60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Finisce 1-0 allo "Speroni" il sentitissimo derby fra Pro Patria e Lecco. A decidere, una rete realizzata da Mastroianni nelle fasi iniziali del match. A nulla sono valsi i tentativi dei lariani che hanno avuto il pallino del gioco in mano per lunghi tratti, senza però rendersi eccessivamente pericolosi tranne che nell'occasione del salvataggio sulla linea di Battistini su conclusione di Strambelli che aveva superato in uscita Tornaghi e che sembrava essere destinata ad infilarsi in fondo alla rete. Nella ripresa, calava l'intensità ma non l'agonismo delle due squadre e il signor Petrella aveva il suo bel daffare in campo per calmare i bollenti spiriti. Il Lecco ci provava con generosità fino alla fine, esponendosi ai contropiedi di una Pro Patria che però non aveva la giusta lucidità per chiudere l'incontro. In classifica, i bustocchi riprendono la marcia interrotta domenica scorsa ad Arezzo posizionandosi in zona play-off, mentre per i lariani il cambio in panchina non ha sortito gli effetti desiderati. Nel prossimo turno, trasferta in terra sarda per i "tigrotti" che andranno a fare visita all'Olbia, mentre per il Lecco c'è l'occasione del riscatto con la Pianese.

Ore 17.12: termina la partita!

90'+5
Ci prova Giudici da lontano, ma niente da fare.

90'+5
Mastroianni ha la palla buona per chiuderla ma la sua conclusione è debole e centrale.

90'+4
Si susseguono i falli, in tutte le zone del campo. Squadre che appaiono stanchissime.

90'+3
Pro Patria che prova a far trascorrere questi ultimi secondi di gioco.

90'+1
Giallo per Galli per fallo in mezzo al campo.

90'+1
Serrate finale del Lecco alla disperata ricerca del pareggio. Soffre la Pro Patria.

89'
Conclusione potente ma centrale di Giudici respinta in corner da Tormaghi.

87'
La stanchezza inizia ad affiorare nei 22 in campo che fanno fatica ad imbastire trame di gioco logiche.

86'
Frequenti le interruzioni di gioco in questo convulso finale.

85'
Entrata in gioco pericoloso di Giudici che viene ammonito.

83'
Fall ha la palla buona, ma conclude in maniera sbilenca.

82'
Pro Patria che sta gestendo il vantaggio senza concedere più di tanto ad un Lecco che comunque continua a combattere. Intanto, sono 1055 gli spettatori presenti oggi allo "Speroni".

79'
Si aprono varcbi nella retroguardia di un Lecco che non sembra essere lucido come qualche minuto fa.

78'
Sostituzione: esce Marco Moleri ed entra Giancarlo Lisai

78'
Conclusione volante di Cottarelli con palla che non inquadra lo specchio della porta.

77'
Conclusione di alleggerimento di Palesi, dopo una punizione di Mastroianni respinta dalla barriera.

76'
Ammonito Moleri per un'entrata scomposta su Mastroianni.

75'
Sostituzione: esce Filippo Ghioldi ed entra Andrea Masetti

74'
Sostituzione: esce Giuseppe Le Noci ed entra Aristidi Kolaj

73'
Ci prova il neo entrato Pedone, ma la sua conclusione termina a lato.

72'
Gara che vive di improvvise fiammate che la rendono avvincente ed aperta a qualsiasi soluzione.

71'
Mastroianni si divora il 2-0! Conclusione di Cottarelli respinta da Safarikas, da due passi l'autore del gol spreca una colossale occasione mandando alle stelle da favorevolissima posizione!

67'
Dopo il valzer delle sostituzioni, vediamo cosa accade in questo scorcio finale di match.

66'
Sostituzione: esce Claudio Maffei ed entra Luca Giudici

66'
Sostituzione: esce Jacopo Scaccabarozzi ed entra Federico Marchesi

66'
Sostituzione: esce Luca Bertoni ed entra Alex Pedone

65'
Sostituzione: esce Giorgio Spizzichino ed entra Niccolò Cottarelli

64'
Fallo tattico di Spizzichino in mezzo al campo, giallo anche per lui.

63'
Primo corner del secondo tempo per la Pro Patria.

60'
Sinora nessuna emozione in questo scorcio iniziale di ripresa.

56'
Ci prova Le Noci dai 20 metri, ma la conclusione è a lato di qualche metro.

55'
D'Agostino si affida dunque a Fall e Segato per provare a raddrizzare un match che vede attualmente soccombere i suoi.

55'
Doppia sostituzione nel Lecco: escono Chinellato e Pedrocchi ed entrano al loro posto, rispettivamente, Fall e Segato.

53'
Fase di gioco abbastanza confusa con errori a centrocampo da ambo le parti.

