75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

90'+7

Il Napoli espugna San Siro e torna a sognare in grande. Gli azzurri superano 2-1 il Milan nell'anticipo della 21a giornata di Serie A: inizio favoloso di match e gol di Insigne e Callejon. Il gol di Kucka e la reazione dei rossoneri non bastano alla squadra di Montella, condannata da un brutto approccio alla partita e dalle dormite difensive.

90'+6

L'inizio di partita è da incubo per il Milan: Rocchi non sanziona il fallo da rigore di Paletta su Mertens, poi tra il 6' e il 9' arriva il doppio vantaggio degli ospiti grazie a un gioiello di Insigne e a un inserimento vincente di Callejon. Il Napoli è in dominio della partita ma al 29' Mertens manca il colpo del ko. Il Milan si scuote nel finale: Kucka al 37' sfrutta l'errore di Jorginho e Tonelli, accorciando le distanze. Prima del riposo proteste rossonere per un mancato rosso a Tonelli.

90'+5

Reazione rossonera nella ripresa: Pasalic colpisce la traversa, Sosa dal limite non riesce a impensierire Reina. Al 52' Insigne sfiora l'incrocio dei pali su punizione, tre minuti più tardi Abate spreca la chance del possibile pareggio. Col passare dei minuti cala l'intensità degli attacchi rossoneri: Mertens non chiude i conti, nel finale entrano Lapadula e Niang senza incidere. Finisce 1-2: il Milan dice addio ai sogni Champions, il Napoli attende i risultati di Roma e Juventus

90'+4
Punizione di Suso per Donnarumma che, salito per una delle ultime occasioni, di testa non impensierisce Reina

90'+3

Fischi dal pubblico all'indirizzo di Gustavo Gomez dopo un controllo mancato

90'+2

Nel prossimo turno di campionato il Milan farà visita all'Udinese, il Napoli ospiterà il Palermo.

90'+1
Fuorigioco di Lapadula sul lancio di Calabria, sulla sponda dell'attaccante Niang aveva calciato sul fondo

90'

Concessi cinque minuti di recupero

88'
Corner di Bonaventura indirizzato sul secondo palo, Paletta di testa per poco non trova il jolly

88'
Conclusione dalla distanza di Bertolacci, palla deviata sul fondo.

87'
Fallo ingenuo di Niang ai danni di Diawara: Milan poco pericoloso e Napoli che addormenta il gioco

87'
Nel Milan entra Niang al posto di Pasalic

86'
Dentro Rog, fuori Allan: cambio per Sarri

86'
Crampi per Allan: medici in campo e gioco fermo a San Siro.

84'
Errore banale di Gomez che poi concede il corner sulla discesa di Mertens sulla sinistra

81'
Tonelli conquista un prezioso rinvio dal fondo: Milan spento in questo finale

80'
Ammonito Callejon per proteste: lo spagnolo era rimasto a terra dopo un contatto con Calabria prima di rialzarsi improvvisamente e andare contro Rocchi.

80'

Il Napoli è fin qui la squadra di Serie A con il maggior possesso palla (una media del 62%).

79'
Punizione del Milan vanificato dal fuorigioco di Lapadula. Allan a terra dopo un colpo: gioco ancora fermo

76'
Grave errore in fase di impostazione di Pasalic, il Napoli ora sembra tenere meglio il possesso palla rispetto a inizio ripresa.

76'

Il Milan ha vinto solo uno degli ultimi cinque confronti interni con gli azzurri in campionato: 2-0 nel dicembre 2014. Due sconfitte e altrettanti pareggi completano il bilancio per i rossoneri

75'
Fuorigioco di Bonaventura: il Napoli difende altissimo nonostante il risultato. Grande personalità dimostrata dagli azzurri

74'
Cambio anche nel Napoli: c'è Zielinski al posto di Hamsik

73'
Doppio cambio nel Milan: Bertolacci e Lapadula al posto di Sosa e Bacca

73'
Clamoroso contropiede tre contro uno mancato da Mertens: decisivo lo scatto in chiusura di Bonaventura dopo il corner sprecato dai rossoneri

71'
Donnarumma chiude lo specchio a Mertens che si era presentato tutto solo davanti al portiere rossonero

70'
Reina attento sul tiro-cross di Suso dalla destra, Bacca anticipato.

