BELGIO (3-4-2-1): Courtois 6; Alderweireld 5,5, Kompany 5,5, Vertonghen 6; Meunier 7, Witsel 5, De Bruyne 6, Carrasco 5 (65' Chadli 7) ; Mertens 5 (65' Fellaini 7) , E. Hazard 6,5; Lukaku 5.
A disposizione: Mignolet, Casteels, Vermaelen, Boyata, Dendoncker, T. Hazard, Tielemans, Dembelé, Januzaj, Batshuayi.

GIAPPONE (4-2-3-1): Kawashima 6,5; H. Sakai 6, Yoshida 7, Shoji 7, Nagatomo 6,5; Hasebe 6,5, Shibasaki 6,5 (81' Yamaguchi sv) ; Haraguchi 7 (81' Honda sv) , Kagawa 7, Inui 7; Osako 6,5.
A disposizione: Higashiguchi, Nakamura, Ueda, Endo, Makino, G. Sakai, Usami, Oshima, Okazaki, Muto.
Allenatore: Akira Nishino 7.

ARBITRO: Malang Diedhiou 6,5

Giappone punito oltre i suoi demeriti, ma ingenuo nel lasciare lo spazio per il contropiede fatale dei Diavoli Rossi! Samurai Blu che escono con onore e con molti rimpianti per come si era messa la partita. Il Belgio va avanti: venerdì affronterà il lanciatissimo Brasile in un quarto di finale che si preannuncia sfavillante.

FINISCE QUI! Belgio che vola ai quarti di finale dopo una partita pazzesca: sotto 2-0 riesce grazie ai cambi di Martinez a pareggiare, per trovare nell'ultima azione il gol che vale il passaggio del turno.

90'+4
INCREDIBILE GOL DEL BELGIO! Contropiede letale dei Diavoli Rossi: Courtois fa ripartire l'azione dall'angolo, De Bruyne conduce in avanti per e serve Meunier sulla destra, cross basso di prima, velo di Lukaku e tocco a porta vuota di Chadli.

90'+4
Goal di Nacer Chadli

90'+4
HONDA! Missile terra aria del giapponese! Courtois si rifugia in angolo.

90'+3
Fallo di Kompany su un generoso Osako. Posizione centrale ma distanza ragguardevole dalla porta di Courtois.

90'+1
4' di recupero.

90'+1
COURTOIS! Miracolo del portiere sul tentativo di autogol di Fellaini su cross dalla sinistra dell'ottimo Nagatomo.

90'
Scatenato Chadli sulla sinistra: Sakai e Honda fanno fatica a mettergli al museruola.

89'
Samurai Blu che appaiono molto stanchi: il Belgio prova ad approfittarne.

88'
ANCORA KAWASHIMA! Tiro dai 30 metri di Vertonghen respinto così così dal portiere nipponico: sulla respinta, Fellaini è in fuorigioco. Calcio di punizione per il Giappone.

87'
DOPPIO MIRACOLO DI KAWASHIMA! Colpo di testa di Chadli respinto dal portiere, lo stesso Chadli rimette in mezzo per il colpo di testa di Lukaku: il portiere giapponese si supera e salva la propria porta!

84'
HONDA! Invenzione di Kagawa che serve il neo entrato dentro l'area, tiro del giapponese murato da Kompany in angolo.

81'
Sostituzione: esce Genki Haraguchi ed entra Keisuke Honda

81'
Sostituzione: esce Gaku Shibasaki ed entra Hotaru Yamaguchi

81'
Belgio in attacco, con il secondo angolo consecutivo, provando a sfruttare la differenza di altezza con i giocatori asiatici.

78'
Giappone che non demorde e continua ad attaccare; le squadre sono un po' lunghe e la partita è apertissima!

76'
PAREGGIO DEL BELGIO! Cross al bacio di Hazard dalla sinistra per il neo entrato Fellaini, che da due passi dalla porta insacca di testa. 2-2.

74'
Goal di Marouane Fellaini

73'
DE BRUYNE! Tiro a colpo sicuro del centrocampista del Manchester Cirty, Shoji s'immola in scivolata e devia in angolo.

73'
Reagisce il Giappone! Cross di Nagatomo deviato all'ultimo da Alderweireld in angolo.

69'
ACCORCIA LE DISTANZE IL BELGIO: colpo di testa beffardo di Vertonghen che indirizza in area di testa, ma il suo passaggio si trasforma in un pallonetto che s'infila sul secondo palo. Belgio che con un pizzico di fortuna riapre la partita!

