75'
90'
Cronaca a cura di: administrator

90'

Termina 0-4 al Castellani! I Viola tornano a casa dal derby toscano con il sesto risultato utile consecutivo, portandosi a quota 20 in classifica. Nel primo tempo sblocca Bernardeschi, mentre nella ripresa vanno a segno Ilicic su rigore al 47’, ancora Bernardeschi al 61’ e di nuovo Ilicic al 67’. Empoli che resta quindi con 10 punti. Nel prossimo turno le due squadre sfideranno le milanesi: sabato sera Empoli-Milan e nel Monday Night Inter-Fiorentina.

72'
Terzo e ultimo cambio anche per la Fiorentina: Bernardeschi lascia il posto a Cristoforo.

72'

Terzo cambio per l’Empoli: esce Dioussè, entra Mauri.

69'

Cambio per l'Empoli: esce Saponara, entra Marilungo.

68'

Cambio per la Fiorentina: fuori Ilicic, dentro Vecino.

67'
GOL! Empoli-Fiorentina 0-4: ILICIC! Al 67' Borja Valero tocca per Ilicic che dal limite manda il pallone sotto l'incrocio.

63'

Cambio per la Fiorentina: esce Tomovic, entra Salcedo.

61'
GOL! Empoli-Fiorentina 0-3: BERNARDESCHI! Al 61' riceve palla al limite dell'area, si libera di tre difensori e fa partire una cannonata che piega le mani a Skorupski.

55'

Cambio per l'Empoli: esce Krunic, entra Gilardino.

55'

Maccarone porta su i suoi, subendo fallo da Tomovic in mezzo al campo.

55'

Filtrante di Ilicic a cercare Kalinic, ma Costa è puntuale nell'anticipo.

53'
Croce regala un numero su Borja Valero alla bandierina del corner, costringendolo al fallo e all'ammonizione.

53'

Cross troppo alto di Pasqual a cercare Pucciarelli.

47'
GOL! Empoli-Fiorentina 0-2: ILICIC! Al 47' Ilicic trasforma il calcio di rigore spiazzando Skorupski. Primo gol in campionato per Ilicic.

46'
Rigore per la Fiorentina! Fallo di Dioussè su Badelj.

46'

Si riparte al Castellani! Stessi 22 del primo tempo.

45'

La prima frazione di gioco termina 1-0 per la Fiorentina: decide Bernardeschi al 27', freddo e reattivo nell'avventarsi sulla ribattuta di Skorupski sulla conclusione ravvicinata di Kalinic. L'occasione più grande dei padroni di casa l'ha avuta Maccarone al 12', la cui sassata dal limite dell'area piccola è stata deviata in corner da Tatarusanu.

39'

Ammonizione anche per l'Empoli: Bellusci in scivolata irregolare su Bernardeschi.

38'

Pallone che si infrange sulla barriera.

37'

Maccarone pronto alla battuta, ma l'arbitro ferma il gioco per i diversi spintoni in barriera.

36'

Fallo di Tomovic su Maccarone: punizione dal limite.

35'

Ammonuito Tello che trattiene Bellusci in ripartenza.

33'

Cross basso di Saponara! A Maccarone basterebbe spingere il pallone oltre la linea, ma è provvidenziale Astori a spazzare in corner.

26'
GOL! Empoli-Fiorentina 0-1: BERNARDESCHI! Al 27' Milic crossa dalla sinistra, Kalinic stoppa, viene atterrato da Skorupski e sulla ribattuta ci pensa Bernasdeschi: quinta rete in campionato per lui.

23'

Maccarone pescato di nuovo in fuorigioco. Fiorentina che ha qualche difficoltà nelle ripartenze dei padroni di casa.

21'

Tello si libera di Pasqual in area e prova la botta sul primo palo! Ma Skorupski devia in corner.

20'

Filtrante di Dioussè a cercare Pasqual, che appoggia un po' frettolosamente per Saponare: tiro e deviazione in corner.

16'

Errore di Ilicic in zona offensiva, consente la ripartenza dell'Empoli.

