75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

90'+5
Torino-Milan 2-2 Finale. Con un gran secondo tempo, il Milan rimonta il doppio vantaggio granata: alle reti di Belotti e Benassi nella prima frazione rispondono Bertolacci e, su rigore, Bacca. Pari tutto sommato giusto, anche se i padroni di casa recriminano per il colpo del k.o dal dischetto sciupato da Ljajic al 32'.

90'+4
Il Toro passa al 21' con il solito Belotti, abile a deviare in porta un tiro di Ljajic. Raddoppio granata 5' dopo con Benassi, al termine di un'arrembante azione d'attacco dei padroni di casa. Al 32' Ljajic avrebbe l'occasione di fare tris su rigore (fallo di Abate su Barreca) ma calcia centralmente, favorendo la parata di Donnarumma. Altro Milan nella ripresa: al 55' Bertolacci accorcia nonostante il disperato tentativo di Hart, poi Paletta conquista il penalty con cui Bacca fa 2-2 al 60'.

90'+3
Altro contropiede rossonero, Abate mette in mezzo ma nessun compagno ha seguito l'azione.

90'+2
Contropiede quattro contro due del Milan sciupato da Suso che fa tutto da solo e calcia malamente alto.

90'
Quinta espulsione per un giocatore milanista in questo torneo.

90'
4' di recupero.

89'
Seconda ammonizione per Romagnoli che stende Belotti a metà campo. Milan in 10, ora.

87'
Botta in diagonale di Ljajic, Donnarumma respinge in corner.

87'
Terzo ed ultimo cambio nel Milan: esce Calabria, acciaccato, entra Vangioni.

86'
Squadre allungate in questo finale, la gara potrebbe riservare ancora qualche sorpresa.

84'
Diagonale di Calabria dal limite: palla sul fondo.

84'
Secondo cambio nel Milan: esce Bonaventura, entra Niang.

81'
Terzo ed ultimo cambio nel Torino: esce Benassi, entra Baselli.

80'
Cross dal fondo di Bonaventura, Bacca devia in porta ma Hart para.

79'
Ammonito Iago che trattiene Bonaventura lanciato in contropiede.

77'
Giocata di Pasalic che al limite scarta Benassi e tenta la conclusione a giro: palla sul fondo.

74'
Cross di Benassi e girata di controbalzo di Belotti che esce di un soffio: Toro vicinissimo al 3-2.

73'
Sinistro di Iturbe da lunga distanza: palla colpita male, tiro a lato.

73'
Primo cambio rossonero: esce Bertolacci, entra Kucka.

71'
Giocata di Ljajic che se va sulla tre-quarti, poi sbaglia l'apertura sulla destra a Benassi.

69'
Ritmi più bassi dopo l'incredibile quarto d'ora d'inizio ripresa.

68'
Gran destro di Ljajic da fuori area: palla a lato di poco.

67'
Secondo cambio operato da Mihajlovic: esce Valdifiori, entra Lukic.

61'
Ottavo gol in questo torneo per Carlos Bacca, il terzo su rigore e il numero 26 in serie A. Bacca ha segnato 5 gol ai granata in due campionati.

61'
Primo cambio granata: esce Obi, entra Iturbe.

60'
GOL! Torino-Milan 2-2: BACCA. Al 60' il colombiano pareggia trasformando il rigore conquistato da Paletta.

59'
Rigore per il Milan: Tagliavento punisce un abbraccio di Rossettini a Paletta con il penalty. Ammonito il granata.

58'
Replica del Toro, Benassi mette in rete dopo una respinta di Donnarumma, ma il gol è annullato per fuorigioco.

57'
Ammonito Obi per una brutta entrata su Abate.

57'
Primo gol in questo torneo per Andrea Bertolacci, il numero 20 in serie A.

55'
GOL! Torino-Milan 2-1: BERTOLACCI. Al 55' il centrocampista devia oltre la linea di porta un cross di Bonaventura.

