Cronaca a cura di: administrator

94'
Krunic cade in area ma è lui a commettere fallo su Sala.

94'
Empoli-Sampdoria 0-1 Finale. Muriel permette alla Sampdoria di partire bene nel torneo 2016-17, espugnando il Castellani dove aveva vinto solo due volte nella sue storia: una fiammata del colombiano decide al 37’ una gara ben preparata dall'ex-Giampaolo, che imbriglia l'Empoli per tutto il primo tempo. I toscani sciupano un paio di occasioni nella ripresa e pagano l'espulsione di Maccarone che leva a Martusciello un uomo negli assalti finali.

93'
Botta di Eramo da fuori area, Pelagotti respinge in corner.

92'
Contropiede della Samp mal gestito da Budimir che non riesce a tirare.

90'
Insidiosissimo cross basso di Krunic, Silvestre anticipa Gilardino sottoporta.

90'
4' di recupero.

86'
Cambio nella Samp: fuori Barreto, dentro Eramo.

86'
Fallo di Saponara che viene ammonito dopo aver atterrato l'avversario.

84'
Maccarone entra in tackle falloso su Barreto e viene espulso!

83'
Viviano viene ammonito per perdita di tempo.

83'
Budimir serve una palla d'oro a Schick ma il ceco spreca calciando centralmente: Pelagotti para.

82'
Maccarone viene pescato in offside.

81'
Cambio nell'Empoli: fuori Buchel, dentro Gilardino.

81'
Terzo ed ultimo cambio nell'Empoli: esce Buchel, entra Gilardino.

80'
Rasoterra fiacco di Maccarone dal limite, Viviano blocca senza problemi.

78'
Rischioso intervento di piede di Pelagotti: palla svirgolata, ma nessun blucerchiato ne approfitta.

77'
Buchel viene ammonito dall'arbitro.

77'
Ammonito Buchel per intervento troppo deciso su Barreto.

76'
Respinta di Viviano in uscita, Krunic prova a sorprenderlo da fuori area ma il portiere blucerchiato recupera la posizione e para.

75'
Cambio nella Sampdoria: fuori Muriel, dentro Budimir.

75'
Pavlovic trattiene l'avversario e viene ammonito.

75'
Ammonito Pavlovic che strattona Pucciarelli.

70'
Ancora Viviano in evidenza: tempestiva uscita su Saponara.

69'
Ammonito Barreto per un'entrata scomposta su Croce.

68'
Barreto finisce sul taccuino dell'arbitro: ammonito.

68'
Krunic si inserisce in area ma non angola il tiro e Viviano respinge con i piedi. Occasione per l'Empoli.

65'
Doppia finta di Muriel al limite dell'area e destro che finisce a lato.

63'
Conclusione a giro di Sapanora dalla sinistra: palla sul fondo.

62'
Muriel serve Quagliarella al limite dell'area: tiro secco che Pelagotti blocca in tuffo.

61'
Cambio nella Sampdoria: esce Alvarez, entra Schick.

61'
Linetty trattiene l'avversario e viene ammonito.

60'
Cambio nell'Empoli: fuori Maiello, dentro Croce.

60'
Secondo cambio operato da Martusciello: fuori Maiello, dentro Croce.

58'
Numero di Muriel in area, poi la palla arriva ad Alvarez: tocco di punta che esce a fil di palo.

57'
Cross di Pasqual, Maccarone colpisce di testa ma, disturbato da Pavlovic mette a lato.

55'
Krunic serve Pucciarelli in posizione sospetta: l'empolese evita Silvestre ma spara alto da buona posizione.

53'
Linetty serve in area Quagliarella che protegge il pallone e prova la girata: palla sul fondo.

50'
Corner di Alvarez, Barreto stacca di testa ma spedisce sul fondo.

46'
Cambio nell'Empoli: fuori Tello dentro Krunic.

46'
Pronti, via e subito Samp al tiro con Muriel: la conclusione termina però sul fondo.

45'
Empoli-Sampdoria 0-1 Fine primo tempo. Una buona Samp chiude in vantaggio meritatamente il primo tempo, grazie a un guizzo di Muriel. Poche occasioni in questi 45', e tutte dei blucerchiati, pericolosi anche con Alvarez. Empoli per ora non pervenuto in attacco.

42'
Palla scodellata in area da Maiello su punizione, Costa fa la sponda aerea ma Pucciarelli in acrobazia non aggancia il pallone.

38'
Terzo gol stagionale per Luis Muriel, dopo la doppietta al Bassano in Coppa Italia. Sono 33 in serie A per lui.

37'
Goal della Sampdoria! 0 - 1: Sinistro potente e preciso nell'angolo alto che porta in vantaggio la Samp.

35'
Girata di Maccarone al limite dell'area, ma il tiro finisce alto.

