60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

La Pro Patria supera di misura e su rigore l'Olbia, al termine di una gara combattuta e sofferta. La squadra sarda, a dispetto della classifica deficitaria, si è mostrata essere squadra rognosa che ha dato filo da torcere per tutti i 90' e passa minuti confermando però di essere poco cinica in fase offensiva. L'esatto opposto della compagine di Javorcic che ha saputo capitalizzare al massimo il rigore trasformato da Kolaj a inizio ripresa, al termine di una prestazione di grande lotta e sacrificio. L'Olbia ha provato nel primo tempo a rendersi minacciosa con due conclusioni di Lella e Giandonato sulle quali però Mangano si faceva trovare pronto alla parata. Nella ripresa, non cambiava il copione tattico  della partita con i sardi che aggredivano i portatori di palla avversari anche se una giocata di Parker costringeva, nella propria area, al fallo Altare che era anche ammonito. Sul dischetto, Kolaj spiazzava Tornaghi e regalava il successo ai bustocchi. La reazione della squadra sarda era rabbiosa e gli ospiti reclamavano un rigore per un sospetto tocco di mani in area di Gatti, sul quale però il non sempre preciso Miele decideva di sorvolare. I sardi reagivano rabbiosamente e con Ragatzu costruivano due buone occasioni che, però, l’attaccante non riusciva a trasformare in gol. I lombardi, dal canto loro, si chiudevano molto bene a riccio, riuscendo a rintuzzare non solo gli attacchi avversari ma anche a colpire in contropiede con Latte Lath che quasi allo scadere costringeva Tornaghi all'unico intervento del match. Al triplice fischio finale, gli uomini di Javorcic potevano esultare per un successo sofferto ma importantissimo perché permette alla Pro Patria di portarsi a quota 35, in attesa dei risultati delle altre partite che si disputeranno in giornata. L'Olbia, invece, resta ferma a quota 22 ma per quanto dimostrato oggi ha tutte le carte in regola per salvarsi. Nel prossimo turno, i sardi ospiteranno la Pro Sesto, mentre la Pro Patria sarà di scena a Pistoia.

Ore 14:19: termina la partita! Pro Patria-Olbia 1-0!

90'+7
Altra conclusione di Latte Lath, deviata in corner dalla difesa sarda.

90'+6

Conclusione di Latte Lath dalla distanza smanacciata in angolo da Tornaghi.

90'+4
Si assottigliano le speranze dell'Olbia di riacciuffare il pareggio.

90'+3
Ammonito Cadili per fallo tattico.

90'
Latte Lath conquista una punizione in mezzo al campo che fa respirare una Pro Patria in affanno.

89'
La formazione di Canzi prosegue il forcing alla disperata ma inizia a farsi sentire la stanchezza.

87'
Olbia pericolosissimo! La conclusione di Ragatzu, ben smarcato, termina sull'esterno della rete.

87'
Sostituzione: esce Luca Pizzul ed entra Andrea Boffelli

86'
Ci prova Latte Lath, ma la sua conclusione è facilmente bloccata da Tornaghi.

86'
Colpo di testa alto di Ragatzu con Mangano che forse la tocca.

85'
Continua ad attaccare l'Olbia con Udoh che conquista una buona punizione.

83'
Sostituzione: esce Roberto Biancu ed entra Federico Marigosu

80'
Sugli sviluppi del corner, la conclusione al volo di Pizzul termina di poco alta.

79'
Azione caparbia di Parker che conquista un buon calcio d'angolo.

78'
Ammonito anche Colombo. Latte Lath intanto non sfrutta una favorevole occasione, facendosi rimontare in velocità da un difensore avversario.

77'
Ammonito Arboleda per fallo tattico, ma l'arbitro sbaglia a non applicare il vantaggio con la Pro Patria che era pronta a presentarsi dalle parti di Tornaghi con un interessante due contro uno.

74'
Ancora un corner per i sardi che ce la stanno mettendo davvero tutta. Libera la difesa bustocca.

73'
La Pro Patria fa davvero fatica a uscire dalla propria trequarti, complice il pressing forsennato ordinato da Canzi ai propri giocatori.

