75'
90'
Cronaca a cura di: Mariano Piro

90'+7
All'Olimpico, nella 15a giornata di Serie A, la Roma supera per 2-0 la Lazio. Seconda vittoria consecutiva per i ragazzi di Spalletti che salgono ora a quota 32 in attesa di ricevere il Milan. Scivolone invece per i biancocelesti che ristagnano a 28 punti in vista della prossima trasferta contro la Sampdoria.

90'+6
Prima frazione dal ritmo effervescente e caratterizzata da grande spirito agonistico espresso da ambo le parti. Continui e repentini cambi di fronte si alternano durante la gara, sebbene siano però poche le vere occasioni da gol. Un equilibrio perfetto che, nonostante la forte intensità, non si rompe nei primi 45 minuti di gioco.

90'+5
Ritmo incalzante e senza pause anche nella ripresa che appare combattuta con la medesima generosità dalle due sfidanti. La Roma aumenta la spinta ed al 64’ prima passa in vantaggio grazie a Strootman, lesto a sfruttare un clamoroso errore difensivo di Wallace, e poi al 77’ raddoppia il vantaggio con Nainggolan, abile nel sorprendere Marchetti con un preciso destro da fuori area.

90'+4

Lazio-Roma 0-2: FINALE. Decidono le reti di Strootman al 64' e di Nainggolan al 77'.

90'+4
Giallo a Lombardi per fallo su Strootman.

90'+3
Esce Bruno Peres, entra Juan Jesus. Primo cambio deciso da Spalletti.

90'
Concessi 4 minuti di recupero.

85'
Esce Keita, entra Kishna. Ultimo cambio deciso da Inzaghi.

84'
Giallo a Bruno Peres per fallo su Keita.

81'
Esce Basta, entra Patric. Seconda sostituzione nella Lazio.

80'
Esce Biglia, entra Lombardi. Primo cambio deciso da Inzaghi.

79'
Giallo a Parolo per fallo su Emerson.

77'
GOL! Lazio-Roma 0-2: NAINGGOLAN. Il centrocampista giallorosso raddoppia al 77' con un preciso destro da fuori area.

76'
La Roma ha conquistato finora 29 punti in 14 gare: 9 vittorie, 2 pareggi e 3 sconfitte.

75'
Conclusione di Parolo e palla fuori.

74'
La Lazio ha conquistato finora 28 punti in 14 gare: 8 vittorie, 4 pareggi e 2 sconfitte.

73'
Sinistro di Milinkovic-Savic e palla a lato.

70'
Giallo a Lulic per fallo su Nainggolan.

67'
Rosso diretto ed espulsione a Cataldi direttamente dalla panchina.

67'
Giallo a Strootman per comportamento scorretto.

64'
GOL! Lazio-Roma 0-1: STROOTMAN. Il centrocampista giallorosso sblocca al 64' approfittando di un errore di Wallace.

63'
Destro di Immobile deviato in corner.

61'
La Lazio è imbattuta da nove giornate di campionato, parziale in cui ha ottenuto sei vittorie e tre pareggi.

60'
Cross di Nainggolan dalla sinistra e colpo di testa di Dzeko che impegna Marchetti alla deviazione in angolo!

52'
Dal 1994/95, il Derby di Roma è la partita che ha visto più espulsioni: 30, 18 per la Lazio e 12 per la Roma.

52'
Colpo di testa debole di Dzeko e parata di Marchetti.

51'
Giallo a Rudiger per fallo su Keita.

50'
In casa dei biancocelesti il derby è finito in pareggio solo in uno degli ultimi 12 confronti (0-0 nel Febbraio 2014).

49'
Destro teso ma centrale di Parolo dalla lunga distanza, para a terra il portiere giallorosso.

48'

47'
I giallorossi hanno vinto gli ultimi tre derby di campionato, non arrivano a quattro vittorie di fila dal Marzo del 2011.

45'
Lazio-Roma 0-0: FINE PRIMO TEMPO. Squadre al riposo con le reti inviolate.

45'
Concessi 2 minuti di recupero.