69'
Goal di Jan Vertonghen

69'
LUKAKU! Ancora un'occasione per il bomber in maglia rossa, ma stavolta è Yoshida a salvare la propria porta anticipando all'ultimo l'avversario sul cross di Meunier.

68'
Belgio che fa fatica a costruire, a causa dell'atteggiamento del Giappone, che nonostante i due gol di vantaggio continua ad aggredire i Diavoli Rossi,

65'
Doppio cambio di Martinez, nel tentativo di dare una scossa alla squadra.

65'
Sostituzione: esce Yannick Carrasco ed entra Nacer Chadli

65'
Sostituzione: esce Dries Mertens ed entra Marouane Fellaini

65'
GIAPPONE VICINO AL TERO GOL! Dai e vai tra Sakai e Kagawa, cross basso del terzino con Courtois che respinge di piede, poi Shibasaki spara alto.

63'
LUKAKU! OCCASIONE COLOSSALE PER IL BELGIO! Cross di Meunier dalla destra, Lukaku tutto solo dentro l'area piccola colpisce incredibilmente fuori!

62'
Ancora 30 minuti per il Belgio per recuperare la partita.

59'
Ci avviciniamo all'ora di gioco: Giappone clamorosamente ma meritatamente avanti per 2-0 sul Belgio, che ha risentito dei due gol in 4 minuti e concede molti spazi alle scorribande degli asiatici, molto bravi a sfuttare le fasce laterali.

57'
CARRASCO! Invenzione di Hazard che serve con uno scavetto Carrasco: brutta però la conclusione del n.11 dal vertice sinistro dell'area del Giappone.

55'
Uno-due micidiale dei Samurai Blu, che hanno cominciato alla grande il secondo tempo.

54'
RADDOPPIO DEL GIAPPONE! Capolavoro di Inui: Kagawa appoggia per il compagno, che dal limite dell'area, da fermo e indisturbato, conclude di destro. Palla a fil di palo e Courtois che si deve inchinare per la seconda volta. Partita incredibile a Rostov!

52'
Goal di Takashi Inui

50'
PALO DI HAZARD! Mertens scende sulla sinistra e appoggia all'indietro per il proprio capitano: destro di prima del n. 10 e palo centrato in pieno a Kawashima battuto! Ha reagito subito il Belgio!

49'
GOOOOL DEL GIAPPONE!!! Contropiede letale dei Samurai con Shibasaki che serve in profondità Haraguchi, sterzata del n. 8 su Vertonghen  e diagonale vincente sul secondo palo.

48'
Goal di Genki Haraguchi

47'
Fallo di Nagatomo su Mertens a centrocampo: punizione per il Belgio.

Sta per ricominciare Belgio-Giappone. Nessun cambio per Martinez e Nishino.

Alla Rostov Arena termina a reti bianche il primo tempo dell'ottavo di finale tra Belgio e Giappone: buon avvio dei Giapponesi, ma i Diavoli Rossi sono cresciuti alla distanza mettendo in difficoltà la difesa dei Samurai Blu, che però non è crollata. Il più ispirato tra i fiamminghi è sicuramente Eden Hazard, che ha impensierito in più occasioni il portiere Kawashima. Giappone ordinato e compatto, che ha sfiorato il vantaggio sul clamoroso errore di Courtois, che è riuscito a rimediare ad una presa difettosa sul tocco ravvicinato di Osako.

45'+1
Tiro di Mertens dal vertice sinistro dell'area di rigore giapponese, Kawashima para senza problemi.

45'+1
1 minuto di recupero.

45'+1
COURTOIS! Che errore del portiere belga! Tocco ravvicinato di Osako, Courtois para ma il pallone gli sfugge incredibilmente dalle mani. Il portiere del Chelsea riesce comunque ad evitare un clamoroso autogol!

44'
Ultimi minuti del primo tempo: Belgio che vuole il vantaggio prima del riposo.

43'
Ottima diagonale difensiva di Nagatomo, che toglie il pallone dalla testa di Meunier appostato sul secondo palo, su un ottimo cross dalla sinistra di De Bruyne.

40'
Ammonito Gaku Shibasaki. Perde palla il n. 7 nipponico, che è costretto a stendere Hazard per evitare guai peggiori.

39'
Altro angolo calciato sul secondo palo dal Belgio, con la torre di Vertonghen  che non trova compagni liberi in area. libera la difesa nipponica.

37'
HAZARD! Il fuoriclasse dei Diavoli Rossi tenta la conclusione dal limite dall'area, Yoshida gli mura il tiro, poi Witsel spara altissimo.

36'
Mertens sbaglia l'ultimo controllo al limite dell'area, perdendo lo spazio per la conclusione.

