60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Un Pisa praticamente perfetto sbanca per la prima volta nella sua storia il "Via del Mare". Un esito sorprendente ma, alla luce di quanto visto in campo, tutto sommato giusto considerando la prova di grande spessore offerta dagli uomini di D'Angelo. La gara si decideva dopo appena due minuti quando Soddimo era bravo ad approfittare di un clamoroso liscio di Meccariello che permetteva all'attaccante nerazzurro di presentarsi solo davanti a Gabriel e di infilarlo con un preciso diagonale. Il Lecce non reagiva e così arrivava al 18' il secondo gol di Gucher che, approfittava di un altro errore in disimpegno dei giallorossi, per far partire una staffilata che prima baciava il palo interno e poi si insaccava alle spalle di un esterrefatto Gabriel. I salentini provavano a reagire ma le conclusioni di Paganin prima e Henderson poi non centravano il bersaglio grosso. Nella ripresa, Lanna (in panchina al posto di Corini) provava le carte Mancosu e Coda, ma senza grossi risultati. Se si eccettua qualche combinazione volante fra i due neo entrati, erano sempre gli ospiti ad avere le occasioni migliori per andare in gol. E così, dopo due interventi provvidenziali, Gabriel al 68' doveva capitolare per la terza volta: ennesimo break nerazzurro e palla che arrivava al subentrante Sibilli che lasciava partire un siluro che stavolta non dava scampo all'estremo difensore dei salentini. Era la rete che di fatto sigillava l'incontro, perché da lì in poi accadeva davvero poco o nulla con il Lecce che provava blandamente a realizzare quantomeno il gol della bandiera e il Pisa che controllava senza correre alcun pericolo. Con questo risultato, il Pisa si porta addirittura a ridosso della zona play-off mentre il Lecce momentaneamente arresta la sua scalata verso le posizioni di vertice. Il prossimo turno, in programma martedì prossimo, vedrà i giallorossi leccesi impegnati al "Mazza" di Ferrara in quello che sarà il big-match di giornata, mentre il Pisa ospiterà all'"Arena Garibaldi" il Chievo.

Ore 15:50: finisce la partita! Lecce-Pisa 0-3!

90'+4
Mancosu prova a piazzarla con un pallonetto ma è in offside.

90'+2
Match che ormai non ha più nulla da dire con il Lecce che porta stancamente il pallone nella tre quarti avversaria. Il Pisa si difende però senza grossi affanni.

90'+1
Intanto, saranno tre i minuti di recupero accordati dal sig. Sacchi.

89'
Ultimi attacchi di un Lecce che ormai non ci crede più.

88'
Pisa che si mantiene ancora in proiezione offensiva, a conferma del grande stato di forma degli uomini di D'Angelo.

87'
Per il Lecce, invece, c'è la necessità di resettare tutto e ripartire. Il prossimo match al "Mazza" di Ferrara contro la Spal sarà molto importante per testare la tenuta nervosa degli uomini di Corini.

86'
Sostituzione: esce Simone Palombi ed entra Andrea Meroni

86'
Sostituzione: esce Alessandro De Vitis ed entra Alessandro Quaini

85'
Per il Pisa, si sta avvicinando la prima vittoria ottenuta al "Via del Mare".

84'
Match che sembra aver già detto tutto, con il Lecce che prova quantomeno a salvare l'onore.

83'
Sostituzione: esce Luca Vido ed entra Gaetano Masucci

82'
Conclusione forte ma centrale di Falco: para a terra Perilli.

82'
Colpo di testa a lato di Pisano, sugli sviluppi di un corner per i nerazzurri.

80'
Altra combinazione Mancosu-Coda con conclusione di quest'ultimo che termina sull'esterno della rete.

80'
Ospiti che dal canto loro continuano ad attaccare.

79'
Lecce che appare demoralizzato e sfiduciato.

77'
Altro pericolo contropiede del Pisa e Meccariello per anticipare Sibilli per poco non fa autogol.

76'
Con gli ingressi di Majer e Maselli, Lanna ha esaurito gli slot a disposizione per le sostituzioni.

75'
Sostituzione: esce Luca Paganini ed entra Zan Majer

75'
Sostituzione: esce Liam Henderson ed entra Sergio Maselli

74'
Cross di Mancosu e colpo di testa alto di Paganini.

72'
Si fa davvero durissima per il Lecce che solo con un miracolo sportivo può recuperare un match ormai nelle mani degli ospiti.

71'
Azione confusa in area nerazzurra, con un diagonale di Pettinari deviato all'altezza della linea da De Vitis. Reclamano un rigore i salentini, ma la decisione di Sacchi di lasciar correre è corretta.

