75'
90'
Cronaca a cura di: administrator

90'+7

Per la 18esima giornata di Serie A, allo stadio Atleti Azzurri l’Atalanta batte in rimonta l’Empoli di Martusciello: finisce 2-1. Una rete di Mchedlidze al 51’ illude i toscani, ma l’ingresso di Kessie cambia la partita. L’ivoriano sigla la rete del pareggio e propizia il definitivo 2-1 targato D’Alessandro. L’Atalanta torna al successo dopo tre turni e si porta a quota 32. Empoli che ritrova la sconfitta dopo due gare e rimane fermo a quota 14.

90'+6
Nel primo tempo l’Atalanta domina la gara ma non riesce a concretizzare la mole di occasioni avute: il primo tempo si conclude sullo 0-0. Nella ripresa parte forte l’Empoli, che trova subito la rete del vantaggio al primo tiro in porta: Mchedlidze sfrutta l’assist di Dimarco e sigla il terzo gol in stagione. Gasperini si gioca la carta Kessie e al primo tiro in trova il pareggio con un destro all’angolino, mentre al 49’ si inventa l’azione che porta al definitivo 2-1 di D’Alessandro.

90'+5

Ultima occasione per l'Empoli: corner dalla destra, anche Skorupski a saltare, ma la difesa nerazzurra riesce a liberare.

90'+4
GOL! Atalanta-Empoli 2-1: D'ALESSANDRO. Dopo una giocata splendida di Kessie, D'Alessandro risolve una mischia e regala il vantaggio agli orobici.

90'+4
Ammonito D'Alessandro per essersi tolto la maglia in occasione del gol. a il vantaggio agli orobici.

89'
Ammonito Skorupski per perdita di tempo. trocampista e palla che termina sul fondo.

86'

Ancora Gagliardini! Cross teso dalla sinistra, tuffo del centrocampista e palla che termina sul fondo.

84'
Che occasione per Gagliardini! Il centrocampista raccoglie una palla vagante in area e conclude con il destro: palla che sfila fuori alla sinistra di Skorupski.

80'
Ammonito Diousse per una trattenuta su Kessie.

80'
Traversa di Kessie! L'ex Cesena conclude da pochi metri sugli sviluppi di un corner e centra in pieno il montante.

74'
GOL! Atalanta-Empoli 1-1: KESSIE. Su invito del Papu Gomez, Kessie esplode un destro da dentro area che si insacca nell'angolino basso. Franck Kessie goal di

73'
Ultimo cambio anche nell'Empoli: fuori Mchedlidze, dentro Gilardino.

72'
Cambio nell'Atalanta: Petagna lascia il posto a Pesic.

66'
Cambio nell'Empoli: dentro Pucciarelli, fuori Marilungo.

63'
Petagna impegna Skorupski! Doppio dribbling e sinistro violento: il portiere scuola Roma si rifugia ancora una volta in angolo.

61'
Occasione per l'Atalanta: cross dalla sinistra di Gomez, colpo di testa di Gagliardini sporcato da un difensore. Sarà corner.

57'
Gasperini prova a scuotere i suoi: fuori Conti e dentro D'Alessandro.

53'
Ammonito Gomez per simulazione! L'argentino si lascia cadere dopo aver agganciato il pallone in area, l'arbitro vede tutto e lo ammonisce.

52'
Punizione tagliata battuta dalla destra da Buchel, Mchedlidze apre il piattone del suo mancino e beffa Sportiello. Empoli che passa in vantaggio al primo tiro in porta della gara.

51'
GOL! Atalanta-Empoli 0-1: MCHEDLIDZE. Punizione tagliata di Buchel e piattone mancino del numero 9: Sportiello battuto.

49'

Che parata di Skorupski! Subito al tiro il neo entrato Kessie, ma il destro dell'ex Cesena viene neutralizzato dal portiere, che si distende e blocca la sfera.

47'
Ci prova Mchelidze nell'Empoli: botta da fuori area che termina fuori, non di molto.

