90'
Cronaca a cura di: Francesca Mulas

90'+5

Sampdoria-Roma 3-2 Finale.

Dopo 5' di recupero e un finale infuocato Samp batte Roma 3-2. Si arresta la corsa della Roma dopo 3 vittorie consecutive

90'+5
Dzeko chiede un rigore ma all'attaccante era stato fischiato l'off side

90'+2
Punizione di Totti. Puggioni si rifugia in corner

90'+1
Giallo per Totti

90'+1
4 di recupero

89'
Miracolo di Szczesny e Rudiger su Djuricic. Poteva essere il ko

88'
Tiro cross di El Sharaawy. Dzeko non ci arriva

86'
Ultimo cambio Roma: entra Paredes per Vermaelen

85'
Totti lancia El Sharaawy che si fa respingere da Puggioni la palla del 3-3

84'
Annullato un gol di Dzeko per fuorigioco.

84'
Cambio Samp: fuori Muriel, dentro Djuricic

81'
La Roma tutta in avanti a caccia del pari

80'
Solito cross di Emerson per Dzeko che svetta di testa e si porta al tiro ma senza imprimere potenza

76'
Fallo di El Sharaawy su Schick

76'
Doppio cambio Roma: Dentro Totti per De Rossi e El Sharaawy per peres

73'
Sampdoria-Roma 3-2 MURIEL. AL 73' l'attaccante sigla il sorpasso con un gran gol su punizione. Decisiva la deviazione della barriera.

73'
Ammonito Rudiger per gioco falloso

71'
Sampdoria-Roma 2-2 Schick. Al 71' il neoentrato sigla l'immediato pari con un gran destro da posizione ravvicinata dopo aver eluso la marcatura di De Rossi.

69'
Entra Schick per Bruno Fernandes nella Samp

68'
Vantaggio meritato per la Roma con Dzeko alla sua 15esima marcatura in campionato

66'
Sampdoria-Roma 1-2 DZEKO. Al 66' l'attaccante riporta in vantaggio i suoi con un sinistro d'area su assist di Emerson dalla sinistra.

64'
La Roma continua ad attaccare. Samp forse stanca dopo un primo tempo ad altissimo ritmo

62'
Naniggolan sbaglia un rigore in movimento. Ottima la parata di Puggioni

62'
Cambio nella Samp: entra Linetty per Praet

60'
Ammonito Puggioni

60'
La Roma veniva da tre 1-0 consecutivi. Il gol di Praet è il primo gol subito dai giallorossi nel 2017

58'
Altra verticalizzazione di Strootman per Bruno Peres che guadagna un angolo

56'
La Roma continua ad attaccare, ma la Samp copre bene

52'
Gran palla di Strootman per Dzeko che manca la porta di un nulla. Grande occasione per i giallorossi

51'
Vermaelen atterra Muriel. Giallo per lui

50'
La Roma è il secondo attacco del campionato con 42 reti fatte

49'
Tiro al volo di Bruno Peres sugli sviluppi di un corner. Palla in gradinata

48'
Perotti guadagna un angolo

47'
Parte forte la Roma in questa ripresa. Giallorossi propositivi in avanti

46'

Sampdoria-Roma: inizio ripresa.

Nessun cambio disposto dai sue tecnici

45'

Sampdoria-Roma 1-1 Fine primo tempo.

Buon avvio dei giallorossi, subito in vantaggio con Bruno Peres, alla sua prima rete in giallorosso. Dopo la rete imemdiata reazione della Samp che trova il meritato pareggio al 21' con Praet. primo tempo equilibrato, risultato finora giusto

45'
Senza minuti di recupero Mazzoleni manda le squadre al riposo

45'
Traversa di Rudiger di testa. Ma l'arbitro aveva fischiato un fallo del difensore su Puggioni

43'
Inserimento di Nainggolan che da posizione difficilissima tira il tiro. Palla fuori dallo specchio

42'
Cross di Bruno Fernandes che conquista l'ennessimo corner da destra

40'
Attacca la Samp, che conquista due corner ravvicinati

37'
Pericoloso Bruno Peres su un tiro cross dalla destra. Puggioni devia ma non arriva nessuno tra i giallorossi

37'
La Roma non riesce a portarsi al tiro. Meglio la Samp in questa frazione di match

35'
Strootman verticalizza per Dzeko anticipato in uscita da Puggioni

33'
Grande assist di Quagliarella per Muriel anticipato da Veermalen

29'
Giallo per Torreira per fallo su Perotti

28'
Lancio per Dzeko. Perfetto il suo aggancio in area. L'attaccante serve Nainggolan che lascia partire un tiro potente ma fuori misura

27'
Praet lancia Muriel che si sgancia bene e tenta il tiro al volo. Palla fuori non di molto

24'
Pari meritato per la SAMP che dopo lo svantaggio aveva avuto una buona reazione

21'
Sampdoria-Roma 1-1 PRAET. Al 21' il doriano sigla il pari per i suoi da posizione ravvicinata su assist di Muriel dalla destra.