35'
Esce dal guscio il Giappone, che ha ripreso un po' di fiducia dopo 10 minuti di dominio belga.

32'
INUI! Colpodel n. 14 di testa sul bel cross dalla sinistra di Nagatomo. Para facilmente Courtois.

29'
Giappone alle corde: Kompany interviene sul cross di De Bruyne all'altezza del secondo palo, ma il difensore non riesce ad indirizzare nello specchio della porta e la palla attraversa tutta l'area di rigore.

27'
ANCORA BELGIO! Siluro di Hazard, Kawashima respinge con i pugni!

26'
OCCASIONE PER IL BELGIO! Palla deliziosa di Mertens dalla destra, Lukaku viene disturbato in modo decisivo da Yoshida che permette l'uscita di Kawashima.

24'
Metà del primo tempo se n'è andata: 0-0 il punteggio, con un miglior avvio del Giappone, ma alla distanza sta crescendo il Belgio.

22'
Prova lo schema il Belgio: Hazard pesca Mertens in area, ma il n. 14 liscia la conclusione dal dischetto del rigore.

21'
Scambio Mertens-Lukaku al limite dell'area: i tiro del capocannoniere del Belgio viene deviato in angolo da Nagatomo.

19'
Belgio molto più aggressivo ora: non lascia giocare il Giappone come nei primi minuti.

18'
Occasione per Lukaku, che è bravo a proteggere con il corpo la palla, a girarsi e a tirare; Hasebe gli devia il tiro. Altro angolo per i Diavoli Rossi.

16'
WITSEL! Sinistro dal limite che viene deviato in calcio d'angolo. Primo tiro dalla bandierina della partita.

15'
Ripartenza di Hazard che al limite dell'area serve sulla sinistra Carrasco: in qualche modo si salva la difesa del Giappone.

11'
Gran palla di De Bruyne a cercare Mertens sulla sinistra, ma il giocatore del Napoli non riesce ad agganciare e la palla finisce sul fondo.

10'
Shoji prova il tiro da 50 metri: palla completamente fuori. Giappone che però dimostra una buona personalità in questo avvio.

9'
Fallo in attacco di Carrasco, che strattona Shoji nel tentativo di aggiungere un bel passaggio in area di Mertens.

8'
Sono i Samurai Blu che adesso tengono il possesso palla, cercando di trovare le soluzioni per perforare la muraglia rossa.

6'
Giappone molto corto e con la linea difensiva molto alta; Belgio costretto a girare palla ma lo fa con lentezza.

4'
Meunier prova a servire Lukaku con un filtrante in area, Yoshida anticipa l'attaccante e spazza in fallo laterale.

2'
Primo squillo della partita: errata respinta di Carrasco che serve Kagawa al limite dell'area, il n. 10 calcia di sinistro ma spedisce fuori

Batterà il calcio d'inizio il Belgio, i completo rosso; Giappone in tenuta blu.

Sono uscite le formazioni ufficiali: Martinez rilancia dal primo minuto il capitano Kompany, arrivato all'appuntamento in Russia convalescente dopo un infortunio; confermato il 3-4-2-1 con Hazard e Mertens a supporto di Lukaku, autore di 4 gol finora. Nishino invece si affida ai titolari delle prime due partite, con il ritorno di Kagawa e Inui nel terzetto dietro l'unica punta Osako. Arbitra il senegalese Malang Diedhiou.

I Diavoli Rossi hanno dominato il gruppo G con 9 punti su 9, battendo Panama, Tunisia e, sorprendentemente, l'Inghilterra 1-0 con le seconde linee. Il Giappone, invece, si è qualificato per il rotto della cuffia: 4 punti, 4 gol fatti, 4 subiti, gli stessi del Senegal, ma con il fair play a favore (4 cartellini contro 6). Chi vince affronterà il Brasile, che ha sconfitto il Messico 2-0 nella partita delle 16:00. Sono cinque i confronti diretti tra le due nazionali, e incredibilmente favorevoli ai nipponici: tre successi del Giappone, un pareggio ed una sola vittoria del Belgio, datata 14 novembre 2017 in amichevole (1-0); l'unico incontro in una fase finale dei mondiali risale al 2002, quando Giappone e Belgio si affrontarono nel mondiale nippo-coreano, terminando la partita del gruppo H 2-2.

Belgio-Giappone 3-2

MARCATORI: 48' Haraguchi (G), 52' Inui (G), 69' Vertonghen (B), 74' Fellaini (B), 90+4' Chadli (B).
AMMONITI: 40' Shibasaki (G).
RECUPERO: pt 1, st 4