71'
Sostituzione: esce Aristidi Kolaj ed entra Emmanuel Latte Lath

71'
Sostituzione: esce Leonardo Galli ed entra Riccardo Colombo

71'
Continua a premere la formazione sarda alla disperata ricerca del gol del pareggio.

70'
Sostituzione: esce Nunzio Lella ed entra Riccardo Ladinetti

69'
Sostituzione: esce Nicholas Pennington ed entra King Udoh

68'
Tiro fuori di Giorgio Altare

63'
Sostituzione: esce Francesco Pisano ed entra Christian Arboleda

62'
Contrasto fra Pizzul e Pisano, in cui ha la peggio il numero 14 dell'Olbia. Scatta in piedi la panchina sarda che chiede il provvedimento disciplinare per Pizzul. L'arbitro accorda la punizione, ma non ammonisce il centrocampista della Pro Patria.

60'
Aumenta l'intensità del pressing dei sardi.

59'
Reazione rabbiosa dei sardi che stanno cingendo d'assedio l'area bustocca.

57'
Prova a reagire l'Olbia che reclama per due volte il penalty. Dubbi sul tocco di mani di Galli, ma l'arbitro lascia proseguire.

53'
Goal Pro Patria! Pro Patria - Olbia 1-0! Kolaj trasforma dal dischetto spiazzando il portiere

53'
Rigore per la Pro Patria! Altare stende in area Parker e l'arbitro indica il dischetto. Ammonito anche il difensore sardo nell'occasione,

52'
Bisognerà vedere fino a quando riusciranno a reggere i sardi.

51'
Brutto fallo di Pisano che rischia il giallo. L'arbitro lo grazia.

50'
Pro Patria che continua a soffrire l'aggressività dei sardi che lottano su ogni pallone.

49'
Rapida ripartenza dell'Olbia e conclusione di Biancu che termina di poco a lato.

47'
Nessun cambio per le due formazioni che sono rientrate con gli stessi effettivi con cui hanno concluso la prima frazione di gioco.

46'
Ore 13:28: inizia il secondo tempo!

Pro Patria e Olbia tornano negli spogliatoi sul parziale di 0-0, al termine di un primo tempo combattuto ma avaro di occasioni. Ha destato sicuramente una buona impressione l'Olbia che con un gioco veloce e aggressivo ha inaridito le fonti del gioco di una Pro Patria che si è fatta vedere in attacco solo su palla inattiva. I sardi, dal canto loro, ci hanno provato con alcune conclusioni dalla distanza di Giandonato e Lella sulle quali, Mangano faceva comunque buona guardia. I bustocchi dovranno cambiare marcia nella ripresa, se vorranno fare loro la posta in palio.

Ore 13:14: termina il primo tempo! Pro Patria-Olbia 0-0!

45'+1
Entrata a piedi uniti di Gatti e ammonizione anche per lui.

45'
Pennington entra duro su Lombardoni. Cartellino giallo anche per lui.

41'
Parker non controlla bene in area, dopo un bel assist di Nicco.

40'
Altra conclusione al volo di Lella che stavolta però termina di qualche metro a lato.

39'
Primo tempo che si sta avviando alla conclusione con il risultato ancora fermo sullo 0-0.

37'
Conclusione a giro di Lella respinta in corner da Mangano. Sugli sviluppi, libera la difesa bustocca.

36'
Conclusione di Giandonato dopo un'azione personale che è bloccata in due tempi da Mangano.

34'
Ci prova dalla distanza Bertoni, ma la mira è sballata.

31'
Pro Patria che si fa rivedere in avanti con una serie di conclusioni ribattute dai difensori dell'Olbia.

27'
Pro Patria che fa fatica a impostare il suo gioco e a trovare varchi nel dispositivo difensivo predisposto da Canzi.

26'
Formazione sarda che sta confermando quanto di buono fatto vedere sabato scorso contro l'Alessandria.

25'
Conclusione di testa di Parker larga.

24'
Cartellino giallo per Parker.

23'
Conclusione a giro di Biancu, ma Mangano fa buona guardia.

