60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Andrea Scozzafava

Dopo esser terminata a 37 partite, la serie positiva dell'Italia, gli azzurri dopo il ko con la Spagna ripartono con una vittoria contro il Belgio nella finale 3°/4° posto della Nations League.

Finisce qui. Italia batte Belgio 2-1.

90'+1
Sostituzione: esce Federico Chiesa ed entra Federico Bernardeschi

90'+1
Sostituzione: esce Domenico Berardi ed entra Lorenzo Insigne

90'
Saranno 4 i minuti di recupero, poi finirà il match

87'
Gol di De Ketelaere, palla sotto le gambe di Donnarumma, dopo un gran assist di De Bruyne. Belgio in partita, il risultato ora è di 1-2.

86'
Sostituzione: esce Yannick Carrasco ed entra Leandro Trossard

82'
Ammonito Emerson Palmieri, fallo tattico commesso ai danni di De Bruyne

82'
Palo di Yannick Carrasco, gran tiro a giro  di destro per il giocatore dell'Atletico Madrid, il legno gli nega il gol.

81'

Ora il Belgio tiene il pallino del gioco a caccia del gol che riaprirebbe la partita

78'
Altro gran tiro al volo da dentro l'area di Alderweireld, stavolta di sinistro, ma Donnarumma respinge.

71'
Sostituzione: esce Lorenzo Pellegrini ed entra Jorginho

71'
Sostituzione: esce Nicolò Barella ed entra Bryan Cristante

70'
Occasione Belgio. Grande parata di Donnarumma su un gran tiro ravvicinato di Alderweireld.

68'
Sostituzione: esce Giacomo Raspadori ed entra Moise Kean

66'
GOAL ITALIA. Gol su rigore di Berardi, Courtois intuisce e tocca ma non evita il gol. Italia avanti ora 2-0.

63'
Rigore Italia. Ammonito Castagne per aver steso Chiesa.

61'
Altro legno Belgio. Traversa di Batshuayi che da posizione defilata con un gran destro va ad un passo dal gol.

60'
 Sostituzione: esce Alexis Saelemaekers ed entra Charles De Ketelaere

59'
Sostituzione: esce Youri Tielemans ed entra Kevin De Bruyne

58'
Cross dal fondo di Di Lorenzo, respinge e allontana Courtois. L'Italia ora è molto pericolosa.

57'
Ammonito Witsel, brutto fallo su Pellegrini, a palla ormai scaricata.

47'
GOAL ITALIA. Corner respinto dalla difesa del Belgio. Nicolò Barella al centro dell'area si coordina e al volo con un gran destro batte Courtois. L'Italia ora conduce 1-0.

46'
Cross di Chiesa a cercare Berardi, Vertonghen prolunga in corner

46'
Inizia il secondo tempo

Le squadre stanno per tornare in campo, a breve inizierà il secondo tempo.

Un primo tempo tutto sommato equilibrato e intenso, le due squadre provano a crearsi le opportunità per segnare ma per ora il risultato rimane sullo 0-0. Si preannuncia al momento un secondo tempo più emozionante del primo.

Dopo un minuto di recupero finisce qui il primo tempo. Italia - Belgio sullo 0-0

45'+1
Occasione Italia. Cambio di gioco di Berardi per Chiesa che, in posizione regolare, da solo davanti al portiere, prova a battere l'estremo difensore belga ma trova un grande intervento di Courtois che devia in corner.

41'
Tentativo di tiro dalla lunga distanza per Chiesa, palla larga

31'
Dalla lunga distanza prova il tiro da fuori area Barella, la palla finisce alta sopra la traversa.

29'
Fallo in ritardo da dietro di Di Lorenzo, ammonito.

28'
Cross pericoloso di Carrasco dal fondo per Batshuayi, l'attaccante belga però non riesce a colpire il pallone. Potenziale occasione sfumata per il Belgio.

27'
Berardi serve in area Chiesa che si gira e prova il tiro, semplice da bloccare però per Courtois

24'
Batshuayi in mezzo per Saelemaekers che con un gran tiro a giro becca l'incrocio dei pali.

23'
Cross da corner di Ferreira Carrasco, gira di testa Alderweireld, blocca senza problemi Donnarumma.

20'
Raspadori servito in profondità da Chiesa, calcia in porta, il tiro viene deviato in corner.

17'
Tiro di Barella da fuori area, Courtois la devia e poi possesso diavoli rossi.

