60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Dall'inferno al paradiso, in appena 90 minuti. L'Entella sbanca il "Castellani" al termine di una partita dove è davvero accaduto di tutto: 2 rigori (1 per parte, di cui 1 sbagliato), 2 espulsioni, 2 pali e polemiche infinite. Ma andiamo con ordine. Dopo appena 3', i padroni di casa la sbloccavano con un rigore trasformato da Mancuso dopo un contrasto in area ligure fra Frattesi e Dezi, giudicato falloso dal sig. Marinelli. I biancazzurri provavano a reagire, ma erano i toscani a rendersi più pericolosi e così al 36' Zurkowski trovava con una splendida conclusione a giro, il gol del 2-0! La gara sembrava essere chiusa, ma Dezi la riapriva poco prima del termine del primo tempo con un colpo di testa. Lo stesso Dezi, in apertura di ripresa, consumava la propria vendetta in quanto ex, con un preciso diagonale dopo una splendida giocata di Mazzitelli. Prima e dopo il pareggio, l'Empoli colpiva per ben 2 volte i legni della porta di Contini prima con Frattesi e poi con Ciciretti. Le emozioni proseguivano e al 67' una trattenuta in area del già ammonito Fiamozzi su De Luca era sanzionata con la massima punizione. L'Empoli rimaneva in 10, ma il neo entrato Mancosu sbagliava clamorosamente dal dischetto. Altra svolta del match l'espulsione, forse eccessiva, di Henderson che riduceva i toscani addirittura in nove! La panchina dell'Empoli era letteralmente imbufalita e ne faceva le spese l'allenatore in seconda Bianconi, espulso dal direttore di gara a seguito delle ripetute proteste. L'Entella ne approfittava e in pieno recupero, dapprima effettuava il sorpasso con Mancosu che si faceva perdonare l'errore dal dischetto di qualche minuto prima, e poi con Schenetti la chiudeva, con l'Empoli totalmente sbilanciato in attacco alla disperata ricerca del pareggio, nel più classico dei contropiede a campo aperto.

In classifica, per effetto dei risultati di giornata, l'Empoli è scavalcato dal Pisa e si vede avvicinare dalla stessa Entella che con questa vittoria si allontana forse in maniera definitiva dalla zona play-out e rilancia le proprie ambizioni per i play-off. Nel prossimo turno, l'Empoli sarà di scena a Salerno mentre l'Entella ospiterà al "Comunale" il Perugia.

Ore 22.56: termina la partita!

90'+8
L'Entella la chiude! Schenetti si invola in campo aperto e dopo una finta fulmina Brignoli. Si aspetta solo il triplice fischio finale che sancirà la vittoria dei liguri per  2-4!

90'+8
Espulso l'allenatore in seconda dell'Empoli Bianconi.

90'+7
Ultimo tentativo per l'Empoli che si affida ad una punizione sulla quale Contini la prende in due tempi.

90'+6
Empoli che si getta in attacco con la forza della disperazione, ma il tempo scorre inesorabile.

90'+5
Conclusione volante di Mancosu che termina di poco a lato.

90'+4
Gazzola realizza, ma l'arbitro annulla per una sospetta posizione di fuorigioco. Resta qualche dubbio sulla posizione di partenza dello stesso Gazzola.

90'+3
Si lamenta Marino per un presunto fallo su Stulac. Partita che si fa incandescente in questo lungo recupero.

90'
L'Entella la ribalta! Mancosu si fa perdonare lo sbaglio dal dischetto e su preciso cross di Dezi, incorna da pochi passi la palla che vale il 2-3!

90'
Nervosismo su entrambe le panchine, con l'arbitro Marinelli che richiama sia Marino che Boscaglia.

88'
Ci prova Schenetti ma il suo tentativo è a lato.

87'
Nonostante la doppia inferiorità numerica, Marino non vuole solo pensare a difendere in questi concitati minuti finali.

86'
Sostituzione: esce Amato Ciciretti ed entra Simone Pinna

86'
Sostituzione: esce Leonardo Mancuso ed entra Stefano Moreo

85'
Entella che adesso ci crede e che conquista un corner con una conclusione di Mazzitelli respinta da Maietta.

