75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

90'

Un tempo per parte a San Siro nell'anticipo delle 18 della 17a giornata di Serie A: tra Milan e Atalanta finisce 0-0. Nella prima frazione ospiti più pericolosi, nella ripresa dominio dei rossoneri che però non finalizzano le occasioni avute e vedono così il terzo posto in classifica in pericolo.

90'

L'Atalanta mette in difficoltà il Milan fin dai primi minuti: al 21' spunto di Gomez sulla sponda di Petagna e tiro a lato. Alla mezz'ora è per l'attaccante, ex del match, la clamorosa chance: Petagna vince un contrasto presentandosi a tu per tu con Donnarumma ma poi calcia sul fondo. Nel finale ancora Atalanta: Donnarumma non trattiene il pallone sul colpo di testa di Gagliardini, Kucka rinvia. Sul cambio di fronte palo di Antonelli: si va al riposo sullo 0-0.

90'

Nella ripresa è un altro Milan: al 54' e al 56' Bonaventura pericoloso con due tiri dal limite, al 77' Caldara sulla linea salva su Lapadula e all'84' Conti salva sul neoentrato Bacca. Per gli orobici tanta stanchezza dopo l'ottimo primo tempo e poca lucidità nella finalizzazione dei contropiedi concessi dalla squadra di Montella. Finisce 0-0: il Milan rimane terzo ma domani potrebbe essere superato da Lazio e Napoli, per l'Atalanta un buon punto dopo i due ko consecutivi.

90'

Nel prossimo turno di campionato l'Atalanta ospiterà l'Empoli martedì sera nel turno 'natalizio' della Serie A; per il Milan invece questa è l'ultima sfida di Serie A visto che quella di Bologna è stata rinviata per la Supercoppa Italiana in cui i rossoneri affronteranno la Juventus venerdì.

90'
Fallo di Niang e altri secondi preziosi che scorrono per l'Atalanta. Ammonito Sportiello per perdita di tempo

90'
Ammonito Gomez per non aver rispettato la distanza

90'
Quattro minuti di recupero concessi da Massa

89'

Ultimi assalti confusi dei rossoneri: l'Atalanta per ora resiste senza troppe difficoltà dopo la chance per Bacca

87'
Terzo e ultimo cambio anche nel Milan: esce Bonaventura, entra Niang

86'
Ammonito Petagna per una sbracciata ai danni di Romagnoli

85'

Sei degli ultimi nove gol in trasferta sono stati realizzati dall'Atalanta sugli sviluppi di calcio d’angolo.

84'
Suso inventa per Bacca che salta Sportiello ma si vede negare la gioia del gol da Conti sulla linea.

83'
Fallo su Bonaventura non sanzionato, contropiede dell'Atalanta finalizzato da un colpo di testa di Toloi deviato in corner da Donnarumma

82'
Cambio nel Milan: entra Bacca al posto di Lapadula

81'
Schema su punizione non riuscito dal Milan, contropiede dell'Atalanta non sfruttato da Kessie che comunque conquista corner

79'
Conti ammonito per l'ennesimo fallo ai danni di Bonaventura

77'
Sportiello a vuoto, Lapadula a porta sguarnita non riesce a deviare in rete, salvato da Caldara. Sull'azione successiva numero di Kucka e diagonale sul fondo.

75'
L'Atalanta, ko con Juventus e Udinese negli ultimi due turni, non perde tre partite di fila in campionato dal mese di gennaio.

74'
Fallo in attacco di Pasalic ai danni di Dramè, vanificato così il corner rossonero. Ammonito il centrocampista, gioco fermo e medici in campo

72'
Gomez pericoloso dal limite dell'area, conclusione sul fondo

71'
Primo cambio per Montella: De Sciglio prende il posto di Antonelli

70'
Caldara impegna Donnarumma ma a gioco fermo sulla punizione dalla sinistra: è stato infatti ravvisato un fallo su Antonelli

69'
Terzo e ultimo cambio per Gasperini: entra Freuler al posto di Spinazzola.

