60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:52: termina la partita! Inter-Milan 1-0! L'Inter si aggiudica anche il secondo atto dell'Euroderhy e vola - esattamente 13 anni dopo il trionfo di Madrid contro il Bayern Monaco - in finale, dove attende la vincitrice dell'altra semifinale fra Manchester City e Real Madrid che si sfideranno domani sera. Agli uomini di Inzaghi, basta un gol realizzato a un quarto d'ora dalla fine da Lautaro Martinez, che conferma di essere in uno straordinario momento di forma. Il Milan ci ha provato nel primo tempo con le occasioni di Brahim Diaz e soprattutto Leao, ma ha dovuto fare i conti con un'Inter sempre sul pezzo e pronta a rendersi pericolosa con le sue micidiali ripartenze. L'avvio era incoraggiante per gli uomini di Pioli che costruivano un'ottima occasione in avvio con Brahim Diaz che aveva un pallone invitante ma colpiva in maniera troppo debole per poter sperare di impensierire seriamente Onana che doveva solo accartocciarsi sul pallone. I nerazzurri non stavano però a guardare e rispondevano con alcune conclusioni di Barella e Lautaro Martinez. Sul finire del primo tempo, erano Leao e Dzeko a sfiorare il gol: il portoghese, nell'unico spunto degno di nota del match, con una giocata simile a quella con cui aveva deciso il derby di andata in campionato che però terminava a lato di pochissimo; il bosniaco, con un colpo di testa potente che chiamava Maignan a compiere un autentico miracolo. Nella ripresa, il gioco era continuamente spezzettato dalle interruzioni con l'arbitro Turpin (insufficiente la sua direzione di gara) che aveva il suo bel daffare per sedare gli animi in campo. Il Milan ci provava ma in maniera sempre più blanda e meno convinta, mentre l'Inter si limitava a controllare e a ripartire con la velocità di Lukaku e Lautaro Martinez. E proprio da una combinazione fra il belga e l'argentino, arrivava il gol che decideva il match e spegneva ogni velleità di rimonta dei rossoneri: la conclusione del campione del mondo era potente e passava sotto il corpo di Maignan, facendo esplodere di gioia il popolo nerazzurro. Il Milan non ne aveva più, e anzi nel finale era l'Inter a sfiorare il raddoppio con un mezzo pallonetto del solito Lautaro che chiamava Maignan a una parata non facile. Terminava con il tripudio interista e Inzaghi che approda alla sua terza finale stagionale: dopo la Supercoppa e la Coppa Italia, adesso è il turno della Champions League. Per il Milan, invece, è il tempo delle riflessioni, con un'annata che rischia di essere fallimentare se i rossoneri non dovessero riuscire a centrare l'accesso alla prossima edizione della Champions League, nelle restanti tre giornate di campionato.

90'+4
Corner per il Milan che prova quantomeno a pareggiarla: respinge la difesa nerazzurra.

90'+3
Conclusione potente ma centrale di Lukaku respinta con il corpo da Miagna. Sulla ribattuta, Bastoni manda alto.

90'+1
Finale di match che ormai non ha più nulla da dire. Tre i minuti di recupero.

89'
Inter invece in totale gestione, con la finale di Istanbul ormai a un passo.

88'
Rossoneri che sembrano essersi arresi.

88'
Ultimi minuti di un match che vede l'Inter avanti grazie al gol di Lautaro Martinez a un quarto d'ora dalla fine.

85'
Sostituzione: esce Nicolò Barella ed entra Roberto Gagliardini

84'
Sostituzione: esce Lautaro Martinez ed entra Joaquín Correa

84'
Inter che insiste alla ricerca del secondo gol.

83'
Ammoniti anche Lautaro Martinez e Tomori per proteste.

82'
Durissima entrata di Krunic su Calhanoglu. Cartellino giallo inevitabile.

80'
Ammoniti Barella e Tonali per reciproche scorrettezze. Animi che si riscaldano in campo, con il Milan che sembra non crederci più.

79'
Ci prova ancora Lautaro con un mezzo pallonetto che costringe Maignan alla deviazione in corner.

77'
Sugli sviluppi di un calcio piazzato, Giroud ci prova di testa ma la palla termina a lato.

77'
Sostituzione: esce Brahim Diaz ed entra Divock Origi

77'
Sostituzione: esce Junior Walter Messias ed entra Alexis Saelemaekers

76'
Punizione per il Milan che ora prova il tutto per tutto.

