45'
60'
75'
90'

Nella gara di ritorno della semifinale di UEFA Champions League la Roma di Di Francesco, nonostante una prestazione generosa e ricca di iniziative offensive, non va oltre il 4-2 all'Olimpico e vede quindi accedere il Liverpool alla finale. Gli inglesi passano in vantaggio già al 9’ con Mané abile a battere Alisson su assist di Firmino. Dura poco la gioia degli ospiti perché al 12' ci pensa la sfortunata autorete di Milner a riportare in equilibrio il risultato. Al 26' sono ancora però i “reds” ad andare in gol con un colpo di testa ravvicinato di Wijnaldum. Solo all’86’ ed al 93’ Nainggolan, su assist di Kolarov prima e su rigore poi, regala l’amara vittoria ai padroni di casa.

Nuova straordinaria prestazione di Dzeko, autentico condottiero della compagine giallorossa. Ottime  anche le prove di Kolarov, inarrestabile, e di Nainngolan, autore della doppietta. Sul versante inglese strepitoso il portiere Karius che, nonostante i 4 gol, sventa di tutto.

Di Francesco paga la pesante sconfitta per 5-2 dell’Anfield ma i suoi, sebbene il grande rammarico, escono a testa altissima dalla competizione europea. Risultato sofferto invece per Klopp che riesce comunque meritatamente ad accedere all’ultima decisiva gara del torneo. Nel complesso equilibrata, seppur con qualche svista grossolana in sfavore dei giallorossi, la direzione dell’arbitro sloveno Skomina.

Il Liverpool affronterà quindi il Real Madrid nella finale di Sabato 26 Maggio 2018 allo stadio NSC Olimpiyskiy di Kiev.

90'
Roma-Liverpool 4-2. NAINGGOLAN. Il centrocampista belga al 93' sfonda la rete dal dischetto.

90'
Klavan ferma palla in area con la mano e l'arbitro assegna il rigore alla Roma.

90'
Esce Alexander, entra Clyne. Ultimo cambio deciso da Klopp.

90'
Concessi 3 minuti di recupero.

90'
Giallo a Solanke per perdita di tempo.

87'
I reds hanno passato il turno cinque volte su cinque dopo aver vinto all'andata con tre gol di scarto.

87'
Esce Firmino, entra Solanke. Seconda sostituzione nel Liverpool.

86'
Roma-Liverpool 3-2. NAINGGOLAN. Il centrocampista belga insacca all'86' su assist di Kolarov.

84'
Il 2-1 in casa del Qarabag alla seconda giornata è stato il primo successo della Roma in otto partite di UEFA Champions League (in casa e fuori, qualificazioni incluse).

84'
Giallo a Robertson per fallo su Florenzi.

84'
Giallo a Manolas per comportamento non regolamentare.

83'
Esce Mané, entra Klavan. Primo cambio deciso da Klopp.

80'
Il Liverpool ha passato il turno 30 volte dopo aver vinto in casa all'andata (contando anche la sfida di quest'anno contro il City) ed è stato eliminato cinque volte. Quattro sconfitte complessive sono arrivate dopo una vittoria con un gol di scarto all'andata; l'altra è stata quella contro l'Inter nelle semifinali di Coppa dei Campioni 1964/65 (vittoria per 3-1 in casa e sconfitta per 3-0 a San Siro).

80'
Conclusione di Dzeko e parata di Karius.

80'
Salah è fermato in fuorigioco.

80'
Sinsitro al volo di Dzeko a palla fuori.

79'
Corner per la Roma.

79'
La Roma ha vinto appena sei delle ultime 26 partite nella competizione (8 pareggi, 12 sconfitte) ma ha vinto cinque delle ultime 10.

78'
Mancino alto di Schick.

78'
Assalto finale della Roma.

78'
Battuto solo una volta nelle ultime 13 trasferte europee, il Liverpool ne ha vinte solo cinque nelle ultime 18 (8 pareggi, 5 sconfitte), ma quattro su sei in questa stagione. Nella fase ha gironi ha pareggiato 1-1 contro lo Spartak Moskva e 3-3 contro il Sevilla dopo un vantaggio di tre gol. Prima del trionfo sul campo dell'Hoffenheim nello spareggio di andata, l'ultimo successo esterno dei reds era stato quello per 1-0 nella fase a gironi di UEFA Europa League in casa del Rubin Kazan (5 Novembre 2015).