69'
Tanti errori tecnici in questa fase e poco spettacolo a San Siro

67'
Fuorigioco di Lapadula sul lancio di Paletta

66'
Cross dalla sinistra molto insidioso di Dramè, Paletta respinge. Sul contropiede tiro di Kucka respinto da Caldara

65'
Il Milan ha raccolto 16 dei 18 punti disponibili nelle ultime sei gare casalinghe di campionato, mantenendo tre volte la porta inviolata

64'
Gasperini si copre: dentro Dramè, fuori Kurtic

63'
Bertolacci atterrato da Kurtic al limite, ma Massa sanziona un successivo fallo di mano: ammonito il centrocampista

63'

Lancio lungo sbagliato da Romagnoli, si riprenderà da una rimessa dal fondo

63'
Giocata di Kucka sulla destra, cross troppo forte per i compagni appostati in area e palla fuori

62'
Percussione centrale di Antonelli che conquista rimessa laterale in zona d'attacco: il Milan spinge ma non trova il varco, orobici sempre in agguato nelle ripartenze

61'
L'Atalanta ha mancato il gol in tre delle ultime cinque trasferte a San Siro contro il Milan, segnando solo due reti.

60'
Fuorigioco di rientro anche di Petagna

59'
Fuorigioco di Lapadula sul cross molto interessante dalla destra di Suso.

58'
Primo cambio nell'Atalanta: entra Zukanovic al posto di Masiello

58'
Verticalizzazione di Suso per Kucka che ci prova dalla distanza senza trovare la porta

56'
Si libera ancora una volta al tiro di Bonaventura, palla a fil di palo anche se Sportiello sembrava sulla traiettoria

56'
Primo corner della ripresa regalato da Gagliardini dopo un cross di Abate respinto da Masiello. Angolo di Suso respinto poi da Conti

55'
In tre delle ultime quattro gare giocate a San Siro contro l'Atalanta, il Milan non ha trovato il gol (una vittoria, un pareggio e due sconfitte nel parziale).

55'
Intervento duro ma, secondo Massa, regolare di Masiello ai danni di Suso che rimane a terra: gioco fermo, qualche protesta rossonera

54'
Finta incredibile di Bonaventura al limite, poi conclusione alta da ottima posizione

53'
Conclusione a giro di Kurtic, Donnarumma blocca in due tempi

52'
Punizione imprecisa dalla trequarti di Gomez, Masiello non ci può arrivare sul secondo palo

51'
Atalanta bestia nera negli ultimi incontri contro il Milan: tre le vittorie degli orobici negli ultimi cinque precedenti, l'ultima il 3 aprile scorso quando Pinilla e Gomez ribaltarono il vantaggio iniziale rossonero di Luiz Adriano.

49'
Conclusione dalla distanza di Suso, Sportiello blocca centralmente

48'
Ci prova Gagliardini senza trovare la porta, inizio di ripresa difficoltoso per i rossoneri

46'
Dormita di Bertolacci dopo venti secondi di ripresa, verticalizzazione per Gomez il cui tiro è smorzato e bloccato poi da Donnarumma.

46'
Inizia la ripresa: non ci sono cambi, squadre in campo con gli stessi 22 del primo tempo

45'
Milan-Atalanta 0-0 Fine primo tempo. Rossoneri in difficolta' contro gli orobici che stanno facendo meglio a San Siro: nel finale palo di Antonelli.

45'
Contropiede rossonero, iniziativa di Antonelli che salta un uomo sulla sinistra e colpisce un palo clamoroso

45'
Clamorosa occasione per l'Atalanta: punizione dalla sinistra, colpo di testa di Gagliardini e Donnarumma non trattiene, poi miracolo di Kucka a rinviare

45'
Problema fisico per Masiello dopo uno stacco aereo su Lapadula mentre viene concesso un minuto di recupero

42'
Cross perfetto per Conti che di testa manda alto sopra la traversa svettando su Antonelli

42'
Cross dalla destra molto insidioso, Petagna e Gagliardini alle sue spalle non riescono a deviare sottomisura.

40'
Alejandro Gomez ha fornito tre assist vincenti nelle ultime tre giornate, due dei quali per gol di Kurtic.

39'
Fase molto spezzettata del match con l'Atalanta ancora una volta più alta col baricentro: Milan in difficoltà

38'
Contropiede del Milan ma Bonaventura non s'intende con Lapadula, che poi commette fallo

37'
Punizione sprecata da Suso, impreciso ancora da una volta su calcio piazzato

37'
L'unico gol in Serie A di Gomez al Milan risale all'ultimo incrocio con i rossoneri ad aprile vinto 2-1 dall'Atalanta.

36'
Ammonito Masiello per un fallo in ritardo ai danni di Lapadula

33'
Partita molto fallosa, protesta anche Montella dalla panchina

31'
Ancora Atalanta pericolosa: tiro di Gagliardini respinto da Bertolacci dal limite dell'area

31'
Giacomo Bonaventura ha realizzato 14 gol in 99 presenze con l'Atalanta in Serie A.

