75'
90'
Cronaca a cura di: administrator

90'+7
Al San Paolo il Napoli schianta il Torino di Mihajlovic trascinato da un super Mertens: finisce 5-3. Nel primo tempo dominano i partenopei, che chiudono avanti per 3-0 grazie alla tripletta del belga. Nella ripresa il Toro prova a rientrare in partita ma per ogni rete segnata c’è subito un gol subito: Chiriches e Mertens rispondono ai gol di Belotti e Rossettini, prima del rigore di Falque che fissa il punteggio sul 5-3. Napoli che sale a quota 34, mentre il Toro si ferma a 25.

90'+6
Nella prima frazione va in scena il Mertens-show: al 13’ va in rete con un destro al volo su assist di Callejon, per poi ripetersi cinque minuti più tardi su calcio di rigore. Il Toro è in bambola e il Napoli dilaga: segna ancora il belga, questa volta con un tap-in dopo aver dribblato Hart. Napoli che va negli spogliatoi dopo 45 minuti di dominio assoluto, Torino mai veramente in partita.

90'+5
Nella ripresa succede di tutto: accorcia subito il “Gallo” Belotti che sigla il 3-1 da pochi passi. Pochi minuti più tardi Chiriches ristabilisce le tre lunghezze di vantaggio in contropiede. Il Toro è ancora vivo e si rifà sotto con la rete di Rossettini, ma una meraviglia di Mertens chiude definitivamente i conti: pallonetto da posizione defilata a beffare un immobile Hart. Nel finale va in rete Iago Falque su rigore, siglando la rete che fissa il punteggio sul definitivo 5-3.

90'+4
Finisce la gara al San Paolo!

90'
Quattro di recupero.

86'
Callejon vicino alla rete! Piattone volante che termina leggermente alto sulla traversa.

84'
GOL! Napoli-Torino 5-3: IAGO FALQUE. Reina spiazzato, trasformazione perfetta.

83'
Rigore per il Toro! Fallo subito da Rossettini.

81'
Fuori Insigne, dentro Giaccherini nel Napoli.

80'
GOL! Napoli-Torino 5-2: MERTENS. Pallonetto meraviglioso da posizione defilata, Hart può solo guardare.

78'
Che parata di Hart! Hamsik prova a dribblarlo ma il portiere inglese gli scippa il pallone all'ultimo.

76'
GOL! Napoli-Torino 4-2: ROSSETTINI. Reina non trattiene una punizione di Ljajic e Rossettini può mettere in rete.

74'
Sostituzione nel Napoli: fuori Zielilnski, dentro Allan.

72'
Giallo per Lukic nel Torino.

70'
GOL! Napoli-Torino 4-1: CHIRICHES. Contropiede del Napoli: Callejon crossa basso per Chiriches, che non sbaglia da due passi.

69'
Cambio nel Napoli: esce Jorginho, entra Diawara.

67'
Maxi Lopez attarda troppo il momento del tiro e spreca una buona chance! Toro in attacco alla ricerca del gol del 3-2.

66'
Fuori Baselli nel Toro, dentro Maxi Lopez.

64'

Occasione per il Toro! Ljajic sbaglia il dosaggio di un filtrante facile per Iago Falque, solo davanti a Reina.

62'
Hamsik sfiora la rete di testa! Pallone che termina alto di pochissimo.

58'
Gol di Belotti.

58'
Cartellino giallo per Moretti per gioco scorretto su Callejon.

58'
GOL! Napoli-Torino 3-1: BELOTTI. Benassi vince un rimpallo, il pallone arriva a Belotti che non ha difficoltà ad appoggiare in rete.

55'

Fuori De Silvestri, dentro Iago Falque nel Toro.

53'
Destro a giro di Insigne su assist splendido di Mertens: palla a lato di qualche metro.

51'
Occasione per il Toro! Ljajic si incunea tra le maglie del Napoli e tira: pallone deviato, sarà corner.

48'
Insigne pennella per Callejon che calcia al volo: palla che sfila a lato. Hart immobile.

46'
Al via la ripresa! Nel Torino dentro Lukic al posto di Valdifiori.

46'
Finisce il primo tempo al San Paolo! Napoli avanti per 3-0 grazie alla tripletta di Dries Mertens. Toro in campo solo per i primi dieci minuti di gara.

45'
Un minuto di recupero.

40'
Al San Paolo tre vittorie del Napoli nelle ultime tre sfide tra queste due squadre, dopo che il Torino aveva perso solo una delle precedenti otto trasferte in casa degli azzurri (2V, 5N).

38'
Occasione per Insigne! Destro potente da posizione defilata che si spegne sull'esterno della rete.

35'
Bella azione del Toro: Benassi chiude con il tacco un bel triangolo con Ljajic, ma il serbo viene anticipato all'ultimo dalla difesa partenopea.

34'
Rossettini perde palla ingenuamente e placca Callejon che stava scappando via in contropiede.

