60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Termina a reti inviolate la sfida dello "Speroni" fra Pro Patria e Grosseto, dopo una gara intensa e giocata prevalentemente a centrocampo. Recriminano maggiormente i bustocchi che hanno disputato la consueta prova tutta grinta per almeno tre palle gol malamente sciupate da Gatti e per ben due volte da Latte Lath che non ha avuto il killer instinct per freddare Barosi che gli ha deviato le conclusioni in corner. Dal canto loro i toscani, hanno contenuto le folate avversarie sfiorando il gol in una sola occasione con un colpo di testa di Russo su assist di Boccardi. Agli uomini di Javorcic non è bastata nemmeno, nel concitato finale, l'espulsione di Raimo per doppia ammonizione per venire a capo della situazione e sfatare quello che ormai è diventato un vero proprio tabù: ovvero vincere allo "Speroni" in cui solo contro la Lucchese i biancazzurri sono riusciti a portare a casa l'intera posta in palio. In classifica, entrambe le formazioni fanno un passo avanti in classifica attestandosi comunque in piena zona play-off. Nel prossimo turno, i maremmani ospiteranno il Novara mentre la Pro Patria andrà a far visita alla Juventus U23.

Ore 16:47: termina la partita! Pro Patria-Grosseto 0-0!

90'+3
Fasi finali concitate con la Pro Patria che in maniera poco lucida prova a portare a casa la vittoria e il Grosseto che si difende a denti stretti.

90'+1
Saranno intanto tre i minuti di recupero.

89'
Ultimi minuti di un match intenso che la Pro Patria non riesce a sbloccare, nonostante la superiorità numerica.

87'
Pro Patria che ci sta provando in maniera generosa, ma manca sempre l'ultimo passaggio.

83'
Raimo precedentemente ammonito entra duro su Parker e rimedia il secondo giallo. Grosseto che disputerà gli ultimi minuti in inferiorità numerica.

82'
Partita che sembra essere avviata verso lo 0-0, con le due squadre incapaci di superarsi.

82'
Si accendono intanto i riflettori allo "Speroni" con la gara che entra nella fase decisiva.

80'
Ammonito Fratini per fallo tattico.

79'
Ci prova di testa Moscati ma la sua spizzata è imprecisa.

72'
Sostituzione: esce Filippo Boccardi ed entra Filippo Moscati

72'
Sostituzione: esce Raffaele Russo ed entra Elia Galligani

72'
Sostituzione: esce Mario Vrdoljak ed entra Riccardo Cretella

72'
Ci prova Russo ma Greco non si fa sorprendere.

69'
Sostituzione: esce Luca Pizzul ed entra Davide Castelli

69'
Sostituzione: esce Emmanuel Latte Lath ed entra Niccolò Cottarelli

69'
Primo corner dell'incontro anche per i toscani che adesso si stanno facendo vedere con una certa insistenza nella trequarti bustocca.

66'
Partita che comunque è sempre intensa e combattuta in tutte le zone del campo.

63'
Fase di gara nervosa con gli ospiti che stanno provando a liberarsi dalla morsa di una Pro Patria che continua a pressare a tutto campo.

62'
Ammonito anche Russo per gioco scorretto. Gara continuamente interrotta dai tanti falli sanzionati dall'arbitro.

62'
Cartellino giallo anche per Lombardoni. E' apparsa forse eccessiva come decisione, considerando che si è trattato di un normale contrasto di gioco.

61'
L'ingresso di Colombo dovrebbe dare, nelle intenzioni di Javorcic, maggiore ordine e precisione a centrocampo.

59'
Sugli sviluppi del corner, il colpo di testa di Parker termina a lato.

58'
Con il doppio cambio, Javorcic prova a dare maggiore concretezza al reparto offensivo,

58'
Sostituzione: esce Aristidi Kolaj ed entra Sean Parker

58'
Sostituzione: esce Giorgio Spizzichino ed entra Riccardo Colombo

58'
Biancazzurri che hanno sinora sciupato tre colossali occasioni per passare in vantaggio e che continuano ad attaccare.

57'
Altra palla-gol divorata da Latte Lath! il bomber bustocco si presenta solo davanti a Barosi ma non riesce ad alzare la sfera, consentendo a Barosi di deviare anche stavolta in corner.

55'
Padroni di casa che adesso cercano di ritrovare il bandolo della matassa non è facile trovare spazi nella difesa avversaria.

53'
Ammonito anche Latte Lath per entrata dura su Raimo.

