60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 19:19: finisce la partita! Pro Patria-Novara 1-3! Il Novara si aggiudica il "derby del Ticino" al termine di una gara che ha riservato tantissime emozioni sopratutto nella ripresa. Dopo un primo tempo equilibrato, in cui le due squadre si dividevano le occasioni con la Pro Patria che però recriminava maggiormente per un palo colpito ad inizio gara da Parker. nella ripresa erano gli ospiti con un micidiale uno-due a incanalare il match sui loro binari preferiti. Dopo un insidioso colpo di testa di Parker smanacciato in corner da Lanni, erano prima Lanini e poi Rossetti a portare i novaresi sul 2-0. La Pro Patria faticava a reagire ma quando sembrava che potessero essere i piemontesi a colpire ancora, all'improvviso arrivava il gol di Boffelli che rimetteva tutto in discussione. Sugli sviluppi di un corner Parker prolungava di testa e Boffelli non doveva far altro che appoggiare in rete. Il gol ringalluzziva gli uomini di Javorcic che avevano anche la palla per pareggiare: era Colombini ad immolarsi sul tentativo del neo entrato Kolaj che sembrava essere ben indirizzato. La squadra di Banchieri però tremava ancora quasi al 90' su un altro colpo di testa di Boffelli che colpiva per la seconda volta il legno. In contropiede, però, gli azzurri non stavano a guardare e pareggiavano il conto dei legni colpiti dapprima con Lanini e poi con Panico che non riusciva a deviare nella porta sguarnita. Allo scadere dei cinque minuti accordati dal signor Grasso, arrivava il gol di Malotti che suggellava e certificava la vittoria del Novara, con un preciso rasoterra che superava Greco in disperata uscita. Per effetto di questo risultato, la Pro Patria resta ferma a quota 56 mentre il Novara si allontana dalla zona play-out e adesso ha nel mirino la Juventus U23, distante appena tre lunghezze in classifica. Nel prossimo turno, la Pro Patria sarà di scena sul campo della Giana Erminio, mentre il Novara ospiterà al "Piola" la Pistoiese.

90'+5
Gol Novara! Pro Patria-Novara 1-3! Malotti la chiude! Nel più classico dei contropiede, l'attaccante del Novara si trova davanti a Greco in uscita e lo beffa con un preciso rasoterra.

90'+3
Ultimi minuti di un derby del Ticino che sarà ricordato per le tante emozioni che ha regalato.

90'+3
Altro contropiede del Novara e Panico non ci arriva per pochissimo.

90'+3
Doppio legno anche per il Novara in contropiede prima con Lanini e poi con Panico! Emozioni a iosa in questo avvincente finale di partita.

90'+1
Uomini di Javorcic che adesso stanno cingendo d'assedio la difesa novarese.

89'
Secondo legno di Parker e Pro Patria che recrimina per la sfortuna. La conclusione forse è stata deviata sul legno da Lanni.

87'
Si annuncia un finale di gara emozionante allo "Speroni".

87'
Sostituzione: esce Francesco Lamanna ed entra Andrea Cisco

86'
Novara adesso in affanno e Pro Patria sempre più minacciosa in attacco.

84'
Bustocchi che dopo il gol adesso attaccano a testa bassa. Colombini si immola su una bordata dalla distanza di Kolaj e resta dolorante a terra.

82'
Sostituzione: esce Andrea Cagnano ed entra Lorenzo Colombini

82'
Sostituzione: esce Simone Rossetti ed entra Ante Hrkac

81'
Gol Pro Patria! Pro Patria-Novara 1-2! Boffelli la riapre! Sugli sviluppi del corner, sponda di Parker e colpo di testa vincente di Boffelli che rimette tutto in discussione.

81'
Sostituzione: esce Luca Pizzul ed entra Giovanni Fietta

78'
Lanini ci prova ancora, ma stavolta Greco devia in corner.

75'
Conclusione a lato di Panico. Pro Patria che sembra essersi arresa.

74'
Rossetti viene pescato in offside dopo un altro assist di Malotti.

73'
Altro doppio cambio in casa Pro Patria che adesso schiera Kolaj a fianco di Parker.

72'
Sostituzione: esce Gianluca Nicco ed entra Leonardo Galli

71'
Sostituzione: esce Emmanuel Latte Lath ed entra Aristidi Kolaj

71'
Biancoblù che adesso conquistano un corner. Ci prova Nicco dalla distanza ma senza successo.

70'
Occorrerebbe un episodio agli uomini di Javorcic per riaprire un match che appare segnato.

69'
La squadra di Banchieri finora ha disputato un match perfetto, concedendo poco o nulla a una Pro Patria che appare demoralizzata dopo il micidiale uno-due di inizio ripresa.

68'
Novara che adesso sta gestendo senza patemi d'animo il doppio vantaggio.