12'

Sassata di Maccarone al limite dell'area piccola! Il tiro è potente ma non preciso e Tatarusanu è comunque bravo a respingere.

12'

Primo corner del match per l'Empoli: alla battuta Croce.

9'

Pasqual a cercare profondo Maccarone, a cui viene però fischiato l'offside.

7'

Kalinic imposta la ripartenza allargando per Tello: cross dalla destra a cercare le punte in area, ma Costa è ben posizionato.

6'
Fiorentina veloce a ribaltare il fronte una volta che recupera palla a metà campo.

5'

Ilicic prova il destro da buona posizione, ma il pallone finisce a lato.

1'

Inizia la partita.

Empoli e Fiorentina si affrontano allo stadio Castellani in un derby toscano che si preannuncia intrigante. I padroni di casa allenati da Martusciello, reduci dal clamoroso successo per 4-0 sul campo del Pescara, cercano continuità per allontanarsi dalla zona retrocessione che ora è solo tre punti più sotto. Continuità è la parola chiave anche in casa Fiorentina. I viola di Paulo Sousa, dopo un balbettante avvio di stagione, appaiono in crescita e hanno vinto le ultime tre trasferte (Europa League compresa) contro Cagliari, Slovan Liberec e Bologna: il poker consentirebbe loro di avvicinarsi alla zona Europa. La scorsa stagione fu l'Empoli a imporsi 2-0 grazie alle reti di Pucciarelli e Zielinski. La vittoria più recente della Fiorentina risale al 2014-15: i viola vinsero 3-2 grazie ai gol di Ilicic (doppietta) e Salah, all'Empoli non bastarono quelli di Saponara e Mchedlidze.

