60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Il Novara supera il Pontedera con il minimo scarto e chiude bene il 2018. Gol-partita dopo appena 6' di Eusepi che beffa con un rasoterra non irresistibile un Biggeri che fa una clamorosa "papera". I piemontesi insistono e sfiorano il secondo gol alla mezz'ora con una doppia conclusione di Cacia che viene rintuzzata a fatica dalla difesa granata, oggi in maglia bianca. Non cambia il tema tattico dell'incontro nella ripresa, con il Pontedera che avanza il baricentro della propria azione ed i padroni di casa pronti a ripartire in contropiede. Su uno di questi, Cacia colpisce con un pallonetto la traversa, con Biggeri in disperata uscita. Negli ultimi minuti, i toscani aumentano la propria pressione senza però riuscire ad impegnare Benedettini mentre gli azzurri si limitano a controllare sprecando diverse potenziali ripartenze. In classifica, il Novara accorcia sul Pontedera portandosi ad un punto di distanza e rilanciandosi in zona play-off. Per i toscani, invece, un k.o. su cui meditare, considerando il brutto primo tempo disputato dagli uomini di Maraia.

16.21: termina la partita.

90'+3
Azzurri che si difendono a denti stretti in questi ultimi secondi del match.

90'+3
Pontedera alla disperata ricerca del pareggio, Novara che ha sprecato diverse potenziali pericolose ripartenze.

90'+1
Ultime palpitanti fasi del match; l'arbitro ha accordato 4' di recupero.

90'
Conclusione strozzata di Cacia.

87'
Quarto cambio per il Pontedera: esce Benedetti ed entra Giuliani.

86'
Serrate finale del Pontedera: da calcio d'angolo, colpo di testa di Tommasini ma la sfera finisce fra le braccia di Benedettini.

85'
Novara che sta facendo scorrere il tempo.

82'
Secondo cambio per il Novara: esce Sciaudone ed entra Mallamo.

82'
Ancora un cross di Mannini, sul quale non ci arriva per pochissimo Masetti.

78'
Pontedera che sta provando a stringere i tempi alla ricerca del gol dell'1-1.

76'
Sostituzione: esce Alessio Benedetti ed entra Leonardo Fontanesi

76'
Veloce triangolazione del Novara che porta Bove alla conclusione a pochi passi da Biggeri. Il portiere toscano respinge in calcio d'angolo. Sugli sviluppi del corner, il neo entrato Manconi ci prova ma Biggeri non si fa sorprendere.

73'
Cross velenoso di Caponi che attraversa tutta l'area novarese, senza che nessun giocatore in maglia bianca sia pronto alla deviazione decisiva.

70'
Punizione dai 30 metri, in posizione leggermente defilata, per il Pontedera: alla battuta ci va Caponi. Ribatte la barriera azzurra.

68'
Standing ovation per Eusepi che lascia il campo a Manconi.

67'
Su lungo rilancio della difesa azzurra, Cacia lavora un buon pallone e serve a rimorchio l'accorrente Sciaudone che però conclude debolmente da ottima posizione.

64'
Novara che adesso è tutto rintanato nella propria metàcampo, ma pronto a colpire con la velocità di Eusepi e Cacia.

63'
Ancora un corner per gli ospiti e conclusione alta di Alessio Benedetti

61'
Toscani che stanno alzando la propria linea difensiva, mettendo sistematicamente in fuorigioco gli attaccanti in maglia azzurra.

60'
Conclusione debole di Ronaldo, nessun problema per Biggeri.

58'
Altro cambio per il Pontedera: Maraia richiama Pinzauti e getta nella mischia Tommasini.

57'
Grande conclusione di Eusepi, smarcato da un assist delizioso di Nardi sul quale Biggeri fa una gran parata: gioco fermo per una posizione di offside dell'autore del gol dell'1-0.

55'
Partita che non conosce soste: conclusione di Pinzauto che chiama Benedettini ad un non facile intervento.

52'
Novara pericolisissimo! Sul ribaltamento di fronte, pallonetto di Cacia e palla che si stampa sulla traversa.

52'
Pontedera insidioso: calcio d'angolo battuto da Caponi, con colpo di testa di Pinzauti che però non trova nessuno pronto alla deviazione decisiva.

50'
Replica del Novara con conclusione dai 25 metri di Nardi che termina altissima.

49'
Pontedera che ha iniziato la ripresa con altro piglio.

48'
Altro ammonito per gli ospiti: nel taccuino degli arbitri, ci va Mannini dopo un calcione rifilato ad Eusepi.

46'
Ore 15.31: inizia il secondo tempo.

Pontedera che inizia la ripresa con un cambio: fuori Raimo, dentro Masetti.

