45'
60'
75'
90'

Allo stadio Ferraris, il Genoa supera il Cagliari in uno scontro diretto per la salvezza: finisce 2-1. Dopo un primo tempo senza grandi emozioni, ci pensa Lapadula al 53' a sbloccare la gara. Il vantaggio dei liguri dura però poco, perchè dieci minuti più tardi arriva il pareggio di Barella, che trasforma un rigore conquistato con malizia da Faragò. Quando tutto sembra ormai avviato verso un pareggio indolore, Medeiros regala la vittoria ai liguri con un meraviglioso sinistro a giro dal limite. Il Genoa sale così a quota 34, allontanando ulteriormente la zona rossa. Il Cagliari invece rimane fermo a 29. Nel prossimo turno, i liguri saranno impegnati nel Derby della Lanterna contro la Samp, mentre i sardi ospiteranno il Verona in un importante crocevia per la salvezza.

Tra le fila genoane, ottime le prove offerte da Lapadula ed Hiljemark. Insieme confezionano la rete del vantaggio rossoblù, ed entrambi sfoderano una gara di grande personalità ed agonismo. Sottotono invece Cofie e Laxalt. Nel Cagliari spiccano Barella e Cragno. Il giovane centrocampista è il fulcro del gioco rossobù, ed è freddissimo dagli undici metri. Per Cragno, almeno due uscite provvidenziali su Lapadula e nessuna colpa sui gol incassati. In difficoltà i centrali Ceppitelli e Andreolli: entrambi ammoniti, salteranno la gara di domenica contro il Verona.

Ballardini potrebbe aver trovato una coppia d'attacco prolifica e completa:  Lapadula corona infatti una prova di grande spessore con la prima rete su azione della stagione, mentre Medeiros ispira e segna un gol da tre punti. Le uniche note negative arrivano paradossalmente nei minuti seguenti alla rete del vantaggio, quando i suoi uomini arretrano troppo il baricentro finendo per subire la rete del pareggio. Diego Lopez riceve l'ennesima doccia fredda nei minuti finali: le qualità dei singoli giocatori non sono in discussione, ma c'è ancora tanto da lavorare sotto il profilo caratteriale.

Ore 20:28, termina la partita.

90'+6
Cartellino giallo per Biraschi

90'+5
Ammonito Castan nel Cagliari.

90'+4
Ci provano i sardi con la palla lunga per le due torri: Perin esce con i tempi giusti.

90'
Sei minuti di recupero!

89'
GOL DI MEDEIROS! GENOA IN VANTAGGIO! Sinistro a giro dal limite che non lascia scampo a Cragno.

86'
Fuori Dessena nel Cagliari per un problema muscolare, dentro Deiola.

84'
Dentro anche Migliore nel Genoa, fuori Laxalt.

83'
Ammonito Pedro Pereira.

81'
Diagonale di Lapadula da buona posizione: palla che termina a lato di qualche metro.

79'
Fuori Bessa nel Genoa, dentro Omeonga.

79'
Leonardo Pavoletti ha segnato 23 gol nelle 45 presenze in Serie A con la maglia del Genoa, disputate tra il 2015 e il 2016.

76'
Palo di Pavoletti! Palla di Faragò con i giri giusti, l'ex della gara sale in cielo e colpisce di testa: sfera che termina sul palo.

73'
Gioco molto spezzettato in questa fase: tanti falli e poca fluidità di gioco.

71'
A terra il greco Lykogiannis: staff medico cagliaritano in campo per soccorrere il laterale.

68'
Non ce la fa Rosi, al suo posto entra Pedro Pereira.

65'
Colpo di testa del neo-entrato Ceter a centro area, ma il colombiano non riesce a centrare lo specchio.

64'
Fuori Ceppitelli nel Cagliari, dentro Castan.

62'
GOL DI BARELLA! PAREGGIO DEL CAGLIARI! Trasformazione perfetta del giovane centrocampista sardo.

62'

Rigore per il Cagliari! A terra Faragò dopo un contatto con Zukanovic.

60'
Dentro Ceter nel Cagliari, fuori Sau.

