75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

90'+7

Impresa del Milan nel recupero della 18a giornata di Serie A. A Bologna i rossoneri vincono nel finale nonostante la doppia inferiorità numerica per le espulsioni di Paletta e Kucka: decisiva la rete di Pasalic su una giocata di Deulofeu per lo 0-1 finale.

90'+6

Il Milan parte meglio: al 5' Deulofeu e Pasalic non riescono a firmare il vantaggio. Dopo una serie di corner non sfruttati dai rossoneri, sale il Bologna: al 22' un'uscita provvidenziale di Donnarumma evita la rete di Krejci. Al 31' il portiere rischia di tradire gli ospiti non trattenendo il tiro-cross di Verdi, Dzemaili non ne approfitta. Infortunio per Romagnoli, entra Zapata. Al 37' cambia il match: Dzemaili viene steso al limite da Paletta, già ammonito ed espulso.

90'+5

La ripresa si apre in salita per il Milan che rimane in nove per l'espulsione di Kucka al 58'. Il Bologna assedia i rossoneri costruendo due palle gol nitide: al 64' Donnarumma fa un miracolo sul colpo di testa di Krejci. Al 68' Pasalic si divora l'occasione del vantaggio, nel finale gli emiliani spingono senza però costruire palle gol: all'89' numero di Deulofeu per l'inserimento vincente di Pasalic. Finisce 0-1: il Milan resta in corsa per l'Europa, altra delusione per Donadoni.

90'+5
Corner sprecato dal Bologna, ammonito Dzemaili dopo una punizione guadagnata da

90'+4

Nel prossimo turno di campionato il Milan farà visita alla Lazio lunedì sera mentre il Bologna farà visita alla Sampdoria.

90'+1
Donadoni furioso in panchina per il gol subito, numero di Pasalic su Nagy che lo atterra e si fa ammonire

90'

Concessi cinque minuti di recupero

89'

GOL! Bologna-Milan 0-1: PASALIC. All'89' numero incredibile di Deulofeu per l'inserimento vincente del centrocampista

88'

Il Milan ha raccolto un punto in più rispetto alla scorsa stagione dopo 22 partite di campionato, e segnato lo stesso numero di reti.

87'
Colpo di testa debole di Dzemaili, blocca Donnarumma: Donadoni si lamenta, vorrebbe più ampiezza sfruttata dalla sua squadra

86'
Punizione di Verdi col pallone non distante dall'incrocio dei pali.

85'
Punizione discussa dai rossoneri concessa sulla trequarti da posizione molto interessante per Verdi e Viviani

84'
Tiro dalla distanza di Viviani, palla sul fondo: il Milan non esce più dalla propria trequarti

82'
Tiro dal limite di Verdi, palla abbondantemente sul fondo

81'
Abate concede corner, Poli rientra malconcio: assalto emiliano

80'
Viviani al posto di Pulgar: terzo e ultimo cambio nel Bologna

79'
Infortunio per Poli dopo un contrasto di gioco con Verdi, medici in campo e gioco fermo

78'
Torosidis prende il posto di Mbaye: secondo cambio per Donadoni

75'

Volo d'angelo di Destro in area piccola sul cross di Krejci ma l'attaccante manca l'impatto col pallone

73'

Cross di Dzemaili per il colpo di testa di Verdi, il pallone attraversa tutta l'area piccola senza la deviazione di un compagno

71'

Suso spento negli ultimi due mesi di campionato: solo un assist e nessun gol per lo spagnolo nelle ultime otto giornate.

70'
Ammonito Vangioni per un fallo reiterato ai danni di Verdi

68'
Fuorigioco di Destro che si era presentato a tu per tu con Donnarumma

68'

Traversa di Deulofeu direttamente su calcio d'angolo, riparte il Bologna

68'
Clamorosa occasione per il Milan: contropiede di Deulofeu per l'inserimento di Pasalic che centra in pieno Da Costa da due passi

67'
Deulofeu con un contropiede solitario conquista un sorprendente corner dopo l'assedio rossoblu

67'
Tentativo di girata di Petkovic sul cross di Verdi, palla sul fondo

65'

A Bologna i precedenti sono favorevoli ai padroni di casa, vittoriosi in 25 (contro i 23 rossoneri) dei 68 incontri in terra emiliana contro i rossoneri nel massimo campionato.