67'
Ci prova Parker dalla distanza, ma la sua conclusione termina di qualche metro a lato.

67'
Sostituzione: esce Marco Zunno ed entra Giuseppe Antonio Panico

65'
Con questo doppio cambio, Javorcic prova a rimescolare le carte dando maggiore verve ad un centrocampo bustocco che sinora è apparso in difficoltà rispetto ad una mediana del Novara apparsa tonica e ben messa in campo.

64'
Sostituzione: esce Tommaso Brignoli ed entra Andrea Masetti

64'
Sostituzione: esce Riccardo Colombo ed entra Giuseppe Le Noci

64'
Conclusione di Colombo dalla distanza deviata da un difensore in maglia nera. Javorcic intanto fa scaldare Le Noci.

62'
Cartellino giallo per l'autore del raddoppio novarese Rossetti.

59'
Conclusione a lato di Latte Lath. Pro Patria che deve riordinare le idee se vuole rimettere in sesto la gara.

58'
Gol Novara! Pro Patria-Novara 0-2! Raddoppio del Novara! Buzzegoli lancia Rossetti che presentatosi solo davanti a Greco lo trafigge con un preciso diagonale!

54'
Con questo gol, Lanini si porta a quota 10 nella classifica marcatori. Davvero pregevole la conclusione dell'attaccante del Novara.

51'
Gol Novara! Pro Patria-Novara 0-1! Lanini la sblocca! Fantastico calcio di punizione battuto dal numero 9 del Novara che non da scampo a Greco. Match che adesso dovrebbe salire di ritmo con la Pro Patria chiamata a reagire.

50'
Prima ammonizione del match per Gatti e punizione da posizione interessante per il Novara.

48'
Colpo di testa di Brignoli in precario equilibrio e palla che termina a lato.

47'
Insidioso colpo di testa di Parker che Lanni prolunga in corner.

46'
Squadre che si sono ripresentate in campo con gli stessi effettivi con cui hanno concluso il primo tempo.

46'
Ore 18:29: inizia il secondo tempo!

Ore 18:14: termina il primo tempo! Pro Patria-Novara 0-0! Pro Patria e Novara tornano negli spogliatoi con le reti inviolate, al termine di un primo tempo intenso ma senza grossi spunti. Dopo un inizio ad altissimi ritmi, in cui la Pro Patria dopo nemmeno un giro di lancette colpiva il palo con una conclusione sporca di Parker, la gara si assestava all'insegna di un sostanziale equilibrio. Il Novara prendeva in mano le redini del centrocampo e al 20' Cagnano chiamava alla deviazione in corner Greco con una violenta bordata destinata ad insaccarsi nell'angolino alto. La Pro Patria però non stava a guardare e dieci minuti dopo, al termine di un'azione prolungata, arrivava alla conclusione con Bertoni che che sfiorava la l'angolino alto con una bordata dai venti metri. Il tempo si concludeva con altre due occasioni per gli ospiti con Buzzegoli che con una velenosa conclusione dalla distanza chiamava ancora alla parata Greco e Bellich che, sugli sviluppi del successivo calcio d'angolo, trovava la coordinazione ma non la porta. Alla luce di quanto sinora visto, lo 0-0 rispecchia abbastanza fedelmente l'andamento di un match in cui le due squadre sono apparse molto guardinghe e per nulla disposte a concedere spazi.

45'
Velenosa conclusione dalla distanza di Buzzegoli, ma Greco non si fa sorprendere e devia in corner. Sugli sviluppi del calcio d'angolo, Bellich trova la coordinazione giusta ma non centra la porta.

44'
Intanto, il direttore di gara richiama verbalmente Cagnano reo in precedenza di un intervento ai limiti del giallo su Parker.

42'
Squadre raccolte in trenta metri di campo.

41'
Continue le interruzioni di gioco a testimonianza della grande intensità messa in campo dalle due squadre.

40'
Primo tempo che si sta avviando alla conclusione senza grandi occasioni, se si eccettuano il palo in apertura di Parker e i tentativi di Cagnano e Bertoni dalla distanza.

37'
Fase interlocutoria del match con le due squadre molto guardinghe.

35'
Noivara che continua nel suo prolungato possesso palla e Pro Patria pronta a ripartire: questo il canovaccio tattico di un match in cui, dopo un inizio a ritmi elevati, prevale l'equilibrio in mezzo al campo.

33'
Scaramucce verbali intanto in tribuna fra i dirigenti delle due squadre.

31'
Azione prolungata della Pro Patria e conclusione di Bertoni che sorvola di poco la traversa.

30'
Colpo di testa di Parker che termina alto.

29'
Gioco in questa fase spezzettato dai continui falli a metà campo.

28'
Fallo in attacco di Latte Lath. Gioco che riprende con una punizione per il Novara nella propria area.

