75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

90'+5
Juventus-Roma 1-0 Finale. La Juve difende con i denti e con le unghie il gol di Higuain segnato nel primo tempo e supera di misura la Roma, allungando a +7 sui giallorossi. Successo meritato dei bianconeri, che hanno più volte sfiorato il raddoppio ma i giallorossi nell'ultima mezz'ora hanno messo alle corde i Campioni d'Italia, pur senza creare grandi pericoli per Buffon.

90'+4
Grande avvio dei bianconeri che passano in vantaggio al 14': Higuain ruba palla a De Rossi, supera Manolas e con un potente sinistro firma il gol vittoria. L'unica occasione della Roma nella prima frazione è un tiro di Manolas in mischia ribattuto da Lichtsteiner al 40'. Ripresa: Szczesny nega due volte il raddoppio a Sturaro (70' e 90'), Perotti al 75' calcia debolmente su Buffon, che dice no anche al colpo di testa di El Shaarawy all'86', rendendo vano l'assedio finale giallorosso.

90'+3
Ammonito Sturaro per entrata dura su Rudiger.

90'+2
Conclusione da fuori area di Perotti deviata da un difensore, Buffon tiene il pallone in campo ed evita il corner.

90'
Sturaro ancora al tiro e Szczesny gli dice nuovamente di no respingendo in uscita.

90'
Ammonito Rudiger che ferma Dybala lanciato in contropiede.

90'
4' di recupero.

89'
Ammonito Nainggolan che sgambetta Dybala a metà campo.

88'
Traversone di Strootman, Perotti gira di testa ma la palla esce sul fondo.

86'
Problema al flessore per Manolas.

86'
Cross di Bruno Peres, El Shaarawy colpisce di testa e Buffon alza oltre la traversa.

85'
Terzo ed ultimo cambio nella Roma: esce Manolas, infortunato, entra Bruno Peres.

83'
Sinistro di Dybala da fuori area, Szczesny blocca senza problemi.

82'
Terzo ed ultimo cambio nella Juve: esce Higuain, entra Dybala.

81'
Barzagli svirgola, El Shaarawy calcia da fuori area ma il pallone è nettamente a lato.

80'
Conclusione da fuori area di Nainggolan ribattuta dal muro difensivo juventino.

79'
Punizione di Perotti deviata da Rugani, Manolas si tuffa ma non arriva sul pallone.

78'
Lobo Silva Alex Sandro ammonito

78'
Ammonito Alex Sandro che trattiene Salah.

77'
Salah serve in area lo smarcato Perotti: diagonale debole che Buffon blocca.

75'
Angolo di Perotti diretto nell'area piccola, la Juve fa muro e impedisce a Fazio di tirare da un metro.

74'
Grande pressione dei giallorossi in questa fase: Juve costretta a difendersi.

72'
Secondo cambio operato da Spalletti: esce De Rossi, acciaccato, entra El Shaarawy.

70'
Mandzukic serve in mezzo Sturaro: tiro immediato che Szczesny respinge in tuffo. Occasione per la Juve.

68'
Secondo cambio operato da Allegri: esce Lichtsteiner, entra Barzagli. Probabile passaggio al 3-5-2

64'
Angolo diretto in porta da parte di Perotti, Buffon respinge con affanno.

61'
Salah cerca Dzeko in area ma Rugani anticipa il bosniaco.

59'
Alex Sandro mette in mezzo dal fondo, Rudiger spazza l'area.

58'
Ritmi alti in questa ripresa, la Juve è tornata ad attaccare con continuità.

54'
Mandzukic cade in area dopo un contatto con Fazio: timide proteste bianconere ma Orsato fa giocare.

52'
Primo cambio bianconero: Pjanic non ce la fa, entra Cuadrado.

51'
Il gioco riprende, Alex Sandro mette in mezzo, Higuain manca di un soffio il pallone di testa.

48'
Botta al fianco per Pjanic dopo un contatto con Rudiger. Gioco fermo per soccorrere il bosniaco.

47'
Nainggolan zoppica: problema al polpaccio.

46'
Inizia la ripresa, una novità nella Roma: esce Gerson, entra Salah.

45'
Juventus-Roma 1-0 Fine primo tempo. Una prodezza del solito Higuain permette alla Juve di chiudere in vantaggio la prima frazione. Grande avvio dei bianconeri, poi esce la Roma che mette tanti palloni in mezzo ma fatica a trovare il tiro: la chance migliore capita a Manolas ma Lichtsteiner respinge davanti alla porta.