74'
Gol Inter! Inter-Milan 1-0! Inter in vantaggio! Combinazione Lukaku-Martinez e conclusione potente dell'argentino che passa sotto il corpo di Maignan per poi infilarsi. Adesso ai rossoneri occorrono almeno tre gol per portarla ai supplementari.

71'
Azione solitaria di Acerbi che si vede rimpallata la conclusione da Tomori.

70'
Leao fa la sponda per Messias ma Onana anticipa tutti. Occasione che sfuma.

69'
Leao prova a saltare Acerbi ma tocca il pallone per ultimo, prima che termini sul fondo. Ovazione per il difensore ex Lazio, autore sinora di un'ottima prova.

67'
Milan che deve stringere i tempi se vuole rimettere tutto in discussione.

66'
Sostituzione: esce Federico Dimarco ed entra Robin Gosens

66'
Sostituzione: esce Edin Dzeko ed entra Romelu Lukaku

64'
Sostituzione: esce Malick Thiaw ed entra Pierre Kalulu Kyatengwa

64'
Ora di gioco superata e risultato ancora fermo sullo 0-0.

63'
Crampi per Thiaw, soccorso da Maignan. Pioli manda a scaldare Kalulu.

60'
Pronto ad altre sostituzioni Inzaghi, con Lukaku e Gosens pronti a entrare in campo.

58'
Cadono a terra in area nerazzurra Leao, Dumfries e Darmian. Turpin fa cenno che non c'è nulla.

56'
Ammonito Thiaw per fallo tattico su Lautaro Martinez che era sfuggito alla sua guardia.

55'
Tante le interruzioni in questa fase del match.

53'
Acerbi rifila un pestone a Tonali, ma Turpin fischia solo punizione a favore dei rossoneri,

52'
Punizione per l'Inter che preferisce far circolare il pallone.

49'

Secondo tempo che è iniziato sotto la stessa falsa riga del primo. Grande intensità in mezzo al campo, con squadre che pressano i portatori di palla avversari.

0'
Ore 22:04: inizia il secondo tempo!

Ore 21:48: termina il primo tempo! Inter-Milan 0-0! Reti ancora inviolate fra Inter e Milan, al termine di un primo tempo intenso in cui non sono mancate certo le emozioni. Rossoneri che hanno provato ad aggredire, nel tentativo di rimettere in discussione la qualificazione, e nerazzurri che quando hanno potuto sono ripartiti rendendosi in più di un'occasione molto pericolosi. Di Leao e Dzeko le iniziative più insidiose, a cavallo fra il 38' e il 40'. Nel primo caso, il diagonale ad incrociare del portoghese faceva letteralmente la barba al palo della porta difesa da Onana, mentre sull'altro versante Maignan era semplicemente strepitoso su un potente colpo di testa di Dzeko che sembrava essere destinato a insaccarsi. In mezzo, un tentativo da ottima posizione di Brahim Diaz che concludeva senza grossa convinzione e una staffilata di Lautaro Martinez dalla distanza che sorvolava non di molto la traversa. Non del tutto convincente, la direzione di gara di Turpin che ha tenuto il giallo nel taschino non sanzionando alcuni interventi sicuramente meritevoli dell'ammonizione. Per il Milan, c'è la necessità di velocizzare il ritmo magari provando ad azionare Leao che quando ne ha avuto l'occasione ha fatto venire i brividi alla difesa nerazzurra. Dal canto suo, l'Inter non deve cadere nell'errore di regalare campo agli avversari cui basterebbe un gol per rimettere tutto in discussione.

45'+4
Primo tempo ormai agli sgoccioli.

45'+2
Milan che conclude in attacco la prima frazione di gioco.

45'
Saranno tre i minuti di recupero.

43'
Sostituzione: esce Henrikh Mkhitaryan ed entra Marcelo Brozovic

42'
Intanto, resta a terra Mkhitaryan che sembra non farcela. Pronto a entrare in campo Brozovic.

42'
Ancora pericoli dalle parti di Maignan: stavolta è Lautaro Martinez ad andare alla conclusione con sfera che termina alta non di molto.

41'
Ancora un corner per l'Inter che sta rispondendo colpo su colpo.

40'
Inter pericolosissima: sugli sviluppi della punizione, il colpo di testa di Dzeko costringe Maignan ad un autentico miracolo.

39'
Turpin continua a essere allergico ai cartellini dopo un altro intervento duro: stavolta è Tomori ad aver atterrato Dzeko.

