45'
60'
75'
90'

Nella 22esima giornata di Serie A, il Napoli supera 3-1 il Bologna al San Paolo, dopo essere andato sotto con un gol di testa di Palacio nei primi secondi di gara. Dopo 5', infatti, un goffo autogol di Mbaye ha riportato il risultato sul pareggio, per poi andare sul 2-1 al 37' con un rigore realizzato da Mertens, che nella ripresa ha firmato il 3-1 con un destro a giro sul palo più lontano.

Tra le file partenopee, i migliori sono Mertens, che con 9 gol in 7 scontri è la vera bestia nera del Bologna, e Insigne, non andato a segno ma comunque fondamentale; meno bene Koulibaly, poco attento sul gol subito, e Jorginho, che non brilla. Tra i rossublù, invece, spicca la prestazione di Palacio, che al di là del gol si è battuto su ogni pallone, e Di Francesco, autore dell'assist. Male invece Mbaye soprattutto in occasione dell'autorete, e Poli, non incisivo in mezzo al campo.

Sarri porta così a casa la sesta vittoria di fila e mantiene la testa della classifica con 57 punti. Non è il miglior Napoli mai visto, ma mostra comunque carattere nel rimontare uno svantaggio per la sesta volta in sette partite.
Donadoni imposta i suoi con la classica e sensata tattica delle ripartenza, ma le 3 grandi occasioni del primo tempo non bastano. Domenica sera si giocherà Benevento-Napoli, mentre alle 15:00 Bologna-Fiorentina, in questa giornata sconfitta clamorosamente dallo stesso Benevento.

90'+3
Ore 16:52, triplice fischio finale

90'
3' di recupero

89'
Masina col destro da posizione ravvicinata! Parata di Reina da pallavolista

87'
Ammonito Mario Rui per fallo su Mbaye

87'
Diawara fa scudo davanti alla difesa e recupera palla sulla ripartenza del Bolgona

84'
Pressing alto di Rog, che mette in difficoltà De Maio. Sarà corner

82'
Cambio Bologna: esce Poli, entra Donsah

80'
Cambio per il Napoli: esce Insigne, entra Rog

77'
Ammonito De Maio

77'
Fallo di Mbaye su Insigne

75'
Cambio Napoli: esce Jorginho, entra Diawara

74'
Cambio Bologna: esce Palacio, entra Destro

73'
Scambio Dzemaili-Palacio, ma l'argentino non controlla il passaggio di ritorno

72'
Lancio lungo a cercare Insigne: direttamente sul fondo

71'
Ci prova Pulgar dalla distanza, para Reina

66'
Cambio per il Napoli: esce Hamsik, entra Zielinski

65'
Ci prova De Maio di testa, ma non centra la porta

64'
Fuorigioco di Callejon

59'
Il Napoli fa 3-1! Mertens riceve palla da Insigne sul vertice destro dell'area, supera un uomo e con un destro a giro la piazza sul secondo palo e fa il terzo gol in due partite.

54'
Tocco sotto di Callejon per Insigne, ma è offside

53'
Fallo di Masina su Callejon

53'
Bologna aggressivo sui portatori di palla

49'
Punizione id Mertens sulla barriera

48'
Fallo in attacco di Di Francesco

48'
Bologna subito aggressivo, guadagna corner Palacio

47'
Ore 16:04, comincia il secondo tempo

5'
Cambio Bologna: esce Verdi per un problema muscolare, entra Krejci

45'+2
Termina 2-1 il primo tempo fra Napoli e Bologna. Il vantaggio per gli ospiti arriva dopo 22'' con Palacio, ma ci pensa poi un autogol di Mbaye e un gol di Mertens dal dischetto a completare la rimonta.

45'
2' di recupero

45'
Fuorigioco di Masina.

43'
Lancio lungo per Mertens, che però sbaglia lo stop a seguire e si porta il pallone al di là della linea

40'
Fallo di Poli su Allan

37'
Mertens non sbaglia da dischetto! Battezza l'angolo alla destra di Mirante, che intuisce ma non arriva

37'
Ammonito Masina

35'
Rigore per il Napoli! Callejon supera Masina, che lo atterra in area

35'
Corner per il Napoli

30'
Cross di Mertens per Insigne al centro! Conclusione tra le braccia di Mirante

27'
Ancora il Bologna vincino al gol! Pulgar lancia in verticale Palacio che difende il pallone sull'attacco di Chiriches, ma Reina salva tutto in uscita!