83'
Henderson entra duro su Mazzitelli e l'arbitro estrae direttamente il cartellino rosso. Decisione forse affrettata da parte del direttore di gara che punisce la violenza dell'entrata. Empoli addirittura in 9!

80'
Azione personale di Ciciretti che conquista un corner. Empoli che si riaffaccia in attacco dopo aver subìto per alcuni minuti gli attacchi dei biancazzurri.

79'
Sostituzione: esce Filippo De Col ed entra Andrea Settembrini

78'
Sostituzione: esce Giuseppe De Luca ed entra Manuel De Luca

73'
Si susseguono gli scontri in mezzo al campo: le due squadre stanno dando il massimo per vincere la partita.

71'
Altra favorevole occasione sprecata dall'Entella: Mazzitelli manda alto da favorevole posizione. I giocatori liguri reclamano per un possibile fallo di mani in area empolese, ma Marinelli fa cenno di proseguire.

69'
Sostituzione: esce Davide Frattesi ed entra Marcello Gazzola

69'
Sbaglia il rigore Mancosu! Incredibilmente, l'esperto attaccante dell'Entella cestina la grandissima occasione spedendo a lato. Si resta sul 2-2.

67'
Calcio di rigore per l'Entella! Fiamozzi trattiene in area Mancosu e Marinelli indica il dischetto. L'arbitro espelle Fiamozzi per doppia ammonizione e dunque l'Empoli sarà costretto a disputare quest'ultimo quarto di gara in 10!

65'
Sostituzione: esce Szymon Zurkowski ed entra Leo Stulac

64'
E' l'Entella stavolta a continuare ad attaccare: la conclusione di De Col è respinta a pugni uniti da Brignoli.

62'
Sostituzione: esce Andrea Paolucci ed entra Marco Toscano

62'
Sostituzione: esce Marco Chiosa ed entra Fabrizio Poli

61'
Ciciretti prova a metterla in mezzo, ma la conclusone di Bajrami è ampiamente a lato.

60'
Ciciretti conquista un buon calcio di punizione. Sarà lo stesso fantasista a provare la conclusione diretta in porta.

58'
Sostituzione: esce Alejandro Rodriguez ed entra Matteo Mancosu

57'
Splendida conclusione a giro di Ciciretti, ma la palla sbatte ancora sul palo! Sfortunato anche stavolta l'Empoli, fermato per ben due volte dai legni.

56'
Ci prova Schenetti di prima intenzione, ma la sua conclusione è altissima.

50'
Letteralmente cambiato il volto del match. Adesso l'Entella crede addirittura alla possibilità di vincere e un contrasto fra Dezi e Brignoli suscita qualche blanda protesta nella panchina ligure. Marinelli però lascia proseguire e fa bene.

50'
Pareggio dell'Entella! Bellissima giocata di Mazzitelli e Dezi solo davanti a Brignoli ha il tempo di prendere la mira e di freddare Brignoli. Clamoroso al "Castellani": dopo un primo tempo dominato in lungo e in largo, l'Empoli subisce la rimonta dei liguri. Adesso siamo sul 2-2!

50'
Risponde l'Empoli con una violenta conclusione di Frattesi che sbatte sul palo! Continuano le emozioni al "Castellani".

49'
Improvvisa conclusione di Mazzitelli e Brignoli si fa trovare pronto alla deviazione in corner.

46'
Nessun cambio per le due formazioni che si sono ripresentate in campo con gli stessi undici con cui hanno concluso la prima frazione di gioco.

46'
Ore 22.01: inizia il secondo tempo!

