60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 15:57: finisce la partita! Monza-Brescia 0-2! Al Monza non riesce il salto diretto in serie A, mentre il Brescia accede ai play-off in maniera prepotente e proponendosi quale autentico spauracchio. Questo il verdetto di uno dei due big-match di giornata che ha visto la promozione diretta in serie A della Salernitana. Il match è stato equilibrato, con il Monza che può recriminare per ben due legni colpiti da Frattesi e l’espulsione di Bellusci forse un tantino esagerata. Ma il Brescia non ha rubato nulla, avendo disputato un match di grande concretezza ed efficacia, evidenziando anche un’organizzazione di gioco di tutto rispetto. Nel primo tempo, grande intensità in mezzo al campo con il Brescia che ha avuto il pallino del gioco in mano per ampi tratti, ma Monza pericoloso quando accelerava: al 14’ Frattesi colpiva la traversa con una conclusione sporca. I padroni di casa ci provavano ancora, ma la retroguardia bresciana rintuzzava bene. Nella ripresa, non cambiava il tema tattico dell’incontro con il Monza che provava a rendersi pericoloso con alcune conclusioni dalla distanza e Brescia sempre insidioso quando si affacciava dalle parti di Di Gregorio. Al 61’, arrivava la prima svolta del match: Bellusci, già ammonito qualche minuto prima, commetteva un fallo ingenuo su Donnarumma e Pairetto lo spediva sotto la doccia. Con il Monza in inferiorità numerica, i biancazzurri ne approfittavano e dieci minuti dopo passavano in maniera assai fortunosa: la conclusione del neo entrato Jagiello era deviata con il fondoschiena da Ayè e terminava la propria corsa beffardamente in rete. Il Monza non ci stava e un minuto dopo Frattesi colpiva il secondo legno della giornata. A quel punto, complice anche il risultato proveniente dall’Adriatico che vedeva la Salernitana in ampio vantaggio sul Pescara, la formazione di Brocchi alzava bandiera bianca e al 79’ arrivava pure la rete di Mangraviti che coronava la sua ottima prestazione, mandando in rete la sfera, dopo un batti e ribatti in area brianzola. Gli ultimi minuti di gioco scivolavano via senza altri grossi sussulti e a nulla servivano gli ingressi di Balotelli e D’Alessandro. Per effetto dei risultati di giornata, la regular season si chiude con il Monza terzo in classifica e dunque in posizione comunque di vantaggio nella griglia che porta in serie A e il Brescia che centra i play-off nelle vesti di pericolosa mina vagante.

90'+3
Ci prova D'Alessandro ma manca la precisione.

90'+2
La formazione di Brocchi chiude comunque in attacco.

90'+2
Ultimi scampoli di una gara che ormai non ha più nulla da dire.

90'
Intanto, saranno tre i minuti di recupero.

90'
Monza che prova almeno a realizzare il gol della bandiera.

89'
Mangraviti chiude in corner su Diaw.

87'
Partita che si sta avviando stancamente alla conclusione con le due squadre che hanno rallentato i ritmi.

85'
Ultimi 5’ di gioco che ormai non hanno più storia al “Brianteo” di Monza.

84'
Brescia che sta chiudendo in scioltezza e in bellezza. Play-off blindati per i biancazzurri che dovrebbero vedersela con il Venezia,

83'
Sostituzione: esce Davide Frattesi ed entra Federico Ricci

83'
Fallo di frustrazione di Frattesi che viene ammonito.

82'
Conclusione di Pajac deviata in corner. Monza che ha alzato bandiera bianca e Brescia che potrebbe dilargare approfittando dello scoramento della formazione brianzola.

80'
Sostituzione: esce Birkir Bjarnason ed entra Antonino Ragusa

80'
Sostituzione: esce Florian Ayé ed entra Marko Pajac

79'
Gol Brescia! Monza-Brescia 0-2! Mangraviti la chiude! Tocco sotto porta del difensore sugli sviluppi di una mischia in area monzese e discorso promozione adesso definitivamente in archivio.

78'
Provvidenziale chiusura in corner di Bettella che impedisce un comodo tap-in a Donnarumma.