33'
Insigne si libera di Moretti e scarica il destro: Hart si rifugia in calcio d'angolo.

31'
Velo di Mertens a liberare l'inserimento di Hamsik: tiro dello slovacco murato in corner da Rossettini.

28'
Il Napoli ha vinto sei delle ultime sette sfide contro il Torino in A (una sconfitta nel parziale).

26'
Conclusione di Baselli dal limite: palla centrale, facile preda di Reina.

24'
Mertens vicino al poker! Cross dalla sinistra e destro al volo: palla fuori.

23'
GOL! Napoli-Torino 3-0: MERTENS. Male Hart su Callejon, Mertens raccoglie e trova la tripletta personale.

22'
Gol di Mertens.

21'
Occasione per il Toro! Belotti scarica per Ljajic, che prova la botta dal limite: palla fuori, non di molto.

18'
GOL! Napoli-Torino 2-0: MERTENS. Rigore perfetto, Hart da una parte, palla dall'altra.

17'
Rigore per il Napoli! Mertens viene affossato in area da Barreca.

16'
Che errore di Belotti! Lanciato in contropiede conclude di prima col mancino e ignora l'inserimento di Zappacosta.

13'
GOL! Napoli-Torino 1-0: MERTENS. Angolo battuto corto, cross teso per l'inserimento del belga, che calcia al volo e batte Hart.i

12'
Grave errore di Ljajic che scatena il contropiede del Napoli! Impreciso Callejon al cross, ma c'è comunque un corner per il Napoli.

11'
Zappacosta scappa via a Ghoulam e la mette in mezzo: nessun compagno va sul pallone, Chiriches tocca involontariamente e Reina può bloccare.

7'
Mertens va giù al limite dell'area: non c'è fallo per Doveri. L'intervento di Baselli è sembrato fisico, ma non irregolare.

3'
Calcia invece Ghoulam e sfiora l'incrocio! Hart vola ma probabilmente non sarebbe stato in grado di togliere il pallone dall'incrocio dei pali.

2'
Fallo di mano di Valdifiori: punzione da buona posizione per il Napoli. Sul pallone va Insigne.

1'
Inizia la partita.

1'
Qualche piccola novità di formazione in entrambe le compagini. Sarri fa accomodare in panchina Diawara, con Jorginho pronto a sostituirlo. Dentro anche Zielinski al posto di Allan e l'infortunato Koulibaly sarà sostituito da Chiriches (in panchina l'ex Maksimovic). Nel Toro fuori a sorpresa Iago Falque e Castan: Zappacosta viene avanzato in posizione di ala destra, De Silvestri terzino destro e Moretti centrale difensivo al fianco di Rossettini.

1'
Big match al San Paolo domenica alle ore 15 tra Napoli e Torino. I partenopei di Sarri sono quinti con 31 punti, cavalcano una serie di 5 risultati utili e vengono da due vittorie di fila, l'ultima per 5-0 a Cagliari con tripletta di Mertens e doppietta di Hamsik. I granata invece stanno faticando perchè, dopo essere saliti a 25 punti, hanno perso sul campo della Sampdoria e in casa nel derby contro la Juventus dopo essere andati in vantaggio.

1'
Il Napoli ha vinto entrambi gli scontri col Torino nella passata stagione, sempre per 2-1. I partenopei hanno vinto sei degli ultimi sette scontri: l'eccezione è datata 1 marzo 2015 quando i granata vinsero 1-0 in casa grazie alla rete di Glik. Per trovare un successo del Toro al San Paolo bisogna tornare al 17 marzo 2009: 2-1 in rimonta coi gol di Rosina e Rolando Bianchi.