52'
Paletta ci prova di testa dagli sviluppi di un corner, ma il tiro finisce nettamente fuori.

51'
Suso batte la punizione da 25 metri, ma centra la barriera. Poi l'azione prosegue e Hart anticipa Romagnoli, rimasto in attacco dopo il calcio piazzato.

50'
Ammonito Belotti per entrata a gamba tesa su Locatelli. Diffidato, salterà la prossima gara.

47'
Tiraccio di Bonaventura da fuori area: conclusione altissima.

47'
Cross di Barreca, Belotti colpisce di testa ma Romagnoli respinge.

46'
Inizia la ripresa, nessuna novità nelle due formazioni.

45'+1
Torino-Milan 2-0 Fine primo tempo. Primi 45' di marca granata: il Toro domina la prima mezz'ora andando a segno con Belotti e Benassi, e sciupa anche un calcio di rigore con Ljajic. I rossoneri reagiscono nel finale di frazione, rendendosi pericolosi con Suso e Bertolacci.

45'
Ammonito Romagnoli che stende Iago a centrocampo.

45'
1' di recupero.

44'
Combinazione del Milan al limite dell'area, Bonaventura smarca Bertolacci che spara però centrale su Hart.

42'
Punizione di Suso dal vertice destro dell'area: palla a lato di poco.

40'
Ammonito Moretti che calcia via il pallone dopo una punizione fischiatagli contro.

38'
Gran sinistro di Suso da fuori area, Hart devia oltre la traversa.

37'
Bonaventura finisce a terra in area granata dopo un contatto con Zappacosta: ci stava il rigore per il Milan, ma Tagliavento lascia giocare.

33'
Terzo rigore non trasformato dagli avversari del Milan in questo torneo: Donnarumma aveva parato anche un penalty di Belotti nella sfida d'andata.

33'
Replica del Milan con Suso ma lo spagnolo non trova lo specchio.

32'
Ljajic calcia centralmente e si fa respingere il tiro da Donnarumma, poi Iago spara fuori sulla respinta: il Torino si mangia due volte il tris.

31'
Rigore per il Toro: Tagliavento punisce uno sgambetto di Abate a Barreca in area con il penalty.

30'
Suso in area prova il tiro ma la conclusione è rimpallata dai difensori granata.

27'
Quinto gol per Marco Benassi in questo torneo, il numero 13 in serie A.

26'
GOL! Torino-Milan 2-0: BENASSI. Al 26' il centrocampista segna dopo un confuso batti e ribatti in area rossonera.

25'
Ammonito Locatelli che strattona Belotti lanciato in contropiede. Diffidato, salterà la prossima gara.

24'
Cross di Suso che Bonaventura sfiora appena, senza indirizzare la palla in porta.

22'
Sono 14 i gol in questo torneo per Andrea Belotti, 32 totali in massima serie.

21'
GOL! Torino-Milan 1-0: BELOTTI. Al 21' il gallo devia in rete di piatto destro un tiro di Ljajic.

17'
Percussione centrale del Milan con Bacca ma Moretti chiude con tempismo. Proteste rossonere per un presunto tocco con il braccio del granata, ma anche il replay non da' certezze in merito.

15'
Bacca arriva sul fondo e mette in mezzo, Benassi libera l'area.

13'
Angolo di Ljajic respinto dalla difesa milanista: Iago calcia da fuori area sulla ribattuta ma il tiro è alto.

10'
Gara per ora molto corretta: nei primi 10' non c'è stato alcun fallo.

7'
Calabria ci riprova ma svirgola il pallone mancando l'opportunità di concludere a rete.

6'
Risposta del Toro: contropiede di Belotti, lanciato da Benassi, ma Donnarumma respinge il diagonale del centravanti.

6'
Angolo di Bonaventura respinto dalla difesa granata: Calabria ci prova dal limite ma il tiro termina sul fondo.

