Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

90'+6
Terzo ed ultimo cambio viola: esce Babacar, entra Salcedo.

90'+5
GOL! Pescara-Fiorentina 1-2: TELLO. Al 95' lo spagnolo porta avanti i viola con un tiro-cross che beffa Bizzarri.

90'+2
Botta di Kastanos da fuori area, Sportiello respinge.

90'
Ancora Ilicic da fuori area: la palla non gira abbastanza e si perde sul fondo.

90'
5' di recupero.

89'
Stendardo sembra in grado di proseguire, il gioco riprende.

88'
Problemi per Stendardo: gioco fermo.

87'
Bizzarri perde il pallone in uscita, ma Russo fischia fallo d'ostruzione di Babacar.

85'
Ilicic ci prova a giro dal limite: palla non lontana dall'incrocio dei pali.

84'
Secondo cambio operato da Sousa: esce Badelj, entra Cristoforo.

83'
Cross basso di Tello, Ilicic dal dischetto del rigore spara alto.

82'
Traversone di Badelj, Bizzarri esce a vuoto ma Benali rinvia il pallone.

81'
Sinistro di Ilicic da fuori area: palla decisamente alta.

79'
Terzo ed ultimo cambio nel Pescara: esce Caprari, entra Kastanos.

75'
Secondo cambio operato da Oddo: esce Bahebeck, acciaccato, entra Cerri.

73'
Destro dalla distanza di Badelj: palla a lato.

71'
Cross di Vecino, Babacar impatta male di testa e spedisce sul fondo.

71'
Primo cambio nel Pescara: esce Zampano, entra Brugman.

70'
Tiro da fuori area di Sanchez che esce di poco.

69'
Secondo gol in questo torneo per Cristian Tello, il quarto in serie A.

68'
GOL! Pescara-Fiorentina 1-1: TELLO. Al 68' lo spagnolo pareggia con un gran destro da fuori area.

65'
Sterile supremazia della squadra di Sousa: i toscani hanno poche idee e le loro offensive sono prevedibili.

60'
Bizzarri è in grado di proseguire, il gioco riparte.

59'
Problemi per Bizzarri dopo uno scontro con Babacar: gioco interrotto.

58'
Non cambia il tema tattico della gara: sempre Fiorentina all'attacco. La partita sta però diventando più spigolosa.

56'
Sanchez ci prova da fuori area: palla nettamente sul fondo.

56'
Ammonito Bruno per intervento duro su Ilicic.

54'
Ammonito anche Gymober che cerca di rialzare polemicamente Chiesa.

54'
Punizione di Ilicic, palla sul palo; Babacar mette in rete sulla ribattuta, ma è in off-side e Russo annulla il gol.

53'
Ammonito Biraghi che stende Chiesa al limite dell'area

51'
Punizione tagliata di Biraghi, Bahebeck manca l'aggancio sul secondo palo.

49'
Ammonito Badelj che stende Bahebeck, liberatosi al limite dell'area con un bel numero.

48'
Chiesa ci prova da fuori area: palla alta.

47'
Babacar anticipato in area da Biraghi: solo angolo per i viola.Josip Ilicic calcio d'angolo

46'
Inizia la ripresa, una novità nella Fiorentina: fuori Tomovic, dentro Chiesa.

45'
Pescara-Fiorentina 1-0 Fine primo tempo. I toscani fanno la partita ma i padroni di casa sfruttano al meglio una delle rarissime azioni d'attacco per sorprendere la retroguardia viola e chiudere in vantaggio i primi 45', grazie al gol di Caprari al 15'.

45'
Da Babacar a Vecino: tiro dal limite bloccato da Bizzarri ma c'è fallo di mano del senegalese e Russo fischia punizione per il Pescara.

40'
Botta di Ilicic dalla lunga distanza, Bizzarri respinge in tuffo.

39'
Dagli sviluppi della punizione, Stendardo colpisce di testa ma Sportiello non ha problemi a parare il tiro.

39'
Sinistro di Ilicic in area, palla deviata sul fondo da Crescenzi.

38'
Ammonito Vecino che trattiene Bahebeck, lanciato verso l'area.

35'
Tentativo da fuori area di Borja Valero stoppato dal muro difensivo pescarese.

33'
Ammonito Benali per entrata in ritardo su Sanchez.

29'
Entrata in ritardo di Vecino su Caprari: uruguayano graziato da Russo, ci stava l'ammonizione.