40'
Manolas calcia in mischia ma trova l'opposizione di Lichtsteiner.

40'
Cross di Perotti, De Rossi sfiora di testa ma l'ultimo tocco è di Mandzukic: primo corner per la Roma.

38'
Problema fisico per Mandzukic che comunque resta in campo. In preallarme Dybala.

37'
Angolo di Pjanic, Szczesny compie un miracolo su Higuain ma l'argentino è in fuorigioco.

36'
Rapida ripartenza bianconera, Khedira mette in mezzo ma Manolas di testa respinge in angolo.

34'
Szczesny esce dall'area per anticipare Higuain, lanciato da Pjanic.

31'
Grande Juve nel primo quarto d'ora; poi, dopo il vantaggio, i bianconeri hanno rallentato ed è emersa la Roma.

28'
Ammonito anche Gerson per entrata in ritardo su Alex Sandro.

26'
Quarto cartellino giallo per Daniele Rugani: è il giocatore bianconero più volte sanzionato in questo torneo.

25'
Ammonito Rugani per fallo da dietro su Dzeko.

25'
Traversone velenoso di Perotti, Buffon blocca in presa bassa.

24'
Cross di Rudiger, Nainggolan tenta l'aggancio di tacco ma non gli riesce la giocata.

24'
Inserimento di Nainggolan in area bianconera: diagonale di poco sul fondo.

23'
Gerson pesca Perotti solo in area: colpo di testa all'indietro ma Khedira capisce tutto e recupera il pallone.

21'
Punizione dalla tre-quarti diretta in area da De Rossi, ma Rugani rinvia di testa.

19'
Manovra ora la Roma nel tentativo di reagire al vantaggio juventino.

16'
Ammonito Dzeko per proteste dopo un contatto tra Alex Sandro e Gerson: i giallorossi volevano la punizione a proprio favore.

15'
Decimo gol per Gonzalo Higuain in questo torneo, il numero 81 in serie A.

14'
GOL! Juventus-Roma 1-0: HIGUAIN. Il Pipita ruba palla a De Rossi, evita Manolas e segna con un preciso sinistro.

12'
Ammonito De Rossi per entrata in gioco pericoloso su Pjanic.

10'
Mandzukic dal fondo serve Higuain: tiro centrale parato da Szczesny.

9'
Secondo angolo per la Juve, ma nulla di fatto.

8'
Higuain ruba palla a Manolas ma Fazio lo chiude in angolo, il primo del match.

7'
Perotti prova a triangolare con Nainggolan ma la combinazione non si chiude.

3'
Primo affondo della Roma ma Gerson commette fallo su Alex Sandro in area bianconera.

3'
Pjanic mette il pallone in area, ma è leggermente troppo lungo per i compagni.

3'
Nel riscaldamento, problema muscolare per Manolas: il greco è comunque in campo dal 1'.

2'
Subito Juve arrembante: Higuain calcia dal limite, Szczesny blocca.

1'
Sugli spalti, striscioni per ricordare Alessio Fieramosca e Riccardo Neri, ragazzi della giovanili bianconere scomparsi 10 anni fa.

Primo pallone del match giocato dalla Juventus. Padroni di casa in divisa bianconera, ospiti in giallorosso. Formazioni: Allegri non presenta sorprese confermando il 4-3-1-2, con Pjanic dietro le punte Mandzukic e Higuain, mentre Dybala parte dalla panchina; Spalletti cambia un solo titolare rispetto alla gara con il Milan, con Gerson al posto di Peres.

Se il successo sul Milan ha fatto della Roma l'anti-Juventus, i giallorossi di Spalletti hanno subito l'occasione per dimostrare di poter recitare o meno questo ruolo fino al termine del campionato. Allo Juventus Stadium, calcio d'inizio alle 20.45, va infatti in scena il big match di giornata tra i bianconeri di Allegri e i rivali più accreditati per la lotta al titolo, distanti in classifica appena 4 punti.