77'
Giallo a Florenzi per fallo su Mané.

75'
Esce El Shaarawy, entra Antonucci. Ultimo cambio deciso da Di Francesco.

72'
Pur avendo eliminato Shakhtar e Barcellona dopo aver perso all'andata, il bilancio della Roma è di otto passaggi del turno e 14 eliminazioni dopo una sconfitta nella prima gara. Il successo contro lo Shakhtar ha interrotto una striscia di sei eliminazioni consecutive.

71'
Dzeko per Gonalons che spara abbondantemente a lato.

70'
Il Liverpool ha vinto 7-0 sul campo del Maribor alla terza giornata, centrando la sua vittoria europea più ampia di sempre in trasferta. Inoltre ha vinto 5-0 in casa del Porto all'andata degli ottavi, pareggiando 0-0 al ritorno. Ai quarti ha eliminato il Manchester City con un 3-0 casalingo e una vittoria esterna per 2-1.

70'
Esce De Rossi, entra Gonalons. Seconda sostituzione nella Roma.

69'
Strepitosa parata di Alisson su Firmino.

68'
Cross di Nainggolan per Dzeko che in girata destra spara alto.

66'
La Roma è l'unico club ad aver superato una sfida a eliminazione diretta di questa Champions League dopo aver perso all'andata: per la precisione ci è riuscita due volte, perché agli ottavi aveva eliminato lo Shakhtar Donetsk (1-2 fuori casa, 1-0 in casa).

66'
Conclusione di Dzeko e palla fuori di poco!

64'
Insistono i giallorossi.

63'
Il club inglese ha giocato cinque finali di competizioni UEFA contro squadre italiane con un bilancio di 0 vittorie, 2 pareggi 3 sconfitte, sebbene i pareggi (1-1 contro la Roma nella finale di Coppa dei Campioni del 1984 e il 3-3 contro il Milan in quella di UEFA Champions League del 2005) si siano trasformati in vittorie ai calci di rigore. Il Liverpool ha perso contro la Juventus la finale di Supercoppa UEFA 1985 e di Coppa dei Campioni, e col Milan quella di UEFA Champions League del 2007.

63'
Clamoroso batti e ribatti in area inglese ed i reds si salvano in corner!

62'
Mané è fermato in off-side.

60'
De Rossi lancia Under che al volo impegna Karius alla parata!

58'
La Roma ha raggiunto la semifinale ai danni del Barcellona dopo aver ribaltato il 4-1 dell'andata con un 3-0 al ritorno in casa. Quella con i catalani è stata la seconda qualificazione consecutiva grazie ai gol in trasferta. Inoltre, è stata appena la terza volta che un passivo di tre gol nell'andata è stato rimontato al ritorno nell'era della UEFA Champions League.

57'
Preme la Roma sospinta dai suoi supporters.

56'
Cross di Kolarov e colpo di testa fuori di Dzeko.

55'
Contando il successo contro l'Udinese, i reds hanno perso solo una delle ultime sette trasferte in Italia, collezionando tre vittorie.

55'
Punizione interessante per la Roma.

54'
Spinge rabbiosamente ora il Liverpool.

53'
I giallorossi hanno vinto quattro delle ultime cinque partite casalinghe contro squadre inglesi: l'unica eccezione è stata la sconfitta per 2-0 contro il Manchester City nella fase a gironi 2014/15.

53'
Esce Pellegrini, entra Under. Primo cambio deciso da Di Francesco.

52'
Roma-Liverpool 2-2. DZEKO. Il bomber bosniaco pareggia al 52' sfruttando una corta respinta di Karius su conclusione di El Shaarawy.

49'
Dzeko è fermato in off-side.

48'
Il bilancio dei reds in 26 partite europee contro squadre italiane è di 10 vittorie, 5 pareggi e 11 sconfitte. Questa è la prima sfida da quando ha affrontato l'Udinese nella fase a gironi di UEFA Europa League 2012/13, perdendo 3-2 in casa e vincendo 1-0 in Italia grazia al gol di Jordan Henderson.

48'
5.545.187 Euro, questo l'incasso record della serata all'Olimpico.