64'
Miracolo di Donnarumma su Krejci, liberato al tiro da Dzemaili a pochi passi dalla linea di porta

64'
Fuorigioco di Pasalic: Milan in grande difficoltà

63'
Primo cambio offensivo per Donadoni: Petkovic entra, Gastaldello esce

62'
Terzo cambio nel Milan: entra Poli al posto di Bacca

62'
Diagonale di Destro impreciso, qualche fischio dal pubblico

61'
Poche reti negli ultimi incroci tra Bologna e Milan: sono solo tre i gol messi a segno nelle ultime tre gare giocate tra le due squadre, con un triplo 1-0 come risultato finale (due per la squadra ospite e uno per la formazione di casa). In gol Balotelli, Giaccherini e Bacca.

59'
Espulso per doppia ammonizione anche Kucka per un pestone a centrocampo: Milan in nove

55'
Contropiede dei rossoneri, diagonale di Deulofeu bloccato da Da Costa.

54'
Vangioni superato in velocità da Krafth, la palla arriva sui piedi di Pulgar murato però da Gustavo Gomez

52'
Kucka ammonito per un fallo ai danni di Dzemaili, problemi per Gomez fermo a bordo campo

51'
Paletta è il giocatore che ha collezionato più espulsioni nei top 5 campionati europei 2016/17 (già 3).

50'
Fuorigioco di Verdi che si era presentato a tu per tu con Donnarumma

47'
Ammonito pure Verdi per un intervento ai danni di Vangioni

46'
Inizia la ripresa con un cambio nel Milan: Locatelli lascia spazio a Gustavo Gomez

45'+3
Bologna-Milan 0-0 Fine primo tempo. Fiammata rossonera in avvio, poi supremazia rossoblu: espulso Paletta, infortunato Romagnoli.

45'+2
Krafth sbaglia il cross dopo la respinta di Zapata sulla conclusione di Verdi

45'+1
Fallo di Bacca ai danni di Gastaldello, rossoneri in difficoltà

45'
Concessi tre minuti di recupero

45'
Ammonito Gastaldello per un fallo ai danni di Bacca

43'
Conclusione dal limite dell'area di Dzemaili, blocca Donnarumma

42'
Dzemaili ha deciso una sfida contro il Milan, nel settembre 2015, quando giocava nel Genoa.

42'
Cross interessante di Verdi per lo stacco di Krejci, palla sul fondo

41'
Destro lanciato a rete rimontato da Locatelli, conquistato un corner dai padroni di casa

40'
Punizione di Verdi infranta sulla barriera, Montella arretra Locatelli sulla linea difensiva

37'
Espulso Paletta per doppia ammonizione: Dzemaili vola verso la porta e viene atterrato dal centrale già ammonito

36'
Krejci è il miglior assist-man della formazione emiliana (6), ed è il giocatore rossoblu con il maggior numero di minuti giocati in stagione: 1699.

34'
Padroni di casa in crescita e ora meglio in campo rispetto ai rossoneri spenti dopo un buon inizio

32'
Bologna a un passo dall'1-0 con Dzemaili che non riesce a segnare sull'errore di Donnarumma sul tiro-cross di Verdi. Problema fisico per Romagnoli, Montella è costretto al cambio ed entra Zapata

27'
Suso vince due rimpalli al limite dell'area ma poi non riesce a dosare la misura del passaggio per Bacca, blocca Da Costa senza problemi

23'
Ammonito Abate per un fallo ai danni di Verdi a centrocampo

22'
Bacca sbaglia disimpegno, contropiede immediato del Bologna con Krejci che salta il già ammonito Paletta e in uscita viene contrastato in extremis da Donnarumma col pallone che termina sul fondo. Problemi fisici per l'esterno di Donadoni dopo il contrasto, medici in campo. Botta alla spalla anche per Donnarumma

20'
Appena una rete per Destro nelle ultime nove gare in Serie A, ne aveva realizzate quattro nelle prime otto di questo torneo.

18'
Ammoniti Paletta e Mbaye per spinte reciproche a palla lontana, sugli sviluppi della punizione fallo di Destro su Locatelli

17'
Fallo al limite dell'ammonizione di Locatelli su Destro, Doveri non estrae il cartellino giallo ma c'è punizione sulla trequarti per i rossoblu

17'
Settimo corner del Milan che lo spreca ancora una volta, contropiede finalizzato dal tiro debole bloccato da Donnarumma di Verdi con due compagni soli al limite dell'area

15'
Paletta ferma l'incursione di Krejci, sul fronte opposto corner conquistato da Bacca

13'
Abate chiude provvidenzialmente per i rossoneri sull'inserimento di Dzemaili sul tocco morbido di Pulgar, cresce il Bologna dopo un inizio favorevole ai rossoneri

11'
Il Bologna non aveva mai incassato sette gol in casa nella sua storia in Serie A, come successo sabato sera contro il Napoli.

