75'
90'
Cronaca a cura di: Lorenzo Andreasi

90'+7
L’Atalanta di Gasperini non si ferma più: all’Atleti Azzurri cade anche la Sampdoria, finisce 1-0. Decisivo un rigore di Gomez al 53’ dopo un ottimo primo tempo dei blucerchiati. Nerazzurri che salgono così a 38 punti, al sesto posto, superando momentaneamente il Milan di Montella. La Samp di Giampaolo subisce il terzo K.O nelle ultime 5 partite e rimane ferma a quota 24 punti.

90'+6
Meglio la Samp per la prima mezz’ora, che va vicino alla rete dopo pochi minuti con una splendida girata di Quagliarella terminata fuori di poco. Doppia occasione anche per Schick alla mezz’ora, in entrambi i casi non lucido il giovane attaccante. La squadra di Gasperini si sveglia nell’ultimo quarto d’ora, aumentando i ritmi e alzando il baricentro. Primo tempo che si conclude sullo 0-0 di partenza.

90'+5
Nella ripresa è tutta un’altra Atalanta. Al 52’ Gomez impegna Puggioni con una meravigliosa conclusione al volo, ma l’estremo difensore è reattivo e respinge la conclusione. Un minuto più tardi però, Petagna si guadagna un rigore con esperienza e arriva il vantaggio nerazzurro: Gomez batte centrale e Puggioni stavolta non può nulla. La Samp prova a reagire, ma i tentativi blucerchiati si spengono negli ultimi sedici metri: finisce 1-0.

90'+4
Finisce la gara all'Atleti Azzurri! Atalanta batte Sampdoria per 1-0 grazie al rigore di Gomez al 53'.

90'
Quattro di recupero all'Atleti Azzurri.

89'

Cartellino giallo per Skriniar.

86'
Fuori Gomez nell'Atalanta, dentro Toloi.

82'
Fuori Bruno Fernandes nella Samp, dentro Budimir.

80'
Gol annullato all'Atalanta! Giusta la segnalazione del guardalinee, posizione irregolare di Caldara al momento del tiro di Freuler.

74'
Ammonito Kurtic nell'Atalanta per un fallo a centrocampo.

72'
Che salvataggio di Masiello! Recupero fantastico su Schick lanciato a rete!

69'
Muriel prova il tiro dalla distanza: tutto facile per Berisha.

64'
Che occasione sprecata da Freuler! Petagna entra in dribbling in area e serve Freuler, lo svizzero va al tiro di prima ma spedisce altissimo.

62'
Cambio anche nell'Atalanta: fuori Conti, dentro Zukanovic.

60'
L’Atalanta va a segno da 10 partite di fila in campionato.

57'
Dentro Muriel nella Samp, fuori LinettyKarol.

55'
GOL! Atalanta-Sampdoria 1-0: GOMEZ. Rigore centrale, Puggioni beffato.

53'
Rigore per l'Atalanta! Fallo di Torreira su Petagna.

52'
Gomez vicino alla rete! Conclusione al volo violentissima deviata da Puggioni.

50'
Esce comunque per scelta tecnica il belga Praet, dentro Djuricic.

49'
Si fa male Praet nella Samp, che si accomoda a bordo campo. Il belga vuole provare a continuare la gara.

47'
Destro di Bastoni che si libera in area di rigore: palla centrale, facile per Berisha.

46'
Sostituzione tra le fila dell'Atalanta: fuori Melegoni, dentro Grassi.

45'+1
Finisce il primo tempo all'Atleti Azzurri d'Italia! Ancora 0-0 tra Atalanta e Sampdoria.

45'
Un minuto di recupero.

42'
La Samp ha vinto sei delle ultime otto sfide contro l’Atalanta al Ferraris in Serie A (1N, 1P) e per ben sei volte in questo parziale ha mantenuto la porta inviolata.

38'
Occasione per la Samp! Schick si libera facile del primo uomo ma si allunga troppo il pallone sull'uscita di Berisha.

37'
Fuorigioco di Petagna, che aveva messo il pallone in rete su sponda aerea di Kurtic. Meglio l'Atalanta in questa fase.

35'
Sampdoria in vantaggio per 34 vittorie a 24 negli 88 precedenti di Serie A contro l’Atalanta, mentre 30 sono stati i pareggi.

34'
Occasionissima per l'Atalanta! Spinazzola per Kurtic che la mette forte in mezzo; in qualche modo si rifugia in corner la difesa di Giampaolo.

30'
Che occasione sprecata da Schick! Piattone sottoporta che termina altissimo sopra la traversa.

28'
Primo giallo estratto da Rizzoli: ammonito Pereira per un fallo su Spinazzola.

26'
Ci prova ancora Quagliarella: destro da fuori area che si spegne però sul fondo.

23'
Che girata di Quagliarella! Mancino violento al volo che sfiora l'incrocio e si spegne sul fondo.

