60'
75'
90'

Cronaca a cura di Massimiliano Roncucci

Al termine di una gara a due facce, l’Entella fa sua l’intera posta in palio, superando per 3-1 il neopromosso Gozzano. Non inganni il risultato finale perché i liguri hanno dovuto faticare e non poco per avere la meglio di una squadra che finché ha avuto gambe e fiato li ha messi in non poche difficoltà. Dopo essere passati meritatamente in svantaggio, i biancoblu la ribaltavano nella ripresa grazie alle giocate di Nizzetto ed alla precisione sotto porta di Mota.

Al 17’, Secondo faceva illudere i piemontesi con un perentorio stacco di testa sugli sviluppi di un calcio d’angolo, su cui la difesa ospite si faceva trovare colpevolmente impreparata. La squadra di Boscaglia non trovava il bandolo della matassa ed il tempo si chiudeva senza altri sussulti con il Gozzano che dava l’impressione di poter controllare la partita a proprio piacimento.

Tutt’altra musica nella ripresa, perché l’Entella si destava dal torpore ed al 51’ era Nizzetto (fra i migliori in campo) a scagliare un bolide improvviso su cui nulla poteva Casadei. Cambiava l’inerzia del match, e dieci minuti dopo era Mota a firmare il sorpasso dopo un assist prezioso di Nizzetto. Il Gozzano scompariva dal campo e l’ultimo squillo dei piemontesi era un pericoloso tiro-cross di Grossi che attraversava tutta l’area ligure, prima di spegnersi in fallo laterale. Nonostante il doppio giallo rimediato in maniera tanto ingenua quanto sciagurata da Cleur nel giro di pochi minuti, non c'era neppure il tempo per il Gozzano di organizzarsi che i liguri trovavano il modo addirittura di realizzare il terzo gol con il quale si chiudeva definitivamente l’incontro.

Era ancora Mota a far esultare i suoi, quando al 75' di testa appoggiava in rete un preciso cross proveniente dall’out sinistro di Currarino. Poi iniziava il valzer delle sostituzioni, con Boscaglia che per blindare la vittoria si abbottonava con un prudentissimo 5-3-1. Nei minuti finali, però, non accadeva praticamente nulla perché il Gozzano ormai non ne aveva più e l’Entella aveva così vita facile nel gestire il gioco, senza correre grossi pericoli.

Triplice fischio finale: Gozzano-Virtus Entella 1-3. L’Entella sbanca il Piola, dopo aver subito per buona parte del match l’ardore dei rossoblu’ che comunque non hanno affatto sfigurato.

90'+4
Sostituzione Gozzano: esce Secondo, entra Salvestroni.

84'
Sostituzione Entella: esce Di Paola, entra Paolucci.

84'
Sostituzione Entella: esce Mota, entra Germoni.

83'
Sostituzione Gozzano: esce Grossi, entra Bruzzaniti.

79'
Sostituzione Entella: esce Currarino, entra Baroni.

76'
L’ENTELLA CALA IL TRIS! Nonostante l'inferiorità numerica, i liguri trovano il gol che probabilmente chiude l’incontro. Stavolta è Currarino a servire una palla invitante che Mota non deve far altro che spingere in rete di testa.

75'
ENTELLA IN DIECI UOMINI! Espulso per doppio giallo Cleur. Clamorosa ingenuità del difensore biancoblu che atterra Evan’s in mezzo al campo, e costringe i suoi a disputare l’ultimo quarto d’ora in inferiorità numerica.

71'
Ammonito Cleur.

71'
Sostituzione Gozzano: esce Rolfini, entra Testardi.

71'
Primo giallo dell’incontro anche per l’Entella: a farne le spese è Currarino.

68'
L’arbitro Graci commina la prima ammonizione del match a Grossi.

62'
L’ENTELLA LA RIBALTA ! I liguri completano la rimonta con Mota che su imbeccata di Nizzetto si presenta in area e con una precisa staffilata batte Casadei. Il parziale ora è di 1-2.

