60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 21:57: termina la partita! Polonia-Argentina 0-2! L'Argentina supera nettamente la Polonia e stacca il pass per gli ottavi, al termine di un match dominato in lungo e in largo dai sudamericani. Il 2-0 finale sta fin troppo stretto agli uomini di Scaloni che hanno costruito tantissimo e che hanno trovato sulla loro strada uno Szczesny in vena di miracoli. Ma andiamo con ordine. Sin dalle primissime battute, gli argentini prendevano possesso della metà campo polacca con Messi che dispensava gioco e Ferandez e Alvarez che confermavano quanto di buono fatto vedere contro il Messico. L'Argentina ci provava con alcune conclusioni di Acuna, ma era al 38' che si presentava l'occasione più grossa per Messi & C.: Szczesny dava una manata a Messi dopo una conclusione di Alvarez e l'arbitro, su indicazione del VAR, assegnava il penalty. Dal dischetto, il fuoriclasse del PSG calciava in maniera forte ma non angolata e Szczesny si esaltava con un prodigioso intervento con il braccio di richiamo. L'Argentina però non si abbatteva e pochi secondi dopo l'inizio della ripresa. trovava il vantaggio con Mc Allister: azione che nasceva sull'asse Molina-Di Maria e servizio del "Fideo" per Mc Allister che di giustezza superava Szczesny vanamente proteso in tuffo. La reazione della Polonia, si concretizzava con un colpo di testa di Glik su calcio di punizione, che terminava di pochissimo a lato. Poi, era ancora Argentina che continuava ad attaccare sino a trovare il raddoppio. Era il 68' quando, dopo un giro palla prolungato, Alvarez scagliava un bolide sul quale anche stavolta nulla poteva Szczesny. La Polonia spariva letteralmente dal campo e la parola d'ordine era quella di evitare altri cartellini gialli perché, il contemporaneo doppio vantaggio del Messico, significava parità totale in classifica in termini di punti, gol fatti e gol subiti. La discriminante, il numero di ammonizioni che faceva pendere il piatto della bilancia dalla parte dei polacchi. Nel finale, l'Argentina sfiorava il 3-0 in almeno altre tre occasioni con Lautaro Martinez che non approfittava di un clamoroso errore in disimpegno di Kiwior e un doppio salvataggio di Szczesny e dello stesso Kiwior all'altezza della linea, su tentativo di Tagliafico. Al triplice fischio, tutti felici e contenti con un'Argentina che adesso può guardare con ottimismo al futuro poiché agli ottavi troverà l'Australia, con alcune certezze che sta trovando; e la Polonia, che invece se la vedrà con la Francia anche se l'atteggiamento molle e remissivo di stasera genera molti interrogativi.

90'+6
Argentina che sta concludendo fra gli olé del pubblico.

90'+4
Conclusione di Tagliafico respinta da Szczesny e in seconda battuta da Kiwioe quasi all'altezza della linea e che vale forse il passaggio agli ottavi per la Polonia.

90'+1
Saranno sei i minuti di recupero.

89'
Minuti finali di un match che sembra aver ormai detto tutto.

86'
Errore in disimpegno d Kiwior, ma Lautaro Martinez grazia la Polonia con una conclusione che si perde a lato.

85'
Argentina che sembra aver calato l'intensità del proprio gioco, mentre la Polonia si limita a giochicchiare.

83'
Sostituzione: esce Alexis Mac Allister ed entra Thiago Almada

83'
Sostituzione: esce Grzegorz Krychowiak ed entra Krzysztof Piatek

79'
Sostituzione: esce Julian Alvarez ed entra Lautaro Martinez

79'
Sostituzione: esce Enzo Fernandez ed entra German Pezzella

79'
Ammonto Krychowiak per fallo tattico.

74'
Argentina vicinissima al tris: combinazione Messi-Alvarez e conclusione dell'autore del raddoppio che termina sull'esterno della rete.

73'
Sostituzione: esce Bartosz Bereszynski ed entra Artur Jedrzejczyk

72'
Si rinnova il duello fra Messi e Szczesny, con un altro intervento decisivo del portiere della Juventus.

68'
Gol Argentina! Polonia-Argentina 0-2! Raddoppio dell'Argentina! Palleggio prolungato dell'albiceleste e conclusione precisa e violenta di Alvarez che non da scampo a Szczesny. Qualificazione agli ottavi a un passo per gli uomini di Scaloni che stanno legittimando il successo con una prova convincente.

67'
Polonia che continua a essere passiva e Argentina che palleggia.

64'
Corner per l'Argentina che preme alla ricerca del secondo gol.

62'
Sostituzione: esce Krystian Bielik ed entra Damian Szymanski

62'

Discesa di Tagliafico e conclusione di Mc Allister che stavolta è bloccata da Szczesny.

