60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:37: termina la partita! Lituania-Italia 0-2! Con il terzo 2-0 consecutivo, l'Italia supera la Lituania e si porta a quota 9 nel proprio girone di qualificazione ai mondiali che si disputeranno in Qatar nell'inverno del prossimo anno. Dopo un primo tempo senza grossi sussulti, ad eccezione di un gol clamorosamente fallito da El Shaarawy, nella ripresa gli innesti di Sensi e Chiesa cambiavano il volto agli azzurri. L'interista trovava ad inizio secondo tempo il varco giusto per beffare l'ottimo Svedkauskas e da quel momento in poi, la nazionale italiana costruiva numerose palle gol per arrotondare il punteggio. In quasi tutte le circostanze, era però bravo l'estremo difensore lituano a opporsi ai tentativi in particolare di Immobile che ci provava da tutte le posizioni. Nell'unica occasione costruita dai baltici, Donnarumma - sin lì praticamente inoperoso - si rendeva autore di un grande intervento, evitando il pareggio in un momento del match in cui la pressione azzurra si era un pò placata. A tempo quasi scaduto, arrivava su rigore il raddoppio: Barella era atterrato sulla linea che delimita l'area di rigore e il direttore di gara non poteva esimersi dall'indicare il dischetto. Immobile trasformava con una conclusione chirurgica, riscattandosi degli errori sotto porta commessi durante il secondo tempo e dando al risultato una connotazione più consona, rispetto a quanto si è visto in campo. In classifica, l'Italia è a punteggio pieno a 9 punti e con la propria porta ancora inviolata; segue la Svizzera a tre lunghezze di distanza ma con una gara in meno.

90'+5
Gol Italia! Lituania-Italia 0-2! Immobile trasforma il rigore con una conclusione di estrema precisione alla destra di Svedkauskas che aveva intuito la traiettoria ma non è riuscito nella deviazione. E' l'ultima azione del match, perché arriva poi immediatamente il triplice fischio finale.

90'+4
Calcio di rigore per l'Italia! Kauzlauskas colpisce in maniera inutile Barella all'altezza della linea che demarca l'area di rigore e l'arbitro non può far altro che indicare il dischetto ed estrarre il cartellino giallo per il giocatore lituano.

90'+2
Azione personale di Chiesa e conclusione che però non trova lo specchio della porta.

90'+1
Battute finali di un match che gli azzurri danno l'impressione di poter condurre in porto.

90'+1

Saranno 4 i minuti di recupero.

89'
Sostituzione: esce Alessandro Bastoni ed entra Francesco Acerbi

87'
Petravicius colpisce la traversa ma è in netto fuorigioco.

85'
Locatelli si divora il raddoppio! A pochi passi da Svedkauskas, colpisce troppo centrale permettendo al portiere lituano di compiere l'ennesimo intervento decisivo.

83'
Sostituzione: esce Domantas Simkus ed entra Deimantas Petravicius

81'
Si rinnova la sfida fra Immobile e Svedkauskas con il portiere lituano che disinnesca molto bene la potente conclusione dell'attaccante della Lazio.

80'
Fase di stanca del match, con l'Italia che adesso fa più fatica a rendersi pericolosa dalle parti di Svedkauskas.

79'
Gara che sta per entrare nella fase finale, con la nazionale italiana avanti grazie al gol realizzato da Sensi a inizio ripresa.

78'
Conclusione dalla distanza di Novikovas. Nessun problema per Donnarumma.

77'
Ammonito Vaitkunas per fallo tattico.

75'
Sostituzione: esce Fedor Cernych ed entra Donatas Kazlauskas

74'
Sostituzione: esce Saulius Mikoliunas ed entra Vytas Gaspuitis

74'
Occasionissima per la Lituania: errore di Bastoni che permette al neo entrato Elosius di concludere a rete. Provvidenziale l'intervento di Donnarumma che manda in corner.