19'
Gran tiro di Bruno Fernandes dal limite. Tiro potente ma la palla termina alta sopra la traversa

16'
Buona reazione della Samp dopo lo svantaggio

16'
Tra Giampaolo e Spalletti nessun pareggio in campionato

14'
Azione personale di Praet che tenta il tiro da fuori area. Palla alta sopra la traversa

13'
Verticalizzazione per B. fernandes che supera Vermalen ma non Szczesny  che manda in corner

8'
Altra azione della Roma con Nainggolan che ci prova ma stavolta Puggioni riesce a opporsiRadja Nainggolan tiro in porta di Christian Puggioni parata di

5'
Sampdoria-Roma 0-1 BRUNO PERES. Al 5' il giocatore giallorosso sblocca il risultato insaccando di destro sulla respinta corta di Puggioni.

5'
Azione manovrata della Roma che non riesce a portarsi al tiro. Puggioni anticipa tutti in uscita

3'
Cross di Praet dalla sinistra, ci arriva Quagliarella che manda direttamente sul fondoFabio Quagliarella tiro fuori di

3'
Verticalizzazione di Fernandes per Muriel. Rudiger copre bene mandando in fallo laterale

1'

Sampdoria-Roma: Inizio partita.

Quagliarella e Muriel guidano l’attacco doriano. Nella Roma attacco affidato al solito Dzeko supportato da Nainggolan e Perotti sulla trequarti. In difesa Vermaelen è preferito a Manolas.

La Samp riassapora il gusto della vittoria, che mancava da quasi due mesi e in rimonta supera la vicecapolista Roma per 3-2.

Parte bene la Roma che trova il vantaggio dopo appena 5’ con Bruno Peres, alla sua prima rete in giallorosso. Dopo la rete la reazione dei padroni di casa non si fa attendere e al 21’ arriva il pari di Praet propiziata dall’assist di Muriel.

I blucerchiati spendono molto e nella ripresa subiscono l’assalto degli ospiti che trovano il vantaggio al 65’ con Dzeko.

Giampaolo è bravo a crederci e a inserire Schick il cui ingresso trasforma il volto della Samp. Al 71’ è proprio il neo entrato a trovare il pari su assist del solito Muriel che due minuti dopo sigla addirittura il gol del definitivo 3-2 su calcio di punizione (deviata dalla barriera). Grazie a questa vittoria la Samp sale a 27 punti mentre la Roma resta ferma a 47 punti, meno 4 dalla Juve oggi vittoriosa in trasferta con il Sassuolo e più tre dal Napoli impegnato nel posticipo contro il Palermo.

La Samp, che non vince da quasi due mesi, ospita a Marassi la Roma con l'obiettivo di tornare alla vittoria. I giallorossi sono in un ottimo momento con 7 gare vinte nelle ultime 8 partite.

