45'
60'
75'
90'

Il Bologna piega 2-1 il Sassuolo nel finale di gara e ottiene tre punti pesantissimi in chiave salvezza, viste anche le sconfitte di Crotone e Spal. Dopo il vantaggio iniziale a opera di Poli, che insacca sotto rete dopo un tiro di Di Francesco respinto, arriva il meritato pareggio con Babacar che deposita a porta vuota sugli sviluppi un cross di Berardi mal rinviato da Krafth. Nella ripresa il Sassuolo meriterebbe qualcosa in più, ma il fallo da espulsione di Goldaniga e la successiva rete su punizione di Pulgar affonda gli uomini di Iachini che rimangono a 23 punti, 6 in più rispetto alla zona retrocessione.

I migliori del Bologna sono sicuramente gli autori del gol Poli e Pulgar, non solo per le reti messe a segno ma anche per l'intesa determinazione con la quale hanno lottato pallone su pallone. Deludenti invece Falletti, quasi mai in partita, e Krafth che ha regalato di fatto il gol a Babacar. Per quanto riguarda il Sassuolo, invece, grandi prestazioni di Politano e Lirola. mentre sono da bocciare Goldaniga, per il fallo da espulsione che ha portato alla rete di Pulgar, e il subentrato Ragusa per la doppia occasione incredibilmente mancata al 94'.

Donadoni ritrova la vittoria dopo tre sconfitte consecutive nonostante l'assetto tattico iniziale non stava per dare i risultati sperati. Iachini avrebbe meritato sicuramente maggiore fortuna ma il fallo di Goldaniga lo ha inevitabilmente condannato. Buono l'operato di Tagliavento che chiede la conferma della Var nei primi due gol. Forse leggermente severo sul doppio giallo a Goldaniga.

Ore 16.54, triplice fischio finale.

90'+4
Mirante para due volte su Ragusa.

90'+3
Il Sassuolo non ce la fa a rendersi pericoloso.

90'
4 minuti di recupero.

89'
Rete pesantissima di Pulgar con il Bologna che è anche in superiorità numerica.

88'
Gol di Pulgar. Direttamente su calcio di punizione. 2-1 per il Bologna.

87'
Espulso Goldaniga per doppia ammonizione per un fallo su Krejci.

86'
Ragusa rileva Babacar.

85'
Helander prende il posto dell'infortunato Torosidis.

82'
Parata di Mirante in angolo sul destro a colpo sicuro di Mazzitelli.

77'
Contropiede di Poli non adeguatamente sfruttato.

72'
Esce Dzemaili ed entra Krejci.

70'
Fuori Duncan e dentro Mazzitelli.

67'
Sinistro di Destro chiuso in angolo da Magnanelli.

63'
Avenatti di sinistro sfiora il palo.

61'
Giallo per Goldaniga per un fallo su Destro.

57'
Esce un deludente Falletti ed entra Avenatti.

55'
Destro altissimo sul traversone di Politano che era ripartito molto velocemente.

52'
Grande acrobazia di Destro sul cross di Dzemaili, Consigli respinge bene.

49'
Piove incessantemente a Bologna.

46'
Ore 16.04, inizia la ripresa.

Giusto per ora il risultato di pareggio al Dall'Ara.

Ore 15.48, fine primo tempo.

45'
Un minuto di recupero.

44'
Duncan sbaglia il controllo che gli avrebbe permesso di concludere a rete da solo.

40'
Cross di Berardi rinviato male da Krafth e Babacar ha depositato in rete a porta vuota.

38'
Pareggio del Sassuolo. Babacar.

37'
Ammonito De Maio per un fallo su Berardi.

35'
Bel destro a giro di Dzemaili respinto da Consigli sulla sua sinistra.

31'
Giallo per Peluso per un fallo su Di Francesco.

29'
Gran colpo do tacco di Babacar però centrale e Mirante blocca in due tempi.

27'
Sinistro di Di Francesco a lato.

