60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Il Toro torna alla vittoria dopo cinque giornate e due sconfitte consecutive: la gara si era messa male per i granata, perchè Barella aveva portato in vantaggio i sardi, ma i gol di Iago e Obi hanno ribaltato il punteggio e permesso ai padroni di casa di conquistare, seppur con qualche sofferenza nel finale, tre punti pesanti, soprattutto per Mihajlovic che si giocava il posto. Il Cagliari se la gioca ma resta a mani vuote per la sesta volta nelle ultime sette.

I migliori nel Torino: Ansaldi, scatenato sulla fascia mancina, che guida la riscossa e serve a Iago l'assist dell'1-1, e Obi, entrato nella ripresa, che cambia la partita con le sue incursioni in area; tra i meno brillanti N'Koulou, alquanto legnoso, e Belotti, ovviamente ancora lontano dalla miglior condizione. Nel Cagliari spiccano Barella, autore di un bel gol e sempre più autoritario, e Farias che mette in difficoltà la difesa granata con i suoi scatti; non convincono Pavoletti, che non trova mai l'occasione giusta, e Joao Pedro che sparisce dopo un buon avvio.

Mihajlovic salva la panchina ritrovando lo spirito giusto dei suoi, anche se i difetti di base restano e ci vorrà tempo per correggerli; intanto il rientro di Belotti aiuterà non poco. Lopez schiera una squadra coraggiosa, ma alla fine non porta a casa punti: non cambia molto rispetto alla gestione Rastelli. Calvarese tralascia qualche cartellino, buon per lui che la gara non si incattivisce.

90'+6
Tempo effettivo: 30' p.t., 27' s.t., totale 57' (Giovanni Rolle)

90'+5
Ore 22:38, triplice fischio di chiusura.

90'+3
Ammonito Miangue per una brutta entrata su Baselli.

90'+2
Sirigu perde il pallone in uscita, disturbato da Giannetti: si lamenta troppo vivacemente per un possibile fallo del sardo e viene ammonito.

90'
6' di recupero.

89'
Assedio finale del Cagliari, Lopez ha buttato in campo tutti gli attaccanti che ha per cercare il gol del 2-2.

87'
Secondo cambio operato da Mihajlovic: esce Iago, in preda ai crampi, entra Berenguer.

87'
Terzo ed ultimo cambio nel Cagliari: esce Romagna, entra Giannetti.

86'
Baselli sciupa un'ottima chance in area su rinvio corto di Andreolli: tiro fuori di poco.

84'
Joao Pedro trattiene Belotti e rischia il secondo giallo.

82'
Conclusione frettolosa di Belotti in area: palla sul fondo.

79'
Angolo di Ljajic, Obi ci prova di testa ma il pallone rimpalla sulla schiena di Miangue ed esce. Non viene però concesso l'angolo.

78'
Ammonito Iago che allontana il pallone a gioco fermo.

77'

Secondo cambio deciso da Lopez: esce Padoin, entra Miangue.

76'
Scintille tra Iago e Joao Pedro dopo un fallo fischiato allo spagnolo: Calvarese placa i due contendenti senza estrarre cartellini.

75'
Sau in area tenta il diagonale, Moretti respinge.

74'
Corner di Valdifiori, Moretti di testa manda il pallone di poco sul fondo.

73'
Tiro sporco di Belotti, Obi di un soffio manca la deviazione in porta.

72'
Ljajic ci prova su punizione: conclusione sul fondo.

70'
Primo cambio sardo: esce Barella, entra Sau.

70'
Ammonito Capuano che trattiene Iago.

70'
Obi, dopo aver mancato il gol qualche secondo prima, si è rifatto nel giro di pochi secondi spingendo in rete una deviazione di Rafael con il piede sulla traversa, dopo un cross dal fondo di Baselli.

68'

68'
Secondo gol per Joel Obi in questo torneo, il quarto in Serie A.

67'
GOL! Torino-Cagliari 2-1: OBI. Al 67' il nigeriano segna in tuffo di testa dopo una respinta di Rafael sulla traversa.