Frederic Veseli (DIF): 4.5
E’ suo il pallone perso nell'’azione che porterà poi al primo gol viola. Poco propositivo in fase di spinta. Si perde anche Bernardeschi sul 3-0.
Giuseppe Bellusci (DIF): 5.0
Costringe al giallo Tello al 36’, quando parte più veloce in ripartenza. Sfortunato nella deviazione sul 4-0. Partecipa anche lui alla disfatta.
Andrea Costa (DIF): 5.5
Nella prima parte del match si fa trovare posizionato al posto giusto in area ad anticipare qualche traversone spiovente proveniente dalle parti di Tello. Accusa anche lui il calo psicologico dopo il 2-0 a inizio ripresa.
Manuel Pasqual (DIF): 5.0
Con 302 partite con la maglia viola, è il grande ex della partita. Prende più volte l’iniziativa sulla sua corsia, ma, quando Tello non lo contiene, i suoi traversoni sono frettolosi e imprecisi.
Rade Krunic (CEN): 5.0
Un buon cross al 12’ potrebbe valere l’1-0, se Maccarone non sprecasse davanti al portiere. Poco presente in mezzo al campo, nella ripresa è il primo sostituito della partita.
Assane Diousse (CEN): 5.0
Qualche buon pallone filtrante da metà campo, come quando al 19’ lancia Pasqual. Superficiale nella ripresa, quando causa il rigore che chiuderà definitivamente la partita.
Daniele Croce (CEN): 5.0
Cross poco precisi dalla sua fascia. Lo si nota in positivo solo quando, sulla bandierina, supera con un numero Borja Valero costringendolo al fallo.
Riccardo Saponara (CEN): 5.0
Soffre le pressioni che riceve non appena si ritrova il pallone tra i piedi. Quando riesce a farsi spazio per la conclusione, non centra la porta.
Manuel Pucciarelli (ATT): 5.0
Nel primo tempo si sacrifica anche in fase di copertura, tornando a dare una mano in mezzo al campo quando serve. Là davanti è invisibile, anche se bisogna dire che non riceve un pallone giocabile.
Massimo Maccarone (ATT): 5.5
Al 12’ ha un’ottima occasione per l’1-0, ma cerca solo la potenza senza precisione, sparando in bocca a Tatarusanu che respinge in corner. Pescato più volte in offside, non incide, anche se resta comunque il più volitivo dei suoi.
José Mauri (CEN): 0.0
Qualche pallone toccato, ma non abbastanza per essere valutato.
Alberto Gilardino (ATT): 5.5
Troppo timido là davanti, non ha comunque occasioni nè palloni da sfruttare.
Guido Marilungo (ATT): 0.0
Entra quando il risultato è già deciso.
Fiorentina
Allenatore: Paulo Sousa
Nenad Tomovic (DIF): 6.5
Buona copertura su Maccarone in certe incursioni, ordinato e ben posizionato in una difesa senza grossi affanni.
Gonzalo Rodriguez (DIF): 6.0
Guida bene la linea difensiva,lasciando anche Maccarone più volte in fuorigioco nel corso del primo tempo. Nella ripresa ordinaria amministrazione.
Davide Astori (DIF): 6.5
Provvidenziale al 33’, quando interviene a intercettare un cross basso di Saponara per Maccarone, a cui sarebbe bastata una semplice spinta per insaccare.
Hrvoje Milic (DIF):
Milan Badelj (CEN): 6.0
Si guadagna il rigore che vale lo 0-2. Visto il peso psicologico che ha avuto sugli avversari, vale la sufficienza.
Iglesias Borja Valero (CEN): 6.5
Regista del centrocampo, non si sbilancia in giocate memorabili, ma contribuisce anche lui alla supremazia territoriale. Suo il tocco che vale l’assist per il quarto gol.
Cristian Tello (CEN): 7.0
Mette in difficoltà Pasqual sulla sua corsia, trovando anche più volte il traversone. Proprio sul terzino avversario, può trovare il gol quando lo supera con uno stop in corsa e conclude sul primo palo.
Federico Bernardeschi (CEN): 8.0
Freddezza nello sbloccare la partita e una grande azione personale nel chiuderla. Potrebbe anche firmare un assist per Kalinic dopo essersi fatto palla al piede 70 metri di campo, ma il compagno di reparto spreca. E’ lui il man of the match.
Nikola Kalinic (ATT): 6.0
Ottimo stop in occasione del primo gol di Bernardeschi, dove si sarebbe comunque procurato un rigore. Sciupa però un paio di occasioni di fronte a Skorupski.
Carlos Salcedo (DIF): 6.0
Una conclusione tentata e il contributo per gestire il vantaggio.
Sebastian Cristoforo (CEN): 0.0
Niente da segnalare.
Matías Vecino (CEN): 6.0
Sostituisce Ilicic dopo il 4-0. La partita è già finita.

Empoli-Fiorentina 0-4

MARCATORI: 26' Bernardeschi (F), 47' Ilicic (Rig.) (F), 61' Bernardeschi (F), 67' Ilicic (F).
EMPOLI (4-3-1-2): Skorupski 5; Veseli 4,5, Bellusci 5, Costa 5,5, Pasqual 5; Krunic 5 (55' Gilardino 5,5), Diousse 5 (72' Mauri sv), Croce 5; Saponara 5 (69' Marilungo sv); Pucciarelli 5, Maccarone 5,5.
A disposizione: Pugliesi, Pelagotti, Cosic, Barba, Dimarco, Tello, Matheus Pereira, Buchel, Maiello.
Allenatore: Giovanni Martusciello .
FIORENTINA (4-2-3-1): Tatarusanu 7; Tomovic 6,5 (63' Salcedo 6) , Rodriguez 6, Astori 6,5, Milic sv; Badelj 6, Borja Valero 6,5; Tello 7, Ilicic 7,5 (68' Vecino 6) , Bernardeschi 8 (72' Cristoforo sv) ; Kalinic 6.
A disposizione: Lezzerini, Dragowski, De Maio, Olivera, Carlos Sanchez, Chiesa, Zarate, Babacar.
Allenatore: Paulo Sousa .
ARBITRO: Davide Massa
AMMONITI: 35' Tello (F); 36' Tomovic (F); 39' Bellusci (E); 53' Borja Valero (F).