4'
Uscita folle di Donnarumma per anticipare Belotti: il portiere manca la palla ma rimedia Paletta.

3'
Rinvio di Paletta che colpisce Obi: la palla passa pericolosamente vicino al palo con Donnarumma spiazzato.

Primo pallone del match giocato dal Milan. Padroni di casa in consueta tenuta granata, ospiti in bianco. Formazioni: Mihajlovic, rispetto alla sfida di Coppa Italia, cambia tre titolari, con Zappacosta, Obi e Iago al posto di De Silvestri, Baselli e Iturbe; qualche variazione in piu' per Montella, che punta dal 1' su Romagnoli, Calabria, Pasalic, Locatelli e Bacca.

Sfida di grande tradizione, sono 83 i precedenti in serie A in casa dei granata. Il risultato più frequente è il pari, verificatosi 38 volte. Piemontesi in vantaggio per 27 successi a 18, ma la vittoria del Toro manca dal 2001. L'anno scorso il match finì 1-1.

Torino e Milan si ritrovano a cinque giorni di distanza dal match di Coppa Italia che ha visto vittoriosi i rossoneri per 2-1. In campionato entrambe le squadre hanno ottenuto 4 punti nelle ultime due gare, ma la squadra di Montella ha saltato, causa Supercoppa, l'impegno con il Bologna.

Paolo Tagliavento 5.5
Si lascia sfuggire la partita di mano e non riesce a tenere a freno l'aggressività delle due squadre

Torino
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 6.5
Grande Toro per oltre mezz'ora, poi solito calo che vanifica, in parte, quanto di buono fatto in precedenza.
Joe Hart (POR): 6.5
Attento su Suso nel primo tempo, fa un miracolo sul primo tiro di Bertolacci al 55', poi deve capitolare.
Luca Rossettini (DIF): 5.5
Ingenuo sul rigore, anche se molte trattenute del genere spesso restano impunite.
Emiliano Moretti (DIF): 6.0
Se la cava con il mestiere, anche se si prende troppi rischi.
Antonio Barreca (DIF): 6.5
Gara vivace, soprattutto nel primo tempo. Conquista il rigore che Ljajic non trasforma.
Marco Benassi (CEN): 7.0
Un gran gol, di tacco, e una prestazione di spessore. Lotta su tutti i palloni, e raramente li spreca.
Mirko Valdifiori (CEN): 6.0
Prova onesta, senza squilli ma pure senza errori gravi.
Joel Obi (CEN): 6.0
Gran pressing nel primo tempo, nella ripresa cala vistosamente.
Silva Iago Falque (ATT): 6.5
Molto attivo, offre l'assist a Benassi per il raddoppio.
Andrea Belotti (ATT): 7.0
Gran prontezza di riflessi sul primo gol, entra anche nell'azione del raddoppio. Poi si vede poco, ma sfiora comunque il tris nella ripresa.
Adem Ljajic (CEN): 5.5
Partecipa all'azione dell'1-0, si rende pericooso nel secondo tempo con un gran tiro di poco fuori, ma sul giudizio pesa la sufficienza con cui calcia il rigore che avrebbe chiuso il match.
Sasa Lukic (CEN): 5.5
Non offre un contributo concreto alla causa.
Juan Manuel Iturbe (ATT): 5.5
Si impegna ma combina poco.
Milan
Allenatore: Vincenzo Montella 6.5
Milan svagato per gran parte della prima frazione, poi da' la scossa negli spogliatoi. Non convince la scelta di Pasalic.
Gianluigi Donnarumma (POR): 7.0
Decisivo, ancora e sempre. Dopo un avvio così così condito da uscita a farfalle compie la scelta giusta intuendo la mossa di Ljajic e rimane fermo a centro porta. Episodio chiave del match.
Ignazio Abate (DIF): 5.5
Soffre oltremodo la foga del Torino nella prima frazione e provoca il rigore del possibile 3-0 con ingenuità colossale. Meglio nella ripresa con spinta costante sulla sua fascia.
Gabriel Alejandro Paletta (DIF): 6.0
Parte malissimo, poi sale in cattedra di pura personalità procurandosi peraltro il rigore che porta al 2-2.
Alessio Romagnoli (DIF): 5.0
Mezzo disastro. Subisce un tunnel da Iago Falque nell’azione che porta all’1-0, si rende protagonista di alcuni strafalcioni e nel finale rimedia l’espulsione che gli farà saltare il Napoli. Serata da dimenticare per il centrale rossonero.
Davide Calabria (DIF): 5.0
Passaggio a vuoto del giovane terzino rossonero. In affanno totale nella sua zona di competenza, concede tantissimo agli avversari.
Mario Pasalic (CEN): 5.5
Si accende a intermittenza. L’azione in cui si libera magistralmente al tiro per poi sparacchiare in gradinata è emblematica della sua partita
Manuel Locatelli (CEN): 5.5
In apnea. Sotto pressione, sbaglia parecchi palloni ed è costretto a spendere il fallo da giallo che gli farà saltare il Napoli. Test probante, che gli servirà in ottica futura.
Andrea Bertolacci (CEN): 6.0
Uno dei più in difficoltà nella fase iniziale, sale in cattedra col passare dei minuti fino al gol che riapre il match. Deve ripartire da qui, è ancora troppo discontinuo nell’arco della partita
Jesus Fernandez Suso (CEN): 6.0
Mezzo voto in meno per una scellerata gestione del contropiede che avrebbe potuto generare il 3-3. Per il resto è sempre una mina vagante.
Carlos Bacca (ATT): 6.5
Un gol su rigore e diverse occasioni lo portano alla sufficienza. ma non è ancora il centravanti decisivo che server al Milan
Giacomo Bonaventura (CEN): 6.5
Jack non tradisce mai ed è sempre un fattore quando entra in possesso di palla. Assist per l’1-2 e rigore procurato che solo Tagliavento non vede.
Leonel Vangioni (DIF):
Juraj Kucka (CEN): 6.0
Infonde subito energia e forse avrebbe meritato di giocare dall’inizio
M'Baye Niang (ATT): 6.5
Fa parecchio movimento e tiene impegnata la difesa, entra in molte azioni pericolose