66'
Belotti mette in mezzo dal fondo, Rafael respinge e Obi mette sul fondo da due passi.

65'
Cross di Ansaldi, Belotti stacca sul secondo palo ma mette il pallone sull'esterno della rete: occasione per il Torino.

64'
Padoin mette in mezzo, Pavoletti impatta di testa ma manda il pallone altissimo.

63'
Lieve infortunio, a Padoin, di nuovo fermo il gioco per un minuto.

61'
Ammonito Joao Pedro per un intervento in ritardo su Obi.

59'
Ljajic si rialza, la gara riparte.

58'
Terza interruzione della ripresa: Ljajic resta a terra dopo un contrasto con Barella in area sarda; i granata avevano anche richiesto, invano, il calcio di rigore.

56'
Angolo di Cigarini e colpo di testa di Pavoletti: Sirigu blocca senza problemi.

56'
Primo cambio granata: esce Acquah, entra Obi.

54'
Iago pesca Ljajic solo al limite dell'area: il serbo ha il tempo di prendere la mira ma calcia di poco a lato.

53'
Cross di Iago, Belotti manca per poco l'appuntamento con il pallone.

52'
Corner battuto da Cigarini, Capuano stacca di testa ma spedisce sul fondo.

51'
Sospetta trattenuta di N'Koulou a Pavoletti in area, solo angolo per il Cagliari.

51'
La gara riprende, Baselli pure.

50'
Ancora uno stop nella partita: Sirigu, rinviando il pallone, centra la testa di Baselli che resta stordito.

49'
Diagonale fiacco di Farias in area: facile parata di Sirigu.

47'
Il gioco riprende, Andreolli può continuare.

46'
Immediata interruzione per un colpo involontario di Belotti al volto di Andreolli. Il difensore cagliaritano resta a terra.

46'
Ore 21:46, inizia il secondo tempo.

Torino-Cagliari 1-1 Intervallo. Un Cagliari intraprendente mette in difficoltà un Toro volonteroso: Barella colpisce alla mezz'ora, ma Iago pareggia 10' dopo. Sfida aperta a qualunque risultato.

45'
Ore 21:30, finisce il primo tempo.

45'
Padoin in area tenta il tiro, Moretti respinge.

42'
Quarto gol di Iago Falque in questo torneo, il numero 41 in Serie A.

41'
Ammonito Ansaldi per intervento scomposto su Farias.

40'
GOL! Torino-Cagliari 1-1: IAGO FALQUE. Al 40' lo spagnolo pareggia spingendo in rete un cross basso di Ansaldi.

38'
Punizione dal lato corto dell'area, Ljajic cerca la porta ma Rafael devia in angolo.

36'
Altro contropiede sardo, ma stavolta Farias sbaglia l'apertura a Pavoletti.

33'
Risposta del Toro: Ljajic calcia dal limite, palla di poco a lato.

31'
Secondo gol in questo torneo per Nicolò Barella.

30'
GOL! Torino-Cagliari 0-1: BARELLA. Al 30' il centrocampista rossoblu' segna in diagonale, su assist di Farias.

29'
Il Cagliari prova a farsi più intraprendente per spezzare l'assedio granata.

25'
Ammonito Acquah per fallo non fischiato dall'arbitro per il vantaggio.

23'
Ci riprova Ansaldi da fuori area: anche stavolta il tiro è centrale e preda facile di Rafael.

22'
Cross di Valdifiori e rovesciata di Belotti: tentativo coraggioso, ma palla colpita male che termina altissima oltre la traversa.

20'
Ora ci prova Baselli da fuori area: conclusione di poco a lato.

19'
Destro improvviso di Belotti dalla lunga distanza: tiro centrale che Rafael para.

15'
Il Torino è cresciuto dopo un inizio difficile, e ora è il Cagliari che deve arretrare.

13'
Destro dal limite di Ansaldi: Rafael blocca in tuffo.

12'
Cross di Joao Pedro, Pavoletti sfiora di testa ma spinge Moretti: punizione per il Torino.