68'
Gol Pisa! Lecce-Pisa 0-3! Il Pisa la chiude! Altra ripartenza dei pisani, e conclusione terrificante del neo entrato Sibilli che con un siluro dalla distanza fa secco Gabriel, che stavolta ha potuto poco o nulla.

68'
Angolo per il Lecce, ma libera la difesa toscana.

67'
Forze fresche in capo anche per D'Angelo che richiama in panchina  gli autori dei gol che stanno sinora decidendo il match.

67'
Sostituzione: esce Mariusz Stepinski ed entra Stefano Pettinari

66'
Sostituzione: esce Danilo Soddimo ed entra Nicholas Siega

66'
Sostituzione: esce Robert Gucher ed entra Giuseppe Sibilli

66'
Bomba dalla distanza di Henderson, respinta a pugni uniti da Perilli.

65'
Pisa ancora vicino al terzo gol: la conclusione di Vido trova l'opposizione di un Gabriel che sta tenendo in partita i giallorossi.

64'
D'Angelo pronto ad effettuare i suoi primi cambi.

61'
Risposta del Lecce, con una conclusione a giro di Mancosu che termina di pochissimo a lato, sulla sinistra della porta difesa da Perilli.

60'
Ci prova ancora Gucher ma è Gabriel a tenere a galla un Lecce che continua a ballare in difesa.

58'
Non è cambiato il cliché in questo secondo tempo, con il Lecce che si sbilancia in attacco alla ricerca del gol che riaprirebbe il match e il Pisa pronto ad approfittarne in contropiede.

57'
Palombi scatta su delizioso assist di Vido ma si allunga troppo il pallone, permettendo a Gabriel di intervenire.

55'
Combinazione volante fra Mancosu e Coda e conclusione di quest'ultimo che termina alta.

55'
Conclusione dalla distanza di Palombi deviata però da Gabriel.

54'
Cross insidiosissimo di Vido sul quale non ci arriva per poco Palombi. Toscani sempre insidiosi quando si fanno vedere in avanti.

52'
Il Pisa però continua a gestire bene la situazione, mantenendosi sempre alto.

51'
Azione confusa in area pisana e tentativo di rovesciata di Adjapong che però termina a lato di moltissimo.

49'
Mancosu prova il corridoio per Stepinski, ma Perilli fa buona guardia.

48'
Vedremo se questa mossa rianimerà un Lecce sinora non pervenuto.

48'
Lanna (al posto di Corini) manda in campo l'artiglieria pesante con gli ingressi di Coda e Mancosu.

46'
Sostituzione: esce Panagiotis Tachtsidis ed entra Massimo Coda

46'
Sostituzione: esce Marcin Listkowski ed entra Marco Mancosu

46'
Ore 15:02: inizia il secondo tempo!

Lecce e Pisa tornano negli spogliatoi, sul parziale di 0-2, fissato dalle reti di Soddimo e Gucher. La partenza-razzo dei toscani, sinora, sta facendo la differenza in una gara in cui il Lecce è apparso in netta difficoltà. Non erano nemmeno trascorsi due giri d'orologio che Soddimo, approfittando di uno svarione della retroguardia leccese trovava il modo di beffare Gabriel. Nell'occasione, era clamoroso l'errore di Meccariello che, con un incredibile liscio, di fatto apriva un'autostrada per il numero 10 pisano che poi non aveva alcuna difficoltà a pizzare il pallone sul secondo palo, laddove Gabriel non poteva arrivarci. Lo stesso estremo difensore leccese, qualche minuto dopo, era bravo a dire di no a Palombi che si era incuneato nell'area giallorossa dopo un errato disimpegno di Tachtsidis. Poco male, perché al 18' su altro errore in fase di disimpegno dei giocatori di Corini, Gucher lasciava partire una staffilata imparabile per Gabriel. Il Lecce provava a reagire, ma la conclusione in mezza girata di Paganini faceva letteralmente la barba al palo. Qualche minuto dopo, ci provava Henderson ma sulla sua strada trovava un Perilli pronto alla deviazione in corner. Il tempo finiva senza altri grossi sussulti, con un Pisa che sta confermando i progressi mostrati nelle ultime settimane, mentre il Lecce dovrà cambiare registro se davvero vorrà ribaltare l'esito di una partita che si è resa molto complicata.

Ore 14:46: finisce il primo tempo! Lecce-Pisa 0-2!

44'
Intanto, non ci sarà recupero e dunque il primo tempo terminerà al 45' di gioco.