43'
La Roma non perde contro la Lazio in campionato da sette gare (4 vittorie, 3 pareggi), e non arriva a otto di fila dall'Aprile 2004. Federico Fazio fallo fatto da

42'
Suggerimento verticale di Anderson per Parolo ma il portiere romanista intuisce e sventa in uscita.Wojciech Szczesny parata di

36'
La Roma è seconda in classifica a +1 dalla Lazio. I giallorossi nelle ultime cinque partite, hanno ottenuto tre vittorie, un pareggio e una sconfitta. La squadra di Luciano Spalletti ha segnato 33 gol e ne ha subiti 16, miglior attacco del campionato.

36'
Sergej Milinkovic-Savic fallo fatto da

36'
Kostas Manolas fallo subito da

35'
Colpo di testa di Dzeko che, disturbato, spedisce palla a lato.

31'
Intervento falloso di Milinkovic-Savic.

31'
La Lazio è quarta in classifica a -1 dalla Roma. I bianco-celesti non perdono da ben nove partite, nelle ultime cinque ha ottenuto quattro vittorie e un pareggio. La squadra di Simone Inzaghi ha segnato 27 goal e ne ha subiti 14, insieme all'Atalanta, è la seconda miglior difesa.

30'
Battuta di Perotti e palla in area allontanata dalla retroguardia laziale.

29'
L'ultima vittoria della Lazio è targata stagione 2012/2013 quando Klose, Candreva e Mauri resero vane le reti di Lamela e Pjanic.

29'
Giallo a Biglia per fallo su Bruno Peres.

29'
Punizione interessante per la Roma.

28'
Aumenta la spinta la Roma.

28'
L'ultimo pareggio invece risale alla stagione 2013/2014 un pareggio a reti bianche.

24'
L'ultima vittoria della Roma risale alla stagione scorsa quando i giallorossi si imposero per 4 a 1 grazie alle reti di El Shaarawy, Dzeko, Florenzi e Perotti, inutile la rete biancoceleste di Parolo.

23'
Match combattutissimo e continui cambi di fronte: non ci si annoia all'Olimpico.

21'
Roma seconda a 29 punti, Lazio quarta a 28: da quando la vittoria vale 3 punti, è già successo 9 volte che Lazio e Roma arrivassero allo scontro diretto con uno scarto in classifica tale da poter permettere il sorpasso di chi stava dietro.

20'
Tra i marcatori più prolifici in fatto di gol, spicca il capitano giallorosso Francesco Totti. Sono ben 11 i gol siglati dal romano nella storia dei derby, seguito sempre dai romanisti Marco Delvecchio e Dino Da Costa, che sono fermi a quota 9. Anche l'attuale allenatore del Milan ed ex calciatore della Roma Vincenzo Montella a 7 gol, assieme a Rodolfo Volk. Tra le file biancocelesti c'è Silvio Piola, che ha messo a segno 6 gol contro la Roma.

20'
Conclusione di Immobile di poco oltre la traversa.

19'
Se si considerano tutti i derby di Serie A tra Lazio e Roma, il totale degli incontri ammonta a 144, con 37 vittorie della Lazio, 57 pareggi e 50 vittorie della Roma.

19'
Scambio Emerson-Perotti e cross al centro con palla allontanata dall'attenta difesa laziale.

19'

15'
Pressing asfissiante della Lazio che mette in forte difficoltà la retroguardia giallorossa.

15'
Nelle ultime partite ricordiamo la Lazio vittoriosa per ben due volte (nel 2011-2012 e nel 2012-2013); due volte la Roma (2010-2011 e nell'ultimo sopracitato incontro) e un solo pareggio, con il risultato di 0-0, nell'annata 2013-2014. Lo scorso anno, successo biancoceleste per 1-4 in casa giallorossa. 82 sono i gol siglati per adesso dalla Lazio, contro gli 87 della Roma.

14'
Sono ben 72 i derby di casa Lazio che, finora, si sono disputati allo Stadio Olimpico di Roma. Tra questi, 24 vittorie laziali contro le 23 della Roma. Il dato dei pareggi, invece, ammonta a 25.

13'
Sinistro di Immobile su tocco di Parolo ma palla alta sopra la traversa!

11'
Fallo di Lulic su Bruno Peres.