53'

Toscani che sembrano essere partiti meglio in questo secondo tempo.

fuorigioco di Emiliano Fratini

50'
Sostituzione: esce Nicolò Simeoni ed entra Axel Campeol

50'
Sostituzione: esce Sergio Kalaj ed entra Mattia Polidori

50'
Occasione per il Grosseto! Da rimessa laterale, Boccardi lavora un buon pallone e crossa un assist per Russo che di testa fallisce il bersaglio grosso da pochi passi. Prima vera palla gol per gli ospiti, nata da una ripartenza veloce.

49'
Continua a trovare difficoltà la Pro Patria che non riesce a liberare un uomo negli ultimi 16 metri.

47'
fallo fatto da Luca Bertoni

47'
Non è cambiato nemmeno il tema tattico del match, con la Pro Patria che prova a fare la partita e il Grosseto tutto rintanato nella propria tre quarti.

46'
Non ci sono stati cambi nelle due formazioni che ripropongono gli stessi undici con cui hanno disputato la prima frazione di gioco.

46'
Ore 15.59: inizia il secondo tempo!

Pro Patria e Grosseto rientrano negli spogliatoi sullo 0-0 di partenza. Primo tempo giocato prevalentemente a centrocampo con supremazia territoriale dei bustocchi che hanno avuto due nitide palle gol con Gatti e Latte Lath per portarsi in vantaggio. Clamorosi gli errori del difensore e dell'attaccante biancazzurro che al momento decisivo non hanno saputo mantenere la lucidità necessaria per battere a rete in maniera vincente. Il Grosseto, dal canto suo, si è limitato a controllare gli attacchi dei bustocchi, senza però rendersi mai pericoloso. Agli uomini di Javorcic almeno in questi primi 45' di gioco, sono mancati il cinismo e la cattiveria sotto porta oltre che la giocata decisiva capace di mettere Latte Lath e Kolaj nelle condizioni di presentarsi davanti al portiere avversario. Partita ancora aperta a qualsiasi soluzione, anche se l'impressione è che solo un episodio potrà indirizzarla in un senso o in un altro.

Fine primo tempo! Pro Patria-Grosseto 0-0!

42'
Prima frazione che si sta avviando alla conclusione con situazione che ancora non si sblocca.

41'
Su respinta corta della difesa maremmana, prova la conclusione a giro Spizzichino ma la mira è imprecisa.

41'
Frequenti le interruzioni in questa fase della partita, con gioco che latita a centrocampo.

37'
I biancazzurri continuano a sbagliare l'ultimo passaggio e questo sta permettendo ai toscani di rintuzzare ogni tentativo.

37'
Non cambia il tema tattico dell'incontro con gli ospiti che adesso stanno provando a farsi vedere in avanti, dopo aver subìto per mezz'ora la pressione dei padroni di casa.

36'
Ci prova ancora Raimo, ma la sua conclusione stavolta sorvola la traversa.

34'
Risponde Kolaj con Barosi che si accartoccia a terra.

34'
Prima conclusione del Grosseto, con Raimo che però non impensierisce Greco.

31'
Situazione che non si sblocca allo "Speroni" con la Pro Patria che però può recriminare per due clamorose occasioni fallite.

30'
La squadra di Javorcic continua a dilapidare palle-gol importanti peccando di cinismo sotto porta.

29'
Altra palla-gol sprecata da Latte Lath che trova il varco giusto per incunearsi in area grossetana ma si fa ipnotizzare da Barosi che gli respinge la conclusione. Sulla ribattuta, Galli manda alto. Seconda grossa occasione divorata dalla Pro Patria.

24'
Ammonito Vrdoljak per entrata dura su Latte Lath.

24'
Fase di gioco di stanca con gli ospiti che provano a gestire il gioco dopo aver retto l'urto dell'aggressività dei "tigrotti".

21'
Ammonito Gatti per un'altra entrata ruvida su Russo. Il difensore bustocco ha qualcosa da ridire all'allenatore in seconda del Grosseto.

20'
I toscani dal canto loro si stanno limitando a controllare e attendere il momento giusto per ripartire. Ma non è facile considerando la densità a centrocampo posta in essere dai biancazzurri.

18'
Pro Patria che ormai ha assunto il comando delle operazioni con una grande pressione a centrocampo che sta permettendo agli uomini di Javorcic di recuperare facilmente tanti palloni. Manca però la giocata in grado di mettere gli attaccanti davanti al portiere.

15'
Debole conclusione di Latte Lath e palla che arriva docile fra le braccia di Barosi.

13'
Spizzichino sbaglia il cross. Il gioco riprende con una rimessa dal fondo calciata da Barosi.