22'
Parata di Mirante su Politano che si era ritrovato a tu per tu col portiere da posizione decentrata sull'assist di Berardi.

18'
Colpo di testa di Babacar alto sopra la traversa.

15'
Rete dell'ex milanista sotto porta dopo il tiro-cross di Di Francesco.

13'
Tagliavento concede la rete dopo il controllo del Var.

12'
Gol di Poli. 1-0 per il Bologna.

10'
Cross di Peluso dalla sinistra direttamente tra le braccia di Mirante.

7'
Parata di Consigli con il piede sinistro sul tiro quasi a botta sicura di Destro. Altra grande occasione per il Bologna.

3'
Destro rasoterra di Di francesco dal limite a fil di palo.

1'
Ore 15.02, inizia la gara.

Modulo speculare per gli ospiti che rispondono in attacco con Berardi, Babacar e Politano.

4-3-3 per i padroni di casa con il trio d'attacco che è composto da Faletti, Destro e Di Francesco.

Bologna e Sassuolo cercano nel derby emiliano in programma al Dall'Ara un successo che allontani le rispettive crisi. Nel turno precedente i rossoblu, tredicesimo a quota 27, hanno allungato a tre la striscia di sconfitte consecutive cedendo al Meazza contro l'Inter. Negli ultimi quattro impegni sostenuti davanti al proprio pubblico la compagine di Donadoni ha incamerato soltanto tre punti (frutto della vittoria su fanalino di coda Benevento) cedendo a Juventus, Udinese e Fiorentina. Il Sassuolo, sedicesimo con 23 punti all'attivo, è reduce dal pareggio interno a reti bianche contro il Cagliari. I neroverdi non vincono dal 23 dicembre (1-0 sull'Inter al Mapei Stadium) e non vanno a segno da 306 minuti.

Paolo Tagliavento 6.0
Buono il suo operato. Chiede la conferma della Var nei primi due gol ma forse è leggermente severo sul doppio giallo a Goldaniga.