47'
Van Dijk ferma Dzeko in corner.

47'
Il bilancio della Roma in casa contro squadre inglesi è di 9 vittorie, 3 pareggi e 4 sconfitte, senza contare la sconfitta del 1984 contro il Liverpool.

47'
Salah è fermato in off-side.

46'
Cross di Nainggolan ed aggancio propizio mancato da Pellegrini!

46'
Ore 21:47, inizia il secondo tempo.

Prima frazione ricca di emozioni e combattuta con grande cattiveria agonistica da ambo le parti. Al 9' i reds passano subito in vantaggio grazie a Mané, abile a battere Alisson su assist di Firmino. Dura poco la gioia degli ospiti perché al 12' ci pensa la sfortunata autorete di Milner a riportare in equilibrio il risultato. Al 26' è ancora però il Liverpool ad andare in gol con un colpo di testa ravvicinato di Wijnaldum.

45'
Concesso 1 minuto di recupero.

45'
Conclusione da dimenticare di Pellegrini.

44'
Il bilancio del Liverpool nei confronti a eliminazione diretta contro formazioni italiane in competizioni UEFA è di quattro vittorie e due sconfitte. Gli inglesi hanno vinto le ultime due volte, la più recente contro l'Inter agli ottavi di UEFA Champions League 2007/08 (2-0 casa, 1-0 trasferta).

44'

44'
Giallo a Lovren per fallo su El Shaarawy.

42'
Conclusione di Florenzi e palla a lato.

40'
La squadra giallorossa ha già battuto una squadra inglese a Roma in questa stagione, vincendo 3-0 contro il Chelsea alla quarta giornata (doppietta di Stephan El Shaarawy). Due settimane prima aveva pareggiato 3-3 a Londra.

40'
El Shaarawy a terra in area avversaria ma l'arbitro lascia correre.

39'
Salah murato in corner da Fazio.

38'
La sconfitta per mano del Chelsea ha interrotto la striscia di sette vittorie consecutive del Liverpool in semifinale. Le ultime tre semifinali erano state tutte contro il Chelsea: questa è la prima contro una formazione non inglese dal 1985.

37'
Cross di Kolarov e respinta coi pugni di Karius.

37'
Conclusione di Dzeko e palla deviata in corner.

36'
La Roma ha vinto i primi tre confronti a eliminazione diretta contro formazioni inglesi, ma da allora ha perso sei volte su sei. L'ultima eliminazione contro una squadra di Premier League risale alla sconfitta per 7-6 ai rigori contro l'Arsenal agli ottavi di UEFA Champions League 2008/09 (0-1 fuori casa, 1-0 in casa).

36'
Gara entusiasmante e finora senza un solo attimo di respiro.

35'
Destro da fuori area di El Shaarawy, palla deviata e palo!

33'
Il bilancio dei Reds in semifinali di Coppa dei Campioni è di 7 vittorie e 2 sconfitte:
1964/65: sconfitta 3-4 contro l'Inter (3-1 casa, 0-3 trasferta);
1976/77: vittoria 6-1 contro lo Zurich (3-1 trasferta, 3-0 casa)
1977/78: vittoria 4-2 contro il VfL Borussia Monchengladbach (1-2 trasferta, 3-0 casa)
1980/81: vittoria 1-1 contro il Bayern Munchen, gol in trasferta (0-0 casa, 1-1 trasferta)
1983/84: vittoria 3-1 contro la Dinamo Bucuresti (1-0 casa, 2-1 trasferta)
1984/85: vittoria 5-0 contro il Panathinaikos (4-0 casa, 1-0 trasferta)
2004/05: vittoria 1-0 contro il Chelsea (0-0 trasferta, 1-0 casa)
2006/07: vittoria 1-1 contro il Chelsea, 4-1 ai rigori (0-1 trasferta, 1-0 casa)
2007/08: sconfitta 3-4 dts contro il Chelsea (1-1 casa, 2-3 trasferta)

32'
Continua a spingere la Roma facendo appello alla forza della disperazione.

30'
La Roma ha vinto l'unica altra semifinale disputata in Coppa dei Campioni: 1983/84, 3-2 complessivo contro il Dundee United (0-2 in trasferta, 3-0 in casa).

