75'
90'
Cronaca a cura di: arossi

90'+2

Finisce 1-4 al Castellani tra Empoli e Milan. Toscani che incappano in un'altra sconfitta pesante dopo il 4-0 di Firenze e continuano così il loro digiuno casalingo. La prima ed unica vittoria tra le mura amiche risale, infatti, al 12 settembre e ora la zona retrocessione rischia di avvicinarsi pericolosamente. Per il Milan, invece, vittoria convincente e quarto risultato utile consecutivo che porta momentaneamente i rossoneri al secondo posto solitario. Ad Empoli anticipo serale spumeggiante con tanti goal ed emozioni. Primo tempo equilibrato con il vantaggio iniziale di Lapadula al 15'’ a cui risponde Saponara al 17'’ per il momentaneo pareggio. Nel secondo tempo uno-due letale rossonero tra il 62'’ e il 64'’ firmato da Suso e dall’autogoal di Costa. Al 78'’ Lapadula trova la prima doppietta in serie A che fissa il punteggio sul definitivo 1-4.

90'

Calvarese concede due minuti di recupero.

90'

Traversa di Maccarone! Cross dalla sinistra e zuccata di Big Mac che si schianta sul montante.

88'

Milan che finisce in 10 per via di un problema muscolare occorso a Bonaventura che abbandona il campo precauzionalmente.

88'

Giallo per Bellusci che scalcia Poli da dietro.

84'

Ultima sostituzione per Montella: passerella per Lapadula che lascia il campo per Poli.

79'

Secondo cambio nei rossoneri: Niang rileva Pasalic.

77'

GOL! Empoli-Milan 1-4: LAPADULA. Suso in verticale per Lapadula che rientra sul sinistro e batte Skorupski.

74'

Ultimo cambio nell'Empoli: esce Marilungo ed entra Gilardino.

67'
Altro cambio per Martusciello: Krunic lascia il posto  a Tello.

67'

Cambio per l'Empoli: Zambelli subentra a Veseli.

64'

GOL! Empoli-Milan 1-3: AUT. COSTA. Azione straripante di Bonaventura che mette in mezzo trovando la deviazione fortunosa di Costa.

61'

GOL! Empoli-Milan 1-2: SUSO. Abate mette in mezzo per il rimorchio dello spagnolo che trafigge Skorupski con il mancino.

60'

Bonaventura appoggia per Pasalic che calcia da fuori, palla alta sopra la traversa.

52'

Ci prova Big Mac che rientra bene sul destro, ma la conclusione termina tra le braccia di Donnarumma.

46'

Si riparte con gli stessi ventidue del primo tempo.

45'+3

Finisce il primo tempo. Empoli-Milan 1-1. Prima frazione ricca di emozioni al Castellani. Avvio di marca empolese, ma è il Milan a passare in vantaggio al 15' con Lapadula, bravo a sfruttare l'assist di Suso e battere Skorupski con il piattone. Al 17' pari immediato dell'Empoli con Saponara dopo un'uscita rivedibile di Donnarumma che recapita il pallone sui piedi dell'ex rossonero che non perdona.

45'

Si giocherà ancora un minuto in questo primo tempo.

43'

Ammonito Bonaventura per un'intervento ai danni di Krunic.

38'

Punizione dalla sinistra insidiosa di Bonaventura. Skorupski mette in angolo.

37'

Primo ammonito anche per l'Empoli: Krunic atterra Bonavantura al limite dell'area.

32'

Palla deliziosa di Marilungo per Saponara che si inserisce coi tempi giusti, ma il suo piattone al volo termina di poco alto. Ma che palla di Marilungo!

32'

Doppia occasione Milan! Prima ci va vicino Abate con il mancino deviato in angolo. Dal corner schema che libera la conclusione da fuori di Suso che impegna Skorupski.

31'

Secondo ammonito del match. Kucka stende Croce e si prende il giallo.

23'

Altra occasione clamorosa per Maccarone! Break di Saponara che porta palla fino al limite dell'area e scarica per Big Mac che apre troppo il piattone.

