75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

90'

Termina in modo rocambolesco il posticipo del Ferraris della 17a giornata di Serie A. Il Palermo batte il Genoa lasciando l'ultima posizione in classifica: sotto 3-1, i rosanero rimontano e vincono 4-3 nel finale. A segno Simeone (doppietta) e Ninkovic nel Genoa; Quaison, Goldaniga, Rispoli e Trajkovski firmano l'impresa rosanero.

90'

Con Rincon in tribuna, Juric lancia dal 1' Cofie. Avvio super dei rossoblu: al 4' Simeone capitalizza l'assist di Rigoni fulminando Posavec e firmando l'1-0. Al 10' chance per il raddoppio ma l'attaccante non trova la posizione da pochi passi. Il Genoa è in dominio e al 14' di nuovo l'argentino spreca. Il Palermo cresce alla distanza, senza però creare grandi occasioni. Al 27' Laxalt pericoloso dalla distanza, nel finale gli ospiti trovano l'1-1 con un'iniziativa perfetta di Quaison.

90'

A inizio ripresa il Genoa sembra chiudere la pratica tra il 57' e il 64' quando Simeone e Ninkovic firmano il doppio vantaggio. Sul 3-1 reazione d'orgoglio del Palermo: al 74' Goldaniga riapre i giochi prima del finale emozionante col pari di Rispoli all'88' e il 4-3 di Trajkovski al 90' prima dell'espulsione di Perin. Il Palermo fa il colpaccio in trasferta rilanciandosi per la salvezza, troppi errori per i rossoblu.

90'
Espulso Perin per essere andato contro Nestorovski che non stava mantenendo le distanze sulla punizione. Ammonito l'attaccante

90'
Terzo e ultimo cambio nel Genoa: entra Pandev al posto di Izzo.

90'
GOL! Genoa-Palermo 3-4: 90' TRAJKOVSKI. Al 90' contropiede rosanero, l'attaccante batte Perin su assist di Nestorovski.

88'
GOL! Genoa-Palermo 3-3: RISPOLI. All'88' pareggio dell'esterno sul corner di Diamanti e la successiva sponda di Andelkovic.

84'
Parata di Posavec sul tiro di Ninkovic dal cuore dell'area: la palla era indirizzata sotto la traversa

82'
Proteste di Marassi per un fallo sanzionato a Simeone in attacco, al limite dell'area

80'
Corner a favore del Genoa: Ninkovic calcia sul fondo in modo impreciso

79'
Trajkovski sostituisce Cionek: Corini tenta il tutto per tutto

76'
Clamorosa situazione tre contro uno sprecata dai padroni di casa, poi fallo di Gazzi su Ninkovic

74'
Cambio nel Palermo: fuori Jajalo, al suo posto Corini inserisce Hiljemark

73'
Problema fisico per Cionek: gioco momentaneamente fermo

72'
Conclusione in diagonale di Lazovic dalla destra, Simeone devia in area piccola senza trovare lo specchio della porta

71'
Corner rosanero vanificato da un fallo in attacco ai danni di Burdisso

69'
GOL! Genoa-Palermo 3-2: GOLDANIGA. Al 69' colpo di testa vincente del difensore sulla punizione di Diamanti

68'
Ammonito anche Edenilson: Juric è una furia in panchina

67'
Entra Diamanti al posto di Bruno Henrique: cambio nel Palermo

65'
Secondo centro in campionato per Ninkovic

65'
GOL! Genoa-Palermo 3-1: NINKOVIC. Al 65' cross di Simeone dalla sinistra per il colpo di testa vincente del fantasista

64'
Ninkovic si presenta a tu per tu con Posavec che chiude lo specchio

62'
Edenilson sostituisce Laxalt: secondo cambio nel Genoa.

61'
Partita nervosa: Jajalo atterra Rigoni e viene ammonito da Pairetto

60'
Perin mette in calcio d'angolo su un cross dalla destra molto velenoso. Sul corner colpo di testa di Andelkovic e palla alta

60'
Il Palermo torna a Marassi dove ha ottenuto l'ultimo punto del suo campionato 2016/17: il 2 ottobre scorso contro la Sampdoria finì 1-1.