20'
Prova ad aumentare la pressione la squadra di casa! Kurtic conquista un fallo da buona posizione, Gomez è pronto ad andare al cross.

15'
Petagna riceve il pallone al limite dell'area e prova la girata di prima: palla centrale, facile preda di Puggioni.

11'
fallo fatto da Filippo Melegoni

8'
Che azione di Conti! L'esterno supera Pavlovic in velocità e la mette bassa: libera la difesa della Samp.

7'
Samp che mantiene il possesso del pallone in questi primi minuti, Atalanta che non vuole alzare i ritmi.

2'
Prova la botta da furoi Praet: destro violento bloccato in presa da Berisha.

Prima da titolare per Bastoni e Melegoni nell'Atalanta. I due giovani gioielli classe '99 sono pronti a sostituire rispettivamente Zukanovic e Gagliardini. Nella Sampdoria invece poche novità di formazione: Muriel si accomoda in panchina, dentro Schick in coppia con Quagliarella. A centrocampo torna Torreira, con Linetty e Praet a completare il reparto.

Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.5
La sua Atalanta è diventata grande. Vince una partita sofferta, dopo un primo tempo non brillantissimo, modificando modulo in corsa ed esaltando due gioielli della cantera nerazzurra (classe '99).
Etrit Berisha (POR): 6.0
Non corre grossi pericoli ma è sempre bravo nelle uscite.
Andrea Masiello (DIF): 6.5
Salva il risultato con un provvidenziale recupero su Schick nel secondo tempo. Per tutta la gara comanda la difesa da capitano vero.
Mattia Caldara (DIF): 6.5
Nel primo tempo va in difficoltà contro Schick, ma nel secondo tempo gli prende le misure e lo limita alla grande.
Alessandro Bastoni (DIF): 7.0
Esordio da favola per il giovane classe '99, che si cala alla perfezione nei meccanismi di gioco della difesa di Gasperini.
Andrea Conti (DIF): 6.5
Ha una facilità di corsa impressionante. Quando parte su quella corsia è difficile fermarlo.
Filippo Melegoni (CEN): 6.0
Che personalità! Anche lui all'esordio non si tira indietro e gioca molti palloni. Sostituito all'intervallo da Gasperini in favore di Grassi.
Remo Freuler (CEN): 6.0
Gioca una buona gara ma pesa l'errore del possibile 2-0: piattone altissimo da ottima posizione.
Leonardo Spinazzola (CEN): 6.5
Uno dei migliori tra le fila atalantine. Ha doti atletiche impressionanti, salta quasi sempre il diretto avversario e mette al centro ottimi cross.
Jasmin Kurtic (CEN): 6.0
Uno dei meno in palla dei suoi. Gioca comunque una gara sufficiente e si rende protagonista di qualche buono spunto.
Andrea Petagna (ATT): 6.5
Conquista il rigore del vantaggio con esperienza. Per tutta la partita apre gli spazi per gli inserimenti dei centrocampisti.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 6.5
E' sempre lui a spostare gli equilibri. Nel secondo tempo decide di entrare in partita e la squadra diventa pericolosa.
Rafael Toloi (DIF):
Ervin Zukanovic (DIF):
Alberto Grassi (CEN):
Sampdoria
Allenatore: Marco Giampaolo 6.0
Nel primo tempo si vede una buona Samp, ma nella ripresa l'Atalanta prende in mano la gara e la porta a casa meritatamente.
Christian Puggioni (POR): 6.5
Il migliore dei suoi. La parata sul piattone al volo di Gomez è da portiere di livello assoluto.
Miguel Pedro Pereira (DIF): 5.5
Va in difficoltà contro uno straripante Spinazzola e il solito Gomez.
Matias Agustin Silvestre (DIF): 6.0
Ottimo primo tempo, nella ripresa qualche affanno di troppo.
Milan Skriniar (DIF): 6.0
Roccioso e sicuro, ma spesso si prende qualche rischio di troppo con dribbling azzardati.
Daniel Pavlovic (DIF): 5.5
Non una gara da ricordare per lui. Non sembra ancora integrato nei meccanismi difensivi di Giampaolo.
Lucas Torreira (CEN): 6.0
Detta i tempi con autorità, ma non è sempre lucido nelle scelte.
Karol Linetty (CEN): 6.0
Buon primo tempo per il polacco, che si inserisce spesso e si rende utile anche in fase di copertura.
Miguel Bruno Fernandes (CEN): 6.0
Uno dei migliori nel primo tempo, nella ripresa perde troppi palloni e Giampaolo lo sostituisce.
Patrik Schick (ATT): 6.5
Il più vivace dell'attacco blucerchiato: va vicino alla rete in almeno tre situazioni, ma per sfortuna e imprecisione non riesce a finalizzare.
Fabio Quagliarella (ATT): 6.0
La girata con il mancino di inizio primo tempo meritava miglior sorte: nel complesso, gara di sacrificio per lui.