11'
E' una sfida che sa anche d'Europa, data la posizione in classifica che le due squadre occupano, rispettivamente al quarto e terzo posto.

10'
Ritmo finora sostenuto ma risultato fermo sullo 0-0.

8'
Conclusione innocua di Lulic, para Szczesny.

6'
La Lazio arriva dalla vittoria ottenuta contro il Palermo fuori casa per 0-1; tre punti anche per gli "ospiti" giallorossi, che hanno superato per 3-2 in casa il Pescara, non senza fatica.

4'
Emerson ferma Anderson in angolo.

3'
La Roma è la squadra che Banti ha arbitrato di più in A: 30 precedenti, con 18 vittorie, 5 pareggi e 7 sconfitte.

2'
La gara è diretta dal sig. Luca Banti coadiuvato dagli assistenti Cariolato e Manganelli. Il quarto uomo sarà il sig. Costanzo con Damato e Calvarese come addizionali.

2'
Il fischietto di Livorno trova la Roma per la seconda volta in stagione, dopo il successo casalingo per 2-1 contro l’Inter dello scorso Ottobre. Seconda direzione di gara anche per la Lazio, dopo la vittoria alla prima giornata a Bergamo contro l’Atalanta per 4-3.

2'
Keita è fermato in off-side

1'
Inizia la partita.

1'
Inizio primo tempo. Nella Lazio sono sono indisponibili Kishna, Minala e Rossi. Il tecnico Inzaghi opta per il 4-3-3 con l'attacco affidato al tridente Felipe Anderson-Immobile-Keita. La Roma, che deve invece fare a meno di Florenzi, Paredes e Salah, si schiera con il 3-4-2-1 ed in avanti la coppia Nainggolan-Perotti a sostegno di Dzeko.

1'
Padroni di casa in campo con la maglia biancoceleste mentre gli ospiti indossano la divisa giallorossa.

1'
All'Olimpico, per la 15a giornata del campionato di Serie A, la Lazio affronta contro la Roma di Spalletti che, seconda con 29 punti in classifica dopo l'ultima vittoria col Pescara, aspira al colpaccio nel derby per cercare di portarsi a ridosso della capolista. Sul fronte opposto grande motivazione anche per i biancocelesti che, quarti ad appena un punto dopo l'ultimo successo a Palermo, cercano il bottino pieno che varrebbe il sorpasso.