22'
Olbia che prova a farsi rivedere in attacco dopo una fase di gioco in cui i bustocchi hanno provato a impensierire la porta difesa da Tornaghi.

20'
La pruma conclusione di Gatti è respinta dalla barriera, ma la seconda termina di poco a lato.

19'
Kolaj conquista un buon calcio di punizione dalla distanza.

18'
Sinora poche occasioni e grande equilibrio allo "Speroni".

17'
Corner per la Pro Patria e colpo di testa di Parker che però è debole e centrale. Nessun problema per Tornaghi che si accartoccia a terra e blocca la sfera.

14'
Gara che stenta a decollare con le due squadre che badano più a distruggere le iniziative avversarie che a costruire gioco.

12'
Molto combattute queste fasi iniziali di gioco, con le due squadre che fanno un grande pressing a centrocampo.

10'
Altro doppio corner per i biancazzurri che adesso stanno aumentando la loro pressione offensiva. Il gioco riprende con una punizione per l'Olbia per fallo in attacco di Lombardoni.

8'

Doppio corner per i padroni di casa che iniziano a farsi vedere dalle parti di Tornaghi. Sugli sviluppi del secondo corner, ci prova Parker di testa, ma la mira è imprecisa.

5'
Lancio troppo lungo per Ragatzu. Mangano blocca la palla in uscita.

3'
Grande ritmo e aggressività da parte dei sardi, in queste primissime battute di gioco.

2'
Partono forte gli ospiti che subito pressano i tigrotti.

1'
Ore 12:29: inizia la partita!

Tutto pronto per il match valido per la ventiduesima giornata di Serie C girone A 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

La Pro Patria per proseguire la sua corsa che porta ai play-off, l’Olbia alla disperata ricerca di punti per la salvezza. Non mancano gli spunti di interesse nell’insolito lunch-match di mercoledì fra i bustocchi e i sardi. Il pronostico pende tutto dalla parte della formazione di Javorcic, ma occhio all’Olbia che nell’ultimo turno ha fatto sudare le proverbiali sette camicie alla ben più quotata Alessandria. All'andata, decise un gol quasi allo scadere di Le Noci che Javorcic potrebbe far subentrare nella ripresa, nel caso in cui le cose non si mettano bene per la Pro Patria, così com'è già accaduto dieci giorni fa contro la Carrarese.
Queste le probabili formazioni:
Pro Patria (3-5-2): Greco; Lombardoni, Boffelli, Gatti; Spizzichino, Bertoni, Cottarelli, Nicco, Pizzul; Latte Lath, Kolaj.
Olbia (4-3-1-2): Tornaghi; Arboleda, Altare, Emerson, Cadili; Pennington, Ladinetti, Biancu; Giandonato; Ragatsu, Udoh.

MARCATORI: 53' Kolaj (Rig.) (P).
PRO-PATRIA (3-5-2): Mangano 6,5; Galli 6 (71' Colombo 6) , Gatti 6, Lombardoni 6,5; Saporetti 6, Cottarelli 6, Bertoni 5,5, Pizzul 6 (87' Boffelli sv) , Nicco 6,5; Kolaj 6,5 (71' Latte Lath 6) , Parker 6.
A disposizione: Compagnoni, Pisan, Greco, Di Lernia, Molinari, Castelli, Ferri, Piran, Le Noci.
Allenatore: Ivan Javorcic 6.
OLBIA (4-3-1-2): Tornaghi 6; Pisano 5,5 (63' Arboleda 6) , Altare 5,5, Emerson 6,5, Cadili 6; Pennington 6 (69' Udoh 5,5) , Giandonato 6, Lella 6 (70' Ladinetti 5,5) ; Biancu 6 (83' Marigosu 5,5) ; Ragatzu 6, Cocco 6.
A disposizione: Cabras, Secci, La Rosa, Belloni, Demarcus, Doratiotto.
Allenatore: Massimiliano Canzi 6,5.
ARBITRO: Gianpiero Miele 5,5
AMMONITI: 24' Parker (P); 45' Pennington (O); 45' Gatti (P); 53' Altare (O); 77' Arboleda (O); 78' Colombo (P); 90' Cadili (O).