52'
Non è cambiato il tema tattico dell'incontro con il Lecco che cerca di fare la partita e Pro Patria in agguato a ripartire.

48'
Eccezion fatta per il cambio forzato di Brignoli, le squadre si sono ripresentate in campo con gli stessi effettivi con cui hanno disputato i primi 45' di gioco.

47'
Ripresa che è iniziata anch'essa con qualche minuto di ritardo perchè è stata sostituita la bandierina del guardalinee.

46'
Ore 16.23: inizia il secondo tempo.

Dopo la botta rimediata sul finire del primo tempo, Brignoli non ce la fa a rientrare in campo, Al suo posto, Javorcic manda in campo Palesi.

Pro Patria e Lecco vanno al riposo sul parziale di 1-0 per i bustocchi. Gara di rara intensità, sbloccata al 10' da un tape-in di Mastroianni che si faceva trovare al posto giusto al momento giusto, dopo la ribattuta di Safarikas su tentativo di pallonetto di Le Noci. Qualche istante prima, Battistini colpiva una clamorosa traversa su calcio d'angolo battuto da Le Noci e l'estremo difensore lariano era miracoloso al 13' a tenere a galla i suoi, deviando in corner una potente incornata di Brignoli. Il Lecco, passata la buriana, si riorganizzava tenendo in mano il pallino del gioco e al 36' costruiva con Strambelli la sua migliore palla-gol del primo tempo. Il tocco dell'attaccante lariano che superava Tornaghi in uscita, sembrava essere quello vincente ma era provvidenziale il recupero di Battistini che in prossimità della linea bianca evitava un gol che ormai era fatto. Si inasprivano gli animi in campo, e il direttore di gara estraeva per due volte il cartellino giallo per Boffelli e Bertoni autori, rispettivamente, di una brutta entrata e di un fallo tattico. Gara che resta aperta a qualsiasi soluzione, anche se bisognerà vedere sino a quando il Lecco riuscirà a tenere alti i ritmi dopo un primo tempo assai dispendioso, dal punto di vista fisico.

Ore 16:06: finisce il primo tempo!

45'+3
Battute finali di un primo tempo di rara intensità che vede avanti la Pro Patria per 1-0.

45'+2
Due i minuti di recupero accordati dal sig. Petrella. Intanto, Brignoli è rientrato in campo dopo le cure prestategli dallo staff medico.

45'
Uscita alla disperata di Safarikas su Brignoli che resta dolorante a terra dopo il contrasto pulito dell'estremo difensore lariano.

44'
Brutta entrata di Boffelli su Strambelli a metà campo. Giallo inevitabile per lui.

42'
Primo tempo che si avvia alla conclusione, con la Pro Patria che dopo aver sofferto la reazione decisa dei nerazzurri oggi in maglia gialla sta provando ad addormentare il gioco.

41'
Pro Patria che si riaffaccia in avanti, dopo alcuni minuti di marca lecchese, con doppia conclusione dalla distanza di Brignoli e Lombardoni che terminano però a lato.

39'
Primo giallo dell'incontro per Bertoni per una netta trattenuta sulla maglia.

37'
Ancora minaccioso il Lecco con un'altra conclusione di Strambelli che esce di poco fuori.

36'
Lecco vicinissimo al pareggio! Strambelli supera in uscita Tornaghi, ma è provvidenziale Battistini in prossimità della linea di porta a evitare un gol che sembrava fatto.

34'
Ospiti che cercano di insidiare la retroguardia bustocca su palla inattiva, ma senza alcun risultato concreto.

33'
Ci prova ancora Pedrocchi dalla distanza, ma anche stavolta nessun pericolo per Tornaghi.

30'
Lecco che prova a chiudere nella propria metàcampo una Pro Patria che attende sorniona pronta a ripartire con la velocità di Mastroianni e l'estro di Le Noci.

27'
Nulla di fatto, libera la retroguardia lariana. Si resta sull'1-0.

27'
Pro Patria che conquista una punizione interessante nella trequarti lecchese.

25'
Gara che adesso sta vivendo un momento di pausa, dopo un inizio a dir poco vibrante.

24'
Moleri prova a soprendere Tornaghi fuori dai pali con una conclusione dalla propria trequarti. Palla che sfila diversi metri a lato.

22'
Grande aggressività in mezzo al campo, con i giocatori che non lesinano interventi abbastanza rudi.

20'
Lecco che sta provando a reagire dopo il gol subito, ma sinora Tornaghi non ha effettuato interventi degni di nota.

17'
In parità adesso il conto dei corner.

16'
Ci prova al volo dalla distanza Pedrocchi ma la sua mira è imprecisa.

15'
Biancoblù che continuano a spingere, mettendo in ambasce la retroguardia in maglia gialla. Non c'è un attimo di respiro.

