75'
90'
Cronaca a cura di: administrator

93'
Roma-Udinese 4-0 Finale. Parte con il piede giusto la Roma nel torneo 2016-17, anche se ci vogliono due penalty, di Perotti, per sbloccare la gara prima, e per raddoppiare poi. Dzeko e Salah arrotondano nel finale, ma i giallorossi hanno sofferto più di quanto non dica il risultato finale contro un'Udinese che, per un tempo, ha fatto un'ottima prestazione.

90'
Roma in dieci in questa battute conclusive: si è infortunato Paredes a cambi già esauriti.

90'
3' di recupero.

86'
Rete numero 21 per Mohammed Salah in serie A.

84'
Goal della Roma!  4 - 0: Salah segna il poker ribadendo in rete la respinta di Karnezis, sul suo colpo di testa.

83'
Rete numero 9 per Edin Dzeko in serie A.

82'
Goal della Roma! 3 - 0: Dzeko spinge in rete un assist al bacio di Nainggolan.

82'
Dzeko mette in mezzo, Nainggolan si inserisce ma il suo tiro è rimpallato sul fondo.

80'
Cambio nella Roma: fuori Manolas, dentro Fazio.

80'
Terzo ed ultimo cambio anche nella Roma: problema all'adduttore per Manolas, entra Fazio.

79'
Cambio nell'Udinese: fuori Fofana, dentro Lodi.

79'
Terzo ed ultimo cambio nei friulani: fuori Fofana, dentro Lodi.

76'
Cambio nella Roma: fuori Emerson Palmieri, dentro Juan Jesus.

76'
Secondo cambio operato da Spalletti: esce Emerson, entra Juan Jesus.

75'
Goal della Roma: 2 - 0! Perotti raddoppia, ancora su rigore, tirando alla destra del portiere.

75'
Altro penalty per la Roma: Badu stende Salah dopo che l'egiziano aveva aggirato Karnezis.

72'
Hallfredsson libera Zapata in area ma il tiro del colombiano è completamente fuori quadro.

70'
Bruno Peres entra in area ma spara sul fondo in diagonale.

69'
sostituzione: esce Rodrigo De Paul sostituzione: entra Adalberto Penaranda

69'
Punizione-cross di Paredes, Manolas stacca tutto solo ma spedisce sul fondo.

69'
Samir resta a terra nella propria area dopo un duro contatto contro il palo. Breve interruzione, poi il brasiliano si riprende.

68'
Cambio nell'Udinese: esce De Paul, entra Penaranda.

68'
Secondo cambio operato da Iachini: esce De Paul, entra Penaranda.

66'
Rete numero 9 per Diego Perotti in serie A.

65'
Goal della Roma! 1 - 0: Perotti segna il penalty con freddezza.

64'
Fallo di Danilo che viene ammonito e causa un calcio di rigore per la Roma.

64'
ammonito Larangeira Danilo

64'
Rigore per la Roma: Danilo stende Dzeko che l'aveva ingannato con una finta. Ammonito il difensore brasiliano.

61'
Sinistro a giro di Salah appena entro l'area: palla che esce di poco.

60'
Punizione velenosa di Salah dalla destra, Zapata sfiora e mette sul fondo.

58'
Cross di Bruno Peres che, sporcato da un difensore, sta per finire in rete, ma Widmer respinge quasi sulla linea.

57'
Cambio nella Roma: fuori El Shaarawy, dentro Perotti.

57'
sostituzione: esce Stephan El Shaarawy sostituzione: entra Diego Perotti

57'
Angolo di De Paul e colpo di testa di Angella: palla di poco alta.

57'
Primo cambio anche nella Roma: fuori un opaco El Shaarawy, dentro Perotti.

56'
Per Heurtaux nulla di grave, solo un forte colpo al viso che ha generato il momentaneo stordimento.

54'
Emerson pesca Dzeko solo in area: tocco in spaccata che Karnezis respinge con un gran riflesso. Roma a un passo dall'1-0.

52'
Cambio nell'Udinese: fuori Heurtaux, dentro Angella.

52'
sostituzione: esce Thomas Heurtaux sostituzione: entra Gabriele Angella

51'
Piglio decisamente più vivace della Roma in questa ripresa, grazie a Salah e Nainggolan.

50'
Ancora Salah in area, Adnan chiude in angolo.

49'
Samir è il primo ammonito del match.

48'
Grande azione di Salah sulla linea di fondo, Nainggolan si inserisce ma calcia alto da due passi, sprecando una ghiotta chance.

47'
Altra iniziativa di Peres che lancia in area Nainggolan ma Karnezis esce tempestivamente e fa suo il pallone.

46'
Cross dal fondo di Badu, De Paul calcia il volo ma spara alto.

46'
Roma-Udinese 0-0 Fine primo tempo. Nessun gol all'Olimpico dopo metà gara: un'ordinata Udinese imbriglia la Roma di Spalletti, poco brillante e prevedibile; solo le inziative di Bruno Peres e Salah vivacizzano di tanto in tanto la manovra giallorossa. Bene la squadra di Iachini, attenta in difesa ma anche propositiva in attacco.

46'
Inizia la ripresa, nessuna novità nelle due formazioni.

46'
Calcio d'avvio del secondo tempo fatto ripetere due volte da un fiscalissimo Di Bello.

45'
1' di recupero.

43'
Traversone di Bruno Peres, Dzeko colpisce di testa debolmente e Karnezis para senza problemi.

42'
Conclusione da fuori area di Salah deviata in angolo da Danilo.

41'
Angolo di Salah, Nainggolan sbuca sul primo palo ma devia sull'esterno della rete.