59'
Sostituzione: esce Marcos Acuna ed entra Nicolas Tagliafico

59'
Sostituzione: esce Angel Di Maria ed entra Leandro Paredes

57'
Continua ad attaccare l'Argentina con una conclusione di Alvarez murata da Cash. Intanto, raddoppio del Messico e qualificazione della Polonia in bilico: la differenza reti arride ancora a Lewandowski & C. che però devono darsi una mossa, per evitare la beffa.

51'
Si sblocca anche l'altro match fra Messico e Arabia Saudita con i centroamericani avanti 1-0.

50'
Polonia pericolosa: il colpo di testa di Glik sugli sviluppi del calcio di punizione termina a lato non di molto, con Martinez battuto.

49'
Ammonito Acuna dopo una brutta entrata.

46'
Sostituzione: esce Karol Swiderski ed entra Michal Skoras

46'
Sostituzione: esce Przemyslaw Frankowski ed entra Jakub Kaminski

46'
Gol Argentina! Polonia-Argentina 0-1! Argentina in vantaggio: Mc Allister conclude di giustezza un'azione ben congegnata fra Molina e Di Maria.

0'
Ore 21:06: inizia il secondo tempo!

Ore 20:50: termina il primo tempo! Polonia-Argentina 0-0! Reti inviolate al termine dei primi 45' di gioco fra Polonia e Argentina. Albiceleste in attacco e Polonia tutta sulla difensiva: questo il copione tattico di un primo tempo che ha visto la Seleccion comandare il gioco in lungo e in largo, con tante conclusioni che non hanno mai centrato il bersaglio grosso. Sugli scudi per i polacchi, ancora una volta, Szczesny che al 40' ha parato un rigore accordato (forse generosamente) da Makkelie, dopo richiamo da parte del VAR, e calciato in maniera potente ma non angolata da Messi. Il fuoriclasse del PSG ha dispensato giocate del suo repertorio, ma ogni volta che i suoi compagni di squadra trovavano lo specchio della porta, c'era da fare i conti con il portiere in forza alla Juventus. In attacco, non pervenuto Lewandowki che sta predicamdo da solo nel deserto anche a causa dell'atteggiamento troppo difensivista della Polonia. Scaloni può rimproverare poco o nulla ai suoi, se non la mancanza di precisione negli ultimi 16 metri.

45'+3
Polonia che prova ad alleggerire la pressione argentina, ma pericoli grossi sinora Martinez non ne ha corsi.

45'+1
Tre i minuti di recupero.

45'
La squadra di Scaloni continua a macinare gioco ma finora non ha ancora concretizzato la mole di occasioni costruite.

44'
Doppia conclusione dell'Argentina ed è ancora Szczesny a dire di no. Sudamericani che stanno crescendo con il trascorrere dei minuti mentre la Polonia non riesce a renderseli pericolosa.

40'

Parata di Szczesny! Il portiere polacco respinge da campione, il tentativo del fuoriclasse del PSG! Parata con il braccio di richiamo sulla conclusione potente ma non troppo angolata di Messi.

38'
Calcio di rigore per l'Argentina! Makkelie indica il dischetto sul quale ci va Messi.

37'
Altra conclusione pericolosa di Alvarez con pronta respinta di Szczesny, Proteste argentine per un presunto intervento irregolare su Messi che ha ricevuto una manata dal portiere polacco in uscita. Check da parte del VAR con il direttore di gara che va a rivedere l'azione.

35'
Ci prova anche Alvarez sugli sviluppo di un altro corner.

34'
Di Maria ci prova direttamente dal calcio d'angolo, ma Szczesny si rifugia ancora in corner.

30'
Disattenzione della retroguardia argentina e per poco Swiderski non ne approfitta.

29'
Argentina pericolosa con una conclusione di Alvarez respinta da un difensore polacco e poi con il tentativo di Acuna che si perde a lato non di molto.

26'

Risultato che non si sblocca nemmeno nell'altra partita fra Messico e Arabia Saudita: se dovessero terminare entrambi i match, con questi risultati  passano Polonia e Argenitna,

24'
Corner per l'Argentina che prova a rendersi pericolosa, ma la difesa polacca fa buona guardia.

22'
Primo corner del match anche per la Polonia.

20'
Gara sinora bloccata e senza grossi sussulti.

19'
Altra conclusione senza pretese di Acuna.

17'
Ottimo inserimento di Acuna che però spreca tutto mandando alto.

11'
Conclusione ad incrociare di Messi respinta in corner da Szczesny.

10'
Fasi comunque di studio fra queste due formazioni che sono ben consapevoli dell'importanza della posta in palio.

8'
Azione caparbia di Messi e conclusione della "pulce" che però non crea problemi a Szczesny.

6'
Polonia che si affida a Lewandoski per mettere in apprensione la retroguardia argentina.