11'
Punizione dal vertice sinistro di Ljajic: palla che attraversa l'area e si perde sul fondo.

10'
Prima azione d'attacco granata: Ljajic prova a farsi spazio in area sarda ma viene chiuso prima del tiro.

8'
Joao Pedro prova a lanciare Pavoletti, ma il passaggio è troppo lungo e Sirigu fa suo il pallone.

6'
Cagliari molto intraprendente, Toro un po' bloccato.

4'
Cigarini batte una punizione dalla tre-quarti: palla in area, ma Sirigu la fa sua senza problemi.

3'
Sirigu esce dall'area e anticipa di testa Farias.

1'
Ore 20:45, inizia il primo tempo.

I due allenatori hanno annunciato le formazioni ufficiali. Clicca su "Formazioni" sulla barra per visualizzarle.

La panchina di Sinisa Mihajlovic è a rischio. Dopo le due sconfitte consecutive e una vittoria che manca da ormai cinque partite il presidente dei granata Urbano Cairo ha messo in allerta il tecnico serbo a cui non sono concessi più passi falsi. I due test prima della sosta saranno questo in casa contro il Cagliari e quello a San Siro contro l'Inter. Il Torino con questi risultati negativi iniziato dal poker nel derby contro i bianconeri è scivolato al dodicesimo posto in classifica a 13 punti anche perchè si è sentita molta la mancanza del bomber azzurro Belotti che dovrebbe rientare almeno dalla panchina già da domenica dopo un recupero record.

Il Cagliari dopo quattro sconfitte di fila ha cambiato guida tecnica affidando la panchina a Diego Lopez, grande bandiera dei sardi. Per l'uruguayano è stato un ritorno molto apprezzato dalla tifoseria ma che alla prima partita contro la Lazio non ha dato i suoi frutti perchè è arrivata un'altra sconfitta per 3-0. Nell'ultimo turno invece alla Sardegna Arena è arrivata una vittoria all'ultimo respiro contro il Benevento grazie a un super gol di testa di Pavoletti che ha dato un po di respiro alla classifica dei rossoblù, ora a 9 punti. I granata dovranno per forza portare a casa un risultato positivo per mettere fine a questa crisi di risultati ma i sardi non saranno della stessa idea e verranno a Torino a giocarsela magari riscattando il brutto 5-1 dello scorso anno.

Gianpaolo Calvarese 6.0
Nessun errore grave, ma manca qualche cartellino: cerca di essere tollerante, ma rischia che la partita gli sfugga di mano.