27'
Primo corner anche per la Pro Patria che torna a farsi vedere dalle parti di Lanni.

25'
Novara che adesso sta cercando di prendere in mano le redini del centrocampo. A terra, intanto, un giocatore della Pro Patria.

24'
Partita che continua a mantenersi sul filo dell'equilibrio.

20'
Violenta bordata di Cagnano e Greco è bravissimo a deviare in corner.

19'
Boffelli decisivo su Lanini che si stava involando verso la porta bustocca.

18'
Resta a terra Lanini, a seguito di uno scontro di gioco. Nulla di grava per l'attaccante novarese.

17'
Gioco che ristagna prevalentemente a centrocampo con le due squadre attente a non commettere errori.

13'
Conclusione altissima di Lanini.

11'
Squadre che adesso hanno un pò rallentato i ritmi dopo un inizio tambureggiante.

10'
Ancora un colpo di testa di Latte Lath che termina docile fra le braccia di Lanni.

9'
Pro Patria che in questo frangente riconquista subito palla a centrocampo, mentre il Novara si limita a controllare.

8'
Colpo di testa di Latte Lath che termina alto.

6'
Derby del Ticino che si annuncia combattutissimo come impone la tradizione fra queste due squadre.

5'
Ritmi subito altissimi con le due squadre che fanno pressing asfissiante in mezzo al campo.

3'
Ci prova Zunno, palla che termina larghissima.

1'

Pro Patria subito vicinissima al gol! Parker con una conclusione sporca colpisce il palo a Lanni battuto. Sul capovolgimento di fronte, Greco anticipa di un soffio Rossetti.

1'
Ore 17:29: inizia la partita!

Squadre che sono al centro del campo, con la Pro Patria nella tradizionale divisa a strisce biancoblù e il Novara invece nel completo nero da trasferta con bordi azzurri. Calcio d'inizio che sarà battuto dai padroni di casa.

Uno dei match sicuramente più attesi della 35ma giornata di campionata, è il "derby del Ticino" fra Pro Patria e Novara. Allo "Speroni" di Busto Arsizio, va in scena una delle classiche della serie C, fra due formazioni che hanno vissuto una stagione agli antipodi. I bustocchi sempre nei quartieri alti e con una compattezza di squadra che li ha resi la migliore difesa dei campionati professionistici; dal canto loro, i novaresi sembrano aver trovato la quadra con l'avvento di Banchieri e si trovano in un limbo fra play-off e play-out che esprime, come meglio non si potrebbe, la tendenza fra alti e bassi di una rosa comunque costruita per non annaspare nelle zone pericolose della classifica.

Javorcic potrà contare anche sul rientrante Latte Lath e scioglierà il dubbio sulla coppia d'attacco solo all'ultimo minuto; in casa Novara, prevedibile lo stesso schieramento che sabato scorso ha impattato per 0-0 al "Piola" contro la Pergolettese.

Queste le probabili formazioni:

Pro Patria (3-5-2): Greco; Gatti, Lombardoni, Boffelli; Pizzul, Colombo, Nicco, Bertoni, Brignoli; Latte Lath, Parker.

Novara (4-2-3-1): Desjardins; Corsinelli, Pogliano, Migliorini, Colombini; Schiavi, Collodel; Panico, Lanini, Zunno; Rossetti.

Tutto pronto per il match valido per la trentacinquesima giornata di Serie C girone A 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Pro Patria-Novara 1-3

MARCATORI: 51' Lanini (N), 58' Rossetti (N), 81' Boffelli (P), 90+5' Malotti (N).
PRO-PATRIA (3-5-2): Greco 6,5; Gatti 6,5, Lombardoni 5,5, Boffelli 6,5; Colombo 5,5 (64' Le Noci 5,5) , Nicco 5,5 (72' Galli sv) , Bertoni 6, Brignoli 5,5 (64' Masetti sv) , Pizzul 6 (81' Fietta sv) ; Latte Lath 5,5 (71' Kolaj 6) , Parker 5,5.
A disposizione: Saporetti, Molinari, Castelli, Ferri, Spizzichino, Cottarelli, Mangano.
Allenatore: Ivan Javorcic 5,5.
NOVARA (4-3-3): Lanni 6,5; Pogliano 6,5, Cagnano 6,5 (82' Colombini 6,5) , Collodel 7, Bellich 6,5; Lanini 7, Malotti 7, Zunno 6,5 (67' Panico 5,5) ; Buzzegoli 7, Rossetti 7 (82' Hrkac sv) , Lamanna 6 (87' Cisco 6) .
A disposizione: Desjardins, Pellegrini, Pagani, Ivanov, Moreo, Gonzalez, Piscitella, Tordini.
Allenatore: Simone Banchieri 6,5.
ARBITRO: Gianluca Grasso 6
AMMONITI: 50' Gatti (P); 62' Rossetti (N).