12'
Brutto fallo del capitano del Belgio Vertonghen, ammonito

7'
Primo tiro per il Belgio, Batshuayi dal limite dell'area, calcia in porta, ma la palla finisce alta.

2'
Italia super offensiva da subito, Chiesa prova un azione personale e tenta il cross dal fondo, ma viene deviato in angolo.

1'
Inizia il match

Tutto pronto per l'inizio del match, le due squadre stanno per scendere in campo.

All'Allianz Stadium di Torino per la finale terzo/quarto posto di Nations League si sfidano: la prima del ranking FIFA, il Belgio, contro la squadra campione d'Europa e quinta nel ranking, l'Italia.

Ben 23 i precedenti fra l'Italia ed il Belgio, con un netto predominio "azzurro" che vanta ben 15 successi, solo 4 per i "diavoli rossi" e 4 pareggi (45 reti segnate e 25 subite). Ultimo incontro favorevole alla formazione di Mancini che vince 2-1 ai Quarti di Finale degli Europei 2021 (trionfo azzurro), grazie alle reti di Barella, Insigne e Lukaku dal dischetto.

Tutto pronto per il match valido per la Finale 2°-4° posto della Nations League. Non perderti tutte le emozioni del match, i gol, le azioni salienti e i risultati su Datasport.it che seguirà la partita con tutti gli aggiornamenti. Su Datasport.it potrai trovare tutto quello che cerchi, la classifica marcatori, i risultati, la classifica. Tutto aggiornato e a portata di click. Datasport.it ti offre tutto quello che cerchi, dalla Serie A alla Serie D fino alla Primavera e alla Serie A femminile. Seguilo anche su Facebook e Instagram.

Srdjan Jovanovic 6.0
Partita di ordinaria amministrazione per l'arbitro, che per favorire lo spettacolo lascia tanto giocare. Partita arbitrata bene da ambo le parti.