68'
Inserimento di Bonaventura che scarica per Bacca ma il colombiano non sorprende Reina con un tiro debole

66'
Donnarumma a mano aperta anticipa Mertens sul suggerimento di Callejon

65'

Tonelli ha segnato al Milan il suo primo gol in A, nel settembre 2014, con la maglia dell'Empoli.

65'
Bacca spreca una buona chance al limite dell'area, fischi dal pubblico

64'
Mertens a terra dopo uno scontro con Paletta e Gomez: gioco momentaneamente fermo.

63'
Conclusione a giro dalla sinistra di Insigne, palla di poco sul fondo.

61'
50esima partita in Serie A per Donnarumma con la maglia del Milan.

61'
Diawara subentra a Jorginho: primo cambio nel Napoli.

60'
Conclusione di Suso dalla destra, palla sopra la traversa: match vivace a San Siro

58'
Corner per il Milan, contropiede di Insigne che da centrocampo per poco non sorprende Donnarumma calciando alto.

58'
Palla rubata da Pasalic che però non può trovare Bacca in fuorigioco e arriva al tiro, deviato: palla bloccata da Reina

57'
Ammonito Bacca per simulazione dopo una leggera spinta in area di Albiol

55'

Il Milan ha rimediato sei espulsioni nelle ultime dieci sfide con il Napoli in Serie A.

55'
Cross di Bonaventura interessante, sul secondo palo arriva Abate che tutto solo sbaglia l'impatto sprecando una buona occasione

54'

Ottimo cambio gioco di Sosa per Suso che nel classico movimento a rientro non trova i compagni in area

52'
Insigne su punizione sfiora l'incrocio dei pali: Donnarumma sembrava leggermente in ritardo

51'
Gomez stende sulla trequarti Mertens: ammonizione e punizione da ottima posizione per il Napoli.

50'
Errore di Mertens nella conduzione di un interessante contropiede: inizio lanciato dei rossoneri nella ripresa

49'
Sugli sviluppi del corner bolide di Sosa dal limite, Reina blocca centralmente

48'
Palla recuperata dal tandem Bonaventura-Pasalic, poi Raul Albiol si allunga anticipando Bacca concedendo il corner

47'
Traversa di Pasalic sul cross di Abate: il croato aveva staccato su tutti, Reina graziato

46'
Inizia la ripresa

45'+1

Milan-Napoli 1-2 Fine primo tempo. Kucka nel finale riapre il match dopo il dominio partenopeo. Si va al riposo sul vantaggio azzurro.

45'

Bacca atterrato da Tonelli al limite dell'area mentre è involato a rete: protestano tutti, il Napoli per l'assegnazione del fallo e il Milan per la sola ammonizione per il difensore.

39'
Strinic ammonito per una presunta manata ai danni di Suso

37'

GOL! Milan-Napoli 1-2: KUCKA. Al 37' palla persa dal tandem Jorginho-Tonelli, lo slovacco ne approfitta e supera Reina

36'
Fuorigioco di Bacca sul lancio illuminante di Suso che lo aveva messo davanti a Reina

35'
Schema su corner del Milan, Bonaventura serve Gomez che di testa svetta su tutti ma manda a fil di palo.

31'
Fuorigioco di Insigne sulla verticalizzazione di Hamsik

30'

Il Napoli è la squadra di Serie A che ha segnato più gol dall'interno dell'area di rigore (39 prima di questa giornata, rigori esclusi).

29'
Mertens grazia il Milan sprecando l'opportunità del 3-0 tutto solo a tu per tu con Donnarumma: difesa rossonera ferma per un fuorigioco non sanzionato.

