60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 16:50: termina la partita! Pro Patria-Livorno 2-2! Un punto che serve a poco: Pro Patria e Livorno pareggiano 2-2 dopo un match in cui non sono mancati i colpi di scena, con le difese non certo irreprensibili. Il fulmineo vantaggio di Dubickas illudeva i labronici che, a parte un salvataggio di Blondett su pallonetto di Kolaj, non correvano grossi rischi nei primi 45’ di gioco. Nel secondo tempo, i biancoblù entravano con ben altro piglio e grazie a Kolaj al 58' pervenivano al pareggio dal dischetto, dopo che Blondett aveva steso in area Nicco. I bustocchi spingevano e sfioravano il gol con Saporetti con un colpo di testa che faceva letteralmente la barba al palo. Nel miglior momento dei lombardi, Marie Sainte al 70' riportava in vantaggio i toscani grazie ad un gol di esterno dopo un bello schema su punizione. Mentre gli uomini di Amelia pregustavano il successo che poteva rilanciarli nella lotta salvezza, arrivava come una doccia fredda il gol di Masetti all'80' che con una precisa palombella trovava fuori dai pali Paci che, nell'occasione sbagliava chiaramente il posizionamento fra i pali. Inutile l'assalto finale degli uomini di Amelia che provavano a riportarsi per la terza volta in vantaggio, con una conclusione di Braken che terminava sull'esterno della rete. Per effetto dei risultati odierni, la Pro Patria sale a quota 58 ed è sicura del sesto posto con ancora qualche possibilità di ottenere la quarta piazza nella lotta play-off; situazione quasi disperata invece per il Livorno che dovrà battere la Pro Sesto (a sua volta, alla ricerca di punti per evitare i play-out) e sperare che Lucchese e Pistoiese non facciano punti rispettivamente contro Renate e Giana Erminio.

Ultimi attimi del match con il Livorno in attacco.

Ci prova Braken, ma la palla termina sull'esterno della rete.

Saranno tre i minuti di recupero

90'
Conclusione dalla distanza di Pizzul che stavolta non sorprende Paci.

89'
Scaramucce in mezzo al campo fra Nicco e Evans.

88'
Si annuncia comunque corposo il recupero.

86'
Sostituzione: esce Tino Parisi ed entra Alessio Canessa

86'
Sostituzione: esce Fabio Castellano ed entra Federico Di Giovanni

86'
Ultimi minuti di un match che si mantiene comunque gradevole.

85'
Ammonito Buglio per fallo tattico.

84'
Sostituzione: esce Aristidi Kolaj ed entra Giorgio Spizzichino

84'

Non mancano le emozioni allo "Speroni" con i biancoblù capaci di rimontare per due volte lo svantaggio.

80'
Gol Pro Patria! Pro Patria-Livorno 2-2! Masetti con una palombella beffa Paci che ha chiaramente calcolato male la traiettoria della conclusione del difensore bustocco-

78'
Biancoblù che provano a riconquistare la metà campo avversaria.

77'
Sostituzione: esce Andrea Mazzarani ed entra Yusupha Bobb

77'
Sostituzione: esce Niccolò Cottarelli ed entra Giuseppe Le Noci

76'
Pro Patria che prova a reagire, dopo il nuovo vantaggio ospite: la conclusione di Kolaj si abbassa all'ultimo momento e Paci è costretto a smanacciare in corner. Sugli sviluppi del calcio d'angolo, ci prova Ferri dalla distanza ma la palla termina docile fra le braccia dell'estremo difensore labronico.

74'
Ammonito anche Evans per brutta entrata su Nicco.

70'
Gol Livorno! Pro Patria-Livorno 1-2! Marie-Sainte con una conclusione volante infila di esterno destro da posizione defilata riporta in vantaggio i labronici.

70'
Punizione per il Livorno dai 30 metri.

69'
Castelli si libera in area, ma mentre sta per entrare in area: non pochi sulla decisione dell'arbitro.

67'
Labronici che ora si riportano in avanti, dopo aver rischiato tantissimo pochi istanti fa: la conclusione di Mazzarani al volo che termina a lato non di molto.

66'
Pro Patria ad un passo dal vantaggio! Saporetti colpisce di testa e la palla termina a lato di pochissimi centimetri!

64'
Ferri realizza ma viene ravvisato l'offside al momento del passaggio di Kolaj. Fuorigioco che comunque sembrava esserci.