17'

GOL! Empoli-Milan 1-1: SAPONARA! Pareggio immediato dell'Empoli. Saponara sfutta un'uscita avventata di Donnarumma per infilare l'1-1.

15'

GOL! Empoli-Milan 0-1: LAPADULA! Milan in vantaggio! Suso mette in mezzo per Lapadula che con il piattone batte Skorupski.

10'

Montella costretto già al primo cambio per un problema muscolare di Mati. Entra Kucka al suo posto.

4'

Giallo immediato per Romagnoli che ferma Saponara in ripartenza. Ammonizione dubbia.

4'

Ribatte subito il Milan! Palla in verticale per Lapadula che prova la conclusione, ma Skorupski respinge senza problemi.

3'

Primo brivido del match! Krunic anticipa De Sciglio e mette in mezzo per Maccarone, provvidenziale salvataggio in spaccata di Gomez.

1'

Inizia la partita.

Molte novità nel Milan: Montella recupera Romagnoli e lo schiera al fianco di Gustavo Gomez, preferito un po' a sorpresa a Paletta. Rivoluzione a centrocampo dove Locatelli è l'unico confermato e ai cui lati agiranno Pasalic e Mati, al suo esordio stagionale dal primo minuto. In attacco confermatissimo Suso, Lapadula sostituisce l'infortunato Bacca e Bonaventura viene avanzato. Martusciello ripropone lo stesso undici di domenica scorsa, eccezion fatta per Marilungo al posto di Pucciarelli. Il Milan fa visita all'Empoli nell'anticipo del sabato sera della 14esima giornata di Serie A. I toscani sono reduci dal pesantissimo ko casalingo della scorsa domenica, uno 0-4 nel derby con la Fiorentina che ha minato le certezze di una squadra che aveva fino a quel momento una delle migliori difese del campionato. Gli uomini di Martusciello, con 10 punti in classifica, non possono permettersi ulteriori passi falsi. Il Milan è invece reduce dal pareggio agrodolce nel derby con l'Inter. Il 2-2 subito al 92' da Perisic ha lasciato l'amaro in bocca agli uomini di Montella che si sono però 'consolati' con il secondo posto in classifica in coabitazione con la Roma, insperato a inizio anno. Nella passata stagione al Castellani il match si chiuse con uno scoppiettante 2-2, frutto delle reti rossonere di Bacca e Bonaventura e di Zielinski e Maccarone per l'Empoli.