27'
Scontro tra Tonelli e Kucka, punizione per i partenopei vanificato dal fallo del difensore.

26'
Ammonito Sosa: fallo di frustazione del centrocampista su Allan dopo l'ennesimo passaggio sbagliato

25'

Insistito possesso palla del Napoli a San Siro, zero reazione fin qui dei padroni di casa

22'
Ammonito Calabria sul secondo intervento in ritardo ai danni di Callejon.

20'

Venti minuti spettacolari del Napoli di Sarri, fin qui dominatore della partita.

19'
Ennesimo errore in fase di impostazione di Paletta, fischi dal pubblico

16'
138esima sfida nella massima serie tra queste due squadre: rossoneri avanti per 54 vittorie a 39, 44 i pareggi.

15'

Dopo una pausa per consentire le cure mediche a Callejon, si riprende a giocare

12'
Donnarumma evita la terza rete del Napoli: altra imbucata perfetta per Callejon che cerca di superare il portiere trovando l'uscita del portiere. Lo spagnolo poi rimane a terra per il contatto sullo slancio con l'estremo difensore rossonero.

12'
Ammonito Mertens per una simulazione in area nel tentativo di raggiungere il cross di Insigne

10'
Avvio da incubo per il Milan di Montella, disastroso in fase difensiva e di costruzione. Donnarumma non impeccabile sul secondo gol con la palla che passa sotto le sue gambe

9'

GOL! Milan-Napoli 0-2: CALLEJON. Al 9' inserimento vincente dello spagnolo su assist di Mertens

7'
Insigne ha nel Milan la sua vittima preferita, avendo già trovato la via del gol per 5 volte. Il fantasista, inoltre, non ha mai perso contro i rossoneri in Serie A.

6'

GOL! Milan-Napoli 0-1: INSIGNE. Al 6' contropiede letale di Mertens, poi il fantasista fulmina Donnarumma col mancino

4'

Cross di Abate molto pericoloso, si salva la coppia difensiva in anticipo su Bacca

3'
Proteste del Napoli per un contatto tra Paletta e Mertens in area non sanzionato da Rocchi

3'

1'

Calcio d'inizio affidato ai padroni di casa che attaccheranno sotto la Curva Sud in questa prima frazione

Formazioni ufficiali: rivoluzione obbligata in casa Milan, dal 1' giocano Calabria, Gomez e Sosa. Sarri si affida ad Allan a centrocampo mentre in difesa il quartetto è composto da Hysaj, Albiol, Tonelli e Strinic.

A San Siro il big match della 21a giornata di Serie A: i rossoneri, reduci da un periodo negativo più di risultati che di prestazioni, devono vincere se vogliono rientrare nella lotta per un posto in Champions League, stesso discorso per i partenopei se vogliono avere ancora qualche speranza per lo scudetto.