77'
Bella progressione di D’Alessandro e colpo di testa di Balotelli che termina alto.

77'
Monza che adesso si riversa in attacco a testa bassa, per ottenere quantomeno il pareggio.

75'
Sostituzione: esce Zopolato Neves Carlos Augusto ed entra Marco D'Alessandro

75'
Sostituzione: esce Dany Mota Carvalho ed entra Mario Balotelli

74'
Monza che vede ridurre le proprie speranze al lumicino, perché la Salernitana ha raddoppiato sul Pescara. Giochi che ormai sembrano essere fati, con il Monza che dovrà conquistare la massima serie attraverso i play-off e il Brescia che si candida ad essere la mina vagante del post-season.

72'
Sostituzione: esce Tom Van de Looi ed entra Ales Mateju

72'
Sostituzione: esce Bruno Martella ed entra Jakub Labojko

71'
Monza subito vicinissimo al pareggio! Altra conclusione di Frattesi che si stampa sulla traversa! Secondo legno della giornata per i brianzoli che oggi non sono stati fortunati.

70'
Gol Brescia! Monza-Brescia 0-1! Brescia in vantaggio: conclusione di Jagiello deviata con una parte del corpo molto emblematica da Ayè.

68'
Altra brutta notizia per il Monza: la Salernitana è avanti all’Adriatico.

65'
Sostituzione: esce Christian Gytkjaer ed entra Davide Diaw

65'
Sostituzione: esce Andrea Colpani ed entra Andrea D'Errico

63'
Insidiosa conclusione di Bettella deviata in corner da Joronen.

62'
La conclusione di Jagiello su punizione è bloccata facilmente da Di Gregorio.

61'
Monza in 10! Bellusci commette un fallo ingenuo su Donnarumma, al limite dell’area di rigore brianzola, e Pairetto estrae  per la seconda volta il cartellino giallo.

60'
Conclusione secca ma centrale di Pirola bloccata da Joronen senza problemi.

59'
Sostituzione: esce Emanuele Ndoj ed entra Filip Jagiello

59'
Monza al quale sta mancando per ora il colpo risolutore. Chissà che Brocchi non stia pensando di inserire il grande ex Balotelli.

58'
Gara che comunque resta viva, con le due squadre che stanno provando a superarsi.

57'
Brutta entrata di Bettella che rischia il giallo. Pairetto accorda solo la punizione per il Brescia.

56'
Bella azione personale di Sampirisi che prova la conclusione a giro, senza però trovare il bersaglio grosso.

55'
Monza che ha già sprecato in maniera banale alcune interessanti ripartenze.

54'
Gara che quando si alzano i ritmi diventa piacevole con continui capovolgimenti di fronte.

54'
Sampirisi rischia il giallo dopo aver toccato di mano il pallone. Sul prosieguo dell’azione, Frattesi non riesce a servire nel cuore dell’area bresciana la palla a Mota Carvalho.

53'
Azione confusa in area monzese con Di Gregorio che alla fine sbroglia una situazione che stava diventando intricata; sul rovesciamento di fronte, Mota Carvalho si impappina sul più bello.

52'
Brescia che comunque è partito meglio e Monza in difficoltà quando la formazione di Clotet avanza il proprio baricentro.

51'
Inizio di secondo tempo abbastanza spezzettato dalle continue interruzioni di gioco.

50'
La conclusione di Martella è respinta con il corpo da Frattesi; sugli sviluppi la pal arriva a Di Gregorio che rilancia.

49'
Bellusci interviene quasi alla disperata su Ayè che si stava involado verso la porta monzese. Cartellino giallo per lui e punizione da posizione molto interessante per il Brescia.

48'
Mangraviti salva in maniera miracolosa su Gytkjaer che però entra in maniera ritenuta scorretta da Pairetto.

46'
Nessun cambio per le due squadre che si sono ripresentate con gli stessi effettivi con cui hanno concluso il primo tempo.

46'
Ore 15:09: inizia il secondo tempo!