12'
Notevole la pressione dei bustocchi che stanno impedendo lo sviluppo della manovra alla formazione grossetana oggi in maglia nera.

9'
Aumenta la pressione dei padroni di casa che adesso stanno cingendo d'assedio l'area maremmana.

9'
Cosa si è divorato Gatti! Sugli sviluppi del corner, il difensore ha una palla d'oro a pochi metri dalla porta, ma ciabatta clamorosamente la conclusione colpendo troppo centralmente e permettendo a Barosi di respingere!

7'
Primo corner per i padroni di casa che adesso si sono riversati in massa in area avversaria.

6'
E' della Pro Patria la prima occasione della partita: il diagonale in corsa di Latte Lath si perde a lato non di molto.

4'
Veloce ripartenza del Grosseto con Russo che però termina in offside. Brutto intervento di Gatti sullo stesso Russo con il direttore di gara che preferisce però non estrarre il cartellino giallo.

1'
Primo possesso palla dell'incontro per la Pro Patria nella consueta casacca bianca a strisce azzurre, mentre il Grosseto è in completa tenuta nera.

1'
Ore 14:59: inizia la partita!

Formazioni che hanno terminato la consueta fase di riscaldamento e che fra poco torneranno sul campo per dare inizio al match. Il terreno appare in ottime condizioni e la giornata è fredda e uggiosa, senza però minaccia di pioggia. Rispetto alle indicazioni della vigilia, Stefani ha completamente rimescolato le carte con diverse variazioni rispetto all'undici che mercoledì scorso ha affrontato la Juventus U23. In casa Pro Patria, invece, non c'è l'ha fatta Le Noci a smaltire l'infortunio, mentre in attacco Javorcic si affiderà al tandem Latte Lath-Kolaj, con Parker pronto a subentrare a gara in corso. Intanto, osservato un minuto di raccoglimento per ricordare la memoria di Diego Armando Maradona.

La Pro Patria cerca di sfatare il tabù “Speroni” (una sola vittoria ottenuta nelle cinque partite sin qui disputate fra le mura amiche), il Grosseto invece cerca di confermarsi quale compagine con attitudine a conquistare punti in trasferta, nonostante lo 0-2 subito nel recupero infrasettimanale dalla Juventus U23. Non mancano certo gli spunti di interesse, nella sfida che vede opposti i “tigrotti” bustocchi ai biancorossi maremmani, allenati dallo squalificato Magrini (al suo posto, siederà in panchina, il vice Stefani) che sconta l’ultimo turno di penitenza dopo le espressioni blasfeme e ingiuriose profferite durante la gara interna persa 1-2 con il Lecco.

Pronostico, dunque, abbastanza incerto considerando i ruolini di marcia per certi versi simili  di queste due formazioni che, numeri alla mano, sono riuscite sinora a dare il meglio di sé in trasferta.

Queste le probabili formazioni:

Pro Patria (3-5-2): Greco, Gatti, Lombardoni, Boffelli; Colombo, Cottarellli, Bertoni, Ferri, Pizzul; Kolaj, Parker.

Grosseto (4-3-1-2): Barosi; Raimo, Gorelli, Ciolli, Polidori; Cretella, Kraja, Sicurella; Pedrini; Manicone, Galligani.

Pro Patria-Grosseto 0-0

PRO-PATRIA (3-5-2): Greco ; Gatti , Boffelli , Lombardoni ; Spizzichino (58' Colombo ) , Pizzul (69' Castelli ) , Fietta , Galli , Bertoni ; Kolaj (58' Parker ) , Latte Lath (69' Cottarelli ) .
A disposizione: Mangano, Compagnoni, Dellavedova, Ferri, Saporetti, Pisan, Piran.
Allenatore: Ivan Javorcic 6.
GROSSETO (4-3-1-2): Barosi ; Raimo , Ciolli , Russo (72' Galligani ) , Simeoni (50' Campeol ) ; Kalaj (50' Polidori ) , Gorelli , Fratini ; Boccardi (72' Moscati ) ; Vrdoljak (72' Cretella ) , Sersanti .
A disposizione: Pierangioli, Sicurella, Kraja, Manicone, Pedrini, Consonni, Antonino.
Allenatore: Lamberto Magrini 6.
ARBITRO: Mattia Pascarella 6,5
AMMONITI: 21' Gatti (P); 24' Vrdoljak (G); 53' Latte Lath (P); 62' Russo (G); 62' Lombardoni (P); 80' Fratini (G); 83' Raimo (G).
ESPULSI: 83' Raimo (G).