30'
Clamorosa occasione per l'Atalanta: Petagna vince un contrasto al limite, si presenta a tu per tu con Donnarumma calciando fuori.

28'
Conclusione improvvisa quanto imprecisa di Kurtic da fuori area, palla alta

26'
Ammonito anche Bonaventura per un brutto fallo ai danni di Gomez. In precedenza cross basso e teso di Antonelli respinto da Sportiello

23'
Ammonito Spinazzola per un fallo tattico ai danni di Suso.

23'
Bonaventura ha già punito da ex i nerazzurri con l'ultima delle sue tre doppiette in Serie A nel maggio 2015 (Atalanta-Milan 1-3).

22'
Potenziale occasione per il Milan: punizione di Bonaventura per il colpo di testa impreciso di Paletta nel cuore dell'area

21'
Prima chance per gli ospiti: sponda di Petagna per Gomez che da posizione defilata ma vicina alla porta di Donnarumma calcia fuori. L'azione prosegue e Kessie cade dopo un presunto contatto con Bertolacci, Massa non ravvisa gli estremi per il rigore

18'
Partita bloccata fin qui a San Siro: Atalanta più incisiva ma fin qui zero occasioni

15'
Nei precedenti, la partita con una maggiore differenza reti risale al 15 ottobre 1972 a Milano: i rossoneri trionfarono 9-3 sull'Atalanta, guidata allora dal bergamasco Giulio Corsini.

14'
Fuorigioco di Lapadula sul lancio lungo di Paletta

12'
Primo corner del match conquistato dai rossoneri sotto la Curva Sud

11'
Fallo di Conti su Bonaventura: continua il pressing a tutto campo della squadra. Poi contropiede tre contro tre con Gomez recuperato all'ultimo da Abate

10'
Sono 55 i precedenti a San Siro in campionato: 28 i successi rossoneri, 18 i pareggi, 9 le vittorie per i bergamaschi.

9'
Altra iniziativa di Petagna, Antonelli chiude in extremis in area e poi subisce fallo.

8'
Punizione interessante di Bonaventura, Pasalic allunga la traiettoria ma Kucka in area piccola non riesce a trovare la deviazione vincente

6'
Lancio perfetto di Suso per Lapadula, chiuso all'ultimo da Kessie dopo che aveva saltato Toloi

5'
Il Milan ha vinto 50 delle 110 sfide di Serie A contro l'Atalanta: 22 i successi nerazzurri, 38 i pareggi.

4'
Guizzo di Petagna in mezzo a due avversari, poi bolide da fuori area sopra la traversa.

4'
Errore in disimpegno di Donnarumma, pressing costante della squadra di Gasperini in quest'inizio di match

3'
Inizio aggressivo da parte di entrambe le squadre: Romagnoli ferma Petagna che aveva ricevuto tutto solo sulla trequarti.

1'
Inizia il match: calcio d'inizio per i padroni di casa. Si gioca in una nebbia abbastanza fitta che interessa da giorni Milano

Che fine ha fatto la bella Atalanta di Gasperini, squadra rivelazione di questo girone d'andata in Serie A, lo dirà il match di San Siro contro il Milan in anticipo sabato alle 18. Se la sconfitta allo Juventus Stadium poteva infatti essere messa in conto, quella in casa con l'Udinese è forse il primo passo falso della Dea che, a Milano, cercherà di riprendersi i titoloni delle cronache calcistiche. Battere i ragazzi di Montella, però, è compito arduo per chiunque. La Roma, all'Olimpico, c'è riuscita di misura faticando come mai, merito proprio di una grande prestazione dei ragazzi di Montella che oltretutto cercheranno di sfruttare il confronto diretto tra Juventus e Roma per accorciare la classifica. Nelle ultime due stagioni, i bergamaschi hanno sempre portato via punti dal Meazza: quest'anno, però, soltanto Udinese e Inter hanno fatto risultato in casa dei rossoneri.

Tutto confermato nelle scelte dei due tecnici: Bertolacci in regia nel Milan, rientrano dal 1' Antonelli e Bonaventura. Lapadula preferito a Bacca. Gli orobici rispondono Kurtic e Gomez a supporto dell'unica punta Petagna.