Ore 14:50: finisce il primo tempo! Monza-Brescia 0-0! Terminano i primi 45’ di gioco fra Monza e Brescia con le reti inviolate. Partita combattuta con le due squadre che si sono fronteggiate prevalentemente a centrocampo e occasioni che hanno latitato. La più importante palla-gol è stata del Monza che, allo scoccare del quarto d’ora, ha colpito una clamorosa traversa con Frattesi, dopo un’azione ben congegnata. La squadra di Clotet ha comunque tenuto bene il campo, non disdegnando qualche sortita offensiva con Ayè e Donnarumma. Brocchi però si attende di più dai suoi e potrebbe utilizzare nella ripresa Balotelli per aprire la difesa avversaria. Alla luce anche del risultato di Pescara, al momento, è ancora la Salernitana a ritrovarsi in serie A.

45'
Fallo tattico di Ndoj e cartellino giallo che ci sta tutto.

44'
Uscita con il brivido per Di Gregorio che però bocca in due tempi.

44'
Altro corner per il Brescia che chiude in attacco il primo tempo.

43'
Corner per il Brescia che adesso si è riaffacciato nella metà campo monzese.

42'
Primo tempo che si sta avviando alla conclusione sullo 0-0 di partenza.

41'
Conclusione di Bellusci deviata sul fondo da Gytkjaer.

40'
Punizione calciata malissimo da Ndoj con sfera che addirittura termina la propria corsa in fallo laterale.

39'
Ayè conquista una punizione da posizione interessante.

38'
Bjarnason prova la conclusione al volo, ma la palla termina altissima. Bella comunque l’azione della formazione ospite.

37'
Bjarnason reclama un rigore per un contatto con Sampirisi che l’arbitro non ha ravvisato. Decisione che è apparsa corretta.

36'
Altro pallone perso in maniera banale a centrocampo dal Monza: Brocchi sicuramente dovrà curare questo aspetto.

35'
Ripartenza veloce del Brescia che però non ne approfitta.

33'
Altra poderosa sgroppata di Frattesi che sbaglia la scelta decisiva, una volta presentatosi in area bresciana.

32'
Gioco momentaneamente fermo per un infortunio di Ndoj che si fa male da solo, dopo essere inciampato sul pallone.

30'
Conclusione a colpo sicuro di Colpani respinta in maniera decisiva da Cistana a pochi metri dalla porta difesa da Joronen.

29'
Conclusione debole di Donnarumma, bloccata facilmente da Di Gregorio.

27'
Gytkjaer prova ad anticipare un difensore avversario, ma mette sul fondo.

26'
Azione elaborata del Monza e conclusione di Colpani bloccata senza diffcioltà da Joronen.

23'
Conclusione insidiosa di Frattesi bloccata a terra da Joronen.

20'
La squadra di Brocchi come accelera trova il modo di mettere in diffcoltà la retroguardia biancazzurra, salvata qualche minuto fa dalla traversa.

19'
Doppia conclusione di Barberis e Pirola respinta in corner. Sugli sviluppi del successivo calcio d’angolo, colpo di testa fuori misura di Pirola.

18'
Monza che adesso sta crescendo e conquista un altro corner.

14'
Monza vicinissimo al gol! Frattesi con una conclusione sporca colpisce la traversa con Joronen battuto!

13'
Monza che in questa fase fa fatica a prendere possesso del centrocampo, a causa del pressing molto alto ordinato da Clotet.

10'
Bella azione personale di Frattesi, la cui conclusione è però murata da un difensore avversario.

9'
Escono bene dal pressing gli uomini di Brocchi che ora provano a farsi vedere in attacco.

8'
Altro corner per il Brescia che sta mettendo in difficoltà il centrocampo brianzolo.

7'
Biancazzurri che hanno iniziato con il piglio giusto questo match e che conquistano una punizione da posizione interessante.

6'
Colpo di testa alto di Donnarumma; prezioso il disturbo di Pirola che impedisce al bomber del Brescia di impattare bene il pallone.

5'
Gara che è partita a ritmi molto alti.

4'
Colpo di testa di Mota Carvalho che non centra però la porta.

3'
Corner per il Monza che subito reagisce.

3'
Primo corner del match per le “rondinelle”, ma Di Gregorio esce in presa alta senza problemi.