75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

90'+7

Il Milan tiene il passo delle altre candidate all'Europa: i rossoneri battono a fatica il Cagliari nel posticipo delle ore 18 della 19a giornata di Serie A. A San Siro finisce 1-0: decisiva la rete di Bacca all'88'.

90'+6

Il Milan parte forte: al 3' doppia occasione con Romagnoli e Bacca che non trovano la via del gol. Al 16' ci prova anche Niang da fuori area, palla sopra la traversa. Il Cagliari dopo la sofferenza iniziale si fa pericoloso al 25' con un tiro di Barella respinto da Donnarumma. Montella è costretto al primo cambio per l'infortunio di Abate: nel finale un po' di sofferenza per i rossoneri che non portano piu' pericoli alla porta difesa da Rafael.

90'+5

Nella ripresa il copione è uguale: la squadra di Montella parte forte ma non riesce a sbloccare il match. La squadra di Rastelli cresce col passare dei minuti: al 68' Isla segna ma il gol viene annullato per fuorigioco. Nel finale entra Lapadula ed è decisivo all'88' nel risolvere una mischia procurando l'assist per la rete decisiva di Bacca. Espulso nel recupero Alves, finisce 1-0: il Milan rimane attaccato al treno "europeo", per i sardi terzo ko nelle ultime quattro partite.

90'+4
Punizione battuta alta da Lapadula, che concede l'ultimo assalto ai sardi

90'+3
Bruno Alves stende Bacca involato a rete sul lancio di Locatelli: espulsione e punizione dal limite dell'area per i rossoneri

90'+1
Rastelli esaurisce i cambi: dentro Giannetti, fuori Dessena

90'+1

Nel prossimo turno di campionato il Milan farà visita al Torino, il Cagliari ospiterà il Genoa.

90'

Cinque minuti di recupero concessi da Giacomelli

88'

GOL! Milan-Cagliari 1-0: BACCA. All'88' il colombiano risolve una mischia su assist di Lapadula

85'
Montella affronta il Cagliari da allenatore per la nona volta in Serie A: due sole vittorie, un pareggio e ben cinque sconfitte.

83'

Cambio gioco completamente sbagliato da Bertolacci, San Siro fischia il centrocampista

81'
Affondo di Joao Pedro, appoggio per Dessena che calcia alto sopra la traversa

80'

L'ultima vittoria dei sardi contro il Milan risale all'ottobre del 1998: 1-0.

79'
Lapadula prende il posto di Pasalic: 4-2-4 per il Milan di Montella

78'
Suso scalda i guantoni di Rafael dal limite conquistando il corner

77'
Entra Joao Pedro al posto di Farias: secondo cambio anche nei rossoblu

75'
Contropiede clamoroso del Cagliari mancato da Marco Borriello: Isla e Farias erano pronti a colpire sul passaggio arretrato dell'ex attaccante rossonero

74'
Corner sprecato da Suso e agilmente bloccato da Rafael. Poi Paletta ferma la ripartenza di Di Gennaro.

73'
Cambio nel Cagliari: entra Borriello, fuori Sau

72'
Errore in disimpegno di Paletta: rossoneri in grande difficoltà e mai pericolosi in questa fase

69'

Quella odierna è la presenza numero 50 per Gianluigi Donnarumma col Milan in tutte le competizioni, 48esima in campionato.

68'
Gol annullato al Cagliari: tiro deviato, la palla arriva a Isla che insacca ma partendo da posizione di fuorigioco. Proteste dei sardi

67'
Diagonale di Locatelli da fuori area, palla sul fondo. Bacca si allunga ma non impatta nel cuore dell'area di rigore

65'
Fuorigioco di Sau sulla verticalizzazione di Isla

65'
Fuori Bonaventura, dentro Bertolacci: secondo cambio per Montella

64'
Colpo di testa di Bacca sul cross di Suso, poi botta al volo di Niang sul fondo

61'
Problemi fisici per Sau dopo un contrasto con Paletta: medici in campo, gioco ancora fermo

60'
Contropiede pericoloso del Cagliari tre contro tre, Paletta salva miracolosamente. Milan lungo, stanco e impreciso

58'
Bonaventura si libera al tiro in area ma viene respinto in corner, poi sprecato dai rossoneri

57'

Il Milan è stato sotto nel punteggio per soli 196 minuti in questo campionato (meglio solo la Juve con 149).

52'
Corner conquistato da Niang nel duello con Pisacane

51'
San Siro amaro a inizio anno per i rossoneri che hanno perso le prime partite dell'anno solare in casa nel 2015 e nel 2016: la formazione allenata da Inzaghi fu sconfitta 2-1 dal Sassuolo, quella di Mihajlovic 1-0 dal Bologna.