27'
Il Bologna non prende punti al Napoli dal 2012

22'
Bologna vicino al 1-2! Palacio conclude, il pallone sbatte sulla mano di Koulbaly, ci riprova Dzemaili ma Mario Rui si immola e manda in corner

19'
Fallo di Allan su Palacio a metà campo

18'
Cross in area di Palacio, Reina non esce bene ma per sua fortuna c'è Hysaj a intervenire di testa

17'
Bellissima azione sull'asse Insigne-Mertens, con quest'ultimo che serve Callejon rasoterra profondo, ma sotto porta schiaccia troppo il pallone che finisce lontano dalla porta

16'
Bologna che difende basso e compatto senza concedere spazi aperti

15'
Fraseggio del Napoli in mezzo al campo, senza fretta

14'
Krejci prova ad andare da solo sulla fascia, ma chiude bene Hysaj

8'
Ci prova Mertens al volo dalla distanza, ma è in equilibrio precario e spara alto

5'
Autogol di Mbaye! Cross di Mertens, devia Palacio e Mbaye sulla riga respinge male e insacca nella propria porta.1-1.

4'
Hamsik irrompe in area: Di Francesco mette in corner

1'
Palacio sblocca subito la gara! Discesa centrale di Dzemaili, tocco sulla sinistra per Di Francesco che crossa in area e l'argentino di testa fa 1-0!

1'
Ore 15:00, inizia la gara

Il Napoli capolista del torneo con 54 punti all'attivo riceve al San Paolo la visita del Bologna. Nel turno precedente la compagine di Sarri ha allungato a cinque la striscia di successi consecutivi andando ad imporsi a Bergamo sull'Atalanta. Gli azzurri detengono la miglior difesa del campionato (13 reti al passivo) e nelle ultime tre gare hanno sempre mantenuto inviolata la propria porta. Il Bologna, dodicesimo a quota 27, è tornato in casa contro il Benevento ad incamerare la posta piena dopo aver rimediato due ko di fila contro Udinese e Torino. I rossoblu non conoscono mezze misure in trasferta avendo nei dieci impegni sostenuti lontano dal Dall'Ara conseguito cinque successi e altrettante sconfitte.

Paolo Silvio Mazzoleni 6.0
La valutazione più critica resta il tocco di mano di Koulibaly, giudicato sia da lui che dal Var non punibile con un rigore. Per il resto partita gestita bene.