58'
Ammonito anche Rigoni: diffidato, il centrocampista salterà Torino-Genoa di giovedì sera

57'

GOL! Genoa-Palermo 2-1: SIMEONE. Al 57' cross di Izzo per la torsione perfetta dell'attaccante.

55'
Genoa e Palermo sono due delle tre squadre di Serie A (insieme all'Empoli) ancora senza rigori a favore in questo campionato.

54'
Posavec blocca la punizione battuta da Lazovic e indirizzata sotto la traversa

52'
Ammonito Goldaniga per la trattenuta reiterata su Simeone al limite dell'area

50'
Sul cambio di fronte Simeone sfiora il vantaggio con un colpo di testa sul cross dalla destra, il pallone termina di poco fuori dallo specchio della porta.

50'
Chance per il Palermo: colossale errore di Munoz, cross basso di Bruno Henrique perfetto per Nestorovski che da due passi manda incredibilmente alto

48'
Lancio lungo di Burdisso, Posavec fa suo il pallone.

47'
Primo corner del secondo tempo per il Genoa che lo spreca: sulla ripartenza ammonito Ntcham

46'
Inizia il secondo tempo mentre arrivano notizie sulle condizioni di Miguel Veloso: problema al flessore, improbabile il recupero per la sfida di giovedì prossimo a Torino che chiuderà il 2016 del Genoa

45'
Genoa-Palermo 1-1 Fine primo tempo. Avvio di match dominato dai liguri, a segno con Simeone, poi la reazione rosanero e il pareggio di Quaison.

45'
Ammonito anche Cionek: è il secondo cartellino giallo estratto da Pairetto

45'
Assegnati due minuti di recupero

43'
Secondo centro stagionale per Quaison

42'
GOL! Genoa-Palermo 1-1: QUAISON. Al 42' contropiede di Nestorovski, la palla arriva al fantasista che salta due avversari e pareggia

41'
Verticalizzazione di Ninkovic per Simeone per chiuso da Goldaniga: l'attaccante si sarebbe ritrovato a tu per tu con Posavec

40'

Genoa sempre a segno nelle ultime 12 in casa contro il Palermo nel massimo campionato (24 gol in totale, due di media a partita).

39'
Primo corner anche per il Genoa: Lazovic dalla destra trova Burdisso, Posavec blocca sul colpo di testa del centrale difensivo

38'
Sul corner dalla destra Andelkovic svetta su tutti mandando il pallone di poco sopra la traversa

37'
Rispoli conquista il primo corner del match dopo il salvataggio di Izzo su Quaison

36'
Juric e Corini non si sono mai incrociati, da avversari, nè da allenatori che da calciatori.

34'
Fase interlocutoria del match: il Palermo cerca di costruire pericoli senza riuscirci.

33'
Goldaniga salva il Palermo sul cross dalla destra di Lazovic molto interessante

32'
Problema fisico anche per Rigoni: Juric potrebbe essere costretto addirittura al secondo cambio consecutivo.

31'

Il Genoa è imbattuto nelle ultime 11 partite casalinghe contro il Palermo in tutte le competizioni.

29'
Prima sostituzione nel Genoa: entra Ntcham al posto di Veloso

28'
Problema fisico per Veloso: gioco fermo e medici in campo, Juric prepara il cambio

27'
Proteste del Palermo per un colpo rimediato da Bruno Henrique in area non sanzionato da Pairetto, sul cambio di fronte botta di Laxalt dal limite e palla salta sopra la traversa

26'
Ammonito Andelkovic per un brutto fallo su Rigoni

25'
Conclusione improvvisa da posizione defilata di Quaison da fuori area, palla sul fondo

23'
Fuorigioco di rientro di Nestorovski

21'
Il Genoa ha vinto 4-0 l'ultimo confronto con il Palermo in Serie A, dopo una serie di cinque partite in cui i rosanero erano rimasti imbattuti (2V, 3N).

20'
Cross dalla sinistra di Ninkovic bloccato senza problemi da Posavec

18'

Palermo pericoloso con due mischie su altrettante punizioni sulla trequarti, ma i rosanero concedono troppo in fase difensiva.