62'
Grande giocata di Kolaj che prova a entrare in area ma viene contrato da un difensore amaranto. La palla arriva a Masetti che però dalla distanza spara alto.

60'
Sostituzione: esce Hamza Haoudi ed entra Davide Buglio

59'
Prova a ributtarsi in attacco il Livorno che conquista un corner: libera la difesa della Pro Patria.

58'
Gol Pro Patria! Pro Patria-Livorno 1-1! Kolaj realizza con un preciso rasoterra che spiazza Paci.

58'
Calcio di rigore per la Pro Patria: Blondet atterra Nicco e Petrella accorda il penalty.

55'
Livorno che cerca di addormentare il match, con la Pro Patria che ha dimostrato di poter alzare i ritmi.

54'
Ripartenza dei livornesi con conclusione di Haoudi bloccata a terra da Greco.

52'
Padroni di casa che sono entrati in campo con ben altro piglio, in questa fase iniziale della ripresa.

51'
Castelli si impappina al momento del tiro. Occasione per la Pro Patria che sfuma.

50'
Finora non è cambiato il canovaccio tattico del match, con la Pro Patria che fatica ad impostare e il Livorno che controlla senza correre grossi pericoli.

49'
Sostituzioni un pò a sorpresa di Javorcic che richiama in panchina Latte Lath e inserisce Castelli.

47'
Sostituzione: esce Andrea Gemignani ed entra Jean Lambert Evans

47'
Sostituzione: esce Tommaso Brignoli ed entra Andrea Masetti

46'
Sostituzione: esce Emmanuel Latte Lath ed entra Davide Castelli

46'
Ore 16:02: inizia il secondo tempo!

Ore 15:45: termina il primo tempo! Pro Patria-Livorno 0-1! Pro Patria e Livorno tornano negli spogliatoi con gli ospiti avanti 1-0 al termine di un primo tempo dove, a parte il gol in apertura di Dubickas e un salvataggio sulla linea di Blondett su pallonetto di Kolaj, si è davvero visto poco o nulla. Labronici - come accennato - che si portavano in vantaggio al 9' grazie a Dubickas che si faceva trovare al posto giusto al momento giusto, su pregevole assist di Castellano. La reazione dei padroni di casa si concretizzava con Kolaj che scavalcava con un pallonetto Paci in uscita, in una delle rare azioni in cui i biancoblù riuscivano a trovare la giocata in velocità, ma che trovava la miracolosa opposizione di Blondett che con una mezza rovesciata ricacciava il pallone mentre stava per varcare la linea bianca. Il tempo scorreva senza altri grossi sussulti, con gli ospiti che davano maggiormente l'impressione di potersi rendere pericolosi mentre i bustocchi sbagliavano troppo in fase di impostazione. Da segnalare, anche l'uscita per infortunio di Fietta sostituito da Ferri: un'ulteriore tegola per Javorcic che deve già fare i conti con un'infermiera piena e una panchina che si sta riducendo all'osso.

45'+2
Primo tempo che sta per concludersi.

45'+1
Intanto, è stato accordato un minuto di recupero dal direttore di gara.

45'
Ancora troppi errori di misura per i padroni di casa.

44'
Terzo corner per la Pro Patria che prova a portarsi dalle parti di Paci.

43'
Fasi finali di questo primo tempo, sinora deciso dal gol in apertura di match di Dubickas.

42'
Conclusione a giro di Kolaj, fuori di poco.

41'
Gemignani prova a incunearsi in area biancoblù ma l'uscita di Greco gli chiude lo specchio della porta.

39'
Grande giocata di Haoudi per Parisi che però strozza la conclusione in piena area bustocca.

38'
Agli uomini di Javorcic sta mancando l'uomo dell'ultimo passaggio. Chissà che il tecnico croato non stia pensando a inserire Le Noci nella ripresa.

34'
Ritmi che si sono alzati in questa fase di gioco.

33'
Conclusione sballata di Cottarelli.

31'
Primo cartellino giallo dell'incontro per Brignoli reo di un a brutta entrata su un giocatore amaranto.

30'
Primi corner del match anche per i padroni di casa.

27'
Pro Patria che continua a sbagliare troppo in fase di impostazione. Javorcic dovrà probabilmente cambiare qualcosa nell'assetto dei biancoblù.

24'
Si allunga dunque la lista degli infortunati in casa Pro Patria, con Fietta che va ad aggiungersi a Parker, Lombardoni, Ghioldi e Galli.