Allenatore: Maurizio Sarri 7.0
Vince, anzi stravince il confronto con Mihajlovic. La sua squadra va al doppio della velocità e mette al sicuro il risultato già dopo venti minuti, trascinati da uno stratosferico Mertens.
Pepe Reina (POR): 5.5
Praticamente inoperoso fino alla distrazione che costa il gol del 3-1. Non può nulla sul gol di Belotti.
Elseid Hysaj (DIF): 6.0
Dalle sue parti c'è un cliente scomodo come Ljajic: lo contiene come può, rinunciando a farsi pericoloso in attacco.
Raul Albiol (DIF): 6.0
Fa a sportellate con Belotti e se lo perde solo in occasione del 3-1. Ottima anche l'intesa con il compagno di reparto Chiriches.
Faouzi Ghoulam (DIF): 6.0
Sulla sua fascia ha un terzino adattato: lo contiene bene e non si fa mai sorprendere. Buona gara per lui.
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
Insidia la titolarità di Allan con un'altra prova di grande spessore. Quantità e qualità per il giovane polacco.
Marek Hamsik (CEN): 6.0
Meno in palla rispetto ad altre gare, ma davanti girano a mille e lo slovacco può mantenersi su ritmi più bassi.
José Maria Callejon (ATT): 6.5
Spreca alcune ottime occasioni, ma si rifà con l'assist per Chiriches nel finale. Imprescindibile per questa squadra.
Dries Mertens (ATT): 8.0
Gioca una gara che rasenta la perfezione. Segna da bomber vero, è freddo dal dischetto e nel finale delizia il San Paolo con un pallonetto incredibile al portiere della nazionale inglese.
Lorenzo Insigne (ATT): 6.5
Oggi in veste di rifinitore. Regala assist da ogni posizione per i compagni, mettendo in difficoltà la difesa del Toro con traiettorie difficili da leggere.
Amadou Diawara (CEN): 6.0
Solo mezz'ora per lui, preservato in vista della sfida contro la Fiorentina.
Emanuele Giaccherini (CEN): 6.0
Tocca pochissimi palloni.
Marques Loureiro Allan (CEN): 6.0
Entra per contenere gli ultimi, disperati tentativi di rimonta del Toro.
Torino
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 5.0
Mette in campo un Toro inedito, alzando Zappacosta sulla linea dei tre davanti e rinunciando a Iago Falque. Il risultato è un primo tempo completamente regalato ai partenopei.
Joe Hart (POR): 5.5
Sul terzo gol del Napoli respinge troppo centralmente il tiro di Mertens, mentre non può nulla sul rigore e sul pallonetto meraviglioso del belga. Assediato.
Lorenzo De Silvestri (DIF): 5.5
Ha il compito di contenere la vivacità della catena di sinistra azzurra, ma gli avversari gli vanno via con troppa facilità.
Luca Rossettini (DIF): 6.5
Uno dei più positivi nel Toro. Partita di grande sacrificio e concentrazione, unico neo il giallo preso nel primo tempo dopo un errore in impostazione. Il gol (inutile) nel finale impreziosisce la sua prova.
Emiliano Moretti (DIF): 5.5
Fa quel che può contro l'attacco più in forma del campionato. Qualche buona chiusura, ma sui calci piazzati rimangono le solite amnesie.
Antonio Barreca (DIF): 5.5
Commette la seconda grave ingenuità dopo l'errore nel derby, regalando un rigore a Mertens sbagliando completamente la diagonale.
Marco Benassi (CEN): 5.5
Gira a vuoto per tutto il primo tempo. Sbaglia qualche passaggio di troppo ed è sempre in ritardo nei raddoppi.
Mirko Valdifiori (CEN): 5.5
Prova a pressare alto Jorginho, ma viene sistematicamente saltato. Esce nell'intervallo per lasciare spazio al giovane Lukic.
Andrea Belotti (ATT): 6.0
Ci mette la solita grinta e trova anche il dodicesimo gol in stagione. A livello di squadra però, è una giornata da dimenticare.
Adem Ljajic (CEN): 6.0
Aiuta la squadra con raddoppi da terzino, ma in fase offensiva mostra al solita tendenza a passare poco il pallone. Nel complesso, è comunque uno dei pochi ad accendere la squadra di Mihajlovic.
Silva Iago Falque (ATT): 6.0
Entra e la squadra granata si sveglia. Segna l'ottavo gol stagionale su rigore.
Gastón Maxi Lopez (ATT): 6.0
Prova a tenere alta la suqadra proteggendo palla, ma spesso sbatte contro la fisicità dei due centrali di Sarri.
Sasa Lukic (CEN): 6.0
Una buona mezz'ora per il serbo classe '96.

Napoli-Torino 5-3

MARCATORI: 13' Mertens (N), 18' Mertens (Rig.) (N), 22' Mertens (N), 58' Belotti (T), 70' Chiriches (N), 76' Rossettini (T), 80' Mertens (N), 84' Iago Falque (Rig.) (T).
NAPOLI (4-3-3): Reina 5,5; Hysaj 6, Albiol 6, Chiriches 6,5, Ghoulam 6; Zielinski 6 (74' Allan 6), Jorginho 6,5 (69' Diawara 6), Hamsik 6; Callejon 6,5, Mertens 8, Insigne 6,5 (81' Giaccherini 6).
A disposizione: Rafael, Sepe, El Kaddouri, Strinic, Maggio, Maksimovic, Tonelli, Rog, Gabbiadini.
Allenatore: Maurizio Sarri 7.
TORINO (4-3-3): Hart 5,5; De Silvestri 5,5 (55' Iago Falque 6) , Rossettini 6,5, Moretti 5,5, Barreca 5,5; Benassi 5,5, Valdifiori 5,5 (46' Lukic 6) , Baselli 6 (66' Maxi Lopez 6) ; Zappacosta 5,5, Belotti 6, Ljajic 6.
A disposizione: Padelli, Cucchietti, Acquah, Gustafson, Castan, Vives, Ajeti, Martinez, Boyé.
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 5.
ARBITRO: Daniele Doveri 6
AMMONITI: 34' Rossettini (T); 58' Moretti (T); 72' Lukic (T).