58'
Ammonito anche Andreolli nel Cagliari. Anche lui diffidato, salterà la gara contro il Verona.

57'
Ammonito Ceppitelli nel Cagliari, che era diffidato.

56'
Primo gol su azione in maglia genoana per Lapadula: sempre contro il Cagliari, a cui aveva segnato l'ultima rete in maglia rossonera.

53'
GOL DI LAPADULA! GENOA IN VANTAGGIO! Cross perfetto di Hiljemark per il colpo di testa di Lapadula: tap-in facile ed è 1-0.

50'
Colpo di testa di Lapadula, ben appostato all'interno dell'area, ma il pallone termina fuori dallo specchio.

48'
Ottima ripartenza del Cagliari, che arriva al cross con Faragò: in qualche modo riesce a liberare la difesa del Genoa.

46'
Come nel primo tempo, partono forte gli uomini di Diego Lopez.

46'
Ore 19:36, inizia la ripresa.

Termina a reti inviolate il primo tempo tra Genoa e Cagliari. Poche emozioni al Ferraris: un rigore assegnato poi tolto grazie al VAR, qualche spunto di Lapadula e una conclusione di Pavoletti ben controllata da Perin.

Ore 19:20, termina il primo tempo.

45'+2
Cross di Hiljemark dalla sinistra, intercettato bene da Pisacane.

45'
Quattro di recupero in questo primo tempo.

44'
Si salva il Cagliari! Retropassaggio sciagurato di Andreolli, Cragno è reattivo e si immola su Lapadula.

43'
Conclusione di Ionita dalla distanza: facile per Perin.

41'
Il primo ammonito della partita è Marco Sau, che interviene con il piede a martello su Biraschi.

38'
Cinque delle ultime otto reti in campionato del Cagliari sono state segnate da situazioni di palla inattiva.

35'
Maresca cambia la propria decisione: non sarà rigore!

34'
Non arrivano le immagini al VAR, Maresca è ancora a bordo campo in attesa delle immagini.

33'
Maresca va a consultare il VAR per l'On Field Review.

31'
Rigore per il Genoa! Fallo subito da Rosi, affossato da due difensori cagliaritani. Lapadula sul dischetto.

31'
Ottimo guizzo di Medeiros sulla trequarti campo: il suggerimento per Laxalt è però troppo lungo.

29'
Solo il Benevento (10) ha raccolto meno punti del Genoa (12) tra le mura amiche in questa Serie A.

26'
Risponde il Cagliari! Ionita sfugge a Biraschi con eccessiva facilità e arriva al cross per Sau: sponda perfetta per Pavoletti, che calcia di prima ma trova un attento Perin.

25'
Occasione per il Genoa! Innescato bene da Medeiros, Lapadula prova a sorprendere Cragno con un sinistro dal limite: palla fuori di poco.

23'
Prova ad alzare i ritmi la squadra di Ballardini, che non riesce però a costruire occasioni degne di nota.

21'
Il Cagliari ha subito gol in tutte le ultime cinque partite di Serie A.

19'
Sau arriva sul fondo e va al cross teso con il sinistro: Perin anticipa Dessena con una ottima uscita di pugno.

18'
Lykogiannis stende Rosi con un intervento in ritardo: solo un richiamo verbale da parte di Maresca.

16'
Lykogiannis prova la conclusione da calcio piazzato, nonostante la distanza proibitiva: palla che termina tra le braccia di Perin.

14'
Faragò prova la botta al volo dal limite dell'area, ma la sua conclusione centra in pieno Cofie.

12'
Ottima triangolazione tra Medeiros e Hiljemark al limite dell'area, ma il pallone di ritorno del portoghese risulta fuori misura.

10'
Il Genoa ha vinto tre delle ultime quattro partite giocate contro il Cagliari in Serie A.

8'
Segnalato fuorigioco a Lapadula, che si era involato verso la porta di Cragno. Posizione dubbia.

7'
Ottimo pallone in profondità di Medeiros ad innescare Lapadula, ma il calciatore ex-Milan non riesce a controllare il pallone.

