60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

Il Milan vince il posticipo delle ore 18 della 22a giornata e rilancia le proprie ambizioni europee. I rossoneri battono 2-1 la Lazio che recrimina per un tocco di braccio di Cutrone sul primo gol non sanzionato nè da Irrati nè dal VAR. Marusic risponde al gol dell'attaccante in apertura, Bonaventura a fine primo tempo segna il gol che poi si rivela essere decisivo per la vittoria. I rossoneri si portano a 34 punti in classifica, al sesto posto con la Sampdoria che però deve ancora giocare. I biancocelesti non allungano su Inter e Roma.

Prestazione da squadra del Milan: la crescita costante di Kessie e Calhanoglu e la prestazione maiuscola di Calabria oltre al ritorno al gol di Cutrone in campionato (non segnava dalla 2a giornata in Serie A) risaltano nella nebbia di San Siro. Prestazione incolore di Suso, ingresso in campo con poca predisposizione al sacrificio per André Silva. Nella Lazio Milinkovic-Savic e Luis Alberto creano anche in assenza di Immobile, fatica il resto della mediana a contenere il possesso palla del Milan per buona parte del match e le disattenzioni difensive - specie di Bastos - si rivelano letali.

Gattuso continua nel processo di crescita come la sua squadra: terza vittoria consecutiva per il Milan che per la prima volta in stagione non perde ma anzi batte in campionato una delle prime 6 della classifica. Qualche dubbio sulle esclusioni di Felipe Anderson e Nani da parte di Inzaghi, che può recriminare per la decisione sbagliata sul gol di Cutrone e a sorridere per la personalità in termini di gioco mostrata ancora una volta a San Siro. Il gol di Cutrone da annullare rovina la buona gestione del match da parte di Irrati. Nel prossimo turno di campionato, il Milan farà visita all'Udinese mentre la Lazio ospiterà il Genoa

Ore 19:57, triplice fischio finale

90'+4
Sponda in area di Caicedo per la conclusione di Parolo, palla sul fondo

90'+1
Nel prossimo turno di campionato, il Milan farà visita all'Udinese mentre la Lazio ospiterà il Genoa

90'
Ammonito Parolo per un colpo rifilato a Biglia, concessi cinque minuti di recupero

88'
Bolide di Milinkovic-Savic deviato in corner da Biglia, assedio della Lazio

87'
Il Milan è, con il Verona, la squadra che ha subito più espulsioni in questa stagione in Serie A (cinque).

87'
Un ammonito per parte: Abate per aver steso Luis Alberto e Bastos per aver fermato irregolarmente Bonaventura

86'
Clamorosa occasione per la Lazio: Felipe Anderson sfonda sulla destra, cross potente al centro per Lulic che a porta vuota non riesce a colpire al meglio mancando l'occasione in area piccola

83'
Nani al posto di Marusic, anche Simone Inzaghi esaurisce i cambi

81'
Borini al posto di Suso, terzo e ultimo cambio nel Milan

81'
Milan stanco e alle corde, Calabria ruba palla ma poi al termine di una discesa palla al piede sbaglia il passaggio per Suso

80'
Cross di Suso sul secondo palo, Andrè Silva non arriva sul pallone per poco alle spalle di Bastos

78'
Giacomo Bonaventura, a segno stasera, ha confezionato due assist vincenti in una singola partita nella massima serie per la prima e finora unica volta in carriera proprio contro la Lazio: all'Olimpico nel novembre 2015.

76'
Doppio dribbling di Felipe Anderson sulla trequarti, poi tiro impreciso dal limite: palla distante dallo specchio

74'
Luiz Felipe al posto di De Vrij, condizionato da un problema muscolare

73'
Fuorigioco di Caicedo sulla verticalizzazione di Lulic

72'
Nelle ultime sette giornate, ovvero dall'arrivo di Gennaro Gattuso, il Milan è la squadra che ha effettuato più conclusioni nello specchio in Serie A (46).

72'
Seconda sostituzione dopo pochi secondi per Gattuso: Abate entra al posto di Calabria

71'
André Silva al posto di Cutrone: sostituzione nel Milan

70'
La Lazio cresce e fa paura al Milan, Donnarumma blocca la botta di Milinkovic-Savic mentre Cutrone si ferma per un problema fisico

68'
Donnarumma decisivo sul colpo di testa di Milinkovic Savic sul cross di Marusic, poi Luis Alberto reclama rigore sulla chiusura di Calabria ma non lo ottiene

67'
Ammonito Antonelli per perdita di tempo nella rimessa laterale

66'
Felipe Anderson semina il panico sulla sinistra, palla a Milinkovic Savic che ha praticamente un rigore in movimento respinto da Romagnoli in area piccola

66'
In Serie A il Milan è imbattuto in casa contro la Lazio dal settembre 1989: da allora per i rossoneri 16 vittorie e 11 pareggi.