52'
PAREGGIO DELL’ENTELLA! Improvvisa conclusione dai 25 metri di Nizzetto che dopo aver rubato palla in mezzo al campo ha tutto il tempo per prendere la mira e scagliare un tiro potente che prima carambola sul palo interno e poi termina la sua corsa in rete. Non impeccabile, nell’occasione la retroguardia del Gozzano apparsa fuori posizione di fronte alla giocata del numero 10 avversario.

46'
Sostituzione Entella: esce Petrovic, entra Diaw.

46'
Inizia il secondo tempo.

Termina il primo tempo: Gozzano-Virtus Entella 1-0. Piemontesi che a sorpresa, ma in maniera tutto sommato legittima, vanno al riposo avanti nel punteggio. A realizzare il gol che sinora sta decidendo l’incontro Secondo che, al 17’, sugli sviluppi di un corner svettava più in alto di tutti, con la difesa ospite colta letteralmente di sorpresa. L’Entella non riusciva ad abbozzare una reazione valida ed attorno alla mezz’ora, Boscaglia era costretto a spendere il suo primo cambio perché Paroni rimediava una distorsione alcuni minuti dopo uno scontro di gioco con un avversario. I liguri dovranno affrontare con ben altro piglio la ripresa, se vorranno uscire dal Piola imbattuti.

45'
L'arbitro assegna due minuti di recupero.

41'
Entella senza idee in questa fase della prima frazione di gioco, che ormai volge al termine.

33'
Sostituzione Entella: esce un acciaccato Paroni, entra Massolo.

28'
Insidioso cross di Currarino che però non trova pronto all'appuntamento in area alcun compagno di squadra.

22'
Insiste ancora il Gozzano, che sulle ali dell'entusiasmo cerca il raddoppio.

17'
GOZZANO IN VANTAGGIO! Sugli sviluppi del primo corner dell'incontro, arriva lo storico primo gol dei piemontesi in terza serie. È Secondo di testa a beffare la difesa dell'Entella, nel primo vero tiro verso lo specchio della porta difesa da Paroni.

9'

Possesso palla prolungato dei liguri che conquistano il primo
calcio d'angolo del match. Nulla di fatto.

6'
Fasi di studio fra le due formazioni con l'Entella che sembra voler fare la partita ed il Gozzano pronto a ripartire, sfruttando le lunghe leve di Evan's.

4'
Offside di Rolfini.

1'
Partiti! Iniziata la sfida al Piola fra Gozzano e Entella.

Debutto storico in Serie C per il Gozzano: la formazione di Soda è pronta ad affrontare la sua prima partita ufficiale in un campionato professionistico. Eccezionalmente allo stadio Piola di Novara (in attesa che vengano completati i lavori al D'Albertas), i piemontesi ospitano la Virtus Entella di Boscaglia, neo retrocessa dalla Serie B.

Gozzano-Virtus Entella 1-3

MARCATORI: 17' Secondo (G), 52' Nizzetto (V), 62' Mota Carvalho (V), 76' Mota Carvalho (V).
GOZZANO (3-4-2-1): Casadei 6; Gigli 5,5, Bini 5,5, Emiliano 6; Petris 6, Grossi 6,5 (83' Bruzzaniti sv) , Palazzolo 5,5, Evans 6,5; Rolando 6, Secondo 6,5 (90' Salvestroni sv) ; Rolfini 6 (71' Testardi sv) .
A disposizione: Gilli, Mané, Guitto, Romeo, Acunzo, Gemelli, Tordini, Rizzo.
Allenatore: Antonio Soda 6.
VIRTUS-ENTELLA (4-3-1-2): Paroni sv (33' Massolo 6) ; Belli 6, Benedetti 6, Pellizzer 6, Cleur 5; Eramo 6,5, Di Paola 6 (84' Paolucci sv) , Nizzetto 7,5; Currarino 6,5 (79' Baroni sv) ; Mota Carvalho 7,5 (84' Germoni sv) , Petrovic 5 (46' Diaw 6) .
A disposizione: Nagy, Zigrossi, Crialese, Puntoriere, Icardi, Ardizzone, Adorjan.
Allenatore: Roberto Boscaglia 6,5.
ARBITRO: Alessandro Di Graci 7
AMMONITI: 68' Grossi (G); 71' Cleur (V); 71' Currarino (V); 75' Cleur (V).