Metà gara al "Silvio Piola" di Novara, con gli azzurri di Viali avanti per 1-0 ai danni del Pontedera. Gara subito sbloccata al 6' da una conclusione non irresistibile di Eusepi, sulla quale Biggeri falliva clamorosamente la presa a terra facendosi passare la palla sotto le braccia. Lo stesso estremo difensore toscano si riscattava però poco dopo la mezz'ora, disinnescando un pericoloso diagonale di Cacia, autentica spina nel fianco di una retroguardia granata (oggi in maglia bianca) spesso e volentieri, in ambasce di fronte anche al dinamismo di Nardi ed Eusepi. Dal canto suo,  i toscani hanno provato la manovra avvolgente allo scopo di aggirare l'attenta difesa piemontese, affidandosi alla stazza di Benedetti e Pinzauti, scarsamente assistiti dal loro centrocampo. Novara che ha gestito il vantaggio senza correre particolari rischi ed anzi dando l'impressione di poter fare ancora male, non appena ha accelerato la frequenza ed il ritmo delle proprie giocate. Risultato tutto sommato che non fa una grinza e partita ancora aperta, anche se la bilancia pende al momento tutta dalla parte dei padroni di casa.

ore 15.15: finisce il primo tempo.

45'+2
L'arbitro ha accordato un minuto di recupero. Punizione da poszione defilata ma interessante per la Pistoiese. Ci sarebbe calcio d'angolo, ma non c 'è più tempo perchè il sig. Maranesi di Ciampino ha decretato la fine del primo tempo.

45'
Primo tempo che si sta avviando alla conclusione, con i piemontesi che stanno gestendo senza correre particolari rischi.

42'
Il Pontedera dal canto suo cerca la manovra avvolgente, ma agli uomini di Maraia finora sono mancati velocità e precisione.

40'
Gara che vive di fiammate, anche se l'impressione è che il Novara quando accelera può fare davvero male.

39'
Pinzauti realizza, ma l'arbitro annulla per una sua precedente carica al portiere. Si riprende con un calcio di punizione per il Novara, all'interno della propria area.

38'
Ammonito Pinzauti nelle fila del Pontedera

38'

Pontedera che si affida al gioco sulle fasce: anche stavolta il colpo di testa di Benedetti termina a lato.

33'
Fra gli azzurri, appaiono particolarmente attivi Nardi ed Eusepi, mentre il bomber Cacia è sempre una minaccia costante per la retroguardia toscana.

33'
Padroni di casa che stanno legittimando il vantaggio con diverse azioni in velocità che stanno mettendo in difficoltà un Pontedera, sin qui abulico.

32'
Novara ad un passo dal raddoppio: grande diagonale di Cacia e risposta pronta di Biggeri. Sulla ribattuta, Vettori si immola e manda in calcio d'angolo.

30'
Ci prova ancora Eusepi, ma stavolta Biggeri non si fa sorprendere. Sul capovolgimento di fronte primo corner dell'incontro per il Pontedera sul quale fa buona guardia la difesa novarese.

28'
Conclusione dal limte dell'area di Ropolo: palla ancora alta.

26'
Pontedera che sinora non è riuscito a farsi vedere in maniera davvero pericolosa dalle parti di Benedettini.

25'
Cacia realizza un gran gol, ma il gioco era fermo per una precedente posizione di offside.

23'
Vettori costretto al fallo per arginare l'incursione di Visconti: giallo inevitabile anche per lui.

21'
Azione in velocità del Novara e conclusione imprecisa di Cacia.

20'
Novara pericoloso: sugli sviluppi di un calcio d'angolo, il cross di Ronaldo attraversa tutta l'area senza che venga raccolto da nessuno.

19'
Novara che sta gestendo molto bene il vantaggio, con i toscani che devono aumentare il ritmo delle loro giocate se vogliono mettere in difficoltà gli azzurri.

12'
Prova a reagire il Pontedera, ma il colpo di testa di Pinzauti sorvola la traversa.

11'
Pontedera che prova ad alzare il baricentro della propria azione dopo aver subito il gol a freddo.

10'
Primo giallo della gara per Raimo, autore di una brutta entrata.

9'
Novara che dunque sblocca subito la situazione e incanala sui binari a lui più congeniali la gara.

6'
Novara in vantaggio! Conclusione dal limite di Eusepi, ma colossale papera di Biggeri che si fa passare il pallone sotto le braccia! Cambia il parziale al "Piola": 1-0, per gli azzurri.

5'
Conclusione fiacca di Pinzauti dai 20 metri: nessun problema per Benedettini che blocca facilmente a terra.

2'
Possesso palla prolungato degli ospiti in queste primissime fasi di gioco.

1'
ore 14.30: inizia la partita.

Il calcio d'inizio sarà battuto dai padroni di casa.

Squadre che adesso fanno il loro ingresso in campo, con il Novara nella consueta divisa azzurra ed il Pontedera in completa tenuta bianca.

Al "Silvio Piola", ultima partita del 2018 per Novara e Pontedera. In palio, punti importanti per la zona play-off con i toscani che precedono in classifica i piemontesi che stanno provando a scalare posizioni, dopo un avvio al rallentatore. Si gioca in una giornata soleggiata e ventosa, in una discreta cornice di pubblico.