73'
Locatelli entra in collisione con Cernych, e l'arbitro lo ammonisce. Decisione forse eccessiva, che costa la squalifica per la prossima partita ufficiale con la nazionale per Locatelli. Zoppicante l'attaccante lituano che sembra non farcela.

71'
L'unico motivo di rammarico sinora per gli azzurri è il non aver concretizzato le tante occasioni create in questo secondo tempo.

70'
Grande azione di Spinazzola e colpo di testa di Immobile che termina di poco a lato.

68'
Scontro fra Dapkus e Locatelli: ha la peggio il giocatore del Sassuolo che resta a terra.

67'
Occasione anche per la Lituania con colpo di testa di Cernych che termina fuori, anche grazie al contrasto di Toloi che ha impedito all'attaccante baltico di impattare in maniera ancora più pericolosa.

65'
Errore in fase di impostazione dei lituani e Immobile ha la palla buona. Bravo Svedkauskas a chiudergli lo specchio della porta e a deviare in corner.

64'
Non è cambiato il canovaccio tattico del match, nonostante l'immediato vantaggio azzurro.

62'
Sostituzione: esce Matteo Pessina ed entra Nicolò Barella

61'
Nazionale azzurra che continua ad attaccare, alla ricerca del secondo gol.

60'
Azione personale di Spinazzola che però sparacchia fuori.

59'
Sostituzione: esce Gratas Sirgedas ed entra Tautvydas Eliosius

58'
Mancini può essere sicuramente soddisfatto di questo scorcio iniziale di secondo tempo.

57'
Ancora un'occasione per gli azzurri con Immobile che non riesce a inquadrare la porta.

56'
Sostituzione: esce Dos Santos Emerson Palmieri ed entra Leonardo Spinazzola

55'
Grande conclusione al volo di Locatelli e pronta risposta di Svedkauskas.

54'
Gli innesti di Chiesa e Sensi sembrano aver cambiato volto agli azzurri che adesso trovano molto più facilmente la profondità.

52'
Provano a reagire i baltici che devono cambiare registro.

51'
Conclusione di Pessina e intervento in due tempi di Svedkauskas. Azzurri che, dopo essere passati in vantaggio, adesso giocano con scioltezza e si presentano con grande pericolosità in area lituana.

50'
Ci prova Bernardeschi: fuori di poco!

49'
Gol Italia! Lituania-Italia 0-1! Azzurri in vantaggio! Sensi con una conclusione chirurgica trova l'angolino basso alla destra di Svedkauskas. Risultato che si sblocca e gara che adesso dovrebbe essere in discesa per la nazionale di Mancini.

48'
Sostituzione: esce Lorenzo Pellegrini ed entra Stefano Sensi

46'
Sostituzione: esce Stephan El Shaarawy ed entra Federico Chiesa

46'
Ore 21:47: inizia il secondo tempo!

Ore 21:32: termina il primo tempo! Lituania e Italia tornano negli spogliatoi sul parziale di 0-0. E' stato un primo tempo dominato, come era prevedibile, dagli azzurri che hanno avuto in mano il pallino del gioco per larghi tratti del match, senza però rendersi quasi mai pericolosi dalle parti di Svedkauskas impegnato solo nelle battute iniziali del match. L'Italia ha provato a trovare varchi nella munitissima retroguardia baltica con frequenti cambi di gioco, ma senza quella necessaria velocità capace di creare la superiorità numerica negli ultimi sedici metri. La palla gol più importante è stata la conclusione ciccata a pochi metri dalla porta di El Shaarawy dopo un'azione giocata in velocità. Per il resto, poco o null'altro da segnalare con la Lituania molto compatta che ha chiuso bene tutte le linee di passaggio. Nella ripresa, Mancini dovrà inventarsi qualcosa se vorrà portare a casa tre punti di fondamentale importanza in chiave qualificazione ai mondiali che si disputeranno alla fine del prossimo anno in Qatar.

45'+2
Primo tempo che si conclude con un intervento duro di Toloi che rischia il giallo.