Federico Marchetti (POR): 5.5
Incolpevole in occasione del primo gol di Strootman al 64', non altrettanto invece al 77' sul raddoppio da fuori area di Nainggolan.
Dusan Basta (DIF): 6.0
Deciso al momento di difendere e propulsivo nelle ripartenze a sostegno della manovra avanzata. All'81' esce in favore di Patric.
Fortuna Wallace (DIF): 5.0
Concentrato nelle chiusure, si oppone con efficacia all'attacco giallorosso, fatta salva la clamorosa ingenuità difensiva che favorisce la rete di Strootman al 64'.
Stefan Daniel Radu (DIF): 6.0
Attento e pulito in fase di copertura, sfrutta l'esperienza.
Senad Lulic (CEN): 6.0
Grintoso e combattivo, va su ogni pallone e si contrappone con vigore a qualunque iniziativa avversaria.
Marco Parolo (CEN): 6.0
Lavoro di sostanza in fase d'interdizione e qualche timida iniziativa offensiva per il centrocampista biancoceleste.
Lucas Biglia (CEN): 6.0
Sempre al centro della manovra laziale, si spende con buono spirito di sacrificio a tutto campo. All'80' cede spazio a Lombardi.
Sergej Milinkovic-Savic (CEN): 5.5
Discreta opera in fase di recupero, pecca invece di poca precisione in quella offensiva.
Pereira Felipe Anderson (CEN): 6.0
Mobile e volenteroso, pressa e cerca di mantenere alto il baricentro della compagine laziale con diversi validi suggerimenti non altrettanto ben sfruttati dai compagni del reparto avanzato.
Ciro Immobile (ATT): 5.5
Motivato, ingaggia un'aspra lotta con Manolas e Rudiger. Cerca più volte la conclusione a rete ma la fortuna non lo assiste.
Diao Keita Baldé (ATT): 5.5
Grazie alle sue esplosive doti atletiche appare a tratti letteralmente incontenibile ed in altri momenti invece si addormenta favorendo i recuperi degli avversari. All'85' Inzaghi gli preferisce Kishna.
Gabarron Gil Patric (DIF): 0.0
In campo solo dall'81' al posto di Basta. Non giudicabile.
Cristiano Lombardi (ATT): 0.0
In campo solo dall'80' al posto di Biglia. Non giudicabile.
Ricardo Kishna (ATT): 0.0
In campo solo dall'85' al posto di Keita. Non giudicabile.
Roma
Allenatore: Luciano Spalletti 0.0
Wojciech Szczesny (POR): 6.0
Non molto impegnato dall'attacco avversario ma sempre attento a non lasciarsi sorprendere.
Kostantinos Manolas (DIF): 6.5
Coraggiosa e concreta la sua difesa contro il reparto avanzato biancoceleste.
Federico Fazio (DIF): 6.5
Lucido e determinato nelle chiusure, mai una sbavatura per il roccioso difensore centrale romanista.
Antonio Rudiger (DIF): 6.0
A tratti fatica nel contenimento di Keita, indiavolato a corrente alternata, ma che riesce comunque ad addomesticare.
Da Silva Bruno Peres (DIF): 6.5
Continua e puntuale la sua spinta lungo la corsia esterna di destra dove rappresenta un'autentica spina nel fianco laziale. Al 93' cede il posto a Juan Jesus.
Daniele De Rossi (CEN): 6.5
Solita gara generosa del capitano giallorosso, impegnato prevalentemente nel contenimento delle sfuriate offensive avversarie.
Kevin Strootman (CEN): 7.0
Prestazione di quantità ed al 64' è lesto a sbloccare il risultato approfittando di un clamoroso errore di Wallace al limite dell'area laziale.
Dos Santos Emerson Palmieri (DIF): 6.5
Sempre pronto a sganciarsi sfruttando a pieno la fascia mancina. Intraprendente in crescendo.
Radja Nainggolan (CEN): 7.0
Lotta con grande cuore contro la mastina retroguardia avversaria. Al 77' firma il prezioso raddoppio giallorsso sorprendendo Marchetti con un destro da fuori area.
Diego Perotti (ATT): 6.0
Meno irresistibile del solito ma comunque sempre pedina preziosa per questa Roma.
Edin Dzeko (ATT): 6.0
Combatte con coraggio contro l'arcigna difesa biancoceleste che gli impedisce di esprimere a pieno le sue doti di bomber.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 0.0
In campo solo dal 93' al posto di Bruno Peres. Non giudicabile.

Lazio-Roma 0-2

MARCATORI: 64' Strootman (R), 77' Nainggolan (R).
LAZIO (4-3-3): Marchetti 5,5; Basta 6 (81' Patric sv), Wallace 5, Radu 6, Lulic 6; Parolo 6, Biglia 6 (80' Lombardi sv), Milinkovic-Savic 5,5; Felipe Anderson 6, Immobile 5,5, Keita 5,5 (85' Kishna sv).
A disposizione: Strakosha, Hoedt, Bastos, Vargic, Lukaku, Cataldi, Murgia, Luis Alberto, Djordjevic.
Allenatore: Simone Inzaghi .
ROMA (3-4-2-1): Szczesny 6; Manolas 6,5, Fazio 6,5, Rudiger 6; Bruno Peres 6,5 (90' Juan Jesus sv) , De Rossi 6,5, Strootman 7, Emerson Palmieri 6,5; Nainggolan 7, Perotti 6; Dzeko 6.
A disposizione: Alisson, Vermaelen, Seck, Mario Rui, Gerson, Lobont, Iturbe, El Shaarawy, Totti.
Allenatore: Luciano Spalletti .
ARBITRO: Luca Banti 6
AMMONITI: 29' Biglia (L); 51' Rudiger (R); 67' Strootman (R); 70' Lulic (L); 79' Parolo (L); 84' Bruno Peres (R); 90' Lombardi (L).
ESPULSI: 67' Cataldi (R).