50'
Cross molto insidioso di Suso, Bacca non ci arriva da due passi e il pallone sfila sul fondo

49'
Cross arretrato basso di Farias per Dessena che gira alto tutto solo dal limite

49'
Fuorigioco di Bacca sulla sponda di Bonaventura

47'
Cross di Suso per Bacca, anticipato in uscita da Rafael

46'
Inizia la ripresa: un solo cambio rispetto ai 22 iniziali, si tratta di Abate sostituito nel primo tempo

45'+2

Milan-Cagliari 0-0 Fine primo tempo. Un buon inizio dei rossoneri, poi la difesa dei sardi ha preso il sopravvento.

45'+1
Contropiede del Milan non capitalizzato da Niang che conquista solo calcio d'angolo

45'
Isla conquista calcio d'angolo mentre scattano i due minuti di recupero

41'
Suso rientra dalla destra, il suo tiro a giro viene deviato e bloccato da Rafael

38'
Quella odierna è la 50esima presenza in Serie A con la maglia del Milan per Alessio Romagnoli.

36'
Conclusione di Sau dal limite, una deviazione gli regala il corner

35'

Controllo sbagliato da Niang: Montella predica calma dalla panchina, la sua squadra si sta allungando

33'
Pochi spazi e poche occasioni per il Milan nonostante un predominio territoriale evidente

32'
L'1-0 per i rossoneri è finora il punteggio più frequente in Serie A tra queste due squadre, finale di 12 incontri.

31'
Contropiede del tandem Bacca-Suso finalizzato dal fallo in attacco del colombiano su Di Gennaro

30'
Corner conquistato da Niang ma Bruno Alves respinge e il Cagliari può ripartire.

30'

I rossoneri hanno vinto tutte le ultime 11 partite disputate in casa contro il Cagliari in A, realizzando 28 reti (2.5 di media a partita).

28'
Pasalic cerca la rovesciata sul cross di Suso deviato, poi ripartenza del Cagliari fermata da Antonelli.

28'
Punizione dal limite battuta da Bonaventura, palla di poco sul fondo

27'
Antonelli prende il posto di Abate: primo cambio per il Milan. Il terzino è molto dolorante al momento dell'uscita dal campo

26'
Sugli sviluppi del corner Bacca anticipato da Barella che conclude lontano dallo specchio

25'
Errore in disimpegno del Milan, il Cagliari arriva al tiro con Barella e Donnarumma si distende sul primo palo. Primo corner per gli ospiti

24'
Fuorigioco di Bacca sulla punizione di Suso. Milan momentaneamente in dieci

23'
Bruno Alves colpisce sulla gamba sinistra Abate: medici in campo, problemi per il terzino

22'
Negli ultimi cinque incroci di campionato, entrambe le squadre hanno realizzato almeno un gol.

21'
Suso ben raddoppiato sulla fascia, il Cagliari si chiude in difesa. Bonaventura ci prova dalla distanza, palla sopra la traversa

18'
Fallo di Capuano ai danni di Pasalic: qualche protesta sarda per la decisione di Giacomelli

16'
Sponda di Bacca per Niang: conclusione potente ma palla sopra la traversa per il francese

15'
Lancio lungo di Paletta impreciso per Bacca, Rafael blocca senza problemi

15'
Il Milan va in gol da 13 sfide di fila in campionato contro il Cagliari.

14'
Fallo di Locatelli su Sau: il Cagliari dopo un brutto inizio di partita ora alza il baricentro

11'
Conclusione completamente sbagliata d'esterno da Bacca: palla sul fondo

10'
19esimo compleanno oggi per Manuel Locatelli, mentre restano a terra Niang e Bacca dopo due duri contrasti: gioco fermo

8'
Azione personale di Niang che poi sbaglia l'ultimo tocco per Bacca, in offside

6'
Altro corner sprecato da Bonaventura, il Cagliari prova a uscire

5'
Il Cagliari non vince in casa del Milan in Serie A da vent'anni.

4'
Niang ben pescato alle spalle di tutti da Romagnoli ma poi Pisacane lo contiene conquistando anche rimessa dal fondo

3'
Doppia occasione sugli sviluppi del corner: Rafael respinge il colpo di testa di Romagnoli sul primo palo, poi Bacca dal limite gira sul fondo

2'
Primo corner concesso da Capuano sul cross interessante di Niang

1'
Inizia la partita: calcio d'inizio per gli ospiti

Formazioni ufficiali: rossoneri ultraoffensivi con Pasalic e Bonaventura a centrocampo e Niang con Bacca nel tridente offensivo. Nel Cagliari c'è Barella a supporto del tandem d'attacco Farias-Sau

Vincono tutte nei quartieri alti della classifica: il Milan è costretto a fare altrettanto per non perdere terreno dalle dirette concorrenti. A San Siro inizia il 2017 rossonero contro i sardi che vogliono punti per continuare a stare tranquilli, lontani dalla zona calda della classifica