45'+1
Intanto, saranno due i minuti di recupero accordati dal signor Raczkowski.

43'
Ancora un intervento duro di Pessina che deve fare molta attenzione perché è già ammonito.

42'
Primo tempo che si sta avviando alla conclusione con le reti ancora inviolate.

41'
Prova a rifarsi l'attaccante della Roma, ma il suo colpo di testa all'interno dell'area lituana è impreciso.

40'
Italia ad un passo dal gol! Azione avvolgente degli azzurri e palla che arriva a El Shaarawy che però non trova il tempo giusto per la deviazione vincente. Clamoroso l'errore sottomisura del numero 22 azzurro.

38'
Prova prendere coraggio la Lituania che conquista il secondo corner consecutivo.

37'
Primo corner dell'incontro anche per i padroni di casa.

35'
Immobile conclude a rete, ma al momento del tiro si alza la bandierina del guardalinee. Fuorigioco che c'era.

34'
Blande proteste di Bernardeschi per un intervento ai suoi danni nell'area di rigore lituana. Decisione dell'arbitro che ci appare giusta.

33'
Match bloccato e povero di occasioni.

33'
Scontro a centrocampo fra Pessina e un giocatore lituano. Ammonito il giocatore dell'Atalanta per l'entrata con piede a martello.

28'
Rischia Donnarumma con un'uscita un pò azzardata dalla propria area. Ammonito Simkus per una brutta entrata su Bastoni.

25'
Sinora, netto predominio territoriale degli azzurri ma poche conclusioni realmente pericolose.

23'
Aumenta la pressione degli uomini di Mancini che hanno chiuso nella propria metà campo gli avversari.

22'
Conclusione di El Shaarawy deviata in corner.

20'
Conclusione altissima di El Shaarawy.

17'
Non è comunque facile trovare varchi nell'arcigna difesa lituana che sta contenendo abbastanza bene.

16'
Si affaccia per la prima volta anche la Lituania nella trequarti azzurra.

15'
Brutta entrata di Pellegrini su Slivka e cartellino giallo che ci sta tutto per il giocatore della Roma. Dolorante a terra, il giocatore lituano soccorso dallo staff sanitario.

11'
Cross di Bernardeschi, ma Svedskaukas fa buona guardia.

11'
Ci prova ancora Pellegrini dalla distanza, ma la sua conclusione stavolta non desta preoccupazioni a Svedskaukas.

10'
Buono comunque l'inizio della nazionale italiana che ha assunto il comando delle operazioni a centrocampo, con la Lituania tutta dietro la linea della palla, a difendersi in maniera compatta.

8'
Conclusione velenosa di Pellegrini che costringe alla deviazione in corner Svedkauskas. Sugli sviluppi del calcio d'angolo, la conclusione di Emerson Palmieri non sorprende l'estremo difensore lituano.

4'
Inizio comunque aggressivo degli azzurri che pressano a tutto campo gli avversari che faticano ad impostare.

3'
Prova subito la conclusione da fuori area Locatelli, ma il tentativo trova l'opposizione di un difensore baltico.

1'
Calcio d'inizio degli azzurri oggi in completa tenuta bianca che subito manovrano nella tre quarti avversaria.

1'
Ore 20:45: inizia la partita!

Tutto pronto per Lituania-Italia, match valido per la terza giornata di qualificazioni ai Mondiali di Qatar 2022. Gli azzurri del CT Mancini cercano la terza vittoria per chiudere in bellezza il primo trittico di partite

Pawel Raczkowski 7.0
Sempre vicino all'azione, non ha sbagliato praticamente nulla. Corrette tutte le sue decisioni, comprese quelle sulle quali Bernardeschi e Chiesa hanno reclamato rigori inesistenti e il penalty accordato a tempo quasi scaduto agli azzurri.