46'
Al via ripresa! Nell'Atalanta Kurtic rimane negli spogliatoi, al suo posto entra Kessie.

45'
Finisce il primo tempo all'Atleti Azzurri! Atalanta ed Empoli sono ancora ferme sullo 0-0. Meglio i padroni di casa in questo primo tempo: gli orobici fanno la partita e costruiscono bene la manovra, ma i problemi arrivano negli ultimi sedici metri. I toscani si chiudono bene dietro, ma rinunciano troppo spesso a ripartire.

45'
Punizione tagliata dalla destra, Zukanovic svetta più in alto di tutti ma non inquadra lo specchio della porta.

44'
Ci saranno due minuti di recupero di primo tempo.

41'
Secondo corner consecutivo per l'Atalanta, che prova ad affondare in questo finale di primo tempo.

38'

Arriva anche il primo giallo tra le fila atalantine: ammonito Kurtic per un intervento in scivolata su Croce a centrocampo.

34'
Freuler prova la botta dai venti metri ma la conclusione termina ampiamente sul fondo. Buon momento per l'Atalanta, Empoli che non riesce più ad uscire dalla propria metà.

33'
Gli orobici hanno perso solo una delle ultime undici gare contro i toscani nel massimo campionato.

29'
Occasione per Spinazzola! Stop e sinistro da dentro area: palla respinta da un difensore.

24'

Che rischio per Skorupski! Il portiere scuola Roma non blocca un tiro centrale di Gomez e interviene in maniera scomposta su Petagna nel tentativo di rimediare. Per il direttore di gara non c'è nulla!

22'

Guido Marilungo è il secondo ammonito della partita: fallo da dietro su Gagliardini.

21'
Spinazzola prova la botta dalla distanza: destro potente che si spegne però alto sopra la traversa.

18'

Cambio forzato nell'Empoli: fuori Costa per infortunio, dentro Veseli.

17'
Fabbri estrae il primo giallo della gara: ammonito Buchel per una dura entrata a centrocampo.

16'

Guizzo del Papu Gomez! Dribbling secco sull'out di sinistra, ingresso in area e sinistro potente: Skorupski si rifugia in corner.

13'

Atalanta imbattuta nelle ultime sei sfide contro gli azzurri in Serie A: 3 vittorie e altrettanti pareggi nella serie.

9'

Ci prova Petagna: dribbling e sinistro dal limite, murato. Palla in corner.

8'
Prova ad aumentare il ritmo l'Atalanta, ma l'Empoli si chiude bene. Ritmi non elevati in questo avvio di gara.

4'
Il primo angolo della partita è a favore degli orobici: Gomez la mette al centro, ma nessuno raccoglie la sfera. Atalanta che resta in attacco.

3'
Punizione per l'Empoli dalla trequarti offensiva. Croce sul pallone.

1'

Inizia la partita.

Punizione finita sul palo/traversa tirata da Andrea Petagna

tiro respinto da Remo Freuler

tiro in porta di Ervin Zukanovic

Gasperini stravolge le carte in tavola e lascia in panchina i suoi due pezzi da novanta: Caldara e Kessiè non saranno titolari, al loro posto dentro Toloi e Freuler. Piove sul bagnato in casa Empoli: all'ultimo minuto è fuori anche Saponara per influenza, assenza pesantissima che si somma a quelle di Laurini, Veseli, Pasqual e Zambelli (e la squalifica di Krunic). Al suo posto dentro Buchel, che dovrebbe agire da trequartista alle spalle della coppia Michelidze-Marilungo.

Dopo aver affrontato le prime tre della classe nelle ultime cinque giornate (vittoria con la Roma, sconfitta a Torino con la Juventus e pari col Milan a San Siro), la rivelazione Atalanta chiude l'anno con un match ampiamente alla portata degli uomini di Gasperini. All'Atleti Azzurri d'Italia di Bergamo, per l'anticipo della 18esima giornata, arriva infatti l'Empoli di Martusciello, tornato a sorridere nell'ultima di campionato contro il Cagliari e adesso a +5 sulla zona retrocessione.