27'
Badelj ci prova da fuori area dopo un angolo ribattuto: palla nettamente a lato.

27'
Resta a terra Bahebeck, colpito alla testa dopo uno scontro aereo con Tomovic. Russo ferma il gioco, ma il francese si rialza ed è in grado di proseguire.

25'
Sinistro centrale di Tello da fuori area: blocca Bizzarri.

23'
Vantaggio a sorpresa, ma non troppo, del Pescara: già al 5' una rapida ripartenza di Bahebeck aveva messo in difficoltà la difesa viola.

21'
Uscita con tempismo di Bizzarri al limite della propria area per anticipare Ilicic.

20'
Altra azione in velocità del Pescara, Memushaj arriva al limite dell'area piccola ma Tomovic lo ferma in tackle.

18'
Sono 9 le ammonizioni rimediate da Nenad Tomovic in questo torneo. E' il giocatore viola più volte sanzionato.

17'
Ammonito Tomovic per entrata scomposta su Memushaj.

16'
Quinto gol in questo torneo per Gianluca Caprari, il numero 7 in serie A.

15'
GOL! Pescara-Fiorentina 1-0: CAPRARI. Al 15' il centrocampista biancazzurro, servito da Biraghi, batte Sportiello in uscita.

13'
Vecino ci prova di testa dopo un cross di Tello rimpallato: sfera a lato.

10'
Tello in area tenta la conlusione a giro: palla fuori di poco.

8'
Secondo angolo conquistato dai toscani: pressione costante sulla difesa abruzzese.

5'
Tiro-cross di Bahebeck che attraversa pericolosamente l'area: Zampano in scivolata non arriva sul pallone.

3'
Fiorentina che parte all'attacco, schiacciando il Pescara nella metà campo difensiva.

1'
Calcio d'avvio dato dalla Fiorentina. Padroni di casa in tenuta biancorossa (per ricordare il gemellaggio con il Vicenza) ospiti in viola. Formazioni: Oddo, alle prese con tante assenze, punta, rispetto alla gara con l'Inter, su Crescenzi e Gyomber in difesa, e il ritorno di Caprari; Sousa rinuncia ad Astori, Chiesa e Kalinic, rimpiazzati da Tomovic, Tello e Babacar.

La Fiorentina attacca fin dai primi minuti, ma è il Pescara a passare: al 15' Biraghi imbecca Caprari che, scattato sul filo del fuorigioco, sigla l'1-0. I toscani faticano ad impensierire Bizzarri, il tiro più pericoloso, di Ilicic, è respinto da Bizzarri al 40'. L'ingresso di Chiesa da' vivacità alla ripresa, Ilicic prende il palo al 54', poi Tello da fuori area fa 1-1 al 68'. Nel recupero, lo spagnolo concede il bis su cross e decide la partita.

Pescara-Fiorentina 1-2 Finale. Un cross di Tello che nessuno tocca e rotola beffardamente in rete regala alla squadra di Sousa un successo tutto sommato meritato, anche se sofferto: i viola ci hanno provato tante volte ma quasi esclusivamente da fuori area, con più quantità che qualità. Delusione per gli abruzzesi, peraltro quasi sempre chiusi in difesa.

Pescara e Fiorentina recuperano stasera la gara dell'ultima di andata, rinviata per gelo. Abruzzesi a caccia della prima vittoria sul campo (con il Sassuolo arrivarono i tre punti a tavolino), Viola che cercano di tornare al successo, dopo il rocambolesco pari con il Genoa, in ottica Europa League. 6 i precedenti in serie A all'Adriatico: mai vittoriosi i padroni di casa, 4 affermazioni ospiti e 2 pareggi. L'ultimo confronto finì 5-1 per i toscani nel 2013.