Allenatore: Marco Giampaolo 6.5
Coraggioso quando inserisce la terza punta nel tentativo di raddrizzare la partita. Coraggio premiato addirittura con la vittoria, lontana da ogni speranza dopo il vantaggio di Dzeko a metà ripresa.
Christian Puggioni (POR): 6.5
Sbaglia la respinta sul tiro di Emerson da cui nasce il gol del vantaggio di Bruno Peres. Nella ripresa si fa perdonare con diversi interventi decisivi
Bartosz Bereszynski (DIF): 5.5
Dà manforte ai centrali di difesa senza proporsi mai concretamente nella metà campo avversaria. Lascia troppo campo a Emerson che riesce ad affondare con molta facilità
Milan Skriniar (DIF): 6.0
Attento in marcatura su Dzeko. Si propone anche al tiro nel primo tempo.
Matias Agustin Silvestre (DIF): 6.0
6 Gara attenta, con poche sbavature. L’ingresso di Totti nel finale gli crea qualche problema.
Vasco Regini (DIF): 6.0
Si limita alla fase difensiva dove ha un gran da fare sulle incursioni di Bruno Peres.
Edgar Osvaldo Barreto (CEN): 6.0
Bravo a contenere le avanzate di Bruno Peres. Solita solidità in mediana.
Lucas Torreira (CEN): 6.5
Neutralizza Nainggolan, oggi meno ispirato del solito.
Miguel Bruno Fernandes (CEN): 5.5
Inserimenti frequenti in area avversaria. Bravo a tenere in costante apprensione la retroguardia giallorossa nel primo tempo. Cala vistosamente nella ripresa. AL 69’ lascia spazio a Schick
Fabio Quagliarella (ATT): 5.5
Parte in sordina, ma cresce col passare dei minuti creando diversi pericoli a fine primo tempo. Nella ripresa sparisce dalla scena
Luis Muriel (ATT): 7.0
Da goleador a uomo assist. Suo l’assist al bacio per il gol di Praet che vale l’1-1 e per il 2-2 di Schick. Ritorna goleador al 73’ quando, complice una fortunata deviazione della barriera, trova il gol su punizione che consegna la vittoria ai suoi
Karol Linetty (CEN): 6.0
Rileva Praet al 62’. Fa il suo, senza incidere
Filip Djuricic (CEN): 6.5
Entra a 6’ dal termine per Muriel. Entra subito in partita sfiornato il 4-2 nel finale.
Patrik Schick (ATT): 7.5
entra al posto di Bruno Fernandes al 69’. Gioca trenta minuti di altissimo livello, segnando il gol del pari al 71’ e propiziando il 3-2 quando si procura il fallo da cui Muriel trova il gol del 3-2 su punizione.
Roma
Allenatore: Luciano Spalletti 5.5
Gara sfortunata, visto come è maturata la sconfitta. C'è da chiedersi però perchè aspettare il 76' per inserire Totti, capace di creare tantissimi pericoli nei minuti finali
Wojciech Szczesny (POR): 6.0
; Poche responsabilità sui gol. Nel finale salva la sua porta dal possibile 4-2 di Djuricic
Thomas Vermaelen (DIF): 5.0
L’anello debole della retroguardia giallorossa. Costantemente in affanno su Muriel. Proprio da una giocata dell’avversario nasce l’occasione del primo pari doriano
Federico Fazio (DIF): 5.5
Dopo un buon primo tempo, in affanno come tutto il reparto difensivo nella seconda parte della ripresa.
Antonio Rudiger (DIF): 5.5
: Regge poco più di un tempo. Poi quando si scatenano Muriel e Schick va in tilt pure lui.
Da Silva Bruno Peres (DIF): 6.5
Bravo a trovarsi al posto giusto al momento giusto al 5’ quando con freddezza e lucidità sblocca il risultato con un tiro ravvicinato. Nel finale lascia spazio a Totti
Daniele De Rossi (CEN): 5.5
Non regge il confronto con Shick in occasione della rete del pari dell’attaccante. Qualche sbavatura di troppo in fase difensiva. Nel finale lascia spazio a El Sharaawy
Kevin Strootman (CEN): 6.0
Bravo a verticalizzare il gioco per Dzeko e a creare azioni offensive per i suoi. Unica pecca, la mancata copertura su Praet nell’occasione del primo pari dei blucerchiati.
Dos Santos Emerson Palmieri (DIF): 6.5
Propizia la prima rete ed è suo l’assist per il provvisorio 2-1 di Dzeko. Dalla sua fascia provengono tutti i principali pericoli per la Samp
Radja Nainggolan (CEN): 5.0
Prestazione non all’altezza dei suoi standard. Poco preciso al tiro e poche idee sulla trequarti.
Diego Perotti (ATT): 5.0
Come Nainggolan, non supporta a dovere Dzeko, lasciato troppo solo in avanti. Al 76’ lascia spazio a El Sharaawy
Edin Dzeko (ATT): 6.5
Tra i migliori. Sua la rete del provvisorio 2-1 e tante altre palle gol create per sé e per i compagni, nonostante l’insufficiente contributo dei trequartisti
Leandro Paredes (CEN): 6.0
Entra nel finale senza incidere
Francesco Totti (ATT): 6.5
Entra per Bruno Peres a 15’ dal termine. Il suo ingresso in campo illumina il gioco dei giallorossi. Prezioso nell’ultimo passaggio

Sampdoria-Roma 3-2

MARCATORI: 5' Bruno Peres (R), 21' Praet (S), 66' Dzeko (R), 71' Schick (S), 73' Muriel (S).
SAMPDORIA (4-3-1-2): Puggioni 6,5; Bereszynski 5,5, Skriniar 6, Silvestre 6, Regini 6; Barreto 6, Torreira 6,5, Praet 6,5 (62' Linetty 6); Bruno Fernandes 5,5 (69' Schick 7,5); Quagliarella 5,5, Muriel 7 (84' Djuricic 6,5).
A disposizione: Krapikas, Tozzo, Dodò, Pavlovic, Alvarez, Palombo, Cigarini, Budimir.
Allenatore: Marco Giampaolo 6,5.
ROMA (3-4-2-1): Szczesny 6; Vermaelen 5 (86' Paredes 6) , Fazio 5,5, Rudiger 5,5; Bruno Peres 6,5 (76' El Shaarawy 6) , De Rossi 5,5 (76' Totti 6,5) , Strootman 6, Emerson Palmieri 6,5; Nainggolan 5, Perotti 5; Dzeko 6,5.
A disposizione: Lobont, Alisson, Juan Jesus, Seck, Manolas, Mario Rui, Gerson.
Allenatore: Luciano Spalletti 5,5.
ARBITRO: Paolo Silvio Mazzoleni 6
AMMONITI: 33' Torreira (S); 51' Vermaelen (R); 60' Puggioni (S); 73' Rudiger (R); 90' Totti (R).