29'
De Rossi anticipa Salah in corner.

28'
Colpo di testa di Fazio e palla fuori.

27'
Dzeko e Salah hanno segnato in un'amichevole tra le due squadre vinta dal Liverpool a St. Louis per 2-1 nell'Agosto 2016. La formazione giallorossa aveva vinto 1-0 un'altra amichevole giocata a Boston due anni prima, mentre nel 2004 il Liverpool aveva vinto per 2-1 un'amichevole giocata ad East Rutherford (Stati Uniti).

26'
Roma-Liverpool 1-2. WIJNALDUM. Il centrocampista al 26' riporta i reds in vantaggio con un colpo di testa ravvicinato.

25'
Conclusione di Mané e respinta di Alisson in corner.

21'
Nel più recente incrocio, seconda fase a gironi della UEFA Champions League 2001/02, un pareggio a reti bianche a Roma ha preceduto il 2-0 del Liverpool in casa con reti di Jari Litmanen (7' rig.) ed Emile Heskey (64'). Con quella vittoria il Liverpool si è qualificato ai quarti a spese della Roma.

20'
Fallo di Schick su Lovren.

20'

18'
Insiste la Roma.

16'
Il Liverpool ha vinto anche l'unico precedente confronto a eliminazione diretta. Nell'andata degli ottavi di Coppa UEFA 2000/01, i reds hanno vinto 2-0 allo Stadio Olimpico con doppietta di Michael Owen (46' e 72'). Al ritorno in Inghilterra, la Roma ha vinto grazie al gol firmato da Gianni Guigou (69'), rimanendo in nove nel finale per le espulsioni di Damiano Tommasi e dello stesso Guigou. Il Liverpool ha poi vinto quell'edizione.

15'
Roma-Liverpool 1-1. MILNER (aut.). Il centrocampista inglese spedisce palla nella propria porta dopo una violenta respinta di Lovren nel tentativo di allontanare il pericolo giallorosso.

14'
Sinistro di Salah e parata di Alisson.

13'
Passaggio finale di Schick errato e palla che rotola a fondo campo.

12'
Il più significativo dei cinque precedenti tra le due squadre è stato il primo, la finale di Coppa dei Campioni del 1984 giocata a Roma. In quell'occasione il Liverpool è passato in vantaggio al 14' con Phil Neal, ma a due minuti dall'intervallo la Roma ha pareggiato con Roberto Pruzzo. Senza ulteriori gol nel secondo tempo e ai supplementari, la gara è diventata la prima finale di Coppa dei Campioni ad andare ai rigori. Il Liverpool ha sbagliato il primo rigore calciato da Steve Nicol, ma gli errori di Bruno Conti e Francesco Graziani hanno portato gli inglesi in vantaggio. Il tiro dal dischetto decisivo di Alan Kennedy ha regalato la vittoria per 4-2 al Liverpool, che si è aggiudicato la quarta Coppa dei Campioni in otto anni.

12'
Spinge ora il Liverpool.

11'
Destro dal limite di Nainggolan, potente ma impreciso.

10'
La Roma ha giocato una sola semifinale di Coppa dei Campioni, vincendola, ma ha poi perso in finale proprio contro il Liverpool allo Stadio Olimpico.

9'
Roma-Liverpool 0-1. MANE'. L'attaccante inglese sblocca al 9' su assist di Firmino, abile nello sfruttare un errore clamoroso di Nainggolan.

8'
Kolarov duro su Salah.

7'
Anche se il Liverpool partecipa per la decima volta alle semifinali di Coppa dei Campioni, non giocava questo turno dal 2007/08, quando ha subito la sua seconda eliminazione in semifinale.

7'
Forcing asfissiante dei padroni di casa, fatica ad uscire la compagine inglese.

6'
La Roma, che non ha mai subito gol in cinque gare casalinghe di UEFA Champions League, dovrà quindi ripetere la rimonta vista ai quarti. Dopo una sconfitta per 4-1 nella gara di andata sul campo del Barcelona, i giallorossi si sono imposti in casa per 3-0: è stata la seconda rimonta più grande (ex aequo) nella storia della Champions League.

6'
Sassata dalla distanza di Florenzi e palla di poco a lato.

5'
Insistono i capitolini.