34'
Solo una pallonata per l'ex-Fiorentina. Nula di grave. il gioco riprende.

34'
Improvviso tiro di Alvarez appena entro l'area: la palla esce di poco.

33'
Muriel in area tenta il tiro ma Pasqual respinge e poi si fa male. Si ferma il gioco.

32'
Maccarone entra in area e mette in mezzo, Regini spazza l'area.

31'
Punizione da 25 metri di Alvarez: il pallone finisce sulla barriera.

31'
Cross di Torreira che spiove in porta ma Pelagotti è attento e blocca.

29'
Buchel batter il corner con una traiettoria molto potente.

28'
Mischia in area blucerchiata dopo un corner empolese, Costa tenta l'acrobazia ma non trova il pallone.

26'
Puntata offensiva di Sala ma la difesa empolese si chiude e lo ferma.

22'
Empoli in crescita negli ultimi minuti, i blucerchiati sono costretti ad arretrare.

20'
Saponara bette in fretta una punizione dalla tre-quarti ma non c'è nessuno in area: Viviano recupera il pallone in uscita.

16'
Sala tenta un tiro o un cross dal vertice destro dell'area empolese, ma la palla è subito ribattuta da Pasqual.

15'
Primo quarto d'ora positivo per la Samp. L'Empoli sembra un po' contratto.

10'
Uscita imperfetta di Pelagotti, disturbato però da Muriel. Mariani fischia il fallo.

8'
Pasqual pesca Pucciarelli solo in area ma l'attaccante è fermato per off-side.

7'
Traversone insidioso di Sala, Pelagotti respinge con i pugni.

5'
Corner corto battuto da Barreto.

5'
Destro velenoso di Alvarez da fuori area, Pelagotti devia in angolo.

1'
Inizia la partita.

1'
Primo pallone del match giocato dalla Sampdoria. Padroni di casa in completo azzurro, ospiti in bianco. Formazioni: Martusciello conferma gli undici che hanno superato il Vicenza in Coppa Italia; Giampaolo ha gli uomini contati in difesa, Sala si posiziona a destra con Pavlovic a sinistra, a centrocampo Torreira e’ preferito a Cigarini.

1'
Subito Samp in attacco: cross di Barreto troppo alto per Quagliarella.

Allo stadio Castellani l'Empoli riceve la Sampdoria domenica alle 20.45. Per i toscani, sorpresa dello scorso campionato, sarà il debutto assoluto in panchina di Martusciello; inoltre sarà contro Marco Giampaolo, il grande ex che proprio a Empoli ha vissuto la stagione del riscatto dopo diversi anni nei campionati minori. Le due squadre, che hanno concluso sull'1-1 gli ultimi tre confronti in A, hanno già debuttato in stagione in Tim Cup: 2-0 dei toscani al Vicenza, 3-0 dei doriani al Bassano.

I precedenti in serie A al Castellani vedono un leggero predominio dei toscani, vittoriosi 3 volte a 2; 5 i pareggi. L'Empoli però non vince dal 2006-07, mentre la Samp ha ottenuto l'ultimo bottino pieno nel 2008.

Allenatore: Giovanni Martusciello 5.5
Buona reazione nella ripresa, ma Krunic meritava di giocare dall'inizio. Anche Gilardino non può entrare così tardi.
Allenatore: Marco Giampaolo 6.5
Si fa rimpiangere dai suoi ex-tifosi presentando una squadra organizzata e decisa a fare la partita. Se i nuovi si inseriscono in fretta come Torreira farà senz'altro bene.

MARCATORI: 37' Muriel (S).
EMPOLI (4-3-1-2): Pelagotti sv; Laurini sv, Cosic sv, Costa sv, Pasqual sv; Tello sv (46' Krunic sv), Maiello sv (60' Croce sv), Buchel sv (81' Gilardino sv); Saponara sv; Pucciarelli sv, Maccarone sv.
A disposizione: Pugliesi, Skorupski, Zambelli, Dimarco, Bellusci, Barba, Signorelli, Diousse, Matheus Pereira.
Allenatore: Giovanni Martusciello 5,5.
SAMPDORIA (4-3-1-2): Viviano sv; Sala sv, Silvestre sv, Regini sv, Pavlovic sv; Barreto sv (86' Eramo sv) , Torreira sv, Linetty sv; Alvarez sv (61' Schick sv) ; Muriel sv (75' Budimir sv) , Quagliarella sv.
A disposizione: Puggioni, Tozzo, Dodò, Miguel, Bruno Fernandes, Palombo, Cigarini, Djuricic, Ivan.
Allenatore: Marco Giampaolo 6,5.
ARBITRO: Maurizio Mariani
AMMONITI: 61' Linetty (S); 68' Barreto (S); 75' Pavlovic (S); 77' Buchel (E); 83' Viviano (S); 86' Saponara (E).
ESPULSI: 84' Maccarone (S).