37'
De Paul ci prova dalla lunga distanza ma non inquadra la porta: palla sul fondo.

35'
Calcio d'angolo per l'Udinese: batte De Paul.

35'
Fuorigioco di Dzeko che viene fermato dal guardalinee.

35'
Contropiede giallorosso interrotto dal decisivo ripiego di de Paul.

33'
Dzeko appoggia all'indietro per El Shaarawy: destro dal limite bloccato da Karnezis.

31'
Dzeko si libera nei sedici metri friulani ma di sinistro spedisce sul fondo.

27'
El Shaarawy ci prova da fuori area, ma la conclusione è rimpallata in corner.

26'
Contropiede dell'Udinese, ma Badu è fermato da Paredes che gli leva il pallone.

25'
Torre di Zapata per Hallfredsson che colpisce di testa: palla sul fondo.

23'
Fuorigioco di Zapata che viene fermato.

22'
Ancora Bruno Peres al tiro da fuori area: stavolta il pallone termina a lato.

18'
Zapata troppo egoista in area: tenta il tiro invece di appoggiare allo smarcato Widmer e si fa rimpallare la conclusione.

17'
Widmer cade in area giallorossa dopo un lieve contatto con Emerson. Anche stavolta l'arbitro non interviene.

15'
Salah dal fondo serve Dzeko che si fa anticipare sottoporta da Danilo. La palla scavalca la traversa ma Di Bello non concede l'angolo.

14'
Corner per la Roma: batte Emerson Palmieri.

13'
Cross basso di Emerson, Samir anticipa Dzeko in angolo.

11'
Risposta dell'Udinese in contropiede: da Hallfredsson a Zapata che calcia debolmente in diagonale, facile l'intervento di Szczesny.

10'
Più sciolti i friulani in questi primi 10', la Roma si appoggia soprattutto alle iniziative di Bruno Peres sulla fascia.

10'
Peres ci prova dalla lunga distanza, Karnezis respinge con i pugni. Primo tiro del match.

8'
Rischia Manolas spingendo Zapata al limite dell'area ma Di Bello fa proseguire.

6'
Ancora Udinese: traversone di Adnan, Zapata prova a fare da torre ma nessun compagno approfitta della sponda del colombiano.

5'
Fallo di Bruno Peres: punizione per l'Udinese.

3'
La prima azione d'attacco è dell'Udinese ma De Paul sbaglia il passaggio in mezzo e la difesa giallorossa rinvia.

1'
Inizia la partita.

1'
Primo pallone del match giocato dall’Udinese. Padroni di casa in tenuta giallorossa, ospiti in bianconero. Formazioni: Spalletti, dopo la gara di Oporto, oltre al ritorno tra i pali di Szczesny, cambia gli esterni con Peres e Emerson dal 1’, mentre le altre novita’ sono Paredes a centrocampo e El Shaarawy in attacco; Iachini, rispetto alla sconfitta con lo Spezia, punta su Samir, Adnan e Hallfredsson titolari, con De Paul a sostegno dell’unica punta Zapata.

Dopo il prezioso 1-1 nel preliminare di Champions sul campo del Porto, la Roma apre la stagione 2016-17 ospitando l'Udinese all'Olimpico. I giallorossi hanno vinto le ultime tre sfide casalinghe contro i friulani, che non vincono nella capitale dalla stagione 2012-13. Il pareggio manca addirittura dal 2008-09: allora il match terminò 1-1 con reti di Felipe e Vucinic. L'Udinese di Iachini è chiamata a riscattarsi dopo l'esordio flop in Coppa Italia dove è stata eliminata dallo Spezia.

Il computo totale delle gare a Roma dice 24 vittorie giallorosse, 6 friulane e 12 pareggi. Nello scorso campionato, affermazione dei padroni di casa per 3-1.

Allenatore: Luciano Spalletti 7.0
Striglia i suoi nell'intervallo e ottiene la reazione giusta. In archivio la prima giornata, può ora concentrarsi sul ritorno del preliminare.
Allenatore: Giuseppe Iachini 6.0
Per un'oretta sogna di ripetere il colpaccio dell'Udinese di Colantuono l'anno scorso in casa della Juve al debutto, ma il rigore fa crollare la squadra. Molti passi avanti, comunque, rispetto alla gara con lo Spezia.

Roma-Udinese 4-0

MARCATORI: 65' Perotti (Rig.) (R), 75' Perotti (Rig.) (R), 82' Dzeko (R), 84' Salah (R).
ROMA (4-3-3): Szczesny sv; Bruno Peres sv, Manolas sv (80' Fazio sv), Vermaelen sv, Emerson Palmieri sv (76' Juan Jesus sv); Nainggolan sv, Paredes sv, Strootman sv; Salah sv, Dzeko sv, El Shaarawy sv (57' Perotti sv).
A disposizione: Alisson, Seck, Marchizza, De Rossi, Gerson, Iturbe, Totti, Ricci.
Allenatore: Luciano Spalletti 7.
UDINESE (3-5-1-1): Karnezis sv; Heurtaux sv (52' Angella sv) , Danilo sv, Samir sv; Widmer sv, Badu sv, Hallfredsson sv, Fofana sv (79' Lodi sv) , Ali Adnan sv; De Paul sv (68' Penaranda sv) ; Zapata sv.
A disposizione: Scuffet, Armero, Edenilson, Felipe, Jankto, Evangelista, Perica, Matos, Ewandro.
Allenatore: Giuseppe Iachini 6.
ARBITRO: Marco Di Bello
AMMONITI: 49' Samir (U); 64' Danilo (U).