38'
Milan vicinissimo al gol: grande giocata di Leao e conclusione del portoghese che sibila il palo alla sinistra di Onana.

37'
Poco più di dieci minuti alla fine del primo tempo e punteggio ancora fermo sullo 0-0 di partenza.

36'
Fase di stanca del primo tempo, dopo mezz'ora disputata ad altissimi ritmi.

33'
Resta a terra Dumfries dopo un contrasto con Theo Hernandez.

31'
Ci prova dalla distanza Lautaro ma Krunic repisnge.

29'
Barella prova la giocata, ma Tomori gli devia la palla in corner.

28'
Punizione per i rossoneri nella trequarti interista: libera Darmian.

27'
Adesso sono i nerazzurri ad attaccare: secondo corner di fila per gli uomini di Inzaghi.

26'
Primo corner del match anche per i nerazzurri.

25'
Altra interruzione dopo un intervento duro di Calabria su Demarco: il direttore di gara decide di non ammonire neanche stavolta.

24'
Mkhitaryan prova a piazzarla dopo un'ottima ripartenza: palla che termina alta.

23'
Grande giocata di Lautaro Martinez che costringe al fallo tattico Tonali.

19'
Milan che aggredisce, Inter che attende: questo il tema tattico di questa prima parte di match.

16'
Altro corner per i rossoneri: libera anche stavolta Dzeko.

16'
Duro intervento di Dzeko su Tonali, ma anche stavolta Turpin decide di non ammonire.

16'
Non c'è un attimo di sosta, con le due squadre che stanno combattendo su ogni pallone.

14'
Dzeko serve un ottimo assist per Barella che conclude a rete, trovando la deviazione di piede di Maignan. Gioco fermo per un netto fuorigioco del bosniaco.

13'
Occasione per il Milan: Brahim Diaz va al tiro da posizione invitante ma la conclusione è troppo debole e non crea problemi ad Onana. Proteste nerazzurre per un probabile fallo di Theo Hernandez su Barella, non ravisato dal direttore di gara.

11'
Onana sbaglia i tempi dell'uscita, Tonali c prova ma Darmian devia in corner.

8'
Replica dell'Inter con una conclusione dalla distanza di Barella che termina alta.

7'
Trattenuta di Leao su Dumfries: poteva starci il giallo per il portoghese.

6'
La conclusione di Theo Hernandez sorvola di poco la traversa, con Onana apparso sorpreso dalla strana traiettoria assunta dal pallone.

5'
Punizione per il Milan nella tre quarti interista.

4'
Barella serve a centro area per Dzeko che colpisce al volo, con Maignan pronto alla parata. Tutto però fermo per un precedente fallo del centrocampista nerazzurro.

3'
Ritmi subito elevatissimi, com'era facilmente prevedibile.

2'
Inter che imposta in queste fasi iniziali del match.

0'
Ore 21:00: inizia la partita!

Arbitro: francese Turpin C.

Andata: MILAN-INTER 0-2

Tutto pronto per il match valido per la Semi Finale di ritorno della Champions League 2022-2023. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

MARCATORI: 74' Martinez (I).
INTER (3-5-2): Onana 6; Darmian 7, Acerbi 7, Bastoni 6,5; Dumfries 6,5, Barella 6 (85' Gagliardini ) , Calhanoglu 6,5, Mkhitaryan 6,5 (43' Brozovic 6) , Dimarco 7 (66' Gosens 6) ; Martinez 7,5 (84' Correa ) , Dzeko 7 (66' Lukaku 6,5) .
A disposizione: Handanovic, Asllani, Cordaz, De Vrij, D'Ambrosio, Stankovic, Bellanova.
Allenatore: Simone Inzaghi 7.
MILAN (4-2-3-1): Maignan 6,5; Calabria , Thiaw (64' Kalulu Kyatengwa ) , Tomori , Hernandez ; Krunic , Tonali ; Messias (77' Saelemaekers ) , Diaz (77' Origi ) , Leao 5,5; Giroud .
A disposizione: Nava, Gabbia, Mirante, De Ketelaere, Rebic, Kjaer, Florenzi, Pobega, Ballo-Toure.
Allenatore: Stefano Pioli 5,5.
ARBITRO: Clement Turpin 5,5
AMMONITI: 56' Thiaw (M); 80' Barella (I); 80' Tonali (M); 82' Krunic (M); 83' Martinez (I); 83' Tomori (M).