60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Giancarlo Tarantola

E' finita una gara tra due squadre che non hanno espresso un gran gioco. Gli unici momenti di emozione sono state le reti. Non si è capito perchè l'arbitro abbia dato il rigore al 93' infatti tutti i tifosi si sono chiesti cosa fosse successo poi subissando di fischi l'arbitro. Bisogna dare atto ai tifosi del Como che hanno incitato i propri beniamini fino alla fine della gara. Ma tornando a quanto si è visto sul campo sinceramente si sono viste due squadre che hanno espresso poco gioco e in certi frangenti anche molto noioso. Speriamo per il Novara che sia un momento di pausa fisica, perchè se la sua caratterialità è questa e si presenterà nelle prossime gare come nella giornata odierna forse bisognerà  preoccuparsi, benché oggi abbia vinto. Vedremo nelle prossime gare

90'+5
RIPRENDE IL GIOCO E L'ARBITRO FISCHIA LA FINE

90'+4

RIGORE PER IL COMO.  Il pubblico si è chiesto cosa fosse successo per dare il rigore.   GOOAL..Rigore trasformato da Simone Andrea Ganz

90'+2
ammonito Andrea Cagnano

90'+1
RECUPERO 2 MINUTI

89'
Punizione per il Como poco fuori dell'area Novarese, la palla si alza verso la porta del Novara ma interviene Sbraga di testa che libera

87'
Punizione per il Novara sulla destra battuta da Schiavi per Bianchi, ma la difesa Lariana intercetta e libera

83'
Sostituzione: esce Filippo Nardi ed entra Riccardo Collodel

82'
Subita la seconda rete il Como attacca per tentare almeno di segnare la rete che possa riaprire la partita, ma il Novara si difende

80'
Reclamano il rigore i giocatori del Como per un paio di interventi in area azzurra, ma l'arbitro fa continuare il gioco non ravvisando gli estremi per la massima punizione

77'
ammonito Daniele Buzzegoli per un fallo pericoloso su Gabriele De Nuzzo

75'
Sostituzione: esce Giammario Piscitella ed entra Gabriele Capanni

74'
GOOAALL....Mattia Bortolussi. Da un' azione di Schiavi e Nardi palla a Bortolussi che fugge sulla destra si accentra e con un gran diagonale segna.

72'
fuorigioco di Luca Miracoli

72'
calcio d'angolo Alessandro Bellemo la palla spiove nell'area Novarese ma la difesa libera

70'
Pericolosa incursione in area di Piscitella che centra la palla nell'area piccola ma nessun compagno riesce ad intervenire e un rimpallo sulla gamba dii un difensore del Como permette a Davide Facchin di parare la palla vagante in area

68'
La partita sembra leggermente più vivace del primo tempo, con qualche incursione del Novara più penetrante in area confronto al primo tempo

65'
ammonito Francesco Marano per fallo su Piscitella

64'
Sostituzione: esce Alessandro Gabrielloni ed entra Luca Miracoli

64'
Sostituzione: esce Matteo Solini ed entra Massimiliano Gatto

63'
Punizione a favore del Como al limite area sx battuta da Alessandro Bellemo ma la palla si infrange sulla barriera

57'
Sostituzione: esce Diego Peralta ed entra Nicolas Adrian Schiavi

54'
ammonito Cesare Pogliano per intervento rude nei confronti di Simone Andrea Ganz

53'
Punizione a favore del Novara sulla sx battuta da Buzzegoli, la palla vola nell'area Comasca ma il tiro è troppo lungo per i compagni, e l'azione sfuma sul fondo

51'
Piscitella recupera un palla nella sua meta campo e riparte in contropiede prendendo la difesa comasca di sorpresa ma non si avvede di Peralta che si era smarcato tutto solo sulla dx non passandogli la palla che allungandosela troppo la perde al successivo contrasto. Si è persa una grossa occasione per andare a rete.

49'
fuorigioco di Giammario Piscitella

46'
Sostituzione: esce Alessio Iovine ed entra Silvano Raggio Garibaldi

Finisce il primo tempo di una gara non entusiasmante, con un Como più in palla confronto al Novara. Un Novara che si concede solo sporadici contropiedi con Piscitella ma senza riuscire a creare azioni pericolose per la porta Lariana a parte l'azione del rigore che possiamo considerare l'unica vera azione con la quale i Novaresi sono riusciti ad entrare nell'area avversaria con un punto di pericolosità. Di converso il Como ha mostrato più carattere a centro campo ma anche loro non riescono portare a compimento le azioni che hanno creato. Speriamo di vedere un secondo tempo più emozionante di questo primo tempo a luci basse.