Dopo un bellissimo primo tempo, Empoli ed Entella vanno al riposo sul parziale di 2-1 per i toscani. Gara divertente e giocata a ritmi molto alti, sin dalle primissime battute. Nemmeno il tempo di annotare le marcature che l'Empoli passava in vantaggio: era il 3' quando un contrasto in area ligure fra Frattesi e Dezi era punito con il rigore dall'ottimo Marinelli. Sul dischetto si portava Mancuso che spiazzava Contini. L'Entella provava a reagire, ma erano sempre degli uomini di Marino le occasioni migliori. Con Bajrami prima e Ciciretti poi, l'Empoli sfiorava il raddoppio, sino a quando al 36' Zurkowski non trovava una splendida conclusione a giro che non dava scampo a Contini. Quando il primo tempo si avviava alla conclusione, arrivava improvviso il gol con cui Dezi al 44' riapriva la gara: cross preciso di Sala e l'ex di turno doveva solo abbassarsi di testa per superare Brignoli e far ritrovare la fiducia alla formazione di Boscaglia.

Ore 21.46: termina il primo tempo!

45'+1
Empoli che ha accusato il colpo e la conclusione dal limite di Dezi è respinta da Maietta. Arrabbiatissimo Marino per la gestione della gara negli ultimi minuti, da parte dei suoi giocatori.

44'
L'Entella riapre la partita! Delizioso cross di Sala e Dezi si abbassa spingendo di testa la palla in rete. Adesso siamo sul 2-1.

44'
Battute finali di un primo tempo che vede finora avanti l'Empoli di due gol.

42'
Bajrami spreca tutto con una conclusione a metà strada fra un tiro e un cross.

41'
Ancora punizione per l'Empoli, conquistato da uno scatenato Zurkowski.

39'
La conclusione di Ciciretti su punizione è respinta dalla barriera.

39'
Punizione per l'Empoli che continua a spingere alla ricerca del terzo gol.

36'
Raddoppio dell'Empoli! Fantastica conclusione a giro di Zurkowski e palla che si infila sull'angolino alto a sinistra della porta difesa da Contini! Il risultato adesso è di 2-0 per i padroni di casa e ora per l'Entella si fa veramente dura.

35'
Fiamozzi anticipa provvidenzialmente Mazzitelli che poi commette un brutto fallo a centrocampo: giallo anche per lui.

34'
Primo ammonito anche nell'Empoli: fallo tattico di Fiamozzi e giallo ineccepibile.

33'
Conclusione di Frattesi e altro corner sul quale Contini esce provvidenzialmente e smanaccia.

32'
Doppio corner per l'Empoli che quando riparte, si rende sempre molto insidioso.

31'
Altra palla-gol sprecata dall'Empoli: la conclusione di Bajrami è deviata in corner.

30'
Ciciretti si divora il 2-0! L'ex attaccante del Benevento, ha sui piedi la palla giusta ma spreca calciando altissimo da posizione favorevole!

28'
L'Entella adesso sta provando a rendersi pericoloso, ma sinora è mancato l'ultimo passaggio.

27'
Schenetti prova la serpentina in area toscana ma si lascia cadere. L'arbitro è ben posizionato e lo ammonisce per simulazione.

26'
Dopo un inizio a tamburo battente, adesso i ritmi sono calati e le due squadre preferiscono affidarsi alla manovra ragionata.

24'
Conclusione potente ma centrale di Paolucci. Nessun problema per Brignoli.

24'

Conclusione debole di Mancuso.

23'
Mazzitelli prova la deviazione volante in precario equilibrio ma non riesce a ottenere neppure un corner.

20'
La squadra di Boscaglia sta provando ad affidarsi ai lanci lunghi a scavalcare il folto centrocampo empolese, sinora senza grossi risultati.

18'
Entella che sta provando a reagire dopo un inizio choc.

17'
Ci prova prima con un cross e poi con un tiro Mazzitelli: Brignoli non si fa sorprendere e devia in angolo.

13'
Le due squadre stanno giocando a viso aperto e di questo ne beneficia lo spettacolo.

12'
Grande ritmo in queste fasi iniziali di gara, con un rigore e diverse situazioni di una certa pericolosità.

10'
Brutto fallo di Rodriguez su Henderson, ma l'arbitro non estrae il cartellino giallo.

9'
Rodriguez insacca ma è tutto inutile perché l'attaccante dell'Entella è in offside.