10'
Altra iniziativa per gli ospiti, Suso e Kucka perdono il tempo di battuta e conquistano solo il corner

8'
Corner dalla destra, il pallone attraversa tutta l'area piccola senza trovare la deviazione di un rossonero

7'
137esima sfida nella massima serie tra le due squadre: rossoneri in netto vantaggio con 61 successi a 38, 37 i pareggi.

6'
Gioco fermo per un problema fisico accusato da Da Costa, medici in campo

5'
Clamorosa occasione per il Milan: lancio lungo di Paletta, Krafth sbaglia l'intervento e Deulofeu trova la risposta di Da Costa. Sulla respinta arriva Pasalic che in mezza acrobazia a porta sguarnita calcia alto.

3'
Primo corner del match conquistato da Suso, ripartenza rossoblu con chiusura determinante di Deulofeu

2'
Primo fischio arbitrale per un fallo di Suso in zona offensiva

1'
Calcio d'inizio per i padroni di casa che attaccheranno sotto la Curva dei propri tifosi in questa prima frazione

Formazioni ufficiali: rossoblu con Destro dal 1', Montella schiera titolari Vangioni, Locatelli e Deulofeu

Al Dall'Ara il recupero del match saltato a fine dicembre per l'impegno in Supercoppa del Milan: i rossoneri devono vincere per non staccarsi dal treno che porta in Europa, il Bologna cerca il riscatto dopo il pesante 1-7 contro il Napoli di sabato sera.