22'

Altra tegola per la Pro Patria: Fietta si tocca la gamba e Javorcic è costretto al cambio con Ferri.

21'
Sostituzione: esce Giovanni Fietta ed entra Davide Ferri

18'
Livorno che conquista un corner su capovolgimento di fronte.

17'
Pro Patria ad un passo dal pareggio! Kolaj aveva trovato il varco giusto, ma Blondet con un miracolo toglie il pallone dalla porta mentre stava per varcare la fatidica linea bianca!

13'
Bustocchi che ancora non sono entrati in partita con diversi errori in fase di impostazione.

10'
Gol Livorno! Pro Patria-Livorno 0-1! Livorno in vantaggio: Dubickas spinge in rete dopo un ottimo assist di Castellano.

9'
Schema speculare per le due squadre che si sono disposte con un 3-5-2 a specchio.

8'
Approccio sicuramente buono degli ospiti che hanno iniziato in attacco il match. Pro Patria per il momento prudente pronta a ripartire facendo leva sulla velocità di Latte Lath.

4'
Colpo di testa di Marie-Sainte che termina di qualche metro a lato.

4'
Primo corner del match in favore dei labronici.

1'
Ore 14:59: inizia la partita!

Squadre che adesso fanno il loro ingresso in campo, precedute dalla terna arbitrale e dal quarto uomo. La Pro Patria è con la tradizionale casacca bianca a strisce blu, mentre il Livorno sfodera la divisa color oro con i bordi amaranto.

Squadre in campo per la consueta fase di riscaldamento. La giornata calda e soleggiata (quasi 25° all'ombra) potrebbe essere un fattore molto importante nell'economia di un match, nel quale entrambe le squadre non potranno fare troppi calcoli considerando l'alta posta in gioco, in ballo oggi.

Ultimi 180’ di gioco della regular season, con i giochi ancora aperti sia in testa che in coda. Allo “Speroni” di Busto Arsizio, la Pro Patria incontra il Livorno, già battuto all’andata per 2-0, nel più classico dei testacoda.

I bustocchi hanno ancora speranze di raggiungere il quarto posto che eviterebbe loro un turno dei play-off, mentre gli amaranto toscani sono in piena bagarre per evitare la retrocessione diretta in serie D.

Javorcic deve fare i conti con le importanti defezioni per infortunio di Galli, Bertoni e Parker che si vanno ad aggiungere al lungodegente Ghioldi e a Lombardoni, e che gli impongono scelte obbligate, nello starting eleven. Amelia, dal canto suo, potrà contare sulla formazione base ad eccezione dello squalificato Bussaglia.

Queste le probabili formazioni:

Pro Patria (3-5-2): Greco; Gatti, Boffelli, Molinari; Pizzul, Cottarelli, Nicco, Fietta, Ferri; Latte Lath, Kolaj.

Livorno (3-5-2): Neri; Sosa, Blondett, Gemignani; Di Giovanni, Caia, Castellano, Mazzarani, Parisi; Braken, Dubickas.

Tutto pronto per il match valido per la trentasettesima giornata di Serie C girone A 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Pro Patria-Livorno 2-2

MARCATORI: 10' Dubickas (L), 58' Kolaj (Rig.) (P), 70' Marie-Sainte (L), 80' Masetti (P).
PRO-PATRIA (3-5-2): Greco ; Gatti , Boffelli , Saporetti ; Cottarelli (77' Le Noci ) , Nicco , Fietta (21' Ferri ) , Brignoli (47' Masetti ) , Pizzul ; Latte Lath (46' Castelli ) , Kolaj (84' Spizzichino ) .
A disposizione: Mangano, Compagnoni, Molinari, Vaghi.
Allenatore: Ivan Javorcic 6.
LIVORNO (3-5-2): Paci ; Marie-Sainte , Blondett , Gemignani (47' Evans ) ; Sosa , Haoudi (60' Buglio ) , Castellano (86' Di Giovanni ) , Mazzarani (77' Bobb ) , Parisi (86' Canessa ) ; Braken , Dubickas .
A disposizione: Deverlan, Caia, Bueno Imbrenda, Pallecchi, Stancampiano.
Allenatore: Marco Amelia 5,5.
ARBITRO: Claudio Petrella 5,5
AMMONITI: 31' Brignoli (P); 74' Evans (L); 85' Buglio (L); 88' Gatti (P).