Lituania
Allenatore: Valdas Urbonas 6.0
Imposta un match difensivo, facendo vivere un primo tempo da spettatore a Donnarumma. Nella ripresa, dopo il gol la Lituania prova a uscire dal guscio ma quando trova il varco giusto si trova di fronte il portiere del Milan a chiudere la saracinesca.
Tomas Svedkauskas (POR): 7.0
Fra i migliori in campo. Le sue parate tengono in vita la Lituania ed evitano che il punteggio assuma le proporzioni di una disfatta. Sul primo gol, forse poteva qualcosa ma era coperto da alcuni giocatori che non gli hanno permesso di avere la migliore visuale.
Saulius Mikoliunas (DIF): 5.5
Primo tempo tutto sommato positivo. Nella ripresa, soffre anche lui la maggiore vivacità degli azzurri.
Edvinas Girdvainis (DIF): 6.0
Fra i meno peggio di un reparto difensivo che nella ripresa balla paurosamente.
Markas Beneta (DIF): 5.5
Nel secondo tempo, sbaglia anche lui diversi palloni.
Egidijus Vaitkunas (DIF): 6.0
Bene il primo tempo, cala poi alla distanza quando gli azzurri decidono di alzare i ritmi.
Domantas Simkus (CEN): 5.5
Sino a quando gli azzurri non innestano le marce alte, si disimpegna nel complesso bene. I problemi nascono nel secondo tempo, quando emerge anche la differenza in termini di tasso tecnico fra le due formazioni.
Arvydas Novikovas (CEN): 5.5
Prova a farsi vedere di tanto in tanto anche in attacco, ma interdisce bene sopratutto nel primo tempo.
Vykintas Slivka (CEN): 6.0
Conquista molti palloni e nel primo tempo è fra i migliori della Lituania. Cala vistosamente nella ripresa.
Martynas Dapkus (DIF): 6.0
Nei primi 45' chiude molto bene. Nel secondo tempo, anche lui - come il resto dei compagni di reparti - fatica e non poco.
Gratas Sirgedas (CEN): 6.0
Parte bene nel primo tempo, quando il centrocampo riesce a chiudere tutte le linee di passaggio.
Fedor Cernych (ATT): 5.5
Il contesto duro di Locatelli lo costringe a lasciare il campo a metà ripresa. Per il resto, combina poco o nulla.
Vytas Gaspuitis (DIF): 5.5
Soffre Chiesa dal suo lato, ricorrendo a volte anche alle maniere forti per fermarlo.
Tautvydas Eliosius (CEN): 6.0
Ha sui piedi la palla del possibile 1-1, ma Donnarumma gli impedisce la gioia del gol da raccontare ai nipoti.
Donatas Kazlauskas (CEN): 5.0
Davvero sciocco il fallo commesso su Barella allo scadere che costa lo 0-2.
Deimantas Petravicius (CEN): 5.5
Entra al posto di Cernych ma senza grossi risultati.
Italia
Allenatore: Roberto Mancini 6.0
Dopo un primo tempo abulico e disputato a ritmi bassi, nella ripresa si vede una squadra più pronta e convinta dei propri mezzi. L'unico difetto che si può trovare in una serata nel complesso positiva, riguarda la scarsa lucidità sotto porta che tiene in partita gli avversari fino all'ultimo secondo. Con questa vittoria, eguaglia il record di 24 risultati utili consecutivi detenuto da Marcello Lippi.
Gianluigi Donnarumma (POR): 6.5
Spettatore non pagante per tre quarti di match, è decisivo quando disinnesca una pericolosa conclusione ravvicinata di Elosius.
Alessandro Bastoni (DIF): 6.0
Parte bene, ma cala vistosamente alla distanza. Alcuni suoi errori in disimpegno per poco non si rivelano essere fatali. Esce con qualche problemino fisico.
Gianluca Mancini (DIF): 6.5
Partita senza grosse sbavature che ne conferma l'ottimo stato di forma.
Rafael Toloi (DIF): 6.0
Il suo esordio in maglia azzurra è tutto sommato positivo. Tradisce un pò di emozione all'inizio, ma per il resto si disimpegna abbastanza bene. Gli avversari non è che gli creano chissà quali grattacapi, ma la prestazione nel complesso è sufficiente.
Dos Santos Emerson Palmieri (DIF): 5.5
Non spinge come è solito fare. Probabilmente, accusa la stanchezza. Mancini infatti lo sostituisce perché si accorge che manca la sua consueta spinta.
Manuel Locatelli (CEN): 6.0
Ha alcune buone occasioni, ma trova sempre Svedkauskas sulla propria strada. Peccato per il cartellino giallo che lo costringerà a non esserci nel prossimo impegno della nazionale.
Matteo Pessina (CEN): 6.0
Ci mette tanta foga negli interventi, forse anche troppa, rischiando addirittura il secondo cartellino giallo sul finire del primo tempo. Ciò non toglie che però la sua prestazione sia stata complessivamente positiva.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 5.5
Non sempre lucido, alterna cose buone ad altre meno.
Ciro Immobile (ATT): 6.0
Lotta, sbuffa, fallisce tanti gol, soprattutto nella ripresa, ma alla fine il rigore lo premia per l'impegno profuso.
Federico Bernardeschi (CEN): 5.5
Parte così e così, per poi rifarsi parzialmente nella ripresa.
Stephan El Shaarawy (ATT): 5.0
Ha sui piedi la migliore occasione del primo tempo, ma la cestina malamente.
Francesco Acerbi (DIF): s.v.
Pochi secondi per lui. Entra al posto di un Bastoni che accusava qualche problemino fisico.
Nicolò Barella (CEN): 6.0
Entra nell'ultima parte del match e trova il tempo per procurarsi il rigore che vale il definitivo 2-0.
Federico Chiesa (ATT): 6.0
Meglio rispetto alla partita contro la Bulgaria anche se c'è da dire che i difensori lituani erano meno brillanti che nel primo tempo.
Leonardo Spinazzola (CEN): 6.5
Il suo ingresso regala ulteriore spinta agli azzurri. Praticamente immarcabile per i lenti difensori lituani.
Stefano Sensi (CEN): 6.5
Trova il gol che mette il match sui binari voluti dagli azzurri. Fra i più propositivi di una nazionale che, sino a quel momento, era apparsa troppo lenta e prevedibile.