Torino-Milan 2-2

MARCATORI: 21' Belotti (T), 26' Benassi (T), 55' Bertolacci (M), 60' Bacca (Rig.) (M).
TORINO (4-3-3): Hart 6,5; Zappacosta 5,5, Rossettini 5,5, Moretti 6, Barreca 6,5; Benassi 7 (81' Baselli 6), Valdifiori 6 (67' Lukic 5,5), Obi 6 (61' Iturbe 5,5); Iago Falque 6,5, Belotti 7, Ljajic 5,5.
A disposizione: Padelli, Cucchietti, Castan, Carlao, De Silvestri, Ajeti, Gustafson, Maxi Lopez, Boyé.
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 6,5.
MILAN (4-3-3): Donnarumma 7; Abate 5,5, Paletta 6, Romagnoli 5, Calabria 5 (87' Vangioni sv) ; Pasalic 5,5, Locatelli 5,5, Bertolacci 6 (73' Kucka 6) ; Suso 6, Bacca 6,5, Bonaventura 6,5 (84' Niang sv) .
A disposizione: Storari, Plizzari, Ely, Ely, Gustavo Gomez, Zapata, Honda, Sosa, Lapadula, Cutrone.
Allenatore: Vincenzo Montella 6,5.
ARBITRO: Paolo Tagliavento 5,5
AMMONITI: 25' Locatelli (M); 40' Moretti (T); 45' Romagnoli (M); 50' Belotti (T); 57' Obi (T); 59' Rossettini (T); 79' Iago Falque (T); 89' Romagnoli (M).
ESPULSI: 89' Romagnoli (M).