4'
Otamendi colpisce di testa e manda fuori. Il difensore argentino però commette fallo in attacco, travolgendo un difensore polacco.

2'
Primo corner del match per l'Argentina.

0'
Sostituzione: esce Gonzalo Montiel ed entra Nahuel Lucero Molina

0'

Stadio: Stadium 974 (Doha)

Tutto pronto per il match valido per la III giornata del Girone C del Mondiale Qatar 2022: di fronte la Polonia prima e l'Argentina che non può permettersi passi falsi. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Danny Desmond Makkelie 5.0
La decisione di accordare il rigore all'Argentina non convince per niente. Per sua fortuna, l'errore non influisce sull'esito finale del match. Inadeguato.

Polonia
Allenatore: Czesław Michniewicz 5.0
La Polonia si rende pericolosa solo in un'occasione, senza mai tirare in porta. Szczesny salva i suoi e la qualificazione agli ottavi con una serie di prodezze. Contro la Francia di Mbappe', campione del mondo in carica, occorrerà ben altro.....
Wojciech Szczesny (POR): 8.0
Gran parte della qualificazione è merito suo. Evita che il passivo assuma proporzioni mortificanti. Sui gol può poco o nulla, mentre il rigore parato a Messi è una prodezza straordinaria,
Bartosz Bereszynski (DIF): 5.5
Prova a spingere, ma appare timido e poco convinto.
Kamil Glik (DIF): 6.0
Sfiora il gol con un colpo di testa che lambisce il palo. Fra i meno peggio della Polonia abulica e rinunciataria di stasera.
Jakub Kiwior (DIF): 6.0
Un suo errato disimpegno, per poco non costa lo 0-3, Si riscatta nel finale quando, insieme a Szczesny, evita il terzo gol di Tagliafico
Matty Cash (CEN): 6.0
Lotta su ogni pallone, ma non è semplice se gli avversari si chiamano Messi o Alvarez.
Krystian Bielik (CEN): 5.0
Soffre in mezzo al campo la qualità e il palleggio del centrocampo albiceleste.
Grzegorz Krychowiak (CEN): 5.0
Rimedia un cartellino giallo evitabilissimo. Nel complesso, non brilla.
Przemyslaw Frankowski (CEN): 5.0
Combina pochissimo anche lui.
Piotr Zielinski (CEN): 5.0
Stasera incide davvero poco.
Karol Swiderski (ATT): 5.0
Evanescente in attacco. tocca pochissimi palloni.
Robert Lewandowski (ATT): 6.0
Predica da solo nel deserto, ma è dura contro l'arcigna difesa argentina.
Artur Jedrzejczyk (DIF): 5.5
Fa fatica anche lui, al cospetto di un attacco argentino che acquisisce convinzione e consapevolezza, con il trascorrere dei minuti.
Damian Szymanski (CEN): 5.0
Coinvolto anche lui nella serata mediocre di una Polonia abulica e molto remissiva.
Jakub Kaminski (CEN): s.v.
Prestazione ingiudicabile.
Michal Skoras (CEN): 5.0
Non toglie e non dà.
Krzysztof Piatek (ATT): s.v.
Entra quando ormai i buoi sono scappati dalla stalla.
Argentina
Allenatore: Lionel Scaloni 7.0
L'Argentina disputa una grande partita e vince il girone, terminando in crescendo. Trova in Fernandez e Alvarez due importanti riferimenti per il suo gioco e può contare su un Messi che, pur sbagliando un rigore, è assistito da una squadra che adesso sta dando risposte. Diventa la mina vagante del torneo e adesso la sfida secca con l'Australia fa meno paura.
Emiliano Martinez (POR): 6.0
Ordinaria amministrazione per lui.
Gonzalo Montiel (DIF):
Nicolas Otamendi (DIF): 6.0
Quando c'è da usare le maniere forti, non si tira mai indietro.
Cristian Romero (DIF): 6.0
Non gli manca mai la "garra".
Marcos Acuna (DIF): 5.5
Falloso e impreciso, è il peggiore dei suoi.
Enzo Fernandez (CEN): 7.5
Uomo ovunque, che regala quantità e qualità in mezzo al campo.
Rodrigo Javier De Paul (CEN): 6.5
Svolge il compito assegnatogli da Scaloni con diligenza.
Alexis Mac Allister (CEN): 7.0
Ha il merito di realizzare il gol che permette all'Argentina di scrollarsi di dosso la paura.
Julian Alvarez (ATT): 7.5
Bellissimo il gol con il quale chiude il discorso. L'intesa con Messi migliora partita dopo partita.
Lionel Messi (ATT): 7.0
Sbaglia il rigore nel primo tempo, ma reagisce con carattere provando a riscattarsi. Dispensa assist per i suoi compagni di squadra, e questo è un fattore.