60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

La Pro Patria torna a vincere allo "Speroni", sconfiggendo per 2-1 il Lecco in una gara di rara intensità e con qualche sofferenza di troppo nel finale. I bustocchi sbloccavano subito l'incontro, con una splendida conclusione a giro di Colombo che dopo soli due minuti trafiggeva Pissardo. Lo stesso estremo difensore lecchese alcuni minuti dopo per poco non la combinava grossa, lisciando il rinvio e permettendo a Parker di tirare a rete. L'attaccante biancazzurro sbagliava però la misura del pallonetto e di fatto graziava gli ospiti. Il primo tempo scivolava via senza altri grossi sussulti, con il Lecco che faticava a imbastire azioni realmente pericolose, ad eccezione del colpo di testa di Capogna che finiva in rete dopo che però l'arbitro aveva ravvisato una precedente posizione di off-side. Nella ripresa, non cambiava il tema tattico dell'incontro con gli ospiti che provavano a velocizzare la loro manovra e i "tigrotti" pronti ad approfittarne in contropiede. Proprio nel momento in cui i lecchesi stavano incrementando gli sforzi, arriva improvviso il raddoppio bustocco: era Latte Lath al 67', dopo aver conquistato un bel pallone a ridosso dell'area avversaria, ad aggiustarsielo e a far partire un'altra conclusione a giro che anche stavolta superava Pissardo. Sembrava tutto essere finito, quando al 77' Giudici era bravo a spingere in rete un assist del neo entrato Mengni per riaprire il match. Il gol rinvigoriva gli ospiti che cingevano d'assedio l'area avversaria anche se era una punizione calciata da Giudici e deviata sul palo da Greco ad essere l'occasione più ghiotta costruita dagli uomini di D'Agostino per pareggiarla. Il serrate finale dei lecchesi era inutile e produceva solo diverse furibonde mischie in area biancazzurra che si concludevano sempre senza centrare il gol del 2-2. Il triplice fischio finale, era accolto come un'autentica liberazione dalla panchina bustocca che poteva così festeggiare un successo preziosissimo. In classifica, per effetto dei risultati odierni, la Pro Patria compie un bel passo in avanti in zona play-off a quota 22, avvicinandosi proprio al Lecco fermo, per effetto di questa sconfitta, a quota 24. Nel prossimo turno, i bustocchi saranno di scena al "Piola" di Novara, nel sentitissimo derby del Ticino, mentre il Lecco ospiterà al "Rigamonti-Ceppi" la Pro Vercelli.

Ore 16:52: termina la partita! Pro Patria-Lecco 2-1!

90'+5
Colpo di testa di Capogna e palla che termina alta!

90'+4
Mengni si impappina in area e il gioco riprende con una rimessa dal fondo per i padroni di casa.

90'+4
Altra conclusione di Kaprof, blocca stavolta facilmente Greco.

90'+3
Ci prova Kaprog ma la conclusione è a lato.

90'+1
Incredibile batti e ribatti in area bustocca, con un'uscita avventata di Greco che per poco non si rivelava essere fatale per i "tigrotti".

90'
Ultimi avvincenti minuti di una partita ancora in bilico.

89'
Furioso serrate finale del Lecco che spinge alla disperata ricerca del gol del pareggio.

87'
Ci prova Latte Lath, ma la sua conclusione è smorzata e si perde fra le braccia di Pissardo.

86'
Sostituzione: esce Sean Parker ed entra Giuseppe Le Noci

86'
Sostituzione: esce Luca Pizzul ed entra Niccolò Cottarelli

85'

Palo del Lecco! Punizione velenosa di Marotta, deviata sul palo da Greco! Ospiti vicinissimi al pareggio!

83'
Assedio del Lecco che ora sta chiudendo i bustocchi nella loro area!

81'
Ammonito Pizzul per gioco scorretto.

80'
Match care sta per entrare nella fase decisiva, con il gol di Capogna che ha riacceso le speranze dei lecchesi.

79'
Sostituzione: esce Luca Bertoni ed entra Giovanni Fietta

77'
Gol Lecco! Pro Patria-Lecco 2-1! Capogna la riapre! L'attaccante lecchese si fa trovare pronto a spingere in rete un assist di Marotta. Partita che si riapre, proprio nel momento in cui sembrava tutto essere chiuso.

76'
Rischia ancora Pissardo in disimpegno su Parker.

75'
Durissimo intervento su Pizzul nella trequarti bustocca, ma l'arbitro sorvola.

74'
Sostituzione: esce Simone Iocolano ed entra Juan Cruz Kaprof

73'
Sostituzione: esce Vedran Celjak ed entra Filippo Lora

73'
Non cambia il copione tattico dell'incontro, con il Lecco che si sta gettando in attacco in maniera confusa e disordinata.

70'
Adesso si fa durissima per gli uomini di D'Agostino, chiamati a un'autentica impresa per ribaltare il doppio svantaggio.