Lituania-Italia 0-2

MARCATORI: 49' Sensi (I), 90+5' Immobile (Rig.) (I).
LITUANIA (4-3-3): Svedkauskas 7; Mikoliunas 5,5 (74' Gaspuitis 5,5) , Girdvainis 6, Beneta 5,5, Vaitkunas 6; Simkus 5,5 (83' Petravicius 5,5) , Novikovas 5,5, Slivka 6; Dapkus 6, Sirgedas 6 (59' Eliosius 6) , Cernych 5,5 (75' Kazlauskas 5) .
A disposizione: Adamonis, Driomovas, Baravykas, Lasickas, Romanovskij, Silkaitis, Valskis, Laukzemis.
Allenatore: Valdas Urbonas 6.
ITALIA (4-3-3): Donnarumma 6,5; Bastoni 6 (89' Acerbi sv) , Mancini 6,5, Toloi 6, Emerson Palmieri 5,5 (56' Spinazzola 6,5) ; Locatelli 6, Pessina 6 (62' Barella 6) , Pellegrini 5,5 (48' Sensi 6,5) ; Immobile 6, Bernardeschi 5,5, El Shaarawy 5 (46' Chiesa 6) .
A disposizione: Sirigu, Meret, Bonucci, Di Lorenzo, Belotti, Insigne, Lazzari.
Allenatore: Roberto Mancini 6.
ARBITRO: Pawel Raczkowski 7
AMMONITI: 15' Pellegrini (I); 28' Simkus (L); 33' Pessina (I); 73' Locatelli (I); 77' Vaitkunas (L); 90' Kazlauskas (L).