44'
Primo tempo che si sta avviando alla conclusione, con il Pisa sorprendentemente avanti di due gol. Il Lecce dovrà fare ben altro, se vorrà ribaltare una partita che si è compromessa dopo nemmeno venti minuti.

41'
Lecce che ora sta aumentando la pressione.

37'
Ci prova Falco, ma la sua potente conclusione è imprecisa.

32'
Si scalda intanto Mancosu a bordo campo.

31'
Continua a sbagliare troppo la retroguardia salentina che oggi appare in pessima giornata.

30'
Altro errore in disimpegno di Tachtsidis con la conclusione di Gucher respinta in corner.

28'
Ammonito Listkowski per una brutta entrata a centrocampo su De Vitis.

26'
Nonostante il tentativo di reazione dei giallorossi, il Pisa continua a mantenersi molto alto e aggressivo.

25'
Henderson prova a piazzarla, ma Perilli si fa trovare pronto deviando in corner.

22'
La conclusione di Listkowski viene deviata in corner. Sugli sviluppi del calcio d'angolo, libera la difesa in maglia verde.

20'
Prova a scuotersi il Lecce, ancora con Paganini la cui conclusione in mezza girata all'interno dell'area pisana, si perde di pochissimo a lato.

18'

Gol Pisa! Lecce-Pisa 0-2! Raddoppio del Pisa! Altro errore in disimpegno dei difensori salentini e Gucher ha tutto il tempo per aggiustarsi il pallone e far partire una staffilata sulla quale Gabriel resta letteralmente impietrito!

17'
Sale bene la linea difensiva del Pisa: stavolta a finire in fuorigioco è Stepinski.

16'
Prima azione offensiva del Lecce: cross di Stepinski e colpo di testa di Paganini che però sorvola la traversa.

11'

Gara che non conosce pause, con il Lecce chiamato a recuperare lo svantaggio e il Pisa molto pericoloso quando riparte in velocità.

9'
Altra occasione per il Pisa: Palombi impegna severamente Gabriel, costretto a rifugiarsi in corner.

9'
Primo giallo dell'incontro per il Pisa: ammonito Marin.

7'

La vivacità e il dinamismo dei toscani stanno creando più di un imbarazzo ad un Lecce che non è ancora entrato in partita.

6'
Retroguardia leccese che sta patendo in queste fasi iniziali del match, l'aggressività del centrocampo nerazzurro (oggi in maglia verde).

2'
Gol Pisa! Lecce-Pisa 0-1! Pisa in vantaggio! Svarione difensivo dei giallorossi e Soddimo ne approfitta per portare in vantaggio i suoi! Nell'occasione, clamoroso l'errore di Meccariello che ha dato via libera all'attaccante nerazzurro.

1'
Ore 14:01: inizia la partita!

Dopo il pareggio a reti bianche nell’anticipo fra Frosinone e Salernitana, il Lecce ha la grande opportunità di avvicinarsi al secondo posto. Al “Via del Mare”, arriva il Pisa in un match dal vago sapore di serie A, considerando i trascorsi in massima serie di entrambe le formazioni. I salentini, centrando il quarto successo consecutivo, potrebbero appaiare il Frosinone e mettersi a un solo punto di distanza dal secondo posto, attualmente occupato dalla Salernitana. Il Pisa, dal canto suo, è rinfrancato dai 7 punti ottenuti nelle ultime 3 gare che lo hanno allontanato dalle zone scomode della classifica. Gli uomini di D’Angelo cercheranno di ribaltare un pronostico che li vede decisamente in svantaggio, sfatando un tabù che sinora vede i toscani mai vincenti sul campo dei giallorossi (nei 16 match disputati in Puglia fra salentini e toscani, sin qui 11 vittorie per i padroni di casa e 5 pareggi).

Si affrontano il migliore attacco (il Lecce con 27 gol sin qui realizzati) e la seconda peggior difesa (il Pisa con 25 reti subite) della cadetteria: lo spettacolo, dunque, non dovrebbe mancare. Sulla panchina dei giallorossi, non siederà l’allenatore Corini, colpito anche lui dal COVID.

Queste le probabili formazioni:

Lecce (4-3-1-2): Gabriel; Calderoni, Rossettini, Lucioni, Adjapong; Henderson, Tachtsidis, Paganini; Mancosu; Coda, Stepinski.

Pisa (4-3-1-2): Perilli; Birindelli, Benedetti, Caracciolo, Belli; Siega, De Vitis, Marin; Vido; Marconi, Palombi.

Tutto pronto per il match valido per la tredicesima giornata della Serie B 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.