Allenatore: Vincenzo Montella 5.5
Inspiegabile un approccio così sbagliato alla partita, così come l'assetto spregiudicato con Abate posto altissimo sulla destra nonostante il potenziale offensivo mostruoso del Napoli e i limiti in fase difensiva dei vari Gomez, Pasalic e Sosa, in aggiunta a una serata negativa di Calabria.
Gianluigi Donnarumma (POR): 5.5
Sul primo gol del Napoli potrebbe fare di più nonostante l'angolo trovato da Insigne, sul secondo ha colpe. Nel finale salva su Mertens riscattandosi in parte.
Ignazio Abate (DIF): 6.0
Spinge in maniera continua, poco aiutato in qualche circostanza dai movimenti assenti di Bacca che ne tardano cross e passaggi. Gli spazi concessi in difesa sono una costante, e le colpe sembrano essere più attribuibili al piano tattico di Montella che al terzino.
Raul Gustavo Gomez (DIF): 5.0
Coi piedi aveva già dimostrato lacune nelle uscite precedenti a questa, stasera palesa difficoltà anche nella marcatura contro gli uomini offensivi partenopei.
Gabriel Alejandro Paletta (DIF): 6.0
Partecipa anche lui all'inizio di partita da incubo della squadra, poi cresce e nella ripresa strappa applausi al pubblico di San Siro sfiorando anche il gol.
Davide Calabria (DIF): 4.5
Peggior prestazione da quando veste la maglia rossonera: errori in fase di copertura, errori in fase di disimpegno, errori nelle scelte come l'ultimo pallone calciato dalla distanza alto sopra la traversa.
Juraj Kucka (CEN): 6.5
Ancora una volta il migliore del Milan: va a segno e limita il compagno di Nazionale, Hamsik, oltre a tanti inserimenti
José Sosa (CEN): 5.5
Soffre maledettamente il pressing di Jorginho nel primo tempo, fa molto meglio nella ripresa
Mario Pasalic (CEN): 5.5
Primo tempo da horror, nella ripresa colpisce una traversa e ruba qualche pallone interessante poi non finalizzato con errori suoi e dei compagni.
Jesus Fernandez Suso (CEN): 5.5
Spesso cercato dai compagni, mostra la solita ottima protezione di palla ma non riesce a incidere con tiri-cross spesso imprecisi
Carlos Bacca (ATT): 4.5
Assente nella manovra, quando tocca palla spesso la perde e manca anche nei movimenti visto che in diverse occasioni non si fa trovare su palle rubate sulla trequarti.
Giacomo Bonaventura (CEN): 6.0
Come a Torino lunedì scorso, parte in maniera molto soft e cresce col passare dei minuti senza trovare però un guizzo in fase di finalizzazione.
Andrea Bertolacci (CEN): 5.5
Subentra a Sosa mostrando poca velocità nel possesso palla
Gianluca Lapadula (ATT): 5.5
Tanta confusione, poca incisività nei venti minuti finali
M'Baye Niang (ATT): 0.0
Ingresso in campo negativo nonostante i pochi minuti sul terreno di gioco: una conferma del suo lungo momento negativo.
Napoli
Allenatore: Maurizio Sarri 6.5
A San Siro vince da protagonista incantando a tratti: fortunato a inizio ripresa sulla traversa di Pasalic, nel finale la sua squadra riprende controllo del match.
Pepe Reina (POR): 6.0
Mai chiamato a grandi interventi, non può nulla sul gol di Kucka.

Milan-Napoli 1-2

MARCATORI: 6' Insigne (N), 9' Callejon (N), 37' Kucka (M).
MILAN (4-3-3): Donnarumma 5,5; Abate 6, Gustavo Gomez 5, Paletta 6, Calabria 4,5; Kucka 6,5, Sosa 5,5 (73' Bertolacci 5,5), Pasalic 5,5 (87' Niang sv); Suso 5,5, Bacca 4,5 (74' Lapadula 5,5), Bonaventura 6.
A disposizione: Storari, Plizzari, Ely, Zapata, Vangioni, Antonelli, Honda, Poli, Cutrone.
Allenatore: Vincenzo Montella 5,5.
NAPOLI (4-3-3): Reina 6; Hysaj sv, Albiol sv, Tonelli sv, Strinic sv; Allan sv (86' Rog sv) , Jorginho sv (61' Diawara sv) , Hamsik sv (76' sv) ; Callejon sv, Mertens sv, Insigne sv.
A disposizione: Rafael, Sepe, Maggio, Maksimovic, Lasicki, Giaccherini, Gabbiadini, Pavoletti.
Allenatore: Maurizio Sarri 6,5.
ARBITRO: Gianluca Rocchi 5
AMMONITI: 12' Mertens (N); 22' Calabria (M); 26' Sosa (M); 39' Strinic (N); 45' Tonelli (N); 51' Gustavo Gomez (M); 57' Bacca (M); 80' Callejon (N).