9'
Proseguono i capovolgimenti di fronte e stavolta è Ciciretti a provarci con una conclusione che termina alta.

8'
Risponde l'Entella con un rasoterra di De Luca in area empolese, respinto da Brignoli.

7'
Gli uomini di Marino appaiono decisamente in palla: ci prova anche Bajrami ma la conclusione termina a lato.

6'
Conclusione violenta ma centrale di Zurkowski e Contini respinge a pugni uniti.

5'
Si mette dunque bene la partita per l'Empoli che sulle ali dell'entusiasmo continua ad attaccare.

4'
Mancuso non sbaglia! Palla da una parte e portiere dall'altra! Cambia subito il punteggio al "Castellani": adesso siamo 1-0!

3'
Calcio di rigore per l'Empoli! Contatto in area ligure fra Dezi e Frattesi e direttore di gara che indica il dischetto!

2'
Primo possesso palla per l'Entella. che subito prova a sorprendere la retroguardia toscana: De Luca però è in offside.

1'

Ore 21.00: inizia la partita!

Squadre in campo. Fra poco si comincia.

Empoli ed Entella si sfidano al "Castellani" in uno scontro che può dire molto sulle reali ambizioni play-off di queste due formazioni. I toscani - dopo la sconfitta di misura di lunedì scorso ad Ascoli - hanno la possibilità di riprendere la loro marcia, e consolidare la loro posizione in classifica. La squadra di Boscaglia, dal canto suo, dopo il pareggio last-minute con il Pisa, deve sfatare il mal di trasferta che l'accompagna ogni volta che gioca al di fuori del "Comunale", conquistando quei punti che le occorrono per essere quantomeno certa di disputare il prossimo campionato di serie B e - perché no - strizzare anche l'occhio ai play-off. All'andata, i liguri prevalsero con un secco 2-0.

Queste le probabili formazioni:

Empoli (4-3-3): Brignoli; Balkovec, Sierralta, Romagnoli, Gazzola; Bandinelli, Ricci, Frattesi; Bajrami, Mancuso, Tutino. All.: Marino.

Virtus Entella (4-3-1-2): Borra; Sala, Chiosa, Pellizzer, De Col; Mazzitelli, Paolucci, Settembrini; Schenetti; Rodriguez, De Luca. All.: Boscaglia.

Empoli-Virtus Entella 2-4

MARCATORI: 4' Mancuso (Rig.) (E), 36' Zurkowski (E), 44' Dezi (V), 50' Dezi (V), 90' Mancosu (V), 90+8' Schenetti (V).
EMPOLI (4-3-3): Brignoli 6,5; Henderson 5,5, Romagnoli 5,5, Maietta 6, Fiamozzi 5; Zurkowski 7 (65' Stulac sv) , Mancuso 6,5 (86' Moreo sv) , Frattesi 6 (69' Gazzola sv) ; Balkovec 5,5, Ciciretti 6,5 (86' Pinna sv) , Bajrami 6.
A disposizione: Perucchini, Fantacci, La Mantia, Branduani, Viti, Tutino, Nikolaou, Sierralta.
Allenatore: Pasquale Marino 5,5.
VIRTUS-ENTELLA (4-3-1-2): Contini 6; Sala 5,5, Pellizzer 6, Chiosa 6 (62' Poli sv) , De Col 6 (79' Settembrini 6) ; Mazzitelli 6,5, Paolucci 6,5 (62' Toscano 6) , Dezi 7,5; Schenetti 6,5; Rodriguez 5 (58' Mancosu 6,5) , De Luca 6,5 (78' De Luca sv) .
A disposizione: Paroni, Crialese, Borra, Morra, Adorjan, Currarino, Andreis.
Allenatore: Roberto Boscaglia 6,5.
ARBITRO: Livio Marinelli 6
AMMONITI: 27' Schenetti (V); 30' Paolucci (V); 34' Fiamozzi (E); 35' Mazzitelli (V); 67' Fiamozzi (E).
ESPULSI: 67' Fiamozzi (V); 83' Henderson (V).