Allenatore: Massimo Oddo 6.0
Imposta una partita di Catenaccio e contropiede, con gli uomini a disposizione non poteva fare di meglio, e per poco non strappa un punto.
Albano Benjamin Bizzarri (POR): 5.5
Attento nelle poche occasioni in cui viene chiamato in causa da fuori area, incerto nelle uscite: sul tiro-cross di Tello che decide la partita è fuori posizione.
Alessandro Crescenzi (DIF): 6.0
Titolare a sorpresa, tutto sommato non demerita.
Guglielmo Stendardo (DIF): 6.0
Con la voglia e il mestiere infastidisce Babacar.
Norbert Gyomber (DIF): 5.5
Ruvido e non sempre lucido.
Cristiano Biraghi (DIF): 6.5
Bell'assist per il gol di Caprari in una della sue rare sortite. In difesa tiene botta.
Francesco Zampano (DIF): 5.5
Formalmente esterno d'attacco, ma in pratica resta schiacciato dietro per tutta la partita.
Gianluca Caprari (ATT): 7.0
Freddo in occasione del gol. Poi gioca da centrocampista puro, e non se la cava male.
Ahmad Benali (CEN): 5.5
In sofferenza per larghi tratti di gara, non chiude su Tello nell'azione dell'1-1.
Ledian Memushaj (CEN): 5.5
Poca qualità, deve sacrificarsi troppo.
Jean-Christophe Bahebeck (ATT): 6.0
Gli tocca fare reparto da solo, riesce a far ammonire Vecino e Badelj con i suoi scatti.
Grigoris Kastanos (CEN): 6.0
Pochi minuti, ma riesce a scaldare i guanti di Sportiello.
Gaston Brugman Duarte (CEN): 5.5
Il suo ingresso non cambia granchè.
Alberto Cerri (ATT): 5.5
Entra per l'infortunato Bahebeck ma non vede quasi mai la palla.
Fiorentina
Allenatore: Paulo Sousa 6.5
Tre punti ottenuti con l'ostinazione, più che con il gioco. L'ingresso di Chiesa da' la svolta, in avanti si sente l'assenza di Kalinic.
Marco Sportiello (POR): 6.0
Nessuna colpa sul gol, per il resto poco lavoro.
Nenad Tomovic (DIF): 6.0
Qualche difficoltà in avvio, ma anche un bel recupero su Memushaj in area.
Carlos C. Sanchez (CEN): 6.0
Difensore adattato, ma la partita gli consente più d'una licenza offensiva.
Cristian Tello (CEN): 7.5
Bello il primo gol dell'1-1, fortunato il secondo ma è tra i pochi a brillare per tutti 90'. Anche tanti cross, è sempre nel vivo dell'azione.
Milan Badelj (CEN): 6.5
Gestisce bene il pallone, facendolo girare con sapienza.
Matías Vecino (CEN): 5.5
Prestazione modesta, più volte graziato da Russo per interventi troppo decisi.
Iglesias Borja Valero (CEN): 6.0
Partita lineare, solida ma senza acuti.
Khouma Babacar (ATT): 5.5
Cerca di farsi largo, ma non lo servono mai.
Carlos Salcedo (DIF): 0.0
Meno di un minuto in campo.
Sebastian Cristoforo (CEN): 6.0
Partecipa all'assedio finale.
Federico Chiesa (ATT): 6.5
Il suo ingresso da' una scossa positiva a tutta la squadra.

Pescara-Fiorentina 1-2

MARCATORI: 15' Caprari (P), 68' Tello (F), 90+5' Tello (F).
PESCARA (4-1-4-1): Bizzarri 5,5; Crescenzi 6, Stendardo 6, Gyomber 5,5, Biraghi 6,5; Bruno 6; Zampano 5,5 (71' Brugman Duarte 5,5), Caprari 7 (79' Kastanos 6), Benali 5,5, Memushaj 5,5; Bahebeck 6 (75' Cerri 5,5).
A disposizione: Fiorillo, Maloku, Delli Carri, Pepe, Mitrita, Cubas, Muric.
Allenatore: Massimo Oddo 6.
FIORENTINA (3-4-2-1): Sportiello 6; Tomovic 6 (46' Chiesa 6,5) , De Maio 6, Carlos Sanchez 6; Tello 7,5, Badelj 6,5 (84' Cristoforo 6) , Vecino 5,5, Olivera 5,5; Ilicic 6,5, Borja Valero 6; Babacar 5,5 (90' Salcedo sv) .
A disposizione: Satalino, Cerofolini, Baroni, Toledo, Hagi, Maistro, Milic, Mlakar.
Allenatore: Paulo Sousa 6,5.
ARBITRO: Carmine Russo 5,5
AMMONITI: 17' Tomovic (F); 33' Benali (P); 38' Vecino (F); 49' Badelj (F); 53' Biraghi (P); 54' Gyomber (P); 56' Bruno (P).
ANGOLI: 1-14.
RECUPERO: pt 0, st 7