Italia
Allenatore: Roberto Mancini 6.5
L'Italia gioca bene, è aggressiva e si rende anche molo pericolosa in fase offensiva. Mancini da fiducia anche a qualche seconda linea, ma l'ha preparata bene e quindi nessuno fa rimpiangere le sue scelte.
Gianluigi Donnarumma (POR): 5.5
Partita non eccezionale, qualche buon intervento a qualche errore, quello più importante vale il gol del Belgio.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.0
Utile il suo apporto in fase offensiva ma anche difensiva, aiuta la squadra e fa anche qualche ottima giocata e tunnel.
Francesco Acerbi (DIF): 6.0
In difesa l'Italia si chiude bene, pochi spazi e buone letture difensive.
Alessandro Bastoni (DIF): 6.5
Alla seconda da titolare il difensore dell'Inter da prova di grandi qualità non solo in fase difensiva, ma anche in fase offensiva, servendo alla squadra ottimi lanci lunghi, da cui partono grandi occasioni da gol.
Dos Santos Emerson Palmieri (DIF): 6.0
Spinge tanto sulla fascia sinistra, sempre presente quando attacca l'Italia, un pò meno in difesa dove però rischia poco.
Nicolò Barella (CEN): 7.5
Solito apporto di grande quantità, qualità e dinamismo. Il centrocampista dell'Inter sempre fondamentale in fase di recupero palla ma anche per far ripartire subito la manovra offensiva con la sua velocità.
Manuel Locatelli (CEN): 6.5
Buona la prova anche di Locatelli, bravo a portare palla, a lottare a centrocampo e a smistare palloni per gli attaccanti.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 6.5
Buona anche la sua prestazione, lotta come un gladiatore a centrocampo, recupera tanti palloni e crea spesso superiorità numerica nella sua zona di campo.
Domenico Berardi (ATT): 6.0
Prestazione positiva anche per Berardi, dal suo ottimo piede sinistro partono grandi chance per l'Italia.
Giacomo Raspadori (ATT): 5.5
Prova a dare qualcosa alla squadra, ma la sua partita è fatta di luci e ombre. Mai costantemente dentro la partita.
Federico Chiesa (ATT): 7.5
Da il suo solito apporto, lottando su ogni pallone, con la sua velocità spesso non lo prende nessun difensore avversario. Straordinario.
Filho Jorginho (CEN): 6.0
Entra e aiuta la squadra a difendere in un momento di forcing del Belgio.
Federico Bernardeschi (CEN): s.v.
Bryan Cristante (CEN): 6.0
Appena entrato fa principalmente una partita difensiva cercando però di far uscire la squadra dalla propria metà campo.
Lorenzo Insigne (ATT): s.v.
Moise Kean (ATT): 6.0
Al contrario di Raspadori, si fa vedere di più e con la sua velocità cerca di dare una mano a far salire la squadra nel momento di sofferenza finale
Belgio
Allenatore: Roberto Martinez 5.5
Al contrario di Mancini, anche Martinez fa giocare qualche seconda linea ma a lui queste scelte non danno grandi soddisfazioni, tanto che quando inizia a fare le prime sostituzioni, il Belgio si rende anche più pericoloso. Poteva probabilmente fare scelte diverse.
Thibaut Courtois (POR): 7.0
Con ottimi interventi, sopratutto nel primo tempo, permette alla sua squadra di chiudere a reti bianche la prima frazione. Le sue parate però non negano la sconfitta della squadra belga.
Jan Vertonghen (DIF): 6.0
Prestazione positiva per il capitano belga, il difensore del Benfica fa qualche errore ma riesce anche a fare buone chiusure difensive.
Jason Denayer (DIF): 5.0
Il difensore belga più in difficoltà, fa qualche errore e poche buone letture difensive.
Toby Alderweireld (DIF): 6.0
Più bravo in fase offensiva che difensiva. Fa qualche errore dietro ma rischia più volte di battere Donnarumma.
Alexis Saelemaekers (CEN): 6.5
Buona la prima per il giocatore del Milan che fa una buona partita. Sfiora anche il gol prendendo un incredibile incrocio dei pali.
Axel Witsel (CEN): 5.5
Non una buona prestazione la sua, qualche errore di troppo e tanta sofferenza, a centrocampo l'Italia passa sempre.
Youri Tielemans (CEN): 5.0
Anche lui a centrocampo non riesce a prendere le misure, la sua partita è fatta di sofferenza e poca qualità.
Timothy Castagne (DIF): 5.0
Partita fatta solo di ombre, commette tante ingenuità e non spinge bene sulla sua fascia.
Yannick Carrasco (CEN): 6.5
Il giocatore più pericoloso della squadra, sopratutto nel primo tempo. Combatte e fa pochi errori, ottima prestazione la sua fino alla sostituzione.
Michy Batshuayi (ATT): 6.0
In avanti non riesce ad aiutare granchè la squadra, ha solo un occasione per segnare e sfiora il gol prendendo una traversa. Poteva fare di più.
Hans Vanaken (CEN): 5.0
Partita anonima la sua, non si fa mai vedere con costanza e non riesce ad aiutare la sua squadra concretamente.
Leandro Trossard (CEN): s.v.
Charles De Ketelaere (CEN): 6.5
Qualche errore di gioventù, ma mette in mostra anche le sue qualità. Ottimo anche in occasione del suo gol, quando spedisce la palla sotto le gambe di Donnarumma.
Kevin De Bruyne (CEN): 7.5
Entra lui in campo e cambia la partita. Recupera palloni, accompagna l'azione con grande qualità e costanza, offrendo anche grandi assist agli attaccanti.

Italia-Belgio 2-1

MARCATORI: 47' Barella (I), 66' Berardi (Rig.) (I), 87' De Ketelaere (B).
ITALIA (4-3-3): Donnarumma 5,5; Di Lorenzo 6, Acerbi 6, Bastoni 6,5, Emerson Palmieri 6; Barella 7,5 (71' Cristante ) , Locatelli 6,5, Pellegrini 6,5 (71' Jorginho ) ; Berardi 6 (90+1' Insigne sv) , Raspadori 5,5 (68' Kean ) , Chiesa 7,5 (90+1' Bernardeschi sv) .
A disposizione: Sirigu, Meret, Chiellini, Dimarco, Verratti.
Allenatore: Roberto Mancini 6,5.
BELGIO (3-4-3): Courtois ; Vertonghen , Denayer , Alderweireld ; Saelemaekers (60' De Ketelaere ) , Witsel , Tielemans (59' De Bruyne ) , Castagne ; Carrasco (86' Trossard ) , Batshuayi , Vanaken .
A disposizione: Mignolet, Casteels, Boyata, Theate, Dendoncker, Lukebakio.
Allenatore: Roberto Martinez 5,5.
ARBITRO: Srdjan Jovanovic 6
AMMONITI: 12' Vertonghen (B); 29' Di Lorenzo (I); 57' Witsel (B); 63' Castagne (B); 82' Emerson Palmieri (I).