13'
Pro Patria vicinissima al raddoppio! Colpo di testa a botta sicura di Brignoli e Safarikas è miracoloso a deviare in angolo.

12'
Lecco chiamato a risalire la china, dopo essere stato colpito a freddo dal gol di Mastroianni.

10'
Pro Patria in vantaggio! Incursione di Le Noci,  con conclusione del numero 10 della Pro Patria respinta da Safarikas; sulla sfera è pronto Mastroianni che deve solo appoggiare in rete. Si sblocca la gara allo "Speroni" il punteggio ora è di 1-0 per i bustocchi.

9'
Ritmi altissimi in queste fasi iniziali del match, con le due squadre che combattono con ardore su ogni pallone.

6'
Ancora un corner per gli ospiti in queste accesissime battute iniziali.

6'
Prova a rispondere il Lecco che dopo il grande pericolo di pochi minuti fa conquista un altro corner.

5'
Pro Patria vicinissima al gol! Sugli sviluppi del corner calciato da Le Noci, Battistini colpisce di testa la traversa. Sulla ribattuta Mastroianni non riesce a imprimere la forza giusta per superare Safarikas.

3'
Corner anche per la Pro Patria che si affaccia minacciosa in area lariana.

1'
Parte subito aggressivo il Lecco che conquista un corner dopo nemmeno un minuto di gioco.

1'
Ore 15.19: inizia la partita!

Calcio d'inizio che sarà dato dal Lecco.

Squadre che fanno ora il loro ingresso in campo, accompagnate dalla terna arbitrale e dagli applausi dei tifosi accorsi allo "Speroni". Pro Patria che indossa la tradizionale divisa biancoblù, mentre il Lecco disputerà la gara con la maglia gialla da trasferta. Fra poco si comincia.

Lo speaker dello stadio ha appena annunciato che a causa di un problema tecnico, probabilmente legato alle maglie da indossare, la gara inizierà con qualche minuto di ritardo.

Squadre che hanno terminato la fase di riscaldamento e fra poco entreranno in  campo per iniziare un match che è sempre stato particolarmente sentito, a causa dell'acredine esistente fra le rispettive tifoserie e le società che non hanno ancora ripianato lo strappo di due anni fa, quando al "Rigamonti-Ceppi" la presidente Testa della Pro Patria venne pesantemente insultata dalla dirigenza lecchese.

Giornata umida, con un pallido sole che prova a fare capolino fra le nubi. Pronostico che pende dalla parte della Pro Patria che però, sin qui, ha avuto un rendimento abbastanza discontinuo allo "Speroni". Dal canto suo, il Lecco è chiamato a reagire dopo la brutta sconfitta interna di domenica scorsa contro l'Alessandria dopo l'esonero di Gaburro.

La sfida dello "Speroni" fra Aurora Pro Patria e Lecco vede di fronte due compagini in cerca di riscatto dopo un ultimo turno senza punti per entrambe, i bustocchi hanno rimediato un 1-3 sul campo dell'Arezzo mentre i lecchesi sono stati regolati davanti al proprio pubblico dalla più quotata Alessandria. La Pro Patria finora in casa ha avuto un rendimento altalenante con una vittoria, un pareggio ed una sconfitta, mentre il Lecco, unica squadra al pari del Monza a non aver ancora pareggiato in campionato, ha vinto in trasferta nella sua ultima uscita esterna contro la Pergolettese. Il Lecco ha esonerato in settimana il suo tecnico Gaburro affidando successivamente la panchina all'ex Alessandria Gaetano D'Agostino

MARCATORI: 10' Mastroianni (A).
PRO-PATRIA (3-5-2): Tornaghi ; Brignoli (45' Palesi ) , Battistini , Boffelli ; Spizzichino (65' Cottarelli ) , Ghioldi (75' Masetti ) , Bertoni (66' Pedone ) , Le Noci (74' Kolaj ) , Galli ; Mastroianni , Lombardoni .
A disposizione: Mangano, Marcone, Defendi, Molinari, Molnar, Colombo, Parker.
Allenatore: Ivan Javorcic .
LECCO (4-3-2-1): Safarikas 6,5; Carissoni , Vignati , Bastrini , Pastore ; Scaccabarozzi (66' Marchesi ) , Pedrocchi (55' Segato ) , Moleri (78' Lisai ) ; Strambelli , Maffei (66' Giudici ) ; Chinellato (55' Fall ) .
A disposizione: Jusufi, Merli Sala, Samake, Malgrati, Nivokazi, Capogna, Nacci.
Allenatore: Gaetano D'Agostino .
ARBITRO: Claudio Petrella
AMMONITI: 39' Bertoni (A); 44' Boffelli (A); 64' Spizzichino (A); 76' Moleri (L); 85' Giudici (L); 90' Galli (A).