63'
Problemi fisici per Bonucci dopo uno scontro di gioco, si riscalda Musacchio

62'
Verticalizzazione improvvisa per il colpo di testa di Milinkovic-Savic, palla sul fondo

61'
La Lazio è l'avversaria alla quale i rossoneri hanno rifilato più reti casalinghe in Serie A (148).

57'
Corner regalato da Antonelli sul cross dalla sinistra

53'
Ritmo alto a San Siro, tiro di Cutrone ribattuto al limite dell'area. Con l'ingresso di Felipe Anderson, Lazio a trazione offensiva

52'
Leiva lascia spazio a Felipe Anderson: primo cambio nella Lazio

52'
Ammonito Lulic per una trattenuta ai danni di Bonaventura, proteste laziali per un precedente contatto al limite dell'area non sanzionato ai danni di Parolo

51'
Milinkovic-Savic, diffidato, con l'ammonizione odierna salterà Lazio-Genoa del prossimo turno di campionato

50'
Bastos, autore già di quattro gol in questo campionato, cerca la rete dalla distanza ma calcia alto

47'
Punizione sprecata dal Milan, fallo di Suso in attacco

46'
Ore 19:07, inizia il secondo tempo

Milan a riposo in vantaggio sulla Lazio a San Siro: i colpi di testa vincenti di Cutrone e Bonaventura firmano il vantaggio rossonero, di Marusic la rete biancoceleste per il momentaneo 1-1 al 20'. Nel secondo tempo atteso l'ingresso in campo di Nani e Felipe Anderson nella formazione di Simone Inzaghi

Ore 18:49, fine primo tempo

45'+1
Quarto centro in campionato per Giacomo Bonaventura, tutti sotto la gestione di Gennaro Gattuso

45'
Concesso un minuto di recupero

44'
Milan-Lazio 2-1 BONAVENTURA. Al 44' cross di Calabria per l'inserimento vincente del centrocampista che di testa batte Strakosha

44'
I primi due gol di Franck Kessié in Serie A sono arrivati nella gara del suo esordio, nell'agosto 2016 in Atalanta-Lazio.

43'
Suso ancora una volta poco incisivo col mancino a giro, palla a fondo campo

42'
Strakosha si oppone al secondo tiro dalla distanza della partita di Calhanoglu, ammonito Milinkovic Savic per un colpo rifilato a Suso

40'
Donnarumma tarda l'uscita su Caicedo e per poco il Milan non rischia, Antonelli aveva tagliato la strada all'attaccante sbucato alle spalle dei due centrali

39'
Cross di Suso troppo lungo per Cutrone, pallone di nuovo sul fondo

35'
Suso contrastato sugli sviluppi di un corner, spagnolo poco brillante fin qui

34'
Cinque degli ultimi otto match nella massima serie in casa del Milan sono terminati in parità.

33'
Romagnoli ferma Caicedo al limite dell'area, l'attaccante rimane a terra e il Milan ferma il gioco per permettere l'ingresso dei medici per le cure

32'
Traversa di Luis Alberto con un tiro a giro improvviso dalla distanza: Donnarumma sarebbe stato battuto

30'
Cross di Lulic per la deviazione di testa di Milinkovic Savic, Donnarumma blocca complice il contrasto di Romagnoli all'inserimento del centrocampista

29'
Fallo in attacco di Romagnoli sulla punizione di Calhanoglu: gioco pericoloso con De Vrij nei pressi, riparte la Lazio

28'
Marusic è il secondo ammonito del match per aver steso sul lato corto dell'area Antonelli che lo aveva dribblato

26'
Punizione a giro di Suso, palla di poco distante dall'incrocio con Strakosha immobile a centro porta: squillo del Milan di nuovo da palla inattiva

23'
Ammonito Radu per aver steso Suso al limite dell'area: l'azione era nata da una palla recuperata da Kessie e recapitata allo spagnolo che aveva saltato il difensore

22'
Anche per Marusic è il terzo centro in campionato

20'
Milan-Lazio 1-1 MARUSIC. Al 20' l'esterno rientra dalla destra e batte Donnarumma sul palo lontano, immediato pari biancoceleste

20'
La Lazio alza il baricentro e ora fa la partita a caccia del pari rispetto a un primo quarto d'ora con equilibrio e un discreto possesso palla dei rossoneri

17'
Terza rete stagionale in campionato per Cutrone che era a secco in Serie A dalla 2a giornata, contro il Cagliari a San Siro, oltre un girone fa

15'
Milan-Lazio 1-0 CUTRONE. Al 15' punizione di Calhanoglu per il colpo di testa vincente dell'attaccante

14'
Simone Inzaghi da allenatore della Lazio ha affrontato il Milan tre volte (una vittoria, un pareggio e una sconfitta).