Napoli
Allenatore: Maurizio Sarri 6.5
Cerca e trova la sesta vittoria di fila in campionato. Resta evidente come curi molto i calcio dalla bandierina: l'autogol arriva infatti da lì ed è l'ottava situazione questa stagione che si conclude con una rete. Dimostra ancora di reagire: su 7 volte in cui è stata in svantaggio, è riuscita a recuperare 6 volte.
Pepe Reina (POR): 6.5
Imperfetto su qualche uscita, è miracoloso al 27' quando ci mette una pezza su un Palacio lanciato in area. Decisivo anche sul finale su una conclusione ravvicinata di Masina.
Elseid Hysaj (DIF): 6.5
Puntuale ad intervenire in area, disturba anche la difesa rossoblù andando ad attaccare lo spazio sulla fascia per poi trovare il cross dal fondo.
Kalidou Koulibaly (DIF): 5.5
Impreparato sul gol di Palacio, che dopo 22'' lo brucia sul tempo facendogli perdere la marcatura in area. Sullo stesso argentino rischia anche con un tocco di mano in area, ma il var giudica non rigore.
Vlad Chiriches (DIF): 6.0
Schierato al posto di Albiol, impazzisce nello stare dietro a Palacio, che lo attacca alle spalle battendolo in velocità. Nella ripresa torna padrone della retroguardia.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.5
L'intervento più decisivo lo fa nel primo tempo quando si immola su Dzemaili mettendoci il corpo sulla linea di porta.
Marques Loureiro Allan (CEN): 6.0
Una buona occasione nel primo tempo, quando si inserisce coi tempi giusti, ma non trova l'impatto altrettanto giusto col pallone. Inizialmente appare in difficoltà dal punto di vista fisico, ma torna poi a pressare costantemente gli avversari contribuendo a schiacciarli nella loro metà campo.
Filho Jorginho (CEN): 6.0
Poco incisivo in mezzo al campo, viene poi schermato da Palacio quando Donadoni lo arretra dalle sue parti. Fa vedere qualche buon lancio lungo, esce nel corso della ripresa.
Marek Hamsik (CEN): 6.5
Fa legna in mezzo al campo con aperture a tocchi di prima a servire i compagni in velocità. Nella ripresa esce sul 3-1 per Zielinski.
José Maria Callejon (ATT): 6.5
Al 17' spreca un pallone in area servitogli col contagiri. Si procura poi un rigore andando via a Masina con un gioco di prestigio.
Dries Mertens (ATT): 7.5
Si trova a meraviglia con Insigne e lo si vede quando manda in porta Callejon con un'azione sul loro asse. Su rigore fa 4 su 4 in campionato per poi segnare la sua terza rete consecutiva. Col Bologna, 9 gol in 7 presenze per lui.
Lorenzo Insigne (ATT): 6.5
Posizionato più centralmente, lascia a Mertens lo spazio per allargarsi sulla sinistra. Il 3-1 arriva proprio con una dinamica simile.
Piotr Zielinski (CEN): 6.5
Si fa vedere negli inserimenti ed è bravo anche a tornare ad aiutare e rubare palloni. Col suo ingresso porta freschezza e dinamicità.
Marko Rog (CEN): 6.0
Pressing e volontà nei minuti finali. Curiosità: per lui si tratta della 17esima in campionato e tutte e 17 sono state da subentrato.
Amadou Diawara (CEN): 6.5
Importante anche il suo ingresso, fa scudo davanti alla difesa e recupera palloni.
Bologna
Allenatore: Roberto Donadoni 5.5
Imposta il suo Bologna con un baricentro basso e fila compatte per non lasciare buchi ed essere poi pronti a ripartire in velocità e con idee chiare. Nel primo tempo ha le occasioni più clamorose, che però non bastano.
Antonio Mirante (POR): 6.0
Poco da fare sull'autogol e sul destro a giro di Mertens, mentre riesce solo a intuire sul rigore.
Sebastien De Maio (DIF): 5.5
Da quella parte soffre il dialogo Insigne-Mertens che farebbero girare la testa alla maggior parte dei difensori di Serie A.
Filip Helander (DIF): 6.0
Buone chiusure dalla sua parte, attento a non commettere ingenuità. Il migliore della retroguardia rossoblù.
Adam Masina (DIF): 5.0
Paga caro un errore grossolano sul rigore causato su Callejon, andatogli via con un tunnel in area. Ci prova nei minuti finali con un destro ravvicinato, ma Reina respinge.
Andrea Poli (CEN): 5.0
Lascia un po' troppo spazio in mezzo al campo ad Hamsik e anche in fase di impostazione non combina più di tanto.
Erick Pulgar (CEN): 6.0
Al 27' si inventa un passaggio perfetto e a memoria per Palacio, mandandolo in porta. Nella ripresa ci prova con un tiro dalla lunga distanza, ma un po' troppo velleitario.
Blerim Dzemaili (CEN): 6.0
Ex illustre, gioca ricevendo palla tra le linee per poi allargare sugli esterni. Così arriva anche il gol a pochi secondi dal fischio d'inizio.
Simone Verdi (ATT): s.v.
Lascia il campo dopo 5' per un problema muscolare. Al suo posto Krejci.
Rodrigo Palacio (ATT): 6.5
35 anni e non sentirli. Dopo 22'' porta in vantaggio i suoi e rompe un digiuno che durava dal 30 settembre. Lotta su ogni pallone e mette in difficoltà Chiriches attaccandolo alle spalle e andando via in velocità.
Federico Di Francesco (CEN): 5.5
Suo l'assist per il gol di Palacio. Non trova però molto spazio non appena la difesa del Napoli gli prende le misure.
Ladislav Krejci (CEN): 5.5
Tenta di penetrare attaccando gli spazi, ma anche per lui non c'è molto campo.
Godfred Donsah (CEN): s.v.
Entra al 82' a partita ormai chiusa.
Mattia Destro (ATT): 5.5
In carriera ne ha fatti 4 al Napoli, ma oggi è irretito dalle maglie azzurre e il suo ingresso al posto di Palacio non fa la differenza.

Napoli-Bologna 3-1

MARCATORI: 1' Palacio (B), 5' Mbaye (Aut.) (B), 37' Mertens (Rig.) (N), 59' Mertens (N).
NAPOLI (4-3-3): Reina 6,5; Hysaj 6,5, Koulibaly 5,5, Chiriches 6, Mario Rui 6,5; Allan , Jorginho 6 (75' Diawara 6,5) , Hamsik 6,5 (66' Zielinski 6,5) ; Callejon 6,5, Mertens 7,5, Insigne 6,5 (80' Rog 6) .
A disposizione: Rafael, Sepe, Maggio, Tonelli, Giaccherini, Ounas.
Allenatore: Maurizio Sarri 6,5.
BOLOGNA (4-3-3): Mirante 6; Mbaye 5, De Maio 5,5, Helander 6, Masina 5; Poli 5 (82' Donsah ) , Pulgar 6, Dzemaili 6; Verdi (5' Krejci 5,5) , Palacio 6,5 (74' Destro 5,5) , Di Francesco 5,5.
A disposizione: Santurro, Ravaglia, Krafth, Maietta, Keita, Nagy, Crisetig, Falletti, Okwonkwo.
Allenatore: Roberto Donadoni 5,5.
ARBITRO: Paolo Silvio Mazzoleni 6
AMMONITI: 37' Masina (B); 77' De Maio (B); 87' Mario Rui (N).