5'
Striscione di ringraziamento per Pavoletti da parte della curva genoana, oggi al ritorno a Marassi con la maglia rossoblù del Cagliari.

3'
Conclusione di Lykogiannis dalla distanza: palla ampiamente fuori dallo specchio della porta.

2'
Il Cagliari manovra il primo pallone della gara: possesso palla prolungato per gli uomini di Lopez.

1'
Ore 18:30, inizia la gara.

Punti pesanti in palio al Ferraris. Ballardini rispolvera Cofie e Bessa al centro del campo, e lancia Medeiros dal primo minuto in posizione di seconda punta. Lopez risponde con la coppia Pavoletti-Sau, nel canonico 3-5-2.

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai rispettivi allenatori: clicca su "Formazioni" sulla barra in alto per vederle.

Secondo impegno interno consecutivo per il Genoa che a Marassi riceve la visita del Cagliari. La compagine di Ballardini, nel match contro la Spal, è tornata al quarto tentativo a muovere la propria classifica ed a trovare, seppur su rigore, la via della rete ma non è andare oltre l'1-1 rimandando l’appuntamento con il successo che manca dal 17 febbraio (2-0 casalingo inflitto all'Inter). Il complesso ligure, in casa, ha conquistato (come il Sassuolo) appena 12 punti (peggio ha fatto soltanto il Benevento con 10). Il Cagliari, quattordicesimo a quota 29, non è riuscito a dare seguito al pareggio interno con la Lazio ed all'affermazione conseguita in rimonta a Benevento rimediando alla Sardegna Arena un pesante ko contro il Torino. Buono il ruolino di marcia della compagine di Lopez nelle ultime cinque esibizioni esterne: due vittorie, altrettanti pareggi ed una sola sconfitta (al Bentegodi contro il Chievo).

Fabio Maresca 5.5
Dubbio il rigore concesso al Cagliari per la trattenuta su Faragò.