45'+1

Siamo all'ultimo minuto del primo tempo l'arbitro concede 2 minuti di recupero

44'
Azione dalla dx del Como con cross in piena area Novarese con Simone Andrea Ganz solo davanti a Marchegiani  sbaglia clamorosamente tirando addosso al portiere

37'
ammonito Ismail H'Maidat per fallo su Piscitella

35'
ammonito Matteo Solini per proteste

35'
Il rigore è nato da una incursione in area di Nardi poi trattenuto per la maglia "sembra da Marano", ma nella mischia non si è capito chi realmente abbia trattenuto Nardi, inoltre i giocatori del Como indossano una maglia bianca con i numeri color Oro e purtroppo dalla tribuna non si riesce  leggere il numero sulla schiena

35'
........RIGORE TIRATO DA Mattia Bortolussi  GOOALL............i tifosi Novaresi esultano alla rete, ma possiamo dire che il rigore è l'unica vera emozione di una gara con poco costrutto da parte dei Novaresi

30'
Punizione a favore del Como sulla dx calciata da Ismail H'Maidat, la palla è sfiorata di testa verso la porta di Gabriele Marchegiani che para con sicurezza

28'
Stiamo assistendo ad una gara con poche emozioni in campo, al momento non ci sono state azioni di merito

24'
Infortunio a Mattia Bortolussi che riceve un colpo da dietro dal suo diretto avversrio ma non sembra nulla di grave, infatti si è ripreso subito, il gioco riprende con palla al Como

22'
Il Como sta giostrando la palla a meta campo con disinvoltura e il Novara fatica a controllare le giocate degli avversari e si difende a denti stretti

19'
Gioco fermo per infortunio di Alessandro Gabrielloni devono intervenire i sanitari, il giocatore esce e il gioco riprende

17'
ammonito Edoardo Bovolon per fallo da dietro su Piscitella

16'
Punizione battuta da Buzzegoli nell'area del Como si eleva Bortolussi che di testa colpisce la palla, Davide Facchin è pronto alla parata

12'
fuorigioco di Simone Andrea Ganz su azione corale del Como

11'
fallo  di Daniele Buzzegoli a pochi metri dall'area Novarese, concedendo una buona opportunità ai Comaschi con tiro di Ismail H'Maidat ma Gabriele Marchegiani  para con tranquillità

7'
In questi primi cinque minuti si intravede un Como più concentrato e pimpante, che mette in difficoltà il centro campo e difesa del Novara, soprattutto con un tiro da fuori di Ismail H'Maidat che passa poco sopra l'incrocio dei pali di Gabriele Marchegiani

4'
Dalla curva sud  fumogeni e tifo Comasco con circa 250/300 tifosi al seguito

2'
Cross di Cagnano nessuno interviene palla sul fondo

1'
Iniziata la gara con palla al Novara che subito parte in attacco

Un solo punto divide in classifica Novara e Como, con i piemontesi avanti a quota 19 punti e all'ottavo posto del Girone A: ci aspetta dunque una partita equilibrata al Silvio Piola, fortino nel quale comunque la formazione piemontese ha costruito gran parte del suo bottino, ben 14 punti, con una sola sconfitta ad opera della Pro Vercelli e appena due reti subite, soltanto Pontedera e Renate sono riuscite finora a fare meglio davanti al proprio pubblico. Entrambe le formazioni non vincono dallo scorso 20 ottobre, da allora stesso cammino con due pareggi ed una sconfitta.

Novara-Como 2-1

MARCATORI: 35' Bortolussi (Rig.) (N), 74' Bortolussi (N), 90+4' Ganz (Rig.) (C).
NOVARA (4-3-2-1): Marchegiani 6; Cassandro 6, Sbraga 7, Pogliano 5,5, Cagnano 6; Bianchi 6, Nardi 6 (83' Collodel sv) , Buzzegoli 6,5; Peralta 5,5 (57' Schiavi 6) , Piscitella 6,5 (75' Capanni 6) ; Bortolussi 7.
A disposizione: Marricchi, Bove, Tartaglia, Bellich, Visconti, Fonseca, Gonzalez, Pinzauti, Zunno.
Allenatore: Simone Banchieri 6.
COMO (3-5-2): Facchin 6; Bovolon 5,5, Toninelli 6, Solini 5 (64' Gatto 5,5) ; Iovine 5,5 (46' Raggio Garibaldi 5,5) , Bellemo 6, H'Maidat 6, De Nuzzo 6, Marano 5,5; Ganz 5, Gabrielloni 5,5 (64' Miracoli 5,5) .
A disposizione: Zanotti, Ferrazzo, Sbardella, Loreto, Vincenzi, Bolchini, Celeghin, Vocale, Peli.
Allenatore: Marco Banchini 5.
ARBITRO: Marco Emmanuele 5,5
AMMONITI: 17' Bovolon (C); 35' Solini (C); 37' H'Maidat (C); 54' Pogliano (N); 65' Marano (C); 77' Buzzegoli (N); 90' Cagnano (N).