Allenatore: Vincenzo Montella 6.0
Contro una squadra molto chiusa, il suo Milan parte molto bene ma non costruisce nitide occasioni. E' lucido nel togliere un Bonaventura sottotono e nell'affidarsi al 4-2-4 per cercare di vincere la partita.
Gianluigi Donnarumma (POR): 6.0
Attento su Barella in apertura, un po' in apprensione su un'uscita nel finale di primo tempo
Ignazio Abate (DIF): 6.0
Partecipa al forcing iniziale dei rossoneri prima di essere sostituito per un infortunio dopo il contrasto con Bruno Alves
Gabriel Alejandro Paletta (DIF): 6.5
Il migliore in fase difensiva: provvidenziale su alcuni contropiedi dei sardi, in fase di impostazione cerca di dare la scossa ai compagni
Alessio Romagnoli (DIF): 6.0
Attento e puntuale nelle chiusure, un po' lento in fase di impostazione
Mattia De Sciglio (DIF): 6.0
Spostato sulla destra dopo l'uscita di Abate, non spinge come il compagno di reparto ma è attento sui contropiedi ospiti. Sul suo cross nasce l'1-0 rossonero
Mario Pasalic (CEN): 5.5
L'eroe di Doha non mantiene le aspettative: poca incisività e poco dinamismo, viene sostituito nel finale
Manuel Locatelli (CEN): 6.5
Partita con grande personalità: gestisce una marea di palloni e nonostante la poca mobilità dei compagni di reparto non perde la lucidità
Giacomo Bonaventura (CEN): 5.0
Sarà la preparazione o saranno le vacanze, come a inizio stagione è uno dei peggiori del Milan e Montella lo sostituisce: poca brillantezza, non riesce mai a saltare l'uomo. I tifosi rossoneri sperano che col passare delle partite le sue prestazioni migliorino come nel girone di andata
Jesus Fernandez Suso (CEN): 6.0
La gabbia di Rastelli funziona solo in parte, visto che dai suoi piedi nascono le principali chance del Milan
Carlos Bacca (ATT): 7.0
Si muove bene per tutta la partita, poi all'88' torna al gol con una marcatura fondamentale per la partita e la stagione rossonera. Nel recupero è abile a presentarsi a tu per tu con Rafael, poi steso da Bruno Alves.
M'Baye Niang (ATT): 5.4
Parte bene con un paio di ottime accelerazioni, poi torna la versione delle ultime uscite con tanti errori
Luca Antonelli (DIF): 5.5
Corre molto ma sbaglia altrettanto nei suggerimenti per i compagni
Andrea Bertolacci (CEN): 5.5
Viene beccato dai tifosi di San Siro per qualche scelta sbagliata nella mezz'ora finale
Gianluca Lapadula (ATT): 7.0
Entra con una fame incredibile e procura l'assist per la rete di Bacca
Cagliari
Allenatore: Massimo Rastelli 6.5
Prepara molto bene la partita, limitando Suso e togliendo profondità a Niang e Bacca. E' sfortunato per l'epilogo, probabilmente con un maggior coraggio poteva ottenere i tre punti
Fabio Pisacane (DIF): 6.5
Limita al meglio Niang nonostante una differente stazza fisica
Luca Ceppitelli (DIF): 5.5
Nella mischia finale non legge bene la traiettoria del pallone perdendosi la marcatura di Lapadula e Bacca.
Eduardo Bruno Alves (DIF): 5.0
Agevolato dalla scelta di Rastelli di difendere basso contro attaccanti più veloci di lui, si fa espellere nel finale quando sbaglia nella marcatura di Bacca
Marco Capuano (DIF): 6.0
Marca abbastanza bene Suso, aiutato nel suo compito dai raddoppi sistematici
Mauricio Isla (CEN): 5.5
Ha tanto spazio, complice la serata negativa di Antonelli, Bonaventura e Niang, ma non riesce a sfruttarlo. Segna l'1-0 ma la rete viene annullata per il suo offside
Davide Andrea Luca Di Gennaro (CEN): 7.0
Fa girare il centrocampo di Rastelli nonostante la maggior mobilità di Pasalic che spesso lo va a coprire: pochi i palloni persi
Daniele Dessena (CEN): 6.0
Fa pressing efficace sui mediani rossoneri, ha spazio per colpire ma spreca le opportunità
Nicolò Barella (CEN): 6.5
Sfiora il gol nel primo tempo e aiuta Rastelli a tenere la squadra molto compatta con l'attacco non disunito dal centrocampo
Diego Farias (ATT): 5.5
Manca di cinismo negli ultimi metri sui contropiedi molto interessanti avuti dai sardi
Marco Sau (ATT): 6.5
Svaria su tutto il fronte d'attacco, mettendo in apprensione la retroguardia rossonera