Nonostante la classifica dica il contrario, trovare il primo successo dicembrino non sarà per niente facile per la Dea: nei sette precedenti incontri giocati a Bergamo tra Serie A e B, infatti, i nerazzurri si sono imposti soltanto una volta (4-1 nel 2008), esattamente come i toscani che nel 2011 vinsero 2-1 nonostante la doppia inferiorità numerica. Calcio di inizio martedì 21 alle 20.45, arbitra l'incontro il signor Fabbri di Ravenna.

Uros Cosic (DIF): 6.0
Costretto sulle difensive per tutta la gara, gioca un match di grande sacrificio e corsa.
Giuseppe Bellusci (DIF): 6.0
Gioca una partita perfetta fino ad un quarto d’ora dalla fine, poi stacca la spina e arriva subito il gol del pari di Kessie.
Andrea Costa (DIF): 6.0
Costretto a lasciare il campo dopo appena 18’ di gara per un problema muscolare.
Federico Dimarco (DIF): 6.0
Di fronte ha clienti scomodi come Conti e D’Alessandro: il giovane scuola Inter regge bene l’urto e si rende protagonista di ottime chiusure.
Andres Tello (CEN): 5.5
Il peggiore del centrocampo toscano. Gioca una gara anonima, senza mai provare la giocata personale o la verticalizzazione per le punte.
Assane Diousse (CEN): 6.5
Comanda il centrocampo dell’Empoli gestendo bene entrambe le fasi. Geometrie interessanti per il giovane classe ’97.
Daniele Croce (CEN): 6.0
Sovrastato dalla maggior fisicità del centrocampo atalantino, fa quel che può e limita i danni.
Marcel Buchel (CEN): 6.0
Schierato nel ruolo di trequartista, interpreta bene la gara e si rende pericoloso in avanti.
Guido Marilungo (ATT): 5.5
Tocca pochissimi palloni. L’Atalanta mantiene il baricentro alto per tutta la gara e lui viene sistematicamente anticipato dai centrali di Gasperini.
Levan Mchedlidze (ATT): 6.5
Il migliore dei suoi. Sigla la terza rete in campionato con un gesto da bomber vero. Si rende utile alla squadra con tante sponde e altrettanti falli guadagnati.

Atalanta-Empoli 2-1

MARCATORI: 51' Mchedlidze (E), 74' Kessie (A), 90+4' D'Alessandro (A).
ATALANTA (3-4-1-2): Sportiello sv; Masiello sv, Toloi sv, Zukanovic sv; Conti sv (57' D'Alessandro sv), Gagliardini sv, Freuler sv, Spinazzola sv; Kurtic sv (46' Kessie sv); Petagna sv (72' Pesic sv), Gomez sv.
A disposizione: Bassi, Mazzini, Konko, Caldara, Raimondi, Dramé, Migliaccio, Cabezas, Grassi.
Allenatore: Gian Piero Gasperini .
EMPOLI (4-3-1-2): Skorupski 6,5; Cosic 6, Bellusci 6, Costa 6 (18' Veseli 6) , Dimarco 6; Tello 5,5, Diousse 6,5, Croce 6; Buchel 6; Marilungo 5,5 (66' Pucciarelli sv) , Mchedlidze 6,5 (73' Gilardino sv) .
A disposizione: Pelagotti, Pugliesi, Barba, Mauri, Maiello, Matheus Pereira, Maccarone.
Allenatore: Giovanni Martusciello .
ARBITRO: Michael Fabbri 6
AMMONITI: 17' Buchel (E); 22' Marilungo (E); 38' Kurtic (A); 53' Gomez (A); 80' Diousse (E); 89' Skorupski (E); 90' D'Alessandro (A).
ANGOLI: 14-2.
RECUPERO: pt 2, st 5