17'
Cross molto pericoloso dalla sinistra di Ninkovic, Rigoni e Simeone non agganciano e la palla sbatte sul palo ma il gioco è fermo per l'offside di Rigoni.

16'
Sugli sviluppi della punizione conclusione imprecisa dalla distanza, palla lontana dalla porta difesa da Perin

15'
Punizione conquistata dal Palermo sulla trequarti: Corini cerca di scuotere la sua squadra

14'
Altra chance per Simeone: cross di Laxalt per la sponda di Lazovic, la palla arriva al Cholito che in girata non trova la porta da pochi passi

11'
Il Palermo è andato sempre sotto nei primi tempi degli ultimi tre match, poi persi anche al triplice fischio.

11'
Applausi per Rigoni che chiude su Nestorovski e poi conquista anche fallo laterale

10'
Grande opportunità per il radoppio dei padroni di casa: discesa sulla sinistra di Ninkovic, suggerimento in mezzo per Simeone che perde il tempo di battuta tutto solo in area piccola e poi calcia alto in mezza rovesciata

8'
Il Palermo cerca di reagire ma l'offensiva di Nestorovski è fermata da Burdisso. Poi fallo di Quaison su Veloso

5'
Quinto centro stagionale per Simeone: dormita difensiva rosanero, Corini infuriato

4'
GOL! Genoa-Palermo 1-0: SIMEONE. Al 4' assist di Rigoni per l'attaccante che scatta sul filo del fuorigioco e fulmina Posavec

3'
Prima incursione di Laxalt, suggerimento per Rigoni che sbaglia il controllo allungandosi troppo il pallone

1'
Inizia la partita

1'
Minuto di silenzio in memoria del leggendario genoano Fosco Becattini, conosciuto da tutti come "Palla di Gomma". Un autentico mito per i tifosi rossoblù con i capelli bianchi. Il secondo giocatore per presenze (425) in campionato nella classifica di tutti i tempi con la maglia del club di calcio più antico in Italia.

Minuto di silenzio in memoria del leggendario genoano Fosco Becattini, conosciuto da tutti come "Palla di Gomma". Un autentico mito per i tifosi rossoblù con i capelli bianchi. Il secondo giocatore per presenze (425) in campionato nella classifica di tutti i tempi con la maglia del club di calcio più antico in Italia: un vero e proprio modello di fedeltà con le sue sedici stagioni in rossoblù.

Formazioni ufficiali: rivoluzione nel Genoa con Rincon in tribuna e Cofie titolare. Ninkovic preferito a Ocampos. Nel Palermo Diamanti e Hiljemark in panchina

Il Genoa scende in campo domenica alle 20.45 a Marassi per il posticipo della 17esima giornata di Serie A ospitando il Palermo. I rossoblù di Juric hanno ritrovato la vittoria battendo 1-0 la Fiorentina nel recupero, un successo firmato Lazovic dopo la sconfitta di San Siro con l'Inter. I rosanero sono ultimi in classifica con 6 punti e cavalcano una striscia di 9 sconfitte di fila, 10 nelle ultime 11 gare: vengono dal ko casalingo col Chievo.

Il confronto sembra sulla carta scontato anche se il Genoa è riuscito a battere il Palermo lo scorso gennaio, 4-0, per la prima volta dopo 5 confronti senza piegare i rosanero. Va anche detto che Marassi rossoblù è una sorta di tabù per i siciliani: il Palermo infatti non conquista il bottino pieno in casa del Genoa dalla stagione 1978-79 in serie B (mai accaduto in A).