Andrea Bertolacci (CEN): 6.0
Nell'inedita posizione davanti alla difesa non fa male, nonostante qualche pallone perso di troppo. Nel finale è stanco e cala fisicamente
Mario Pasalic (CEN): 5.0
Non copre, nè dà qualità alla manovra: qualche spunto nel finale ma per il croato è un passo indietro rispetto alle ultime uscite
Jesus Fernandez Suso (CEN): 6.0
Gianluca Lapadula (ATT): 6.0
Aiuta la squadra, specie nella ripresa. Manca il gol in un'opportunità interessante avuta al 77'
Giacomo Bonaventura (CEN): 6.0
Male nel primo tempo sia in attacco che in difesa. Molto meglio nella seconda frazione, senza però trovare la via del gol
Mattia De Sciglio (DIF): 6.0
M'Baye Niang (ATT): 0.0
Pochi minuti in campo per il francese e un paio di palloni velenosi persi
Carlos Bacca (ATT): 0.0
Parte dalla panchina, entra solo per pochi minuti e al primo pallone a disposizione sfiora la rete.
Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.0
Marco Sportiello (POR): 5.5
Un paio di uscite con tempi sbagliati per poco non vanificano il risultato nel secondo tempo
Rafael Toloi (DIF): 5.5
Sfiora la marcatura nel finale al termine di un contropiede ma della difesa nerazzurra è quello che si perde la marcatura nel corso del match
Mattia Caldara (DIF): 7.0
Il migliore in campo: contro una delle squadre interessante a lui, è sempre attento nelle chiusure, anche negli ultimissimi metri, e si fa vedere anche in zona d'attacco
Andrea Masiello (DIF): 6.0
Un buon primo tempo, poi un inizio di ripresa difficoltoso anche per un problema fisico prima del cambio
Andrea Conti (DIF): 6.5
Spinge e sfiora il gol di testa nel primo tempo e in difesa non soffre eccessivamente Bonaventura
Franck Kessie (CEN): 6.5
Tanta corsa e tanta qualità nelle giocate, meno preciso in fase di finalizzazione
Roberto Gagliardini (CEN): 6.5
Prestazione di volontà e personalità per il giovane che non soffre l'ambiente di San Siro e sfiora anche il gol
Leonardo Spinazzola (CEN): 6.0
Bene nel primo tempo: limita Suso e spinge tanto creando difficoltà al Milan. Nel secondo tempo finisce le energie e cala
Jasmin Kurtic (CEN): 5.0
Serata no per il centrocampista che fatica a entrare in partita e non riesce a incidere.
Andrea Petagna (ATT): 5.5
Tiene alta la squadra, partecipa alla manovra ma sbaglia una clamorosa occasione nel primo tempo dopo un contrasto vinto al limite dell'area.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 6.5
E' l'uomo in più degli orobici: crea superiorità e fa giocate determinante per lo sviluppo della manovra offensiva della squadra di Gasperini
Ervin Zukanovic (DIF): 6.0
Subentra a Masiello con gli orobici già in calo fisico: partecipa alla sofferenza finale contro i rossoneri
Boukary Dramé (DIF): 6.0
Mezz'ora finale per l'esterno, che dà buon appoggio alla manovra.
Remo Freuler (CEN): 5.5
Terzo e ultimo cambio di Gasperini, non ripaga la fiducia con qualche errore di troppo

Milan-Atalanta 0-0

MILAN (4-3-3): Donnarumma 6; Abate 6, Paletta 6, Romagnoli 6, Antonelli 6 (71' De Sciglio 6); Kucka 6, Bertolacci 6, Pasalic 5; Suso 6, Lapadula 6 (82' Bacca sv), Bonaventura 6 (87' Niang sv).
A disposizione: Gabriel, Plizzari, Gustavo Gomez, Zapata, Honda, Poli, Sosa, Locatelli, Luiz Adriano.
Allenatore: Vincenzo Montella 6.
ATALANTA (3-4-1-2): Sportiello 5,5; Toloi 5,5, Caldara 7, Masiello 6 (58' Zukanovic 6) ; Conti 6,5, Kessie 6,5, Gagliardini 6,5, Spinazzola 6 (69' Freuler 5,5) ; Kurtic 5 (64' Dramé 6) ; Petagna 5,5, Gomez 6,5.
A disposizione: Bassi, Mazzini, Konko, Raimondi, D'Alessandro, Migliaccio, Cabezas, Grassi, Pesic.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.
ARBITRO: Davide Massa 6
AMMONITI: 23' Spinazzola (A); 26' Bonaventura (M); 36' Masiello (A); 63' Bertolacci (M); 74' Pasalic (M); 79' Conti (A); 86' Petagna (A); 90' Gomez (A); 90' Sportiello (A).