67'
Gol Pro Patria! Pro Patria-Lecco 2-0! Raddoppio della Pro Patria: Latte Lath recupera un pallone nella tre quarti lecchese e poco dopo fuori dall'area fa partire una splendida conclusione a giro sulla quale Pissardo nulla può!

65'
Sostituzione: esce Ferdinando Mastroianni ed entra Doudou Mangni

64'
Pro Patria che respira dopo alcuni minuti in cui la pressione del Lecco era davvero insistente.

61'
Sostituzione: esce Aristidi Kolaj ed entra Emmanuel Latte Lath

61'
Sale di giri il pressing della formazione lecchese con la Pro Patria che appare leggermente in difficoltà.

60'
Prolungata azzime in area bustocca, con la conclusione di Capogna respinta da un difensore.

58'
Lombardoni prova a sorprendere Pissardo da calcio d'angolo ma la sua conclusione termina in corner.

58'
I padroni di casa, dal canto loro, danno sempre l'impressione di essere molto insidiosi quando si spingono in attacco.

56'
Sostituzione: esce Gian Marco Nesta ed entra Luca Giudici

56'
Continua il palleggio prolungato del Lecco che però continua a trovare difficoltà nel velocizzare l'azione.

55'
Punizione per il Lecco con Iocolano che scodellerà in area bustocca. L'arbitro ha il suo bel daffare per richiamare i giocatori in area a non trattenersi.

54'

Vibranti proteste della Pro Patria per un fallo ravvisato a Kolaj che si era involato a rete. Dubbi sulla decisione arbitrale.

52'
Fatica ad imbastire un'azione realmente pericolosa il Lecco che ha rischiato di prendere il secondo gol in più di un'occasione.

51'
Padroni di casa che conquistano un corner, ma Pissardi fa buona guardia.

49'
Parata decisiva di Pissardo su conclusione sotto misura di Kolaj. Pro Patria che ha iniziato in maniera decisa questo secondo tempo.

48'
Ancora l'estremo difensore lecchese anticipa Parker. Qualche dubbio sullo scontro fra Celjak e l'attaccante bustocco, ma l'arbitro lascia proseguire.

47'
Pissardo anticipa Galli lasciato a rete.

46'
Sostituzione: esce Cristian Cauz ed entra Mattia Capoferri

46'
Ore 16:03: inizia il secondo tempo!

Pro Patria e Lecco vanno al riposo sul parziale di 1-0 per i "tigrotti", grazie alla rete segnata dopo appena 2 minuti da Colombo che con un bellissimo sinistro a giro fulminava Pissardo. Lo stesso estremo difensore qualche minuto dopo, sbagliava i tempi dell'uscita e per poco Parker non ne approfittava, sbagliando però la misura del pallonetto. Gli ospiti provavano a stanare la Pro Patria, ma senza però essere realmente pericolosi. Sugli sviluppi di un corner Capogna di testa realizzava, ma l'arbitro annullava per un precedente offside. Il cliché della gara è chiaro: la squadra di D'Agostino provava a fare la partita, ma erano ancora i biancazzurri di casa a rendersi insidiosi con Kolaj che per poco non ci arrivava su un preciso assist di Colombo. Il Lecco dovrà sicuramente fare molto di più se vorrà ribaltare l'esito di un incontro che, almeno per ora, lo vede meritatamente soccombente.

Ore 15:47: termina il primo tempo! Pro Patria - Lecco 1-0!

45'+1
I biancazzurri quando si distendono creano sempre i presupposti per rendersi pericolosi. Intanto, per poco Saporetti non combina un pasticcio con Greco servendogli di testa un retropassaggio insidioso.

44'
Galli conclude a rete, ma è pescato in offside.

43'
Pro Patria che torna a farsi vedere in area avversaria, conquistando un corner. Sugli sviluppi, Pissardo smanaccia anticipando l'intervento di Parker.

41'
Resta a terra Iocolano dopo uno scontro di gioco. Nulla di grave per il centrocampista del Lecco.

39'
Azione pregevole della Pro Patria con Kolaj che non ci arriva per pochissimo.

39'
Ammonito Nannini per entrata a gamba tesa.

37'
Mastroianni prova a intervenire su un cross ma travolge Greco. Si riprende con una punizione a favore dei bustocchi.

35'
Ci prova Iocolano di controbalzo, ma la conclusione è ampiamente a lato.

35'
Continuano gli scontri in mezzo al campo, con il Lecco che cerca di stringere i tempi.

34'
Pro Patria che adesso controlla ma che quando riparte in contropiede da sempre l'impressione di poter far male.

32'
Ci prova ancora Parker ma il suo colpo di testa in precaria coordinazione non centra lo specchio della porta.

31'
Gara che continua a mantenersi piacevole con le due squadre che non lesinano colpi a centrocampo.

28'
Ci prova Capogna, ma Greco si fa trovare pronto.

28'
Primo giallo dell'incontro per Bertoni che trattiene un avversario.

27'
Sugli sviluppi del corner, colpo di testa di Parker deviato a mano aperta da Pissardo.