Mattia Perin (POR): 5.0
Sui gol non ha particolari colpe, nel finale perde la testa e si guadagna anzitempo gli spogliatoi con un'espulsione ingenua.
Armando Izzo (DIF):
Nicolas Andres Burdisso (DIF): 5.0
Tanti errori sia in fase di chiusura che in impostazione della manovra.
Ezequiel Munoz (DIF): 5.0
Serata negativa: qualche sbavatura fin dalla prima frazione, poca concentrazione nelle marcature sui calci piazzati.
Isaac Cofie (CEN):
Darko Lazovic (CEN):
Miguel Luis Veloso (CEN):
Diego Laxalt (CEN): 6.0
Spinge tanto nella prima frazione, in un paio di occasioni manca di cinismo in fase conclusiva. Nella ripresa cala e viene sostituito.
Luca Rigoni (CEN): 6.0
Fa l'assist per la prima rete di Simeone, col passare dei minuti continua a proporsi in zona d'attacco ma spesso sbaglia l'ultimo passaggio.
Nikola Ninkovic (CEN): 6.0
Prestazione molto positiva: funziona l'intesa con Simeone. Non si può però non tener conto di un grave errore a tu per tu con Posavec nel secondo tempo.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 7.0
Due gol (di cui il secondo di ottima fattura) e una prestazione convincente per l'attaccante che cresce sempre più
Goran Pandev (ATT):
Dos Santos Andrade Edenilson (DIF):
Olivier Jules Ntcham (CEN): 5.0
Subentra a Miguel Veloso senza però dare una mano al centrocampo di Juric che soffre il Palermo già nel finale di prima frazione
Palermo
Allenatore: Eugenio Corini
Thiago Cionek (DIF): 5.0
Problemi in fase difensiva: nella sua zona il Genoa sfonda quasi ad ogni discesa dei rispettivi esterni.
Edoardo Goldaniga (DIF): 6.0
Simeone gli crea grossi problemi, ma ha il merito di riaprire il match col gol del momentaneo 3-2
Sinisa Andelkovic (DIF): 5.0
Prezioso in attacco grazie alla sua altezza, ha enormi difficoltà invece in fase difensiva.
Andrea Rispoli (DIF): 6.5
Va a segno per il momentaneo 3-3: crea presupposti per qualche pericolo sulla fascia, fatica ad aiutare in fase difensiva.
Corsini Bruno Henrique (CEN): 5.0
Errori tecnici nella gestione di alcune ripartenze, a metà ripresa viene sostituito.
Alessandro Carlo Gazzi (CEN): 6.0
Tanta legna in mezzo al campo per il mediano, autore però di errori tecnici.
Mato Jajalo (CEN): 5.5
Non crea presupposti per opportunità da gol per i rosanero, nella ripresa Corini lo sostituisce.
Robin Quaison (CEN): 6.5
Capitalizza uno dei pochi palloni a disposizione mettendo a segno uno dei gol più belli della stagione del Palermo.
Ilija Nestorovski (ATT): 6.0
Tanto lavoro sporco, ma sbaglia a inizio ripresa un gol facile su assist di Bruno Henrique.

Genoa-Palermo 3-4

MARCATORI: 4' Simeone (G), 42' Quaison (P), 57' Simeone (G), 65' Ninkovic (G), 69' Goldaniga (P), 88' Rispoli (P), 90' Trajkovski (P).
GENOA (3-4-2-1): Perin 5; Izzo sv (90' Pandev sv), Burdisso 5, Munoz 5; Cofie sv, Lazovic sv, Miguel Veloso sv (29' Ntcham 5), Laxalt 6 (62' Edenilson sv); Rigoni 6, Ninkovic 6; Simeone 7.
A disposizione: Lamanna, Zima, Orban, Gentiletti, Fiamozzi, Brivio, Biraschi, Ocampos, Gakpé.
Allenatore: Ivan Juric .
PALERMO (3-4-2-1): Posavec 6,5; Cionek 5 (79' Trajkovski sv) , Goldaniga 6, Andelkovic 5; Rispoli 6,5, Bruno Henrique 5 (67' Diamanti sv) , Gazzi 6, Aleesami 5,5; Jajalo 5,5 (74' Hiljemark sv) , Quaison 6,5; Nestorovski 6.
A disposizione: Guddo, Fulignati, Vitiello, Morganella, Pezzella, Chochev, Sallai, Balogh, Bentivegna.
Allenatore: Eugenio Corini .
ARBITRO: Luca Pairetto
AMMONITI: 26' Andelkovic (P); 45' Cionek (P); 48' Ntcham (G); 52' Goldaniga (P); 58' Rigoni (G); 61' Jajalo (P); 68' Edenilson (G); 90' Nestorovski (P).
ESPULSI: 90' Perin (P).