3'
Il Liverpool, ha già vinto una gara di andata con tre gol di scarto, superando il Manchester City per 3-0 all'andata dei quarti. Al ritorno ha vinto 2-1.

3'

2'
Roma subito aggressiva.

2'
La Roma ospita il Liverpool nella semifinale di ritorno di UEFA Champions League ed è costretto a ribaltare un'altra sconfitta di tre gol.
Il Liverpool, imbattuto in Europa in questa stagione, si è portato ampiamente in vantaggio grazie alle doppiette di Mohamed Salah e Roberto Firmino e al gol di Sadio Mané nella gara di andata del 24 Aprile ad Anfield, ma le reti di Edin Dzeko e Diego Perotti (rig.) hanno ridato qualche speranza ai giallorossi.

1'
Cross di El Shaarawy e colpo di testa di Dzeko che, disturbato, manda a lato.

1'
La gara è diretta dal diretta dall'arbitro sloveno Damir Skomina coadiuvato dai connazionali assistenti Jure Praprotnik e Robert Vukan. Quarto Ufficiale è Tomaz Klancnik mentre gli assistenti addizionali sono Matej Jug e Slavko Vincic.

1'
Padroni di casa in campo con la divisa giallorossa mentre gli inglesi indossano la maglia bianca.

1'
Ore 20:45, inizia la gara.

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su "Formazioni" sulla barra per consultarle.

All'Olimpico per la gara di ritorno della semifinale di UEFA Champions League, arriva il Liverpool di Klopp che, reduce dalla larga vittoria in casa per 5-2, insegue l'ambita qualificazione alla finale. Il tecnico deve fare a meno di Oxlade-Chamberlain. In attacco probabile quindi il tridente Salah-Firmino-Mané.

Altrettanto forte la motivazione dei padroni di casa che faranno sicuramente di tutto per ribaltare il risultato dell'andata. In forte dubbio Strootman, probabile un modulo speculare ed il trio offensivo composto da Schick, Dzeko ed El Shaarawy.

Grande attesa all'Olimpico per la gara di ritorno delle semifinali di Champions League tra Roma e Liverpool. I giallorossi, sconfitti per 5-2 ad Anfield Road nel match d’andata, sono chiamati ad un’impresa simile a quella compiuta nei quarti contro il Barcellona per guadagnarsi l’accesso alla finale in programma a Kiev il 26 maggio. Nell'ultimo turno di campionato la Roma, terza in classifica in compagnia della Lazio, ha conseguito un’affermazione interna per 4-1 a spese del Chievo. Secondo pareggio consecutivo contro compagini in lotta per la salvezza per il Liverpool terzo in Premier League: i Reds, dopo il 2-2 esterno contro il fanalino di coda West Bromwich, non sono andati in casa oltre lo 0-0 contro lo Stoke City penultimo in graduatoria.

Roma-Liverpool 4-2

MARCATORI: 9' Mané (L), 15' Milner (Aut.) (L), 26' Wijnaldum (L), 52' Dzeko (R), 86' Nainggolan (R), 90' Nainggolan (Rig.) (R).
ROMA (4-3-3): Alisson 6; Florenzi 6,5, Manolas 6, Fazio 6,5, Kolarov 7; Pellegrini 5 (53' Under 6) , De Rossi 6,5 (70' Gonalons 5,5) , Nainggolan 7; Schick 4,5, Dzeko 7,5, El Shaarawy 7 (75' Antonucci 5,5) .
A disposizione: Skorupski, Juan Jesus, Bruno Peres, Gerson.
Allenatore: Eusebio Di Francesco 7.
LIVERPOOL (4-3-3): Karius 7,5; Alexander-Arnold 5,5 (90' Clyne sv) , Van Dijk 6, Lovren 6, Robertson 6,5; Wijnaldum 6,5, Henderson 5,5, Milner 6; Salah 6,5, Firmino 6,5 (87' Solanke sv) , Mané 7 (83' Klavan sv) .
A disposizione: Mignolet, Moreno, Ings, Woodburn.
Allenatore: Jurgen Klopp 6.
ARBITRO: Damir Skomina 6
AMMONITI: 44' Lovren (L); 77' Florenzi (R); 84' Robertson (L); 84' Manolas (R); 90' Solanke (L).