Precedenti non proprio esaltanti per Totti e compagni che a Torino non vincono dal 2010 quando un rigore del capitano e un gol di Riise al 90' ribaltarono l'iniziale vantaggio di Del Piero per l'1-2 finale. Da allora, almeno in campionato, giusto un pareggio nella stagione successiva (1-1) e un filotto di sconfitte (cinque), l'ultima delle quali decisa da una rete di Dybala. Arbitra Orsato di Montecchio Maggiore, sfida difficile da gestire considerata la posta in palio

Lobo Silva Alex Sandro (DIF): 6.0
Fa pari e patta nel duello con Rudiger. Nel primo tempo attacca poco, nella ripresa ha più libertà ma l'ingresso di Salah lo preoccupa.
Sami Khedira (CEN): 6.0
Buona partenza, poi si vede poco, soprattutto nella ripresa, pur senza demeritare.
Claudio Marchisio (CEN):
Stefano Sturaro (CEN):
Miralem Pjanic (CEN): 6.0
Partita ordinata, ma senza giocate memorabili, e durata solo 50' per un infortunio al fianco.
Gonzalo Higuaín (ATT): 7.0
Partenza ultradecisa, tira tre volte in porta nei primi 14', l'ultima è quella buona: il gol è un mix di tecnica e potenza.
Mario Mandzukic (ATT):
Andrea Barzagli (DIF): 6.0
Rientro nella gara più complicata, ma non si scompone.
Juan Cuadrado (CEN):
Paulo Dybala (ATT):
Roma
Allenatore: Luciano Spalletti 0.0
Wojciech Szczesny (POR): 7.0
Tiene in partita la Roma con due grandi parate su Sturaro, ma non basta.
Antonio Rudiger (DIF): 6.0
Botta e risposta con Alex Sandro, pure nei cartellini.
Kostantinos Manolas (DIF): 5.5
Non era al meglio già nel riscaldamento, e lo dimostra la scarsa reattività nell'azione del gol di Higuain. Poco fortunato quando si spinge in avanti.
Federico Fazio (DIF): 6.0
Non sempre preciso, ma sbroglia un paio di matasse complicate.
Dos Santos Emerson Palmieri (DIF): 5.5
Si vede poco in fase di spinta, in difesa è decente ma serviva qualcosa di più.
Daniele De Rossi (CEN): 5.5
Ammonito dopo 12', va in affanno con Higuain due minuti dopo, e ne nasce il gol-partita. Molto nervoso, non da' il solito apporto.
Kevin Strootman (CEN): 6.0
Fa la sua parte, anche se non brilla.
Da Silva Gerson (CEN): 5.5
Scelta a sorpresa di Spalletti, ma non si rivela decisivo.
Radja Nainggolan (CEN): 6.5
I migliore degli uomini di movimento, almeno fin quando sta bene. Poi accusa qualche acciacco, tiene duro fino alla fine ma diminuisce la velocità.
Diego Perotti (ATT): 6.5
Dai suoi piedi partono tanti cross invitanti che i compagni non sfruttano. Sull'occasione al 77' poteva fare meglio.
Edin Dzeko (ATT): 5.5
Prova a fare il lavoro di Mandzukic, ma il pallone lo vede poco.
Da Silva Bruno Peres (DIF): 0.0
Entra troppo tardi per incidere.
Mohamed Salah (ATT): 6.0
Recuperato a tempo di record ma lontano dalla miglior condizione, fa solo un paio di giocate pregevoli.

MARCATORI: 14' Higuain (J).
JUVENTUS (4-3-1-2): Buffon sv; Lichtsteiner sv (68' Barzagli 6), Rugani sv, Chiellini sv, Alex Sandro 6; Khedira 6, Marchisio sv, Sturaro sv; Pjanic 6 (52' Cuadrado sv); Higuain 7 (82' Dybala sv), Mandzukic sv.
A disposizione: Neto, Audero, Evra, Hernanes, Lemina, Asamoah, Pjaca, Benatia.
Allenatore: Massimiliano Allegri .
ROMA (4-2-3-1): Szczesny 7; Rudiger 6, Manolas 5,5 (85' Bruno Peres sv) , Fazio 6, Emerson Palmieri 5,5; De Rossi 5,5 (72' El Shaarawy 6) , Strootman 6; Gerson 5,5 (46' Salah 6) , Nainggolan 6,5, Perotti 6,5; Dzeko 5,5.
A disposizione: Alisson, Romagnoli, Juan Jesus, Vermaelen, Seck, Mario Rui, Iturbe.
Allenatore: Luciano Spalletti .
ARBITRO: Daniele Orsato
AMMONITI: 12' De Rossi (R); 16' Dzeko (R); 25' Rugani (J); 28' Gerson (R); 78' Alex Sandro (J); 89' Nainggolan (R); 90' Rudiger (R); 90' Sturaro (J).