Bologna
Allenatore: Roberto Donadoni 6.5
Ritrova la vittoria dopo tre sconfitte consecutive nonostante l'assetto tattico iniziale non stava per dare i risultati sperati.
Antonio Mirante (POR): 6.5
Compie delle buonissime parate su Politano, Mazzitelli e a tempo scaduto su Ragusa.
Emil Krafth (DIF): 5.5
Molto superficiale nel rinviare il cross di Berardi che dopo la sua deviazione arriva sui piedi di Babacar.
Giancarlo Gonzalez (DIF): 6.0
Attento e sicuro in fase difensiva.
Sebastien De Maio (DIF): 6.0
Si fa scappare Politano nel primo tempo ma per il resto chiude abbastanza bene.
Vasilis Torosidis (DIF): 6.0
Lotta fino alla fine quando è costretto a lasciare il campo per un infortunio.
Blerim Dzemaili (CEN): 6.5
Nel primo tempo impegna Consigli con un gran destro a giro. Grande prova di forza.
Erick Pulgar (CEN): 7.0
Il gol partita all'88' è un vero gioiello che regala tre punti pesantissimi in chiave salvezza. Si ripete su calcio piazzato dopo la rete direttamente su calcio d'angolo contro la Fiorentina.
Andrea Poli (CEN): 7.0
Prestazione di grande carattere. Segna la rete che sblocca il derby emiliano.
Cesar Alejandro Falletti (ATT): 5.5
Esordio un po' in sordina per l'attaccante uruguaiano che evidentemente ha sentito la pressione del Dall'Ara.
Mattia Destro (ATT): 6.5
Mette in campo una partita di grande sacrificio per tutti il reparto offensivo anche è poco incisivo sotto porta.
Federico Di Francesco (CEN): 6.0
Il suo assist quasi involontario serve la rete di Poli.
Filip Helander (DIF): s.v.
Prende il posto dell'infortunato Torosidis a pochi minuti dalla fine.
Ladislav Krejci (CEN): 6.5
Subisce il fallo decisivo di Goldaniga al limite dell'area avversaria che poi porterà al gol di Pulgar su punizione.
Felipe Nicolas Avenatti (ATT): 6.0
Entra in campo nella ripresa e il suo primo pallone toccato sfiora il palo di pochissimo.
Sassuolo
Allenatore: Giuseppe Iachini 6.0
Avrebbe meritato sicuramente maggiore fortuna ma il fallo di Goldaniga lo ha inevitabilmente condannato.
Andrea Consigli (POR): 6.5
Respinge bene due volte su Destro. Nulla può fare sulla splendida punizione di Pulgar.
Pol Lirola (DIF): 6.5
E' uno dei migliori tra i suoi. I suoi cross mettono in difficoltà la difesa avversaria.
Edoardo Goldaniga (DIF): 5.0
Il suo fallo ingenuo al limite dell'area gli costa l'espulsione e la sconfitta del Sassuolo allo scadere.
Francesco Acerbi (DIF): 6.0
Guida sempre con scioltezza il reparto difensivo anche se non sempre è impeccabile.
Federico Peluso (DIF): 5.5
Un po' sotto tono nel pomeriggio piovoso di Bologna.
Simone Missiroli (CEN): 5.5
Troppo impreciso specialmente sui cross verso l'area avversaria.
Francesco Magnanelli (CEN): 5.5
Spesso è stato avulso dalla manovra di gioco del Sassuolo.
Alfred Joseph Duncan (CEN): 6.0
Mette sul campo tutta la grinta che ha ma non basta più di tanto.
Domenico Berardi (ATT): 5.5
E' quello che delude maggiormente nel trio d'attacco. Non si fa mai quasi vedere sotto porta.
Khouma Babacar (ATT): 6.0
Segna la rete del momentaneo pareggio e poi ne sfiora un altro di tacco.
Matteo Politano (CEN): 6.5
E' sicuramente il migliore tra i suoi e avrebbe meritato maggiore fortuna se Mirante non gli si fosse opposto alla grande.
Luca Mazzitelli (CEN): 5.5
Prende il posto di Duncan ma non fa nulla per invertire la marcia.
Nicholas Pierini (ATT): s.v.
Entra in campo in pieno recupero.
Antonino Ragusa (ATT): 5.0
Sbaglia un gol clamoroso a tu per tu con Mirante in pieno recupero che avrebbe regalato il 2-2 al Sassuolo. Imperdonabile.

Bologna-Sassuolo 2-1

MARCATORI: 12' Poli (B), 38' Babacar (S), 88' Pulgar (B).
BOLOGNA (4-3-3): Mirante 6,5; Krafth 5,5, Gonzalez 6, De Maio 6, Torosidis 6 (85' Helander sv) ; Dzemaili 6,5 (72' Krejci 6,5) , Pulgar 7, Poli 7; Falletti 5,5 (57' Avenatti 6) , Destro 6,5, Di Francesco 6.
A disposizione: Santurro, Ravaglia, Romagnoli, Keita, Orsolini, Nagy, Crisetig, Donsah.
Allenatore: Roberto Donadoni 6,5.
SASSUOLO (4-3-3): Consigli 6,5; Lirola 6,5, Goldaniga 5, Acerbi 6, Peluso 5,5; Missiroli 5,5 (90' Pierini sv) , Magnanelli 5,5, Duncan 6 (70' Mazzitelli 5,5) ; Berardi 5,5, Babacar 6 (86' Ragusa 5,5) , Politano 6,5.
A disposizione: Pegolo, Lemos, Dell'Orco, Adjapong, Marson, Biondini, Sensi, Rogerio, Cassata, Matri.
Allenatore: Giuseppe Iachini 6.
ARBITRO: Paolo Tagliavento 6
AMMONITI: 31' Peluso (S); 37' De Maio (B); 61' Goldaniga (S); 87' Goldaniga (S); 90' Ragusa (S).
ESPULSI: 87' Goldaniga (S).