26'
Conquista un corner anche la Pro Patria, dopo una fase di gioco in cui il Lecco si è riversato in attacco.

24'
Sugli sviluppi della punizione, il Lecco conquista un corner dopo una conclusione di Capogna deviata in corner. Gli ospiti segnano, ma l'azione è viziata da precedente offside.

22'
Punizione per il Lecco nella trequarti bustocca. Iocolano scodellerà al centro.

20'
Continua il lungo possesso palla degli ospiti che però non ha ancora trovato varchi nell'attenta disposizione difensiva della Pro Patria.

18'
Lecco che sta provando ad intensificare la velocità di giocata, ma sinora la Pro Patria sta reggendo abbastanza bene l'urto.

15'
Prima conclusione dell'incontro del Lecco con Iocolano: la palla termina a lato, con Greco che comunque dava l'impressione di esserci.

13'
La squadra di D'Agostino rischia molto con la difesa a quattro altissima, considerando le doti degli attaccanti bustocchi. Kolaj è pescato di pochissimo in offside.

11'
Gara intensa, come da previsioni, sin dalle primissime battute. Il Lecco prova a reagire, ma deve stare attento alle veloci ripartenze di una Pro Patria che già si è resa pericolosa in un'altra occasione, dopo essere passata in vantaggio.

8'
Pro Patria vicinissima al raddoppio! Pissardo sbaglia i tempi dell'uscita e permette a Parker di calciare a rete: l'attaccante biancazzurro sbaglia però la misura del pallonetto!

7'
Gli ospiti reclamano il rigore per un presunto fallo di mani in area bustocca, ma l'arbitro lascia proseguire!

6'
Lecchesi che ora provano a impostare, dopo essere stati colpiti a freddo dalla rete di Colombo.

3'
Gol Pro Patria! Pro Patria-Lecco 1-0! Pro Patria subito in vantaggio! Alla prima incursione, autentica invenzione di Colombo che, dopo essersi liberato di un difensore avversario, con una splendida conclusione a giro fulmina Pissardo! Si sblocca dopo soli due giri di lancette l'incontro dello "Speroni"!

2'
Lecco che inizia in maniera aggressiva, con un lungo rilancio che costringe Greco a spazzare in fallo laterale.

1'
Ore 15:02: inizia la partita!

Calcio d'inizio che sarà battuto dalla Pro Patria.

Squadre che adesso fanno il loro ingresso in campo, accompagnate come di consueto dalla terna arbitrale. Pro Patria nella tradizionale casacca bianca a strisce azzurre, mentre il Lecco disputerà il match con la maglia rossa da trasferta. Prima dell'inizio dell'incontro, osservato - come in tutti i campi - un minuto di raccoglimento per onorare la memoria di Paolo Rossi.

Una splendida giornata di sole, anche se con temperatura abbastanza bassa, fa da ideale corollario al match che vedrà opposte la Pro Patria e il Lecco, in uno dei più sentiti derby della Lombardia. Due squadre che fanno della grinta e dell'agonismo il loro credo e che oggi si daranno battaglia in una gara dal pronostico assai incerto. Come ampiamente previsto, Javorcic inserisce Saporetti al posto dello squalificato Boffelli per comporre il trio difensivo insieme a Gatti e Saporetti. In mediana, saranno Colombo sarà chiamato a innescare le punte Kolaj e Parker con il rientrante Le Noci pronto a subentrare all'occorrenza.

In casa Lecco, invece, D'Agostino non riesce a recuperare Malgradi e al suo posto inserisce Celjak. Per il resto, confermato il tridente d'attacco formato dall'ex di giornata Mastroianni, insieme a Nesta e Capogna.

La Pro Patria ospita allo “Speroni” il lanciatissimo Lecco, in una delle partite più interessanti del quindicesimo turno di campionato. I “tigrotti” di Busto Arsizio cercano un successo interno che ormai manca dalla gara contro la Lucchese, al cospetto di una formazione, quella di D’Agostino, che non nasconde certo le proprie ambizioni di lottare per la promozione in serie B.  Privo anche dello squalificato Boffelli, oltre che degli infortunati di lunga data Ghioldi, Molinari e Brignoli, Javorcic spera di recuperare Le Noci per dare nerbo a un attacco che fatica a concretizzare la mole di gioco costruita.

Dal canto loro, i lecchesi arrivano sulle ali dell’entusiasmo per la striscia positiva di cinque vittorie consecutive e l’unico dubbio di formazione dovrebbe riguardare Malgrati, anche se D’Agostino scioglierà la riserva solo domenica mattina.

Queste le probabili formazioni:

Pro Patria (3-5-2): Greco; Lombardoni, Saporetti, Galli; Spizzichino, Cottarelli, Pizzul, Ferri, Pisan; Kolaj, Parker.

Lecco (4-3-3): Pisardo; Marzorati, Cauz, Malgrati, Nesta; Marotta, Nannini, Bolzoni; Mangni, Capogna, Iocolano.

Tutto pronto per il match valido per la quindicesima giornata della Serie C girone A 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.