callejon si fa buttare fuori! Rosso diretto per fallo di reazione e Napoli in dieci.

26'
Reina para! Brutta conclusione di Destro dagli undici metri e il portiere spagnolo riesce a parare in due tempi.

24'
Calcio di rigore per il Bologna! Mischia in area sugli sviluppi di un corner e Callejon tocca la palla con la mano. Solo giallo però per l'esterno spagnolo.

23'
Cross di Ghoulam dalla sinistra per la botta al volo di Callejon sul secondo palo, palla non di molto a lato alla destra di Mirante.

21'
Punizione di Pulgar per la testa di Destro che gira troppo centralmente e Reina blocca senza problemi.

20'
Primo ammonito anche in casa Napoli. Giallo proprio per l'ex di turno Diawara.

15'
Quarto d'ora pazzesco del Napoli che sta giocando un calcio fantastico quanto efficace. Partenza a mille molto simile a quella fatta con il Milan un paio di settimane fa.

11'
Primo ammonito del match: si tratta di Pulgar per un'entrata in ritardo su Hamsik.

7'
Settima rete per Lorenzo Insigne in questo campionato. Per Piotr Zielinski si tratta invece del quinto assist stagionale.

6'
GOL! Bologna-Napoli 0-2: INSIGNE. Uno-due terrificante! Ripartenza letale con Zielinski che serve Insigne che non sbaglia.

5'
Rete numero 7 in campionato per Marek Hamsik e assist numero 9 per Josè Callejon che guida la classifica dei passaggi vincenti in Serie A.

4'
GOL! Bologna-Napoli 0-1: HAMSIK. Napoli subito avanti! Pennella Callejon per la testa del polacco che in tuffo trova l'angolino.

2'
Come preventivabile pioggia di fischi per l'ex Diawara ogni volta che tocca il pallone.

L'anticipo del Dall'ara finisce con un roboante 7-1 in favore del Napoli. Per il Bologna arriva il primo stop dopo tre risultati utili. Rossoblù che subiscono in una sola serata tanti gol quanti ne avevano subiti in casa in tutto il campionato. I partenopei, invece, portano a 12 partite la loro striscia di imbattibilità, mantengono il miglior rendimento esterno, si confermano l'attacco più prolifico della Serie A e si portano momentaneamente al secondo posto in classifica con 48 punti.

Napoli da urlo a Bologna, dove realizza il maggior numero di gol in una partita in trasferta della sua storia. A trascinare gli azzurri sono Hamsik e Mertens, entrambi autori di una tripletta. Ad aprire le marcature è proprio lo slovacco al 4', seguito due minuti dopo da Insigne. Destro fallisce un calcio di rigore al 24' e poco dopo vengono espulsi Callejon e Masina. Al 34' Mertens firma il 3-0 su punizione. Il Bologna prova a riaprirla con Torosidis al 34', ma di nuovo il belga spegne subito le speranze felsinee con la rete del 4-1 al 43'. Nella ripresa c'è spazio per gli altri due gol di Hamsik al 70' e al 74' con due fantastici tiri a giro che si infilano sotto l'incrocio. Chiude la partita l'hat trick di Mertens all'89', che lo porta a quota 16 gol in campionato e diventa così il nuovo capocannoniere del campionato.

Nell'anticipo della ventitreesima giornata di Serie A si affrontano Bologna e Napoli. I padroni di casa sono reduci da tre risultati utili consecutivi e vorranno ripetere quanto fatto nella stagione scorsa quando sconfissero i partenopei per 3-2. Gli ospiti, invece, sono imbattuti da ben 11 partite e cercheranno di mantenere il miglior rendimento esterno del campionato.

Bologna-Napoli 1-7

MARCATORI: 4' Hamsik (N), 6' Insigne (N), 34' Mertens (N), 36' Torosidis (B), 43' Mertens (N), 70' Hamsik (N), 74' Hamsik (N), 89' Mertens (N).
BOLOGNA (4-3-3): Mirante sv (80' Da Costa sv); Torosidis sv, Oikonomou sv, Maietta sv, Masina sv; Nagy sv, Pulgar sv, Dzemaili sv; Krejci sv, Destro sv (68' Petkovic sv), Rizzo sv (46' Verdi sv).
A disposizione: Sarr, Mbaye, Gastaldello, Taider, Di Francesco, Donsah, Sadiq.
Allenatore: Roberto Donadoni 5.
NAPOLI (4-3-3): Reina sv; Hysaj sv, Albiol sv, Maksimovic sv, Ghoulam sv; Zielinski sv (73' Giaccherini sv) , Diawara sv (62' Allan sv) , Hamsik sv; Callejon sv, Mertens sv, Insigne sv (79' Rog sv) .
A disposizione: Rafael, Sepe, Strinic, Maggio, Chiriches, Koulibaly, Jorginho, Pavoletti, Milik.
Allenatore: Maurizio Sarri 8.
ARBITRO: Davide Massa 5,5
AMMONITI: 11' Pulgar (B); 20' Diawara (N); 24' Callejon (N); 61' Maietta (B); 75' Hysaj (N).
ESPULSI: 28' Callejon (N); 32' Masina (N).