Allenatore: Roberto Donadoni 5.0
Dopo un approccio sbagliato alla partita, la sua squadra cresce ma dopo le due espulsioni rossonere non riesce ad incidere contro un Milan che sembrava alle corde.
Angelo Da Costa (POR): 6.5
Attento in apertura su Deulofeu e nella ripresa su Pasalic che lo centra da pochi passi, non può nulla sul gol del centrocampista nel finale.
Emil Krafth (DIF): 6.5
Un grave errore in apertura, graziato da Deulofeu, poi cresce e spinge tanto per tutta la durata del match. Nel finale beffato anche lui dalla magia dello spagnolo.
Daniele Gastaldello (DIF): 5.5
Qualche sbavatura e l'ammonizione nella fase centrale del match prima di lasciare il campo al 63'
Domenico Maietta (DIF): 5.0
E' infelicemente per lui protagonista nel finale, saltato da Deulofeu prima dell'assist vincente per Pasalic
Erick Pulgar (CEN): 5.0
Spreca un paio di buone occasioni dal limite, aiuta la squadra a stare alta nel primo tempo.
Simone Verdi (ATT): 4.5
Sbaglia praticamente tutto ciò che può sbagliare: impacciato, lento e impreciso per tutta la durata del match nonostante i tanti palloni a disposizione.
Ladislav Krejci (CEN): 6.5
Mette in apprensione costante la difesa rossonera con tante giocate di qualità: solo una prodezza di Donnarumma nella ripresa gli nega la gioia del gol.
Mattia Destro (ATT): 5.0
Molto fumoso: ha diverse potenziali chance, specie nella ripresa, che però non riesce a sfruttare.
Federico Viviani (CEN): 0.0
Inserito nel finale per la sua pericolosità nelle geometrie e nei calci piazzati, non si fa notare per giocate interessanti.
Vasilis Torosidis (DIF): 0.0
Partecipa all'assedio finale ma ha pochi palloni giocabili
Bruno Petkovic (ATT): 5.5
Nella mezz'ora finale non riesce a collezionare occasioni da gol
Milan
Allenatore: Vincenzo Montella 6.0
Bene l'approccio alla partita, poi la sua squadra cala e concede spazi a un Bologna che nella fase centrale del primo tempo ha avuto possesso palla e maggior ordine. Le due espulsioni cambiano il match. Sbagliata la scelta di Bacca, ottimo lo spirito della squadra che nelle scorse stagioni probabilmente avrebbe perso questa partita.
Gianluigi Donnarumma (POR): 7.0
Provvidenziale in uscita su Krejci in apertura, poi sbaglia sul tiro-cross di Verdi ma è graziato da Dzemaili. Nella ripresa compie un miracolo sulla deviazione da distanza ravvicinata di Krejci.
Ignazio Abate (DIF): 6.0
Messo sotto pressione costantemente da Krejci, nel primo tempo concede spazi mentre nella ripresa sale d'intensità
Gabriel Alejandro Paletta (DIF): 5.0
Bene in fase di impostazione, ma decide l'inerzia del match lasciando il Milan in dieci nel finale di primo tempo stendendo Dzemaili lanciato verso la porta.
Alessio Romagnoli (DIF): 6.0
Prima mezz'ora senza errori, poi l'infortunio che probabilmente lo terrà out nelle prossime settimane
Leonel Vangioni (DIF): 6.5
Un errore grave nel secondo tempo sull'inserimento di Krafth, per il resto è protagonista di una prestazione buona con ordine e contrasti vinti. Un buon esordio dal 1' per un giocatore che fino a stasera era l'oggetto misterioso del mercato estivo rossonero.
Juraj Kucka (CEN): 5.0
Ingenuo negli interventi che portano all'espulsione in una serata in cui Doveri fin dal primo minuto aveva fatto capire di voler adottare un metodo duro coi cartellini. Lascia il Milan in 9 e non ci sarà a Roma contro la Lazio.
Manuel Locatelli (CEN): 5.5
Reintegrato da titolare dopo l'esclusione di domenica, fa il compitino nel primo tempo senza grande velocità. All'intervallo rimane negli spogliatoi, rimpiazzato da Gomez
Mario Pasalic (CEN): 6.5
Il suo voto sarebbe stato insufficiente fino all'88': corsa e dinamismo non avrebbero compensato i due gol sbagliati. Poi l'inserimento decisivo per la vittoria rossonera: ancora una volta realizza un gol pesantissimo dopo il rigore di Doha.
Jesus Fernandez Suso (CEN): 6.0
Conferma il periodo di involuzione delle ultime partite: qualche giocata ma anche qualche pallone perso di troppo oltre a imprecisioni come in occasione dei corner.
Carlos Bacca (ATT): 5.0
Anche stasera sbaglia troppo e sembra fuori dalla manovra, nella ripresa non protesta stavolta al cambio di Montella capendo le esigenze di squadra.
Gerard Deulofeu (CEN): 8.0
Una giocata spaziale regala al Milan tre punti insperati. Preziosissimo anche nel lavoro sporco sia in parità numerica (salvataggio su un contropiede in apertura del Bologna dopo il corner sprecato dal Milan) che in inferiorità numerica.
Raul Gustavo Gomez (DIF): 6.5
Salva un gol probabilmente già fatto da Nagy nel secondo tempo, bene nei contrasti nel finale di partita
Cristian Zapata (DIF): 6.5
Si prende la rivincita dopo le critiche post-Sampdoria: tiene bene la linea nonostante lo schieramento improvvisato del quartetto difensivo.
Andrea Poli (CEN): 6.5
Entra con buon temperamento, tanta corsa e pochi palloni persi. Si procura anche un infortunio ma non lascia il campo.

MARCATORI: 89' Pasalic (M).
BOLOGNA (4-3-3): Da Costa 6,5; Krafth 6,5, Gastaldello 5,5 (63' Petkovic 5,5), Maietta 5, Mbaye 5,5 (78' Torosidis sv); Nagy 6, Pulgar 5 (80' Viviani sv), Dzemaili 5; Verdi 4,5, Krejci 6,5, Destro 5.
A disposizione: Ravaglia, Sarr, Oikonomou, Helander, Taider, Di Francesco, Rizzo, Sadiq, Donsah.
Allenatore: Roberto Donadoni 5.
MILAN (4-3-3): Donnarumma 7; Abate 6, Paletta 5, Romagnoli 6 (32' Zapata 6,5) , Vangioni 6,5; Kucka 5, Locatelli 5,5 (46' Gustavo Gomez 6,5) , Pasalic 6,5; Suso 6, Bacca 5 (62' Poli 6,5) , Deulofeu 8.
A disposizione: Plizzari, Storari, Honda, Mati Fernandez, Cutrone, Bertolacci, Lapadula, Ocampos.
Allenatore: Vincenzo Montella 6.
ARBITRO: Daniele Doveri 5,5
AMMONITI: 18' Paletta (M); 18' Mbaye (B); 23' Abate (M); 37' Paletta (M); 45' Gastaldello (B); 47' Verdi (B); 52' Kucka (M); 59' Kucka (M); 70' Vangioni (M); 90' Nagy (B); 90' Dzemaili (B).
ESPULSI: 37' Paletta (M); 59' Kucka (M).