13'
Ripartenza biancoceleste ma il cross di Luis Alberto è impreciso per i compagni, palla sul fondo

11'
Guizzo di Calhanoglu sulla trequarti, Strakosha devia in corner il suo tentativo. Sul calcio d'angolo Bonucci manca la deviazione da due passi sul cross del turco

10'
Palla persa da Biglia, uno-due tra Milinkovic Savic e Caicedo che non si completa in area di rigore per la chiusura di Romagnoli

8'
Errore clamoroso nella gestione di una punizione di Suso, contropiede due contro due non sfruttato dai laziali per il recupero di Calabria

6'
Primo incrocio in A da allenatori tra Gattuso e Simone Inzaghi

5'
Si fa vedere la Lazio dopo un inizio a contrastare il possesso della squadra di Gattuso, Biglia ferma Parolo

3'
Possesso insistito del Milan concluso dal tiro dalla distanza di Suso, palla sul fondo

1'
Primo possesso affidato ai padroni di casa che attaccano verso il settore ospiti di San Siro. Un po' di nebbia a Milano ma per ora situazione sotto controllo

Ore 18:02, inizia la gara

Antonelli sostituisce lo squalificato Rodriguez nel Milan, con Cutrone che rimpiazza Kalinic, non al meglio e in panchina. Nella Lazio la novità è quello di Caicedo, preferito a Felipe Anderson e Nani al posto dell'infortunato Immobile

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle

Il Meazza è teatro dell'interessante sfida tra Milan e Lazio. La compagine di Gattuso, ottava a quota 31, ha allungato a tre la striscia di risultati utili consecutivi bissando a Cagliari l'affermazione interna sul Crotone. I rossoneri, davanti al proprio pubblico, segnano e subiscono poco: le 9 reti all'attivo e le altrettante al passivo valgono rispettivamente il terzultimo attacco del torneo e la terza miglior difesa. La Lazio, terza con 46 punti all'attivo, ha allungato a tre la striscia di successi consecutivi imponendosi per 3-0 sull'Udinese nel recupero del dodicesimo turno. Il bilancio dei 75 precedenti di campionato (73 in A, 2 in B) andati in scena a San Siro è decisamente favorevole ai rossoneri: 43 vittorie a 9. Per ritrovare l'ultima affermazione esterna della Lazio bisogna risalire alla stagione 1989/90 quando i biancocelesti prevalsero per 1-0 grazie ad un'autorete di Maldini.

Massimiliano Irrati 5.0
Buona gestione del match, ma la 'squadra arbitrale' sbaglia clamorosamente sull'1-0 del Milan: col VAR era da annullare

Milan
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.5
Lo spirito di squadra, un buon possesso palla e la crescita di alcuni singoli lo spingono per la prima vittoria in campionato contro le prime sei della classifica
Gianluigi Donnarumma (POR): 6.5
Non ci arriva sul tentativo vincente di Marusic nel primo tempo, salva su Milinkovic-Savic nella ripresa
Davide Calabria (DIF): 7.0
Il migliore in campo: prestazione maiuscola nonostante gli avversari di primo livello che si alternano nella sua zona, fornisce l'assist per il 2-1 di Bonaventura.
Leonardo Bonucci (DIF): 6.5
Buona prova sia in fase difensiva che di costruzione per il capitano rossonero.
Alessio Romagnoli (DIF): 6.5
Salva il risultato sul tiro di Milinkovic Savic in area nel secondo tempo.
Luca Antonelli (DIF): 5.5
Dà troppo spazio a Marusic nell'occasione del gol biancoceleste, qualche errore di troppo nella sua prova
Franck Kessie (CEN): 6.5
In continua crescita: a tratti domina la sua zona del campo, cala nel finale.
Lucas Biglia (CEN): 7.0
Contro la sua ex-squadra fornisce una prova maiuscola: bene a schermare le trame laziali e ad azionare le ripartenze rossonere.
Giacomo Bonaventura (CEN): 7.0
Sotto la gestione-Gattuso appare trasformato nei numeri: quarto gol in campionato, il suo colpo di testa è decisivo per la vittoria rossonera.
Jesus Fernandez Suso (CEN): 5.5
Conferma un'involuzione apparsa già nelle ultime uscite: tanti errori tecnici per lo spagnolo
Patrick Cutrone (ATT): 6.5
Tarantolato su ogni pallone, torna al gol in Serie A dopo oltre quattro mesi ma la sua rete sarebbe da annullare. Mostra grande impegno come di consueto
Hakan Calhanoglu (CEN): 7.0
La miglior prova del turco in maglia rossonera: si rivedono colpi che sembravano rimasti a Leverkusen oltre a buon lavoro per la squadra
Ignazio Abate (DIF): 6.0
Ingresso in campo tutto sommato positivo nonostante un'ammonizione discutibile ai suoi danni
Valente Miguel André Silva (ATT): 5.5
Entra con un po' troppa sufficienza, poco cattivo anche sul suggerimento di Suso: avrebbe potuto chiudere il match
Fabio Borini (ATT): s.v.
Subentra a Suso, partecipa alla sofferenza di squadra nel finale.
Lazio
Allenatore: Simone Inzaghi 5.5
Dubbi sulle esclusioni di Nani e Felipe Anderson, a sprazzi la prova della sua squadra è di personalità.
Thomas Strakosha (POR): 6.0
Non può nulla sui due gol rossoneri, si salva su due tentativi interessanti di Calhanoglu
Quissanga Bartolomeu Jacinto Bastos (DIF): 5.0
Proseguono le sue deludenti uscite, tanti errori in fase difensiva, anche determinanti sul risultato.
Stefan De Vrij (DIF): 5.5
Riesce raramente nell'anticipo su Cutrone, esce per infortunio.
Stefan Daniel Radu (DIF): 5.5
Messo sotto pressione da Suso, va in difficoltà nonostante una serata non brillante dello spagnolo
Adam Marusic (CEN): 6.0
Segna il momentaneo 1-1, fa poco male nella restante parte di partita.
Marco Parolo (CEN): 5.5
Il Milan è una delle sue vittime preferite, stavolta però la sua è una prestazione sottotono.
Leiva Lucas (CEN): 5.5
Fornisce a Marusic l'assist per l'1-1 ma soffre gli inserimenti rossoneri sulla trequarti difensiva della Lazio
Sergej Milinkovic-Savic (CEN): 6.0
Fisicamente ne servono tre per marcarlo, accende la manovra biancoceleste ma a San Siro è poco cinico. E salta Lazio-Genoa per squalifica
Senad Lulic (CEN): 5.0
Sbaglia clamorosamente il gol del 2-2 a porta vuota su assist di Felipe Anderson
Romero Luis Alberto (ATT): 6.5
Anche se la sua squadra ha perso, lui vince la garra a distanza con Suso, connazionale e sfidante per una possibile maglia in nazionale.
Felipe Caicedo (ATT): 6.0
Coi suoi movimenti crea spazi per i continui inserimenti dei trequartisti biancocelesti.
Ramos Marchi Luiz Felipe (DIF): 6.0
Entra al posto di un acciaccato De Vrij, nel finale non è sollecitato dagli affondi rossoneri
Luis Carlos Nani (CEN): s.v.
A sorpresa gli viene preferito Caicedo, entra solo nel finale.
Pereira Felipe Anderson (CEN): 6.0
Entra nella ripresa, alterna sprazzi che per poco non portano al pari biancoceleste a qualche errore inspiegabile sulla trequarti offensiva

Milan-Lazio 2-1

MARCATORI: 15' Cutrone (M), 20' Marusic (L), 44' Bonaventura (M).
MILAN (4-3-3): Donnarumma 6,5; Calabria 7, Bonucci 6,5, Romagnoli 6,5, Antonelli 5,5 (72' Abate 6) ; Kessie 6,5, Biglia 7, Bonaventura 7; Suso 5,5 (81' Borini sv) , Cutrone 6,5 (71' André Silva 5,5) , Çalhanoglu 7.
A disposizione: Gabriel, Donnarumma, Zapata, Musacchio, Paletta, Montolivo, Locatelli, Kalinic.
Allenatore: Gennaro Gattuso 6,5.
LAZIO (3-5-1-1): Strakosha 6; Bastos 5, De Vrij 5,5 (74' Luiz Felipe 6) , Radu 5,5; Marusic 6 (83' Nani sv) , Parolo 5,5, Lucas 5,5 (52' Felipe Anderson 6) , Milinkovic-Savic 6, Lulic 5; Luis Alberto 6,5; Caicedo 6.
A disposizione: Guerrieri, Vargic, Patric, Lukaku, Basta, Wallace, Caceres, Jordao, Murgia.
Allenatore: Simone Inzaghi 5,5.
ARBITRO: Massimiliano Irrati 5
AMMONITI: 23' Radu (L); 28' Marusic (L); 42' Milinkovic-Savic (L); 52' Lulic (L); 67' Antonelli (M); 87' Bastos (L); 87' Abate (M); 90' Parolo (L).