Genoa
Allenatore: Davide Ballardini 6.5
Una vittoria che vale oro, ottenuta con sprazzi di bel gioco e una giocata individuale. La zona rossa è ora distante ben dieci punti.
Mattia Perin (POR): 6.0
Non può nulla sul rigore di Barella, calciato alla perfezione.
Davide Biraschi (DIF): 6.0
Soffre gli inserimenti di Ionita nel primo tempo, meglio nella ripresa.
Luca Rossettini (DIF): 6.0
Qualche problema in fase di costruzione, ma regge bene in marcatura.
Ervin Zukanovic (DIF): 5.5
Ingenuo in occasione del contatto con Faragò, giudicato falloso da Maresca.
Aleandro Rosi (DIF): 6.0
Ingaggia un duello tra pesi massimi con Lykogiannis: il laterale scuola Roma abbandona il campo anzitempo per un problema muscolare.
Daniel Bessa (CEN): 6.0
Prova a prendere in mano il centrocampo rossoblù, ma lo fa a corrente alternata. Qualche spunto interessante, senza la giusta continuità.
Isaac Cofie (CEN): 5.0
Non ci siamo. Lento, macchinoso e impreciso: non dà le risposte che Ballardini si aspettava.
Oscar Hiljemark (CEN): 6.5
In crescendo. Taglia e cuce per tutta la partita, disimpegnandosi bene in entrambe le fasi. Regala l'assist del vantaggio a Lapadula.
Diego Laxalt (CEN): 5.5
Poco sollecitato sulla fascia di competenza, si limita al compitino.
Iuri Medeiros (ATT): 7.0
Si fa trovare sempre libero tra le linee, protegge palla e la smista con discreta qualità. Nel finale di gara, si mette in proprio e decide la gara con il marchio di fabbrica: il sinistro a giro. Ispirato.
Gianluca Lapadula (ATT): 6.5
Ha qualche occasione buona nel primo tempo, ma non riesce mai a trovare la stoccata vincente. Nella ripresa, si costruisce l'azione che finalizza con un colpo di testa perfetto.
Francesco Migliore (DIF): s.v.
Dà il suo contributo nel concitato finale.
Miguel Pedro Pereira (DIF): 6.0
Entra bene in partita.
Stephane Omeonga (CEN): 6.0
Muscoli e qualità per i minuti finali.
Cagliari
Allenatore: Diego Luis Lopez 5.5
Arriva l'ennesima doccia fredda nei minuti finali: le qualità dei singoli giocatori non sono in discussione, ma c'è ancora tanto da lavorare sotto il profilo caratteriale.
Alessio Cragno (POR): 6.0
Incolpevole su entrambi i gol del Genoa. Salva i suoi nel primo tempo con due uscite provvidenziali.
Fabio Pisacane (DIF): 6.0
Il migliore del pacchetto arretrato, anche se l'azione del vantaggio genoano parte da un suo mancato intervento su Lapadula.
Luca Ceppitelli (DIF): 5.5
In difficoltà. Anche lui diffidato, salterà la gara con il Verona.
Marco Andreolli (DIF): 5.5
Un suo sciagurato retropassaggio avrebbe potuto regalare il pallone del vantaggio a Lapadula.
Paolo Pancrazio Faragò (CEN): 6.5
Uno dei migliori, come spesso capita. Ha il merito di conquistarsi il rigore del pari. Stantuffo.
Artur Ionita (CEN): 6.0
Sembra aver riacquistato la forma migliore: l'ex Verona si fa apprezzare in entrambe le fasi con buona continuità nell'arco dei 90 minuti.
Nicolò Barella (CEN): 6.5
Quando parte palla al piede non c'è avversario che possa contenerlo, ma viene limitato dalla posizione di regista. Trasforma il rigore del pareggio con una freddezza notevole.
Daniele Dessena (CEN): 6.0
Al ritorno da titolare, gioca una buona gara: attento e propositivo. Lascia il campo nel finale per un problema muscolare.
Charalampos Lykogiannis (DIF): 6.0
Fa su e giù per la fascia per tutti i 90 minuti, mettendo al centro anche qualche buon cross.
Marco Sau (ATT): 6.0
Svaria su tutto il fronte d'attacco attaccando la profondità con grande decisione.
Leonardo Pavoletti (ATT): 6.0
Nel primo tempo ha una sola occasione buona per segnare, ma non riesce ad impensierire il suo ex compagno Perin da pochi passi. Nella ripresa invece colpisce un palo con la specialità della casa: il colpo di testa.
Leandro Castan (DIF): 6.0
La sua esperienza non basta per conservare il prezioso pari.
Alessandro Deiola (CEN): s.v.
Si vede poco.
Damir Ceter (ATT): 6.0
Ottimo ingresso per il giovane colombiano.

Genoa-Cagliari 2-1

MARCATORI: 53' Lapadula (G), 62' Barella (Rig.) (C), 89' Medeiros (G).
GENOA (3-5-2): Perin 6; Biraschi 6, Rossettini 6, Zukanovic 5,5; Rosi 6 (68' Pedro Pereira 6) , Bessa 6 (79' Omeonga 6) , Cofie 5, Hiljemark 6,5, Laxalt 5,5 (84' Migliore sv) ; Medeiros 7, Lapadula 6,5.
A disposizione: Lamanna, Zima, Spolli, Rigoni, Lazovic, Pandev, Rossi.
Allenatore: Davide Ballardini 6,5.
CAGLIARI (3-5-2): Cragno 6; Pisacane 6, Ceppitelli 5,5 (64' Castan 6) , Andreolli 5,5; Faragò 6,5, Ionita 6, Barella 6,5, Dessena 6 (86' Deiola sv) , Lykogiannis 6; Sau 6 (60' Ceter 6) , Pavoletti 6.
A disposizione: Rafael, Miangue, Romagna, Cossu, Giannetti, Padoin.
Allenatore: Diego Luis Lopez 5,5.
ARBITRO: Fabio Maresca 5,5
AMMONITI: 41' Sau (C); 57' Ceppitelli (C); 58' Andreolli (C); 83' Pedro Pereira (G); 90' Castan (C); 90' Biraschi (G).