60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Matteo Sfolcini

Ore 22:40, Mazic fischia la fine: è trionfo Real Madrid che vince 3-1 e per la terza volta di fila è campione d'Europa!

90'
Come nel primo tempo ci saranno 3 minuti di recupero

89'
Sostituzione: esce Karim Benzema ed entra Marco Asensio

84'
Doppietta di Bale, ma altra clamorosa papera di Karius! Il gallese lascia partire da lontanissimo un sinistro violento ma centrale, Karius si lascia sfuggire il pallone che entra in rete

83'
Sostituzione: esce James Milner ed entra Emre Can

83'
ammonito Sadio Mané

75'

Occasione per Ronaldo! Il portoghese si presenta davanti a Karius ma il sinistro viene deviato in corner dalla rimonta in scivolata di Robertson

71'
Palo di Manè! Liverpool vicinissimo al pareggio ancora con il senegalese che di sinistro da fuori area trova soltanto il palo a Navas battuto

65'
Gol capolavoro di Bale! Il gallese appena entrato si inventa sul cross di Marcelo uno sforbiciata volante che lascia impietrito Karius e riporta in vantaggio il Madrid

62'
Esce uno spento Isco ed entra in campo Gareth Bale

60'
Guizzo di Isco! Stop e girata in area ma stavolta Karius ci mette una mano per deviare in angolo!

55'
Pareggio immediato del Liverpool! Calcio d'angolo di Milner, stacco imperioso di Lovren che trova sulla traiettoria la zampata vincente in area piccola di Manè

53'
Leggerezza imperdonabile del portiere tedesco che regala l'1-0 al Real Madrid, davvero inaccetabile per una finale di Champions

51'
Vantaggio del Real Madrid! Incredibile errore di Karius che rinvia addosso a Benzema, rimpallo e sfera che rotola lentamente in porta

48'
Traversa di Isco! Deviazione sfortunata di Lallana che serve involontariamente lo spagnolo che calcia in porta ma trova soltanto il legno

46'
ore 21:45, inizia la ripresa a Kiev

Ore 21:33, si va all'intervallo sul risultato di 0-0: poche occasioni ma da segnalare l'uscita dal campo per infortunio di Salah, uno dei protagonisti più attesi di questa finale

45'
Tre minuti di recupero!

44'
Gol annullato al Real Madrid! Colpo di testa di Ronaldo, che in leggero fuorigioco, chiama alla super parata Karius, inutile la respinta vincente di Benzema

39'
Non ce la fa neanche Carvajal che viene sostituito dal connazionale Nacho

37'
Incredibile a Kiev! Si fa male anche Carvajal che dopo un colpo di tacco cade a terra disperato. Per lui una ricaduta dopo il recente problema muscolare

32'
Niente da fare per Salah che esce dal campo in lacrime, al suo posto entra Lallana: un vero peccato per il Liverpool che aveva iniziato alla grande questa finale

30'
Attenzione colpo di scena a Kiev: Salah cade male sulla spalla dopo uno scontro con Sergio Ramos, restando a terra dolorante

25'
Primo squillo anche del Liverpool! Robertson scende sulla sinistra trovando Firmino in mezzo all'area ma il suo destro viene ribattuto. Sulla respinta arriva però Alexander-Arnold che di prima intenzione con il destro scalda i guantoni di Navas

17'
Si accende Ronaldo! Errore in uscita della difesa inglese con Carvajal che serve Ronaldo sulla corsia destra, ma il tiro del portoghese termina di poco alto sulla traversa di Karius

11'
Il primo tiro verso la porta è però di Marcelo ma il suo mancino dalla distanza si spegna sul fondo

9'
I Reds stanno schiacciando il Real Madrid nella loro metà campo ma per adesso pochi pericoli per Navas

4'
La partita inizia subito a ritmi altissimi con il Liverpool che comincia a mettere in difficoltà la difesa di Zidane

1'
Ore 20:45, comincia la finale di Champions League!

I precedenti sono dalla parte del Liverpool, ma per i Reds c'è da scalare un'autentica montagna: la finalissima di Champions League tra gli inglesi e il Real Madrid non ha assolutamente un esito scontato, visto che si sfideranno grandi giocatori (Salah, Mané e Firmino contro Ronaldo, Isco e compagnia cantante) e due squadre in forma, ma i britannici devono fare i conti coi numeri mostruosi del Real Madrid. Se infatti i precedenti vedono avanti i Reds, con tre vittorie e due sconfitte e la rassicurante vittoria nella Coppa Campioni 1980-81 proprio contro i blancos, dall'altro lato c'è un Real Madrid praticamente imbattibile nelle finali internazionali. Le merengues non perdono nell'atto conclusivo da 18 anni, e più precisamente dal novembre del 2000: in quell'anno, il Real perse la Supercoppa Europea contro il Galatasaray (2-1 e gol decisivo di Jardel) e la Coppa Intercontinentale contro il Boca Juniors (2-1 e doppietta di Martin Palermo), ma dopo quel doppio ko è diventato un'autentica macchina da guerra.

Lo dicono le tre Champions League vinte negli ultimi quattro anni, due consecutive (nessuno ci era mai riuscito dal cambio di nome/format) e cinque negli Anni Duemila, ma anche un'altra statistica: il Real Madrid non perde una finale da quando la competizione si chiama Champions League, avendone vinte sei su sei. Sconfitte Juventus, Valencia, Bayer Leverkusen, Atletico Madrid (x2) e ancora Juventus, e l'ultima finale persa dai blancos risale proprio... al Liverpool: è la già citata sconfitta nella Coppa Campioni 1980-81, decisa dalla rete di Kennedy al Parco dei Principi. Ora il Liverpool prova a spezzare l'incantesimo delle imbattibili merengues, ma non sarà affatto facile: di fronte c'è un'autentica corazzata, che può permettersi di gestire la partita in avvio e dilagare nella ripresa com'è successo l'anno scorso contro la Juventus. Salah e compagni proveranno ad evitare il tris del Real Madrid, e domani verso le 23 scopriremo se ci saranno riusciti, oppure i blancos entreranno ulteriormente nella storia. Dalla parte di Zidane, CR7 & co. c'è un dato: nella sua storia, le merengues non hanno mai perso due finali contro lo stesso avversario.