Frederic Veseli (DIF): 6.0
Parte bene, ma la sua partita si fa parecchio difficile quando Bonaventura inizia a puntarlo costantemente.
Giuseppe Bellusci (DIF): 5.5
Fino al 60' tutto bene, poi sprofonda come tutta la difesa empolese.
Andrea Costa (DIF): 5.0
La sua deviazione sfortunata chiude virtualmente il match e c'è di mezzo ancora lui in occasione del secondo goal di Lapadula.
Manuel Pasqual (DIF): 5.5
Spinge bene dalla sua parte, ma contenere il Suso di questi tempi non è cosa facile.
Rade Krunic (CEN): 6.0
Partita a luci e ombre, in cui nei primi 45 minuti mostra anche alcune buone giocate.
Assane Diousse (CEN): 5.5
Nel primo tempo fa bene, ma nel secondo crolla letteralmente.
Daniele Croce (CEN): 6.0
Solita partita fatta di tanta corsa e grinta.
Riccardo Saponara (CEN): 6.5
Per larghi tratti si rivede il giocatore che aveva incantato nella prima metà della scorsa stagione e impreziosisce la sua partita con il goal del momentaneo pareggio.
Massimo Maccarone (ATT): 6.0
Sbaglia alcune occasioni, ma si dà un gran da fare là davanti e si mette sempre al servizio dei compagni.
Guido Marilungo (ATT): 6.0
Partita molto positiva per lui. Sua la palla da cui scaturisce l'1-0 e fantastico l'assist nel primo tempo che libera Saponara davanti al portiere.
Marco Zambelli (DIF): 6.0
Entra per limitare Bonaventura con la sua freschezza e la sua esperienza.
Alberto Gilardino (ATT): 5.5
Entra nel quarto d'ora finale, ma non la vede quasi mai.
Andres Tello (CEN): 6.0
Aggiunge forze fresche in mezzo al campo.
Milan
Allenatore: Vincenzo Montella 0.0
Gianluigi Donnarumma (POR): 5.5
L'uscita sul goal è rivedibile, ma durante tutto il match non garantisce la sua solita affidabilità.
Ignazio Abate (DIF): 7.0
Assist per il goal di Suso a cui aggiunge buone sgroppate e chiusure precise
Raul Gustavo Gomez (DIF): 5.5
Partita un po' in sofferenza per via del grande dinamismo degli attaccanti empolesi. Passo indietro rispetto alla buona prestazione nel derby.
Alessio Romagnoli (DIF): 6.0
Il giallo a inizio match lo condiziona, ma riesce comunque a condurre una partita attenta.
Mattia De Sciglio (DIF): 5.0
I pericoli maggiori arrivano dalle sue parti, dove appare in costante difficoltà, come in occasione del goal dove si fa saltare troppo facilmente da Marilungo.
Ariel Mati Fernandez (CEN): 0.0
Il suo esordio da titolare dura solo 10 minuti a causa di un problema muscolare.
Manuel Locatelli (CEN): 6.0
Altra buona partita del giovane centrocampista, dove si nota più nella fase di interdizione che in quella di impostazione.
Mario Pasalic (CEN): 6.0
Partita con alti e bassi per il croato, che cresce pian piano con il passare del tempo.
Jesus Fernandez Suso (CEN): 7.5
Altro goal e altro assist per lo spagnolo che sta diventando sempre di più un fattore di questo Milan.
Gianluca Lapadula (ATT): 7.5
Sfrutta la sua occasione alla grande, lottando come al solito su ogni pallone, ma soprattutto siglando la sua prima doppietta in serie A.
Giacomo Bonaventura (CEN): 7.0
Nel primo tempo fa fatica come tutta la squadra, ma nel secondo cambia passo e si vede. Ne è testimonianza la grande azione personale che porta all'autogoal di Costa.
Andrea Poli (CEN): 6.0
Soliti minuti finali per lui.
Juraj Kucka (CEN): 6.5
Entra dopo poco per Mati e inizia a recuperare la sua solita quantità di palloni, tra cui quello che porta al primo goal di Lapadula.
M'Baye Niang (ATT): 0.0
Entra quando ormai la partita è abbondantemente in ghiaccio.

Empoli-Milan 1-4

MARCATORI: 15' Lapadula (M), 17' Saponara (E), 61' Suso (M), 64' Costa (Aut.) (E), 77' Lapadula (M).
EMPOLI (4-3-1-2): Skorupski 6; Veseli 6 (67' Zambelli 6), Bellusci 5,5, Costa 5, Pasqual 5,5; Krunic 6 (67' Tello 6), Diousse 5,5, Croce 6; Saponara 6,5; Maccarone 6, Marilungo 6 (74' Gilardino 5,5).
A disposizione: Pugliesi, Pelagotti, Dimarco, Cosic, Barba, Maiello, Matheus Pereira, Mauri, Buchel.
Allenatore: Giovanni Martusciello .
MILAN (4-3-3): Donnarumma 5,5; Abate 7, Gustavo Gomez 5,5, Romagnoli 6, De Sciglio 5; Mati Fernandez sv (10' Kucka 6,5) , Locatelli 6, Pasalic 6 (79' Niang sv) ; Suso 7,5, Lapadula 7,5 (84' Poli 6) , Bonaventura 7.
A disposizione: Guarnone, Gabriel, Zapata, Paletta, Antonelli, Honda, Sosa, Bertolacci, Luiz Adriano.
Allenatore: Vincenzo Montella .
ARBITRO: Gianpaolo Calvarese
AMMONITI: 4' Romagnoli (M); 31' Kucka (M); 37' Krunic (E); 43' Bonaventura (M); 88' Bellusci (E).