Torino
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 6.5
Vittoria da cuore-Toro, ma c'è ancora da lavorare; il rientro di Belotti darà una bella mano all'attacco, ma i problemi maggiori sono in difesa.
Salvatore Sirigu (POR): 6.0
Imprendibile il diagonale di Barella, non deve effettuare parate particolarmente difficili.
Lorenzo De Silvestri (DIF): 6.0
Il Cagliari attacca molto dalla sua parte con Farias e Padoin, e ciò gli consiglia prudenza.
Nicolas N'Koulou (DIF): 5.5
Rischia il rigore su Pavoletti nel secondo tempo, sembra sempre un giro indietro.
Emiliano Moretti (DIF): 6.5
In grande spolvero, la sua miglior partita stagionale.
Cristian Ansaldi (DIF): 7.0
Imprendibile sulla sinistra, la maggior parte delle azioni più pericolose passano dai suoi piedi. Unica sbavatura, non rientra nell'azione del gol sardo.
Afriyie Acquah (CEN): 5.5
Un po' fuori dal gioco, e infatti è il primo a uscire.
Mirko Valdifiori (CEN): 6.0
Regia attenta, anche se gioca solo sul sicuro.
Daniele Baselli (CEN): 6.0
Primo tempo così così, ripresa in crescendo: fa nascere il gol del 2-1, ma sciupa la chance del tris.
Silva Iago Falque (ATT): 7.0
Puntuale nell'azione del pari, determinato e combattivo, anche se rischia di andare fuori giri nel finale. Esce dopo aver dato tutto.
Andrea Belotti (ATT): 5.5
La notizia è che è tornato, e ha giocato 90': per tornare il Gallo vero ci vorrà tempo.
Adem Ljajic (CEN): 6.5
Molto vivace nel primo tempo, in calo nella ripresa, quando spreca una buona opportunità al 54'.
Alejandro Berenguer (ATT): s.v.
Meno di dieci minuti in campo, non giudicabile.
Joel Obi (CEN): 7.0
Entra per fare il centrocampista, ma di fatto fa l'incursore e decide il match al 67' dopo aver sfiorato il gol un attimo prima: ci mette tanta energia e meriterà più spazio in futuro, ora che è completamente recuperato.
Cagliari
Allenatore: Diego Luis Lopez 6.0
Sceglie di giocarsela senza fare barricate, ha coraggio ma non viene premiato.
De Andrade Rafael (POR): 6.0
Le parate difficili sui cross più che sui tiri, quasi tutti centrali.
Filippo Romagna (DIF): 6.0
Soffre quando Ljajic lo punta, ma considerata la giovane età, se la cava.
Marco Andreolli (DIF): 6.0
Si appiccica a Belotti e riesce a contenerlo, approfittando della condizione precaria dell'avversario.
Marco Capuano (DIF): 5.5
I gol arrivano dalla sua parte ma lui non c'è.
Paolo Pancrazio Faragò (CEN): 5.5
Tanto movimento, ma Ansaldi lo mette in difficoltà.
Luca Cigarini (CEN): 6.0
Gestisce bene il pallone, fatica quando è pressato.
Nicolò Barella (CEN): 7.0
Gran momento di forma, è in odore di Nazionale e il gol è un ottimo biglietto da visita.
Simone Padoin (CEN): 6.5
Molto bene nel primo tempo, nella ripresa si vede meno ed esce per un acciacco.
Guerra Cunha Joao Pedro (ATT): 5.5
Vivace in avvio, poi sparisce: rischia il secondo giallo nel finale.
Diego Farias (ATT): 6.5
Grande giocata per mandare in gol Barella, si muove tantissimo e tiene in continua apprensione la difesa granata.
Leonardo Pavoletti (ATT): 5.5
Si getta con generosità su tutti i palloni, ma non trova mai il guizzo vincente.
Marco Sau (ATT): 5.5
Non da' la vivacità sperata da Lopez.
Niccolò Giannetti (ATT): s.v.
Partecipa all'assedio finale, ma non ha occasioni.
Senna Miangue (DIF): 5.0
Si fa notare solo per un brutto fallo su Baselli.

Torino-Cagliari 2-1

MARCATORI: 30' Barella (C), 40' Iago Falque (T), 67' Obi (T).
TORINO (4-3-3): Sirigu 6; De Silvestri 6, N'Koulou 5,5, Moretti 6,5, Ansaldi 7; Acquah 5,5 (56' Obi 7) , Valdifiori 6, Baselli 6; Iago Falque 7 (87' Berenguer sv) , Belotti 5,5, Ljajic 6,5.
A disposizione: Ichazo, Milinkovic-Savic, Sadiq, De Luca, Molinaro, Edera, Gustafson, Boyé, Niang, Burdisso.
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 6,5.
CAGLIARI (3-4-1-2): Rafael 6; Romagna 6 (87' Giannetti sv) , Andreolli 6, Capuano 5,5; Faragò 5,5, Cigarini 6, Barella 7 (70' Sau 5,5) , Padoin 6,5 (77' Miangue 5) ; João Pedro 5,5; Farias 6,5, Pavoletti 5,5.
A disposizione: Crosta, Daga, Van der Wiel, Dessena, Ladinetti, Gagliano, Ionita, Ceppitelli.
Allenatore: Diego Luis Lopez 6.
ARBITRO: Gianpaolo Calvarese 6
AMMONITI: 25' Acquah (T); 41' Ansaldi (T); 61' João Pedro (C); 70' Capuano